本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家庭内暴力、母の言動が原因では?腑に落ちません

家庭内暴力、母の言動が原因では?腑に落ちません

レス69
(トピ主 2
🐱
peko
ひと
もうかれこれ二十年近く昔の話になりますが、どうぞご了承ください。かつて私の家では兄が母に家庭内暴力をふるっており、それは凄惨なものでした。 兄が暴力をふるうのは母一人のみで、ただただ母が暴力の対象となっていました。 私の記憶ではその原因を作ったのは母本人ではないかと確信していますが、母は自分に非があったとは認めておりません。 兄は幼少のころから抜群に成績が良く賢い子供でした。通っていた塾からは御三家も夢ではないと言われ、強く中学受験を進められており、兄もそのつもりだったと思います。それまではまったく兄は暴力をふるうというきざしすらありませんでした。 ある日テレビで私立中学の学費のことを放送しており、その高さに母がショックを受けていました。次の日から母が手のひらを返したように突如「お前は頭が悪い、私立受験なんて甘い夢を見るな」と兄を罵るようになったのです。 しかし兄は塾で好成績をとっているので、目を白黒させるばかり。母は強制的に兄の塾をやめさせてしまいました。(兄はとても成績が良かったので塾の費用はほとんどかかりませんでしたが行くのを禁止していました) その直後です。いきなり兄が母に暴力を振るい始め、どんどんエスカレートしていきました。 私は当時小学4年生でしたが、子供心になぜ母は兄に事情を説明しないのだろうと不思議でたまりませんでした。兄もバカではありませんから家にお金がない事は理解していました。 しかし母は、うちにはお金はある、兄が頭が悪い、バカだから私立受験などできないとののしり、結果として兄は壊れてしまいました。母は兄に殺されると言って警察を呼び、病院へ入院させてしまい、兄は今でも病院に入院しています。 私は兄を壊したのは母だと思いますが、母は全否定しています。兄をおかしくしたのは母だと思うのですが。どう思われますか。

ランキング

レス

これは…後味悪い話

041
匿名
衝撃的なお話でした。ところで、父親はどうしていたのですか?それとも父親がいなかった? この場合、父親が間に入って調整したら、ここまでエスカレートしなかったと思います。だから、文中不在の父親が気になりました。 それと、今はどんな名目で長期入院となっているのですか?せめてお兄様の今後を、改善させてあげることはできないのでしょうか?

原因は一つではないと思います

041
DV親の娘
お父様のことや、お父様でなくとも他の大人の方の話題がでてこないことが気になりました。他にご家族の方はいらっしゃらなかったのでしょうか。だとすると、お母様はかなり大きなプレッシャーがあったと思いますよ。 >私は兄を壊したのは母だと思いますが、母は全否定しています。兄をおかしくしたのは母だと思うのですが 原因が一つなら楽なのですが、原因は一つではないと思いますよ。 もしかするとその「テレビでの学費の高さ」は切っ掛けになったかもしれません(親は完全ではありません。親自体も何かトラウマを持っていることが多いです。子供には見せなくとも)。 きっと、お母様自体も今なら心療内科や女性用相談窓口などに助けを求められたかもしれませんが、昔(20年前なら当然)はそんな窓口も、あるいは「精神的なこと・家のことで助けを求める」こと自体がある意味タブーでしたよ。 お兄様もきっと、子ども心に傷ついたことと思います。何があったかは推測しかできないのは歯がゆいかもしれませんが、原因よりも(お母様のトラウマの原因がわかって、その原因を取り除けたら一番良いですが)「誰に対して、今、何ができるか」を大事にしてください。

原因

幸せ花子さん
お母さまのその言動はどこから来ているのか?自身が虐げられていた可能性もありますお父様や他のご家族との関係はどうだったのでしょう。お金がなくて私立が無理なら公立でトップを狙っていくことも十分だったはず。なのになぜ頭のいい子供にわざわざ悪い言わなくてはいけなかったのか。お母さまが子どもの頃にそのようなことをいわれたいた可能性もあり他に色々強いプレッシャーがかけられていたかもしれません。親との関係が微妙でも他の環境や人間関係が健康的であって生きがいなどの支えになりいろいろとバランスとれれば、すくわれてなんとかやっていけることもあります。お兄様の友人関係や学校などはどうだったのでしょう。悪いタイミングで嫌がらせ等もあったかも?器質的な問題もあるかもです。あなたとの関係や日々の態度などはどうでしたか?様々な側面からみないとなんともいえません。どちらにせよ暴力はいけないことです。これはお兄さんが選んでやったことです。残念ですが暴力をさんざん受けお母さまも壊れて私はわるくないと全否定することで自分を保って癒している面もあると思います。少しでも健やかになれるといいですね。主さんもご自愛くださいね。

お兄さんが気の毒で仕方ありません

🙂
aaa
確かにこのケースに限ってはお母さんが悪いですね。 お兄さんが気の毒です。

父が登場しないのはなぜ?

041
ウォークマン
父親が息子を抑えなかったということ?

きっかけになっただけ・・・

😡
ルル
お母さまの対応が悪いのはよくわかります。でも、お母さまのその対応だけで、20年も入院を余儀なくされるのは、もともと何か精神疾患があったのだと思います。お母様がいなくとも、他のきっかけで今の状態になっていたでしょう。もしかしたら、お母さまも調べたら、発達障害等あるかもしれませんよ。

気の毒過ぎて

ふぁんた
お兄さんが気の毒過ぎる。 お金?何とでもなるんですよ! 子供の芽を摘んでしまった おバカな母親をもって お兄さんもトピ主さんも 気の毒でなりません。 偏差値の高い中高一貫の私学に行って 国立大学を受験すればいい 国立大学に受かればいい そういう考えはお母さんには一切なかったんだね。 視野が狭すぎる。 頑張ってきたお兄さんの怒りの方向が 他人じゃなくてよかった そう思うしかないよ。 お母さん・・・救いようがない人間だね。 お母さんの選択が間違っている。。。 このトピをお母さんに読ませてください。

そんな短絡的なのですか?

🙂
まりえ
ところでお父様は当時何とおっしゃっていたのでしょうか? 学費の事をテレビで放映されたのを観た後、誰にも相談せず独断で勝手に塾をやめさせるお母様。 本当にそんなことあったのでしょうか? 現在、我が子も塾でそこそこ良い成績をとっておりますが、数ヶ月前あまりに勉強をしないので中学受験は諦めようと塾を辞めさせたいと先生に言いました。 しかし「この成績で今辞めてしまうのは本当にもったいない」とかいろいろ言われて結局先生の熱意に負ける形で辞めずに受験勉強を頑張っております。 お兄様ほどの成績のお子さんでしたら、お母様が塾を辞めるとおっしゃっても何らかの形で塾の先生との面談が設けられ 色々突っ込んだ話し合いになると思うのですがいかがですか? 子供だったトピ主さんから見えた景色と現実は少し違うのかもしれませんね。

母親の機能不全

ナッツオイル
似たような境遇なのでなんとなく解ります。 母親と言うのは絶対に自分の過ちを認めようとはしません。何でなんでしょうね?不思議です。 私の母もそうです。父が無職で母が仕事も家事も両方こなして子供三人を育てましたが、 無理がたたって、母はものすごいヒステリーになりました。 長男は離れていき、次男は壊れて無職、長女(私)も正直あまり好きではありません。 私には理解できませんが、きっとあなたの母には、あなたの母なりの考えが「何か」あったのだと思います。 でも私には理解できないし、結果として自分の子供の心を殺しました。 「母が」おかしいのです。でもそれを母に言うと逆切れしてヒステリックになって、どうして私が責められるの! と言い出すから、始末に負えません。 なんていうか、、、。この母もきっと今までに誰からも認められず、解ってもらえず、 自己肯定の低い低い、半ば病的なまでにおかしかったのでしょう。 ああそうか、母はおかしかった。おかしくなってしまったと、客観的に見ればしっくりきます。

あなたも相当な

041
みやこ
お兄さんが壊れたのは、まあお母さんの言葉や態度のせいかもしれませんけど、小6から今までずっと病院なの? その方がお金かかっちゃうよね。 そんなに頭がいいなら、公立からでも東大に行けたろうに。そんなの誰にだってわかる事を。 あなたの知らない色んな複雑な事があったんじゃない?世の中、表面に見えてる事をだけじゃないよ。

毒親

😑
ぴあ
俗に言う毒親だね。 けど暴力は犯罪だよ。 車の見えるところに現金100万を無造作に置いたのは母親。 それを車上荒らししたのは息子。 まぁ息子が悪いかな。 手を出さなければそりゃ母親が最低だけど。 けど私立じゃなくてもいくらでも良い学校はあるよ。 そういう考え方ができないところはどうなんでしょうね?

病名は?

😣
ぶんちょ
なんだかよくわからない。 確かにお母さんは滅茶苦茶だけど、だからと言って暴力はダメでしょう。 なぜそこを肯定するのかな。 それに病院は病気じゃないと入院させてくれないよ。 しかも20年も? 今時お年寄りだって早々に退院させられますけど。 それにお金がなくて大学に行かせたくないのに入院代は払うの? しかも20年も? もしそれが本当なら、お兄さんは何かの難病です。 難病指定されていれば治療費が掛かりませんから。

哀しい

😨
かあか
お母様が悪いのは当然ですが、お父様はどうしていたのでしょうか。 お兄様が可哀想でたまりません。

そうだとしても

🐱
minon
暴力をふるっていい理由にはなりません。

えっーと、お父様は何をしていたのかな?

😨
強風
お父様の対応がありませんが…。 お母様のお兄様に対する言動は、確かにおかしいですね。 子供のお兄様には耐え難かったでしょう。 あえて言えば、お母様の立場はどうだったのでしょう? 働かれていたのですか? お父様との関係は? 義理家族との関係は? 人はいろいろな事情で誰にも言えず、壊れていくものです。 もしかしたら、お母様もずっと前から壊れていたのかもしれません。 我が子を壊すくらいに…。 ですが、結果を見ると、あまりお母様に同情はできませんね。

酷い母親だと思います

😢
細編み
お兄さん気の毒に。今も病院に入院されているのですか。 お母さんに暴力を振るってしまった気持ちはわかります。読んでるこちらも怒りが湧きます。思春期の子供ですから、怒りが暴力へと発展してしまったのでしょう。 ただ、私立の学費は払えないと言えばいいだけなのに。公立にしようと言えば良かったのに。 悲しい話ですね。幸せな未来があったかもしれないのに。 お金がないという自分の非は絶対認めないで、無茶苦茶な理由で相手を落として誤魔化そうとする発想自体普通ではありません。お母さん何か障害でもあるのではないかと思います。 あなたも離れたほうが良いですよ。お母さんが間違っているかどうか多少でも疑問に思う時点で毒されています。 お兄さんもう快復は無理なのでしょうか。せめて今は穏やかな気持ちで過ごされていることをお祈り致します。

小4の記憶ですから

041
もやもや
あなたの記憶がそのまま正しいとは限らないのではないですか? 20年近くたった今も入院中ということは 母親の言葉だけが原因とは思えませんよ。

暴力はいかなる状況においても許されない

041
箱ミカン
お兄さんがお気の毒な状況も、あなたが母親が大嫌いなこともよくわかりました。 しかし、小学生にもなれば、暴力がいかなる状況でも許されないとわかっているはずです。 私は家庭内で日常的に暴力を振るわれて、それが当然と思い小学校でも気に食わないことがあると暴力をふるっていましたが、小学6年間でそれが社会的に通用しないと思い知らされました。 自分の気に食わないことがあると暴力に訴えることは絶対に間違っていると断言します いかなる状況においても、暴力は絶対悪です。正当防衛以外は。 毒親?そうかもしれませんね。あなたの母上は、毒親でしょうし、最低な親だと思います。 でも、暴力を振るった時点で、その毒親以下です。 あなたの兄上は、今の状況をすべて母親のせいにして、努力を怠っているのではないでしょうか。

家族は…

🐤
ののことり
先ずはお兄さん大変なのですね。貴女のお話しは分かりやすいですがお父さんの存在がトピの中にありませんがどうされていたのか?またお母さんとの仲はどうなのでしょうか? 何故にお兄さんが壊れたように暴力に走り、お母さんはお兄さんの成績を責め、家にお金の無い事を隠されたのでしょうか? お兄さんに強制保護入院なのでしょうが現在のお兄さんの病状を家族は把握していますか? 親族の方からお母さんの生い立ちを聞かれた事おありですか? すみません沢山のハテナが有ります。何故お母さんだけにお兄さんの進路決定が出来たのかもわからづらく。 現在の貴女のお話しは経過が少し一方的な気がしますので。

うーん

🛳
なな
小学五、六年生ですよね……お兄様が家にお金が無いことを理解していたなら、私立中に行くお金も無いことがわからなかったということには合点がいきません。 何か主さんのご存じない事情があったのではないでしょうか? お母様が『お金はある』と言ったのは、お兄様が特待生になれれば行かせられるくらいにはあるという意味ではないかと思います。 地元の塾で『御三家も夢ではない』と言われた程度では、特待生になれるほど優秀ではなかったでしょう。 それをバカと言って良いというわけではありませんが。 どのみち私立に行かせるかどうかは親の裁量ですから『どんなに凄惨な暴力をふるわれても自業自得』という見解は間違いですよ。 普通の人は、私立を受けさせて貰えなかったからといって暴力をふるうことはありません。

愚かな母、愚かな息子です。

041
ライオンキング
トピ主家は母子家庭なのでしょうか。 トピ主兄の中学受験失敗は残念ですが、どちらにも問題はあったと思います。 トピ主母が兄を責めたのは間違いです。 説明を怠ったのは、親のプライドがあったからかもしれません。 それでも、息子が精神を病んでしまった事実は心に影を落としているでしょう。 恐らく意地っ張りな性格で認めることはないでしょうが、健康な若い男性を見て、思うところはあるでしょう。 トピ主は遠慮なく素敵な方と結婚して、家族に背を向ければ良いのです。 トピ主兄も、誤っています。 賢いなら、家にお金がないと理解したはず。 母を問いただすのではなく、教師や塾の先生、親戚などに助けを求めるのでもなく、暴力に訴えたのは誤りです。 しかも、エスカレートしてしまったことは、自分でも制御できなかったのでしょう。 既に病んでいた可能性がありますね。 いずれにせよ、済んだことです。 トピ主は母親に謝らせたいのですか?反省させたいのですか? どちらも無理でしょう。 人の理解力には限度がありますから。 トピ主が母を許せないなら、冷遇すれば良いのです。 関わりを絶つことが最善ですよ。

今でも入院?

😢
てことは、20年位入院させられてるの?可哀想に。 >「お前は頭が悪い、私立受験なんて甘い夢を見るな」と兄を罵る >強制的に兄の塾をやめさせてしまいました 私の母も似た感じだった。 私が留学したいと話したら、あらゆる手を使って阻止された。進学にしても同じだった。 金銭的に不安だったのと、女性に留学や進学はさせたくないという考えらしかったんだけど お金が無いから無理とか、ちゃんとした説明をしてくれるでもなく こういう親って、気が小さいから、「進学されたらどうしよう?お金がお金が」と うろたえてしまうのでしょうね。 だから塾を止めさせたり、罵る行動に出る。 でも認めたくないから「お金はある」と。 小学生にしたらショックだったろうなぁ。 お金なんてどうにかなるのに、その事さえ知らない親を持ってしまった不運だよね。 母親が原因というのは否めないけど、もはや20年? 幸い、妹さんは理解ある様だし、これから、お兄さんの支えになってあげて欲しいなと思います。 こういう親って、想像力にも欠けてるから、きっと兄は子供の頃から愛情にも飢えてたはず。

トピ主はこれからどうしたいのですか?

🐤
トール
トピ主が見てきた以上の何かが当時あったかもしれない。 「母が悪い、それを母は認めない。皆さんはどう思う?」 母が悪かったにしろ悪くなかったにしろ現状は変わらない。 ということは、この質問自体が不毛です。 トピ主兄が今も入院している。 その兄についてトピ主はどう考えていますか? また、トピ主父の存在が見えませんが お父様と話し合ったことはありますか?

兄の病名をご存知なのですか?

🙂
もしもし
20年入院は、長いですね。 親子間のトラブルのみで、そこまで壊れるでしょうか? どちらかというと、その時期に統合失調症になった可能性が高いのではないですか? 塾を辞めさせたのも、別の理由かもしれませんよ。 病院の先生に面接して、今の病名を聞いた方が、ここ小町で聞くより良いと思いますよ~ ちなみに「統合失調症」は頭がよくてもなりますし、原因も親族間のトラブルでなる病気ではありません。 推測で悶々とするよりも、病院に病気の説明を聞きに行くという行動を、アナタがするかしないか・・・どちらかです。

ひどいですね

きらきら
私もお兄様を壊したのはお母様だと思います。普通に私立には行けない理由を説明すれば よかった。公立に進んでも頭の良い子は良い大学へ行きますよ。その道まで母自ら断って しまった。 お兄様、自分を否定され、罵られ、大変辛かったと思います。その反動が暴力に出たのでしょう。 うちも子供を罵る毒親(父)でしたが、私は女だったし大男の父を相手に暴力なんてふるえません でした。母は自分に被害がないように黙って見ているだけでした。母も同罪だと思っています。 私が大人になってから、子供のころの辛さを両親に話しましたが、父は手がつけられないほど 暴れ、母はそんなことしてない、お前はウソをついていると言われました。毒親は基本、自分の 非は認めません。 私の場合、遠方で結婚して、親から離れて、随分楽になりました。お兄様とトピ主さんは そのことについて話したことはありますか?トピ主さんが、お兄様に寄り添って話しを聞いて あげるだけでも違うと思います。

トピ主です

🐱
peko トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。大変ありがたく読ませていただき、また母自身が精神的に参っていたのかもというご指摘もあり、なるほどと思いながら拝読させていただきました。 父は仕事人間で、家に帰ってくるのも深夜で、私自身父親にしっかり遊んでもらった記憶や、どこかへ連れて行ってもらった記憶というのはあまりないのです。 兄は父親がいる時は暴力はふるいません。でも父は仕事でどうしても外出するので、その時を狙ったように、とくに母が台所へ立っているところをいきなり背後から襲うのです。「お前のせいで俺の人生はめちゃくちゃだ」と何度も言っていました。 兄は15歳のころに統合失調症と診断されました。入院するまでは家で暴れたり近所とトラブルを起こしたりして、本当に本当に大変でした。 私は、あのとき、母が「うちにはお金がないけれど、私立中学へ行かなくても良い学校へすすめるから」となぜ説明しなかったのかと不思議でなりません。兄はばかではありませんし罵られる筋合いもありません。突然、言うことが真逆になってしまった母には、私もものすごく驚きました。

トピ主です2

🐱
peko トピ主
母は、言動を翻してしまうことが多々ある人で前日まである人を褒めちぎっていたと思ったら、次の日にはめちゃくちゃに罵っているという事がよくあるのです。 服を買ってあげるから一緒に買い物へ行こうと言われ「好きなものをなんでも選びなさい」と言われ服を選んだら「こんな服が似合うと思っているのか。デブのくせに」「選べとは言ったが買うとは言っていない。買いたければ自分で買いなさい」と言われたり。非常に困惑させられる事が多いのです。 昨日まで言っていたことを次の日には「そんな事は言っていない」と言い、自分が常に正しいのだといつも言っています。(自分の発言を本当に忘れているようです…) 大人になるにつれ母のことが信用できなくなり、今ではほとんど連絡は取りません。 そして今になるとなぜ兄があそこまで母を殴りつけていたのかとてもよくわかるのです。 後年、父の仕事が安定してきて、私は兄の憧れだった早稲田に進学しました。そのとき兄に「お前はいいなぁ」とボソッとつぶやかれ泣かれました。 兄の頭脳は父譲りだったと思います。父は東大卒なので、兄は母につぶされなければ東大へ進学していたと思います。

お父さんは?

🙂
梅花藻
頭の良い人間なら、母親に私立の中学に行けなくても、塾を止めさせられても自分で勉強し、良い成績を取り続けます。 そのまま公立の中学に行っても、公立の高校に行っても、国公立の大学に行けたでしょう。 それは自分でそういう計画持たれてますし、学校の先生が進路指導で本人助言してくれます。 頭の良いお兄さんなら、塾を止めさせられようと、馬鹿だと罵られようと、自分の道は自分で切り開くと、悟れたでしょう。 だいたい小学生6年で、お兄さんIQがすごく高かったんでしょうけど、私もそこそこIQあったし、勉強もそこそこ出来ていましたよ。 塾行っていないけど。 そんな事で母親に暴力を振るいませんよ。 まあ、中学でイジメに遭ったんでしょうね。 結局、子供なんて親の姿を見て育つし、親の言葉で育つし、母親に馬鹿にされてきたお兄さんは、自分は頭がエライと、友達を見下していたんでしょうね。 だから、イジメられた。 故に、馬鹿にする母親に暴力を。 お母さんのせいではあると思いますが、父親がきちんとしていれば、お兄さんも自暴自棄にならずに、公立の学校へ行っても国公立の大学に行ったのではないですか? お父さんは?

本当にお兄さんがお気の毒

🐴
馬子
12歳の子が希望にあふれて頑張って努力しているのに、お金がないから罵り始めるなんて、子供にとっては天変地異ですよ。 暴力はいけませんが、そうさせたのはお母さんですよ。何故?としか思えません。 一生を棒に振ったお兄さんがお気の毒です。

病院や警察には本当の事を話す

私は言う
あなたの口から病院や警察には 話しましたか? それと、父親やその他の状況が 解らず不可解だから、追記して欲しいです。 お兄さん可哀相過ぎて、居た堪れないね。 今からでも国立とか目指せない? 医療費の方が高いのにそれの捻出は 可能なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧