私の上司は言うことがそのときによりコロコロ変わる人です。考えるのが面倒になると"とりあえずやっといて"と曖昧な指示で終わり、進めると仕事の大前提である納期までもが一転して全体的にままならなくなるということもざらです。
つい最近は、途中まで進めていたのに上司の一言で「これはいらない」となったものが時間が経ってから「どうしてないの?」と言われ急遽作り直すことになったということがありました。
すべて感覚的、直感的な指示であり「これはいらない」としたときの根拠も「どう考えてもいる」としたときの根拠もないため説得の余地もなく、結局言う通りに進めるしかありません。
以前はこうなっていましたが。といっても聞く耳を持たないので意味がありません。また部長でそれより上の人がおらず(部長の上はもう社長です)今の状況がよくなることはなさそうです
やった仕事は無駄になるし予定にない仕事は増えるしでかなりストレスが溜まります。精神的にバランスを崩してやめていく人も多く、そのしわ寄せ辛いので転職したいと考えています
しかし上司の言うことがコロコロ変わるというのはよく聞く話でもありますし、転職してもどこも結局同じような状況なのだとしたら考えものだなぁと思っています(新卒入社した会社なので他所を知らないのです)
私の会社のような状況はよくあること、ふつうなのでしょうか?転職しても変わらないと思いますか?