はじめまして。私:26歳 友人:28歳
大学の時のサークルで知り合い、趣味も一緒で意気投合しました。今も頻繁に連絡を取っています。
大体8年くらいの付き合いなのですが、最近彼女の言動が気になるのです。
私は大学卒業後、就職が上手く出来ず何年かフリーター生活をしていました。彼女は大手企業に勤めた後、フリーランスへ転身しました。
その前から、就職への悩みを打ち明けたり、こうしていきたいと相談する仲でした。
だけど仕事の話の流れで「私、○○の仕事にチャレンジしてみたいんだ」話すと(※彼女と私は系統は一緒ですが職種は違う)「でもそういう事ばっかり言ってるだけじゃん、結局やらないじゃん」とチクッと言ってきます。
もう長い付き合いなので最初はそうだよな…と鵜呑みにしていましたが、最近始めた仕事にもチクチク言うようになってきました。
しまいには「今の仕事の今後の目標立てたんだ」と話したら「後は●●しなきゃだよ」「●●しても意味ないよ」と、私の職種を知らないのにいちいち口を挟んできます。しまいには私の目標を聞いた彼女は「これに対して私は何ていったら良かったの?」と言われてしまいました。
普通にシンプルに「頑張れ!」と言って欲しかった。私たちは切磋琢磨して頑張れる仲間だと思ってたからショックで少しイラッとしました。
彼女は人の応援を出来なかったり、自分の意見を押し付けたり年上だからか上から目線で言うタイプ。もちろん彼女に何度も助けてもらった経験もありそこは感謝しています。でもどこか否定的で上から目線。付き合い長いけど疲れました。
何度も縁を切りたいと思いました。けれど大学時代から今まで一番仲良くしてもらった友人なので気が引けます。付き合い長いけど、だんだん疲れてきました。
どうすれば良いでしょうか?
体験談や、皆様の意見を聞かせてください。