本文へ

どんな卒園式でしたか?

レス8
(トピ主 2
みみこ
子供
もうすぐ娘の卒園式があります(保育園)
生後6ヶ月の時に入園して以来、いろんなことがありました。
たくさんの人に支えられ、今日まで過ごすことができました。
当日を想像しただけで涙がでてしまいます。
晴れの舞台、笑顔で迎えたいと思っていますが号泣でしょう。

シングルマザーでひとりっこなので最初で最後の卒園式です。
きっといろんな卒園式があることでしょう。
みなさんの卒園式を聞かせていただけませんか?(幼稚園・保育園問わず)
嬉しかったこと、驚いたこと、泣いたこと、なんでもいいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶句

041
みー
三年前、長男の卒園式がありました。 隣に座っていたどこかのパパ、ビデオを撮りながら「うっ…うっ…い、いま…そつえん…賞状を…うっ…受け取って…います…うっうっ…」と嗚咽入りでナレーション付けながら撮影していました。 ハッキリ言って絶句です…。 元々、あっさりしてるので今日卒園式か~面倒だな~なんて行っていたので、この隣のパパや周りのママ達が泣いているのにビックリしました。 泣くほどの事なの!? 何に対して泣けるの!? 全く、理解出来ませんでした。 うちはダンナもあっさりしてるので、卒園式後はみんなが余韻残るなか、じゃ~さよ~なら~と普通に帰ってきました。 子供の卒園泣けますかね。 理解に苦しみます。 ちなみに私の卒園式、母も泣かないので、周りのお母さんが泣くのが、理解出来なかったそうです。

卒園おめでとうございます

🙂
crimson
 いよいよ小学校ですね。  うちの娘は風邪をひいてしまい、卒園式には参加できませんでした。  でも、園の計らいで、当日欠席した子たち3人の為だけにもう一度卒園式をやって貰えました。  園児たちが今まで遊んだこと、学んだことの作文を読んだり、小さな発表会をしたりしているのを見て、「ついこの間までおっぱい飲んでいたのに。」と。  最後には園長先生から「金メダル」を1人ずつ首にかけて貰いました。  入園した頃は、送って行った時に泣いて追いすがる娘を振りきって帰るのが辛かったこと、毎年の運動会のこと、発表会のことなど、ホントに「走馬灯のように」思い出されて「3年間早かったな」と、感無量でした。  さすがに私は泣きませんでしたが、送迎も何もあまりカンケイのない主人が泣いていた事を思い出しました。  そんな子も春には4年生。  子供の成長は早いですね。油断せずに(笑)日々大事に見守ってあげて下さい。

おめでとうございます。

はにまる
関東に住む小3女児の母です。 娘は幼稚園でしたので3年保育でしたが卒園式は私が大泣きでした。 トピ主さんのお子さんは赤ちゃんのころからとのことで、 きっと親子で思い出もたくさんですね。 娘のときは、東日本の震災の影響があり、最後の1週間ほどが休園で予行練習もあまりできず、式も簡略したものでした。 けれど入場や証書の授与など、子供達はとてもおちついていて立派でしたよ。涙が出ました。 ゆっくり謝恩会ができないことに不満をいう保護者もいましたが 卒園式ができたことだけでもありがたいなと、しみじみ思いました。 入園式のDVDと、卒園式のDVDを続けて見ました。本当に いつの間にかこんなに成長していたんだなと、胸が熱くなります。 トピ主さんも、お子さんとゆっくり保育園生活を振り返ってくださいね。 卒園おめでとうございます。

娘ももうすぐ卒園式

🐤
a
娘が引っ込み思案が強くて、病院を何軒もまわりました。 グレーゾーン。 としかいわれず、幼稚園に馴染める様子が無く…娘があまりにも可愛くて、可哀想にも思えて3年保育を断って2年保育にしました。 その1年は濃くて人生最高に幸せな年でした。 でも、幼稚園に送り出さなければならない。。。娘は辛すぎて泣くことも出来ず、人形のように固まってた日々でした。 幼稚園の先生も要注意なお子さんって気を使って下さいました。 でも、2年で元気いっぱい!お友達イッパイ! 支えて下さった先生と、お友達とママさん達と卒業式を迎えられることが本当に嬉しいです。 たまたま、お祭り系ママさんの学年で今色々サプライズ計画中です。 お花やポストカードメッセージや記念品は勿論、ママたちも先生にサプライズソング歌います。子供に言ったらばれちゃうから、ママも必死でコソ練です。 お互い良い卒園式を迎えましょうね♪

幼稚園です

041
たろすけ
上の子の時、PTAの会長でした。 予行が2日間に渡り行われ、100名近くの園児が修了証書をもらう練習をする壇上で、私も予行に同席していました。 2人ずつ壇上に上がり、きりっと返事をし…その、凛々しい横顔を見ていると、役員活動で知り合ったお母様たちの顔が思い浮かび、予行から泣いていました。二日目の朝、園に行ったら「昨日、感動して泣いちゃってたでしょう?」とおませな子に突っ込まれつつ、二日目も泣きました。 当日、式も終了、退場の際に、園長先生が、緞帳の陰に隠れ、背中を向けて涙をぬぐっておられました。その背中を抱きしめたい衝動にかられましたが、保護者である私は泣けても、園児の門出を祝う園長先生は、きっと堪えておられる、と思い、行動には移しませんでした。 来月は、下の子が卒園します。そして、私はまた、壇上にいます。 多くの皆さんに見守られ、支えられてきた園生活の締めくくりです。 皆さんに、感謝の気持ちをお伝えできれば、と思っています。 トピさん、トピさんのお子さん、卒園おめでとうございます。

感動的でしたよ

🙂
はりー
卒園式は三年前になります。 ちょうど、東日本大震災の1週間後に予定されていました。 予定通りになるのか、中止か、延期か、どうしたら良いか園と保護者で連絡を取り合いなかなか大変でした。 結果、予定通りに執り行われ、本当に感謝しています。 うちも保育園で6年保育でした。 生後3ヵ月からお世話になり、当時担任でしたが、異動したり退職された先生方も式に出て下さいました。 うちの園は一人一人卒園証書を授与、子供はそのまま親に卒園証書を手渡し感謝の言葉をみんなの前で述べるのです。 その時に言われた言葉は 「6年間、送り迎えをしてくれてありがとう」 でした。 送り迎えは当然の事、ましてや6年間も保育園にお世話になったのは親の都合です。 その事に感謝された、もう送り迎えはなくなってしまうんだ、と思うと胸が熱くなりました。 きっと色々な想いが卒園式には出てくると思います。 お子さまと一緒に卒園を目一杯お祝いしてください。

トピ主です

みみこ トピ主
みなさま、温かいお祝いの言葉とエピソードありがとうございます。 >みーさん ナレーションされるお父様、想像して笑ってしまいました。 私の知り合いも、泣かないし送迎から解放されて嬉しかったという人がいました。 私はなんだかいろいろ思い出して泣けてしまうんですよね。 >crimson 今もインフルエンザが流行っていて、当日お休みしないか?!と気が気でありません。 お休みをした児童のためにもう一度卒園式をしてくださるなんていい園ですね。 私もきっと走馬灯のようにいろいろな出来事が思い浮かんで泣くと思います。 >はにまるさん 震災の時だったんですね、いつもの日常ではない時期でお子さんも親御さんも 大変だったかと想像します。そんな中でも粛々と式の進行をしてる子供たちを みて涙してしまう気持ち、わかります。 私ばかりがこの6年を振り返っていますが、おっしゃる通りふたりで振り返ってみたいと思います。 >aさん 娘さん、ご卒園おめでとうございます。 2年でたくさんのお友達に出会い楽しく過ごせた日々は宝物ですね。 保護者のサプライズもあるなんて仲の良さが伝わります。楽しみな卒園式ですね。

トピ主です2

みみこ トピ主
>たろすけさん PTA会長、そんな大役での卒園式は私の想像を超える大変さだと思います。 緞帳にかくれて涙する園長先生、そんな姿をみたら私も泣きますね。 同じころに下のお子さんも卒園なんですね。 ご卒園、おめでとうございます。そしてPTA会長のお仕事、お疲れさまでした。 >はりーさん 娘の通う園も、歴代の担任の先生方がきてくださいます。 正直、子供たちは乳児の頃の記憶はなく、親の方がいろいろ思い出があって 先生を見ただけでも泣けてしまうのですが(笑) お子さんの「6年間、送り迎えをしてくれてありがとう」 胸にくるものがありますね。そんな風に思っていたんだって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧