本文へ

無反応の上司に困っています

レス1
(トピ主 0
😣
ぶるぶる
仕事
トピックを見ていただき、ありがとうございます。30代後半、会社員のぶるぶると申します。

私は1年前に別部署から現在の部署に異動してきました。未経験の仕事であり、先輩に教えてもらいながら仕事を進めています。仕事は基本的にリモート可能で、上司である課長に直接会うことは数ヶ月に1回程度です。

課長に対してメールで報告・連絡・相談しても基本的に応答がありません(私だけでなく、同僚にも)。どう進めるかの判断を仰ぎたい時、専門的な事を教えて欲しい時は、特に無視されます。連絡無しに急に数日休みを取られることも多々あり、他部署の人に迷惑をかけることもあります。

先日部長と面談する機会があり、困っている旨を伝えましたが、「年齢的にも自分で積極的に頑張って」という返答でした(要するに自分で判断して進めてと)。

どうも以前課長がいた部署でメンタルの不調で休職されたことがあったらしく、部長も強く言えないような雰囲気です。

ただ…自分で積極的にと言われても、課長が可否判断していないことを他部署と進めると、いずれ他部署からの信頼を失うことになりかねないか心配です。

今は、「こう考えて進めますので、異論あったら○日までに返信ください」とメールを送り、少なくとも報告しているという証拠を残しています。また、重要な案件は部長も宛先に入れています。ただ、ほぼ無反応なのにメールを送ることが虚しくなります…。

いくら多くの部下が困っていても、メンタル不調の場合は、会社はどうしようもないのでしょうか?同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?(このような上司はあまりいないと思うのですが…)

ランキング

レス

え、電話は?

金剛司
本当にそういう上司は困りますよね。よく似た話を聞きます。 だけどメールではむりなら電話で捕まえるしかないですよね。家の電話に。 勤務時間外ですがかけてもよいかとそれは上司に相談する。 奥さんや家族が電話に出れば何とかつながるのでは。 固定電話がないなら 万事休すですね。 会社側と交渉するしかない。あなたが損しないように応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧