本文へ

上司について

レス5
(トピ主 2
🐤
man-maru
仕事
春から新しい上司に変わりとてもやり辛いです。
やり辛いのは私だけでなく周りも一緒。
私は小さな営業事務所で事務の仕事をしています。
私は昨年からその事務所で勤務していて、
昨年度までいた上司は、周りにも配慮できる
素晴らしい方でした。
が新しい上司は、といいますと
・仕事はほとんどしない(98%私がしています)
・上司の思い通りにならないとすぐキレて暴言、叱責
 昨日は、パワハラに近いことを言われました。
・具体的な指示は出せないのに、俺は上司だから「気を遣え」と
 言われます。先日も営業さんから同行してほしいとお願いしたら
 上司が私に「俺に気を遣ってくれたらいいから何もなければ
 いれていいよ」と・・・・・(秘書業務は私には含まれてません)
・営業の数字等は自分で一切把握しない。
 PCを扱えないせいか、紙でだせと言われます。
・本社の担当者がいたらなければ、キレて暴言の後
 すぐ部長に報告。
・ドタキャンは平気でする。
・よって本社にいる人ほぼ全員が嫌っているので
 本社からの情報がなかなか入ってきません。
・俺がしてやった、言ってやったというタイプ
・朝礼の時は必ず誰かの悪口(特に本社)
・以前、ちょっとした点検があり協力してもらおうとしたら
 「俺に聞くな、担当に聞け」と言われ、準備は私が1人で
 やりました。

私も、頭の回転、理解力が悪いのでよくミスしたりします。
今まで前の上司がしていた仕事も私にふりかかり
見切り発車をせざるをえない状況で、
聞きながら仕事をしているため進行は遅いです、
報告しても上司が思っていること、言いたいことを
読み取ってないので聞き漏らすことも多く
(具体的には言われてません)
「仕事をするなら理解してやって」といわれます。

どのように仕事を進めていけばいいのか教えてください。
乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

すさまじきかな営業所OL物語

041
さよめ
毎日ご苦労されてますね。俺に気を遣えってどういう意味なんだろう。 どんなに怒ろうが怒鳴ろうが暴言吐こうが、徹底無視するしかないんで しょうね。本社の信頼も無さそうな人なので、構わないんじゃない。 上司をあしらうスキルもOLの必須要件。 頑張って!

お荷物を、押し付けられた!?

🐧
アクアマリン
大会社では、このような事はよくあるそうです。 リストラで、わざと慣れない仕事・できない仕事をさせ、自主退社に追い込む事例が! きっと本社では、現場の苦情やその上司の失敗を、期待しているのでしょう。それなのに現場では、あなたや他の社員が何とか仕事を回してしまっている。 まずは、本社に上司の苦情を言い続ける。 そして、明らかに上司の仕事は、できないと拒否ですかね~

大変なことになりましたね。

😨
くま
 先ずはそんな人の事をいつも考えないようにすることでしょう。  上司のポストは定期異動はどれくらいの期間であるのでしょうかね。 石の上にも三年。割り切って我慢するしかないか。(全て我慢の意味ではありません。) その上司に意見して、聞いてくれる人ではないのでは。まともにぶつかってもあなたの立場が悪くなるばかりでしょう。  その上司の上にも、上司がいたら相談すべきだと思います。きっと、他の人も嫌な人だとわかっていると思います。  私の同僚女性は、嫌な上司に一部分の言いたいことを言ってますね。嫌な上司のことは、周りもわかっているし、 女性特有のというか、相手は怒りませんね。じょうずに相手してます。で、やっぱりほんの一部しか言えないので陰では愚痴ってますよ。  愚痴をこぼすことをお勧めします。  

トピ主です

🙂
man-maru トピ主
レスをくださったお3人様本当にありがとうございます。 異動期間は基準は1年~2年。人によっては3年だったり 上司の上の方が、上司を見て決めます。 今までのことは親にも話しているし、先日は上司に本社からの 連絡事項を報告していたら、 「俺が聞きたいことを聞いたのかよ!あほうみたいによー」 と言われました。 この件を親に話し、最終手段は父親から東京本社に連絡をする。 その前に、メモにとる、ICレコーダーで録音する。 ということも家族会議で決まりました。 我慢の限界がきたら、総務、人事の方に話そうと思います。 その前に、本社の女性社員の方にも相談という形で 連絡してみます。 心が折れそうになった時に、レスを見て元気をもらってました。 心から感謝しています。

トピ主です

🙂
man-maru トピ主
さよめ様、アクアマリン様、くま様 レスありがとうございます。 それぞれにレスをお返しするのが筋だとは思いますが、 まとめてレスをさせて頂きますことをお許しください。 ・異動期間は、様々で上司は2年と決めているようです。  しかし、上司の上の人次第では1年という可能性も  というか、みんな願っています(笑) 現在の状況としては、本社の女性社員の方に (事務所では女性は私1人だけなので) 相談という形をとり、現在の状況を話してみようと思います。 感情的にならず、事実のみを淡々と 実際に、本社の数人の方には上司が仕事をしていない事実は 伝わっています。 反対に、他人の悪いところばかり探したり 批判ばかりしていたら、信用もされないし 尊敬もされない。とても寂しい人生になるんだと 上司を見ながら思いました。この限られた世界だからこそ 偉そうに、下の者に対して叱責したり暴言はけれるんだよ。 って言いたくなります。 愚痴をはきつつ、仕事はきちんとするように前向きに 楽しくやっていきます! 本当にレスありがとうございました。 心から感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧