本文へ

もうすぐ卒園です

レス9
(トピ主 0
🐱
にゃみ
子供
保育園に通う息子がもうすぐ卒園式で、4月からは一年生になります。いろんな事情をふまえて、子供は1人がいいかなぁと主人と決めています。 保育園から小学生になることで、子供の成長をより感じ大きくなったなぁと思います。 嬉しいと共に、どんどん成長してしまうことがなんかもう寂しくて寂しくて、感傷に浸ってしまいます。。悲しいとかではないのですが、なんかいつまで母と一緒に手を繋いでくれたり、出かけてくれたりしてくれるのかなぁとか思ってしまって。(1人だから余計にかもしれません)あっと言う間に親離れしちゃうんだろなぁ~、もう少しゆっくり成長でいいよ~~などと、思ってしまいます。 卒園式ずっと泣いてそうです…。歳を重ねて涙腺がゆるゆるになってしまいました お子さんの卒園、卒業を迎えられた方、どんなお気持ちでしたか??よろしければお聞かせください。 (皆さんどうやって乗り越えたんだろう…)

ランキング

レス

懐かしいな

青空が好き
私もそんな感じでした。 周りのお母様、お父様方も泣いている方多数でした。 赤ちゃんの時のことから全部思い出しますからね。感慨ひとしおです。 でも、あっという間に親離れはかなり恵まれた方々。 手は離れても、心の手は常に差し伸べたり、場合によってはグイっと握って引いたりする必要があるときもまだまだあるんです。 子育ての醍醐味はこれから。 親も滅茶苦茶鍛えられますよ。 でも、そんなときでも頑張れるのは、にゃみ様が今見ている子どもの姿が親の心のどこかにあるからなんだろうなと思います。 だから、今の気持ちや感傷、感動を大切に、そして、親離れと同時に子離れを忘れずに、日々を大切にお過ごしください。 もうすぐ御卒園とのこと、おめでとうございます。

懐かしい

🙂
はなこ
今年、小学校卒業の娘がいます。ついこの間、入学して1年生になったと思ったら、もう卒業です。 幼稚園の卒園式は、ずっと泣きっぱなしでしたよ。 入場から退場までずっと。(笑) あんなに可愛かった娘が、小学校の荒波にもまれて逞しく生意気になりましたよ。 母も鍛えられました。 トピ主さんも、息子さんの小学校生活楽しんで下さいね。 卒園式は思う存分泣いてください。

まだまだこれからよ

🙂
ゆこゆこ
分かりますよ。寂しいけど、小学校の入学式では晴れがましい気持ちで胸がいっぱいになると思います。 まだまだ小学校・中学校・高校…とあります。 私の息子は大学生ですが、今も可愛いと思ってます。さすがに手は繋ぎませんが(笑) 高校の卒業式は誇らしい気持ちでした。中学生・高校とずっと運動部と勉強をよく頑張ってきて、本当に充実した楽しい学校生活を送る事が出来て、私もお弁当をはじめ、試合会場へ送ったり応援したり、受験のサポートをしたり…母親として全力投球でした。 私自身のやり切った感もあり、自分にも「お疲れ様!」という気持ちでした。寂しさは無かったです。

同じでした

なつめ
私も。卒園式は特別でした~。もう可愛くて、この幸せな園生活が終わるのかと思うと、にゃみさんと同じような、複雑な涙でした。 その流れで、小学校入学式も、さびしいやら嬉しいやらという気持ち。 でも、小学生って勉強するんです。宿題がとか、友達にやられたとか、少し遠い新しい友達と遊びたいとか、1年生でも親が関わることがたくさんあって、手がかかる。中学年で慣れてきたかなと思いきや、高学年になると家ではほとんど遊ばない、でも話を聞いていると皆子供なので危なっかしい、トラブルにならないかな、とか心配も。 で、今中1男子ですが、時々甘えてくることもありますけど、反抗期で?、可愛くないときがボチボチあります。 心を鬼にして、通らないことは通らない!と頑張らなきゃいけない時があるのですが、可愛くて仕方がない時期があったからこそ頑張れています。 これからは、親も一緒に育つ時期です。一緒にいてもらえる小学生のうちに家族でたくさん遊んで、楽しい思い出をたくさん作って下さいね。

そうですね

041
たろすけ
うちの子たちは幼稚園でしたが、当時私は複数年、父母会の会長をしており、我が子の卒園ではないときも、予行から出席していました。 もうね、予行から、ダダ泣きですよ。 学年100人ぐらいの園でしたが、修了証書をもらう練習をしている子どもたち、一人一人の横顔、返事する声、ちょっとした仕草に、ママさんが重なり…保護者席はお子さんの後ろ姿を見ることになるので、来賓席に座らせてもらって「この場面を、ここから見て欲しい」と思いながら、涙を拭っていました。 泣いたっていいじゃない。 私なんて、よその子の卒園式で泣いちゃってるんだから。 ここ、小町で教えてもらったことがあります。 「子育て四訓」 乳児は 肌を離さず 乳児は 肌を離せ 手を離すな 少年は 手を離せ 目を離すな 青年は 目を離せ 心を離すな 手を離しても、大丈夫。 もうすぐ、上の子は中学校を卒業します。目も、届かなくなるかも知れないけれど、心は離さないように、と思っています。

明後日卒園式です。

😢
ふわり
三年前の4月 ぬいぐるみを抱えたまま 制服にも着替えず『ママといたい!行きたくない』と泣き叫び 幼稚園の保健室に1ヶ月間通い お弁当も無いて食べる事ができず、ママといたいとずーっと言って朝御飯も泣いて食べられず。制服も投げ捨てた長男が……今では制服を自分で着て朝御飯もたべ歯磨きをして荷物を持ち幼稚園のバスに乗る姿がたくましくなりました。 明後日の卒園式きっと号泣です。 全然私と離れられなかった息子が今では友達と遊ぶのが楽しい といってくれます。 私も頑張った幼稚園生活 泣きますね

まぁね。

🙂
むー
一般的に、息子の親離れはあっという間ですよね。 女の子は徐々になのですが、男子は本当一瞬ですね。 まぁ成長を喜ばないとダメですよ。 いつまでも赤ちゃんが良いのですか? 私には私の心理が理解不能です。

まぁね~

🙂
みく
今が一番可愛い時期ですよね。 小学校の卒業式なんて、親より友達優先ですからね。 中学生ともなれば、次は彼女でしょうね! 残りの子育て頑張って下さい!!

泣いた

041
たぴたぴ
卒園とご入学おめでとうございます。 そうですね、 わたしは式が始まるまで号泣してました。おえつするぐらいに。子どもたちが集まって話をしている姿、先生にわーっと寄っていく姿、〇〇のままー!!って話しかけられたりもして我が子だけでなくみんな可愛くてたまらなかったですー。 式が始まったら止まりました。 この数年間でこんなに成長したんだなぁと思って。 とかいっちゃって、これを書いている今、懐かしくて超可愛い姿を思い出して泣きそうです。思う存分泣いて成長を喜んでください。あと数年間は大丈夫ですよ。2、3年生になると手を繋いでくれなくなる。6年生までは膝の上に週間のように乗ってきたけど中学になったらそんなこともなくなりました。まだまだゆっくり可愛がってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧