本文へ

指示を忘れる上司

レス3
(トピ主 0
😢
ちぃ
仕事
25歳女です。最近新しい部署に移ったのですが、男性の上司が自分が出した指示を忘れてしまうことが頻繁にあり困っています。 例えば、上司の指示に基づいて外注先へA案とB案の修正を依頼し結果を報告すると「どうしてC案がないの」と言われるなどです。「A案とB案で修正かけます」ということは依頼前に再確認済みです 「あれ、C案もいるんでしたっけ…?」と聞くと「そうだよ、うっかり屋だなあ」といったようにこちらの過失のようになってしまいます。 「以前はAとBで進めるというお話しだった気がするのですが」と突っ込んで聞くと、場合によっては「ごめん、そうだったかも」と認めてくれるのですがタイミングが悪いと不機嫌になられたり「前はそうだったかもしれないけどダメ」と返されたり。 一番困るのが、上司の指示で動いた結果トラブルが起き、自分がした指示を忘れている場合です。経緯を報告しても、自分が指示したことだとは覚えていないので、最終的に私の責任になります。かつ、かなり楽観的というか、目の前で人が怒っていても相手が怒っていることに気づかないような人なので、トラブルの経緯を伝えても深刻に捉えてくれず、頂いたアドバイスもあまり意味をなさないことが多いです 新しい部署で、わからないこともわからないような状況ですので何を信じれば良いのかわからず状況ばかり悪くなり、しかも状況の悪さの程度を把握しているのは私だけという不安感で疲弊しています そして悲しいことにその上司は部長なのでさらに上の人に相談するということもできません(部長から直接仕事が降りてくることもある小さな会社です)。同じ部署の先輩も退職か体を壊して休職しておりほぼいません 上記の大抵はデスクに呼ばれて指示されたことで議事録などもなく。議事録が発生する会議だとしても読まないのですが。 異動してから日々辛いです。何かアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

証拠を残しましょう

🐴
うどん
口頭での対応は言った言わないになるので、これからは指示をメールでもらうようにしてはいかがでしょうか? 上司がメールを面倒くさがるようでしたら 指示を受けてすぐ上司や関係者を入れて トピ主さんから指示内容についてメールをして これで進めます。としてみれば証拠が残りますよね。 とにかく自分は悪くないぞ!って証明する為に どんどん自分から証拠を集めるようにしておくといいかもしれません。

あるある

🐶
ビネガー
指示はメールでもらうようにします。メールでくれなかったら口頭で指示されたことをメールにして「こういうことでよろしいでしょうか」と自分でevidenceを使っておきましょう。 私もいきなり「これなんで勝手にやったの?!」と感情的に言われて、すぐその時のメールを証拠として突き付けました。「ごめん、、」とボソっと言われました。あのメールなかったらと思うとゾッとします。

その場でメモ

041
高橋XYZ
受けた指示を記録するノートを作成することをおすすめします。 重要なのは、証拠を残すこと。 トピ主さんが受けた指示を復唱し、上司にしっかり確認すること。 改ざんできぬようペンを使うこと。 この2点です。 上司から「メモに時間をかけないで!」と注意を受けても、「すみません。聞き漏らしが怖いので・・・」と下手にでながら、のらりくらりとスルーして記録を取り続けるとよいです。 同じ部署の先輩も退職か体を壊して休職ということは、あいまいな指示とトラブルの責任を他者のせいにするということが頻繁に続いていることが予想されます。 他の先輩とも連携を取り、複数人で協力し、もっと上の部署(本社や人事部)などに助けを依頼するのがいいでしょう。 ノートが上司に盗まれて証拠隠滅される危険もありますから、毎日持ち帰り、うつしを取り、自宅でも保管しておいてください。 自宅保管分には、上司の言動でどのようなトラブル・不具合が起きたのか詳細も記しておくとよいでしょう。 自分が書き加える経緯や詳細は、区別しやすいように違う色のペンを使うのがよいでしょう。 とにかく、まずは証拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧