本文へ

人との会話がとにかく苦手

レス2
(トピ主 0
😑
トピ主
ひと
私は人と喋ることがそんなに得意ではありません 友達でもなく、同じバイト先の人とか「知り合い」程度の人との会話が苦手です。 今働いている職場は私が1番年齢的に下で、他の方とは10歳以上離れています。しかも結婚されて子供がいるママさんばかり… ただでさえ会話が苦手なのに歳も離れていて、結婚&子供という私の入れない話題でママさん達はお話しているので毎日毎日私だけ孤立してます。 頷いたり、相槌はしてるんですけど私から出せる話題も共感も特にないので浮いちゃってる感じといいますか… 私が話したい話題なんて多分興味ないだろうなって思って何時も天気とかニュースの話をして輪の中にギリギリとどまってる(?)状況で。。 特に男性との会話が出来ないんです。『男』となった瞬間何を話していいのかわかりません 最初の頃は気を使ってくれて、周りの男性方から話を降ってくれていましたけど…最近はほとんど話しかけられず。。 私なりに頑張って話にノって受け答えしてたつもりだったんですけど空回りしてたのか、やっぱり下手くそだったのか全然ダメだったみたいで… 別に「めちゃくちゃ仲良くなりたい!」とかは無いんですけど、せめてもう少しフランクに話しかけて貰えるぐらいになりたいんです。 自分からどんどん話しかけないからダメなんでしょうか? 人に興味がない時点で絶望的だなって諦めた方がいいんでしょうか…?

ランキング

レス

興味を持たないと雑談は進みません

🐱
neko
『人に興味がない時点』で諦めちゃっている所がダメです。興味を持たないと雑談は進みません。 『結婚されて子供がいるママさんばかり』本当にあなたと全く共通点が無いですか?彼女はあなたが幼い頃の『あなたのお母さん』の姿であり、10年後のあなたの姿でもあるんですよ。 私が子供の頃っておかあさんはこんな風に育ててくれたんだなぁという目で見ればまた違ってきますよね?もしくはうちのお母さんと全然違うとか、こういう処は同じだとかという見方も出来ますよね? すると『○○さんって凄いなぁ』とか『△△さんみたいになりたい』とか出てくると思います。 男性との会話は基本的には職場の話ですかね。他に前回の雑談で言っていたことを振ってあげるのが一番楽です。 『私なりに頑張って話にノって受け答えしてたつもりだった』は基本あなたが相手の質問などに答えているだけですよね?それだと相手は一通り質問したらもう話す事はなくなるんですよ。 反対に一つでも彼に纏わる事を覚えておけば、それを投げかける事が出来ます。すると彼が話す→また別の話のネタが出来るの繰り返しだと思ってください。 人間ってあんまり他人には興味のない生き物なんですよ。皆あなたと同じなんです。だからその人に話してほしいと思うとその人の話題を振るのが一番なんです。その為にはちょっとでもその人の情報を覚える事です。ちょっとでも興味のあるところを見付けると覚えやすい。 話の上手な人は本当によく相手の情報を覚えていますよ。

会話しなくても、そこにいたら大丈夫

暇潰しの旅人
職場ですよね? 挨拶と仕事関係の連絡事項さえちゃんと言えていたら あとは 別に会話に参加しなくても良いんじゃない? ラジオやテレビのトークショーとか思って 黙って聞いていて 面白かったら笑っておいたら? 別にトークでギャラもらっているわけじゃないので 主さんは審査員か、観客にでもなったつもりで リラックスして聴いていたらいいんですよ そういう役回りに徹していて ほんのたまに大きな声で笑ったりすると 「今私って面白いこと言えてたかしら?褒めて褒めて」 みたいな感じで、主さんに話が振られたりすると思うから その時は 「xXさんっていつもお話お上手ですよね~」とか褒めておくと好感度です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧