本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家事手伝いをされている方にお伺いしたいです

家事手伝いをされている方にお伺いしたいです

レス7
(トピ主 0
🙂
マリエル
ひと
29歳、独身女性です。 大学時代の友人に数年振りに逢うことになりました。 とても楽しみなのですが、彼女は大学卒業後、直接本人に聞いたわけではないですが おそらく本人の希望と実家の都合上、家事手伝いをする道を選びました。 彼女は繊細でとても女性らしい優しいひとで、一緒に居ると優しい気持ちになれます。 とても大事な友人の一人です。 近況報告もしたいのですが、離れていた時間が長いだけに不安もあります。 彼女は毎日どんな暮らしをしてるんだろう? どんなことを話題にされていると、返答に困るだろう? 自分の仕事の不安、愚痴は彼女から訪ねてこない限り話さないと決めています。 それ以外に、もっと気をつけた方が良いことがありましたらどうか相談に乗ってくださいませ。 なお、私は希望していた職種(専門職)を休職して製造業のアルバイトを行っております。 職場であった笑えるエピソードなどを話題にしたいのですが、 こういったことも避けた方が良いでしょうか? 最後になりましたが長々とお付き合いくださってありがとうございます。

ランキング

レス

自然体で

🙂
はあと
トピさん。 トピさんは優しくて思いやりのある方ですね。文章から伝わって来ます。 ご友人が選んだ道とは言え、もしかしてそのご友人が劣等感をもっていたらとか、、、色々と考えてしまいますよね。 でもそのようなトピさんの気遣いがご友人には嬉しいと思いますよ。 会話はどのように進むか分かりませんから 前もって十分相手の立場に立ってお友達と楽しく時を過ごせたら…という心遣いが本番でも活かされることでしょう! 私は心配していません。私ならそんなに自分の事を考えてくれているなんて嬉しいって思います。 でも時に、トピさんの職場でのお笑い話も楽しいモノです。トピさんが相手の状況を考え過ぎて独りよがりの優しさになってしまう場合もあるので、様子をみながら職場のお話をしても良いと思います。 でも会話は職の事だけにならず、趣味の話、ご家族の話、恋愛話、エンタメ話、旅行の話、お二人の思い出話…など沢山あると思いますよ。職のお話はついでで良い気もしますよ。 楽しい時をお過ごしください。 トピさんもお友達も素敵なお方ですね♪

はあとさん、ありがとうございます

🙂
マリエル
はあとさん、レスくださってありがとうございます。 自分は、希望職種を退き、一時的にでも無職で引きこもっていた期間がありました。 ほんの数カ月ですが、社会から置いていかれるような疎外感と 無力感が続き、心配してくれる周囲の人の気遣いにも 応えるような余裕もありませんでした。 もしかしたら友人も、同じ気持ちを感じた時期があるのでは…と、 思っていただけに、はあとさんのお言葉で少し気が楽になりました。 また、大学時代の自分の言動は、彼女を傷つけていたことを後ほど知り このたびは気をつけなければいけないと思いこのトピを立てました。 彼女は大学時代のサークル仲間なので趣味の話や 甥っこちゃんが赤ちゃんなので写メを見せてもらうのを楽しみにしております。 職場のエピソードも、仰る通り様子を見ながら披露したいと思います。 最後になりましたが、彼女だけではなく私まで誉めていただき、ありがとうございました。 事後報告も行いたいと思いますので、トピックはしばらく置いておきます。 はあとさん、お時間割いてレスしていただき、ありがとうございました。

今の彼女を否定しない

🐤
こねこねこ
トピ主さんがとても思慮深い方で、ほのぼのした気持ちになりました。 お友達と近況報告、うまくいくと良いですね。 さて、家事手伝いとは違うのですが、ウチにニートの弟がいます。 繊細・・・というか傷付きやすく、ガサツな私には扱いにくいのですが、 かわいい弟です。たまにお友達のところに遊びに行きます。 弟は下記の話題が友人から出るとツライようです。 ・今のままでいいのか。毎日何してるの。※本人も分かっているが話したくない。 ・仕事の愚痴。※仕事していないから分からない。 ・配偶者の愚痴。※嫁いないから分からない。 トピ主さんは配慮できる方のように見受けます。 職場であった笑えるエピソードくらいは、話しちゃっても良いのでは・・・と思っちゃいます。 最初は「きゃーっ。久しぶりぃ。元気ぃ?」から入って、楽しんできちゃってくださいね♪

こねこねこさん、ありがとうございます

🙂
マリエル
弟さんのお話、とても参考になりました。 私も、友人の現状には気になりますが、 もうお互いいい年齢の大人なので触れないでおきます。 仕事の愚痴はやはりNGのようで、お話をお伺いできて安心しました。 配偶者…はおりませんが、折しもVDシーズンですので 恋バナも様子を見ながら、彼女が乗ってくるようでしたら したいと思っています。 職場であった笑えるエピソード、きっと彼女も 笑ってくれるにちがいない!と、だんだん自信がついてきました。 最後になりましたが、思慮深いなどもったいない お誉めの言葉をありがとうございます。 彼女と逢うのは明日の予定です。たくさん楽しんで参ります! お時間割いてお返事くださって、本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
マリエル
月曜日に、友人と逢って参りました! 最初は少し、お互いに硬い態度だったのですが、 楽しく買い物・食事・お茶することができました! 優しくてふんわりした雰囲気の、人の後を二歩うしろから 歩くような控えめな態度の彼女でしたが、 彼女の地元で逢ったため、私のために色々プランを 立てていてくれて感激しました。 服を見立て合ったり、彼女の暮らしぶりを聞いたり 共通の友人の結婚話から自分たちの恋バナに、 話題は尽きることなくあっという間の一日でした! 職場の笑えるエピソードにも大きく口を開けて笑ってくれました! これも、はあとさん、こねこねこさんの アドバイスをいただいて、気持ちがラクになり、 自然体で臨めたためだと思います。 本当にありがとうございました!

ふと思いましたが

041
上のほうで”家事手伝いとは違いますが”とありましたが 家事手伝いとニートは一緒ですよ 女性だからニートではない、とでも思ってますか?

良かったですねっ♪

🙂
はあと
トピさん! 御報告ありがとうございます! 楽しい時間をお過ごしになったようで 本当に良かったです! 内容を読んでいたらこちらまでほのぼのとした気分になってきましたよ! 良いお友達を持てて良かったですね! 彼女もきっとそう思っているはずです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧