本文へ

仕事ができない上司

レス10
(トピ主 2
🙂
さんかく
仕事
どこの会社にも仕事のできない上司はいると思いますが、もう限界です。 私は管理部門の事務職として、新卒から9年間今の会社に勤めています。 以前いた課長が退職してしまい、営業部門から今の課長が異動してきました。 前評判はとてもよく、優しく人当たりの良い性格で話しやすい方でした。 初めは管理の仕事について教えながら一緒に様々な仕事をこなしていたのですが、数年たった今も、仕事を理解できておらず、何も判断できず、優柔不断です。何か問題が起こると、呼び出され、長時間の打ち合わせが続きます。何を進めるにも言わないとやらないし、理解してくれません。 特に辛かったのは何度も打ち合わせした内容を全社展開した際に、一つも打ち合わせした内容が反映されておらず、他部署から強い批判を受けました。 何ヶ月も時間と労力を使ったのに、こんな結果となり心が折れて、精神的に疲れてしまいました。 他部署の人からは、管理は何もわかってない、何も仕事をしていないなどと心無い言葉を言われ、一部の人からは課長は話にならないからさんかく(私)を含めて話し合いしたいと言われましたが、ここ数ヶ月何度も何度も同じ話を繰り返してきて、怒り狂った他部署の人と話す気力を失ってしまいました。精神的に辛く、涙がでます。 週明けにこのことについて全社会議が開かれることになりましたが、課長は責められると何も答えられなくなり無言になります。 他の管理のメンバーも性格が大人しく、人前で意見を言うような人はいません。 上司の上司にあたる部長にも相談しましたが、あいつに任せているの一点張りで会議には出ないと言われました。 私は休んでいいでしょうか。 もう疲れました。

ランキング

レス

少し共感できます

🙂
さい
トピ主様に少し近い状況だったのでレスさせていただきました。全く畑違いの部署からの上司とのことで、トピ主様はご苦労されていることかと思います。しかも他部署からの不満は、新しくきた上司よりも長く勤めている人に向けられてしまいがちですよね。辛いだろうなあって思いました。しかもその上司は自分よりもずっと高い給与をもらっていると思うとやってられない…って思います。 私もそのような上司が2年位前に同じ部署に配属されてきました。精神的にはかなりキツいですが、以前の出来る上司がいたころより自分の裁量が増えスキルアップしているはず、と考え頑張っているのですが…周りから責められたり、上司の理解不足など色々ありすぎ涙が出てしまうんですよね。分かります。

上司の上司は?それもダメなら更に上の上司は?

🙂
なんでトピ主止まり?
課長がダメだからとそこで打切りにしなくて良いと思うのですが。 課長がダメなら部長、それもダメなら更にその上、と職位を上に辿って報告相談して良いのですよ。 トピ主がなんで1人で苦労損してるのかわかりません。

休んではどうですか

🐤
オレンジみかん
>初めは管理の仕事について教えながら 課長さんに教えてたんですね あのーたぶんトピ主さんが頑張ってるからかも 頑張ってるから、俺頑張らなくていいやみたいな 俺が怒られるわけじゃないし(いや実際には怒られてるんですが) ここはちょっと休んではどうでしょう 精神科や心療内科で症状を言うと休職してくださいと言われるかもしれませんのでそれも手ですが、 普通に有給消化したっていいわけですよ 理由なんて何でもいいし 休んで頭を空にした方が良いですよ 業務の進捗は、管理職が考えたらいいんじゃないでしょうか 滞って困るのは誰だろう 会社でしょ 究極、トピ主さん個人が困るということではないのですよ だって、仕事だから組織が困るんですよね 仕事のトピ主さんとプライベートのトピ主さんを切り分ける練習を 感情的になっている部分があったら出来るだけ軌道修正を 感情を入れた話を聞いてくれる人は、仕事上ではいないと思った方が良いですよ そのためにもちゃんと休んだ方が良いと思います 職場にトピ主さんがいないことで滞って困る部分が明らかになって、対策してくださるかも おススメは自然に触れること 公園のベンチでぼーっとするもよし 森の中や海に行ってぼーっと一人で 一人がいいですよ ぼーっとすることで、アクセルふみっぱなしで考え続けている脳の疲労を和らげるのが目的なので 誰かと行くと話相手がいるので、ぼーっとしづらいじゃないですか まずは休めたらいいですね

休んだらいいと思います!

041
koma
大変ですね。 私も上司が嫌で嫌でたまらず、ストレスだらけになりながら過ごしています。 仲間を求めてこちらにお邪魔しましたが、あなたに比べれば私はマシでした。 ツライし、悲しいし、やり切れないですよね。 一度休んで少し気持ちを楽にしてあげたらいいと思います!

休む、放っておく

041
逃げなきゃ
あなたがガンバルから その課長は、何にも覚えないし 自分で判断も出来ないんです。 だって、自分が頑張らなくても 部下であるあなたが尻拭いしてくれるんだもん。 こんなラクな会社員生活ないよ? 会社のために、周りのために 【自分が頑張らなきゃ】という 考えは捨てましょう。 あなたが頑張らなくなれば 他の人が頑張りだすか、 その課長が頑張るか。 その課長はそもそも仕事が出来なさそうなので、あなたという黒子みたいなのが居て大いにラクが出来たでしょうね。 部長が課長に「任せている」というなら、他部署の人にあなたも一緒じゃなきゃ嫌だと言われた時に、 「部長が課長に任せていると仰っていました」 だから、私はノータッチ。 と伝えて逃げれば良いんじゃないですか?

最悪の結末を迎えそうです

🙂
さんかく トピ主
激怒した他部署の方は言いたい放題。会議では主導権を握られ、管理に全ての責任を押し付け、やりたくないの一点張り。 結局、課長ではなく部長が話をしましたが、部長からお願いされ、ほとんどの仕事を請け負うことになりました。 しかも、会議前に打ち合わせを管理で繰り返していましたが、それが他部署からは自分たちだけ先に打ち合わせしやがって、などと批判されました。 混乱しないように少しでもとやっていたのに、、やる気を削がれる発言です。 放っておく とも思っても、結局仕事を全て請け負うことになり、辛いです。 最悪の結末です。

メンタルクリニックに行って休職しましょう

🙂
そら
トピ文からもトピ主さんが精神的に参っていてちゃんと仕事が出来ない状態なのが伝わってきます。 文章に主語がないから状況が不明だし、20代事務職のトピ主さんがそこまで責任を背負っているのかも謎だし、管理の部署だけで打ち合わせをしている理由も不明だし、何がどうなって他部署の人が激怒したのかもわからないし。 状況を説明するのも出来ない状態では環境は悪化する一方だと思います。 まずはメンタルクリニックに行って診察を受け、診断書を書いてもらって休職するのをお勧めします。そして気持ちと頭が落ち着いてから、転職も含めて今後を考えてはどうですか。

コンプラの管理部署に報告

🐤
オレンジみかん
まずは落ち着きましょう その仕事は一人で請け負うには量が多い仕事なんでしょうね 社内にトピ主さんの味方についてくれそうな人はいますか 出来れば上の方の人がいいんですが 居なければ同期とかでも良いと思います 一人で全部を完璧にやる必要はないですよ 何故かと言うと、一人で完璧に回すと誰も助けてくれなくてその状態が固定されてしまいます 管理部門の部長がその様子なら、更にその上か、コンプライアンスの管理部署への報告ということになります その前に休んだほうがいいですね 有給休暇は使われましたか 仕事の進捗はひとまず置いて、休んではどうですか お医者様と臨床心理士のカウンセラーさんにまずは診て頂いては カウンセラーさんは必須ではありませんが、お医者様は大抵お忙しくて診察にかける時間が短いので、カウンセラーさんに話を聞いていただくと、頭の中の整理がしやすいように思います 何にせよ、一人で抱えない、一人で決めない 仕事の責任者上長は誰かということを明確にして、メールのやり取りにはccに部長課長必須で(NGと言われても) この仕事を一人で抱えるのはできないということを、組織に向かって発信していくことです 外の労働相談は匿名で無料で話だけ聞いてくれたりもしますから、 聞いて頂いて整理をしてもらってもいいかもしれません トピ主さんの中で何が問題でどういう形が理想なのか、 どういう形に組織が対応するのが望ましいと思ってるのかを、 ご自身の中でちゃんと整理して 組織にぶつけるには自分の中で整理ができてないと難しいです 課長と部長は大人のずる賢さを発揮してますから、まともに対峙するとただ感情的に頭に来て損と思います 交渉事はどちらが冷静かということが鍵です お若いからただまっすぐに業務遂行しただけなのに、感情的な課長に振り回されお気の毒です

責任を取りたがらない上司

😢
さい
私と似ている状況のため、再度レスしたくなりました。タイトル通りです。管理業務は評価されにくい部署であり、かつ面倒なことが多い部署です。責任を取らなければならない立場の上司は、事務員などにその業務をさせ、何か問題が起きたときには「自分は知らなかった」ということにしたいという思いもあるかと思います。ただの事務員がしたということになれば、問題が起きてもお茶を濁す程度で終わるのではないかと…。世の中お飾りの上司が多いですよね。 給与が見合わなければ、転職されてもいいのではないかと思います。

少し休みます。

🙂
さんかく トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分の関わる仕事において、私の責任ではないのに、問題が起こるともっとできることがあったのではないかと自分を責めてしまいます。 課長とも距離を置いて、自分の仕事に集中しようと思っても、気持ちが安定して落ち着いてくると、あれ?あの仕事大丈夫かな?こうした方がいいのでは?と他の部員や課長に提案してしまいます。自分でも黙っておけばいいのに!と思うのですが、声をかけてしまいます。結局、課長に言ってもできないので頼ってきて、私がやることになります。 自分は何をしたいのか、わからないです。会社にいるとエンドレスにそれが続き、心は疲れました。 病院に行って、休もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧