本文へ

我が子の来春卒園式を想い、涙涙

レス6
(トピ主 0
😢
ハンカチ
子供
現在妊娠6ヶ月目、三人目です。上の子は小2、下の子は年長です。来春はピカピカの一年生です。下の子がまだ1歳で上の子が3歳の時に、保育園に通わせました。初登園の日が今でも昨日のように思い出されます。
上の子の卒園式では3年間での思い出があふれて来ました。「おもいでのアルバム」、「みんなともだち」の合唱を聞き、感無量な気持ちでした。
そして来春卒園式を迎える、第2子。3月初旬予定の出産が重なり、どうしても卒園式、入学式には出たい、予定日より早く産まないと、プレッシャーは大きいです。5年間保育園で頑張った我が子の晴れ舞台は見たいもの。
上の子の卒園式同様、生で合唱は聞きたいです。卒園証書授与もみたい。
最近、妊娠しているせいか涙もろくて困っています。まだ1歳で赤ちゃんだったのに3年間より5年間の方が、思い出がたくさん溢れて、上の子には申し訳ないけどたくさん泣きそうです。
早くから卒園モードに入っている親ばかです。夕食でも卒園式の話題になると、涙ウルウルになってしまい、子供たちから笑われてしまいます。
わたしのくだらない独り言を最後まで読んで下さって、ありがとうございました。

ランキング

レス

覚悟は決めている

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。我が子達も来春卒園式です、ダブルで。 私は「男は泣いてはイカン。」という教育をされて、人前で涙を見せるような事は無かったのですが、子供が出来たとたんにダメです、ちょっとした事でジ~ンとなり泣いてしまいます。最近ではポケモンやプリキュアでも泣けてしまい、子供達に気付かれないように誤魔化すのが大変です。 ですからトピ主様の【涙涙】は良く理解できます。子育てをしていると「今、この場面が一生に一度の大切な瞬間なんだなあ。」とよく実感していますので、涙を流す事は恥ずかしい事ではありません。力一杯、思い切り泣きましょう! 現在、妊娠中との事。元気なお子さんがお生まれになることを願っております。そして上手くスケジュールがあうといいですね。御体ご自愛下さい。

なんとなくわかります!

🙂
mone
こんにちは。1歳8ヶ月の娘がいます。 8ヶ月(0歳児クラス)から保育園に預けています。 先日の運動会で、がんばってお遊戯をしていた姿をみて、ホロリと来てしまいました。 なんとなくお気持ちわかります。 >3年間より5年間の方が、思い出がたくさん溢れて、上の子には申し訳ないけどたくさん泣きそうです。 そうなんですねー。 うちは6年間?になるわけで、いっぱい泣きそうですね(笑) とてもステキなトピに和まされました。 ありがとうございます。

同じです!

😭
チョコ
我が家も長男が来春卒園です。次男は現在年少です。 私も只今三人目を妊娠中です!(出産は5月初めなので、卒園とは重なりませんが・・) 私も今から想像するとダメですね~。ウルウルと涙が出てしまいます。 一番初めの子ということもあり心配することも沢山あったのですが、今ではすっかり逞しく育ち、男女問わず友達から好かれる明るい子になりました。 幼稚園に対する思い入れも強くて、卒園と同時にこの土地を引っ越すということもあり、仲良くしてもらった人達、いざという時は助けてくれた優しい近所の人達、本当に人には恵まれていたなぁと思います。 人一倍涙もろい性質なので、当日はしゃくりあげて泣いてしまいそうで怖いです・・・。 子供って沢山の感動をくれますよね! 本当に子供を持てたことに感謝する日々です。

涙がいっぱい!

😭
ミニー
現在小2の娘が、1歳から5年間、保育園に通いました。 そりゃ~、卒園式は当然号泣でした! あんなに小さかったのに、あんなに泣いてたのに、よくここまで大きくなった、よくここまで成長してくれた、先生、本当にありがとうございました!って、いろんな思いがかけめぐり、式の間じゅうずっと泣いてました。もちろん、先生も他の保護者の方達も! 娘の保育園は、1学年につき1クラスのみで、24人。担任の先生も乳児のときから計4年間、受け持って下さいました。だから、先生親子全員がとっても密で、協力的で、みんな同じ小学校に行けたらいいのにね、なんて言ってたぐらい仲がよかったです。いい先生、いい保育園にめぐりあえたと、心から感謝しています。 ハンカチさんも遠慮せず、号泣して下さい。乳幼児の5年間って、本当に大きいですもん♪ 

おめでとうございます! って早いか

🐷
とくだい
海外在住三児の母です。一時帰国で二日間だけ体験保育させていただいた時が、 ちょうどその幼稚園の卒園式練習の日。二日間だけしかお世話にならない、 我が子は卒園する訳ではない、ましてや我が子は年中組さんの体験。 卒園児もみんな昨日今日会ったばっかりのお子さん。その練習の時でさえ、 ハンドタオルがしぼれるほど泣いてしまいました。園長先生にも、先生方にも、 ものすごくあきれ&びっくりされました。 『お母さん.....すごく感動してくださったんですねえ。』って。^^; それが我が子なんですもんねえ。想像しただけでもう、脱水になってしまいそうです。 卒園式に参加できなくても、三人目の赤ちゃんの誕生という、とってもうれしく、 また感激の大仕事があるじゃないですか。どちらもどちらの代わりにはなりませんが、 うれしい春である事に代わりはありませんよ。いいなぁ~~~! どうぞもうしばらくお体大切に。 ちなみに私も、ポケモンでも、プリキュアでも、ワンピースでも、 その主題歌の途中で泣けてしまいます。 子供番組の歌って、なんであんなに泣ける歌詞なんだろう^^?

タイトルだけでもウルウル

🙂
のむさ
こんばんは!卒園ネタときたらもうウルウル。ハンカチさんのタイトルだけでも既に・・・・。 卒園式にもしご出産があたったら、ハンカチさんの体調落ち着いたときにぜひご家族で「卒園式」やってあげてくださいね。卒園証書だけでなく「ママがいなくても卒園式頑張ったね」賞状もパパと協力して作ってあげてくださいね。卒園式はビデオに撮ってもらいましょう。 入学時にいろいろ大変かと思いますが、知人は産休中に子どもの「新1年生」生活を迎えられてゆったりできたそうです。すてきな春がやってきますね! なお卒園式ソングのうち「さよならぼくたちの保育園」、これも要注意の歌です。絶対やられます。バスタオル必須。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧