私は人と喋ることがそんなに得意ではありません
友達でもなく、同じバイト先の人とか「知り合い」程度の人との会話が苦手です。
今働いている職場は私が1番年齢的に下で、他の方とは10歳以上離れています。しかも結婚されて子供がいるママさんばかり…
ただでさえ会話が苦手なのに歳も離れていて、結婚&子供という私の入れない話題でママさん達はお話しているので毎日毎日私だけ孤立してます。
頷いたり、相槌はしてるんですけど私から出せる話題も共感も特にないので浮いちゃってる感じといいますか…
私が話したい話題なんて多分興味ないだろうなって思って何時も天気とかニュースの話をして輪の中にギリギリとどまってる(?)状況で。。
特に男性との会話が出来ないんです。『男』となった瞬間何を話していいのかわかりません
最初の頃は気を使ってくれて、周りの男性方から話を降ってくれていましたけど…最近はほとんど話しかけられず。。
私なりに頑張って話にノって受け答えしてたつもりだったんですけど空回りしてたのか、やっぱり下手くそだったのか全然ダメだったみたいで…
別に「めちゃくちゃ仲良くなりたい!」とかは無いんですけど、せめてもう少しフランクに話しかけて貰えるぐらいになりたいんです。
自分からどんどん話しかけないからダメなんでしょうか?
人に興味がない時点で絶望的だなって諦めた方がいいんでしょうか…?