本文へ

課長の指導の相談を部長にしてよいか

レス6
(トピ主 1
🙂
mm6
仕事
半年前に転職をしました。その少し前に課長になった上司の一般的な業務を引き継ぐため、基本的には課長から仕事を教えてもらっています。 カスタマーサービスの部署で、マニュアルはなく(現在部長指揮の元作成中)、分からないことは課長に聞くのですが、課長の指導は「別にそれでいいんじゃない。俺ならこうするけど」のスタンスです。 マニュアルも、会社として"この場合はうする"といった決まりが今までなかったため、責任を持ちたくないのか、自分の仕事に自信がないのかだと感じます。 ただその曖昧な指導で何か起きた時はこれどうしてこうしたの?これ伝えた?など聞かれ、全ての責任が私へ来ます。 最近その状況に疲れてしまい、課長に対してイライラ(ちゃんと答えをくれという気持ち)したり、仕事に行くことが憂鬱になりつつあります。 私自身、自分の裁量で仕事ができないのであればきちんと明確な指示が欲しい方で、課長の指導がストレスになっている自覚があります。 こう言った状況は部長に相談してもいいのでしょうか。

ランキング

レス

この

🙂
たんたか~ん
本文での話を、もう一度課長に話したらどうですか? 自分の裁量で仕事ができないのであればきちんと明確な指示が欲しいと。 で、ハッキリしないようなら、部長に話を聞いてもよいか?聞いたら? 飛び越していきなり部長に聞くことは、あまり良くないことだと思います。 主の直属上司は課長でしょ? いきなり部長に言わず、課長に現状を話すのが先かと(ストレス的なこと)。 前振りしていたほうがスムーズじゃない。 言われた課長も自ら部長に相談するかもしれないし。

曖昧な指導をされてどう行動したの?

🙂
ボン
トピ主さんは課長の事を責任取りたくない人って言ってるけど、トピを読むとトピ主さんこそ課長に全責任を押し付けようとしてる人にしか見えません 勿論、トラブルが起これば上司である課長が責任を取らなければいけません でも、トピ主さんの場合は何をやっても課長が責任取るからとやれない理由を課長が言わないせいにしてるように読み取れます で、トピ主さんは >「別にそれでいいんじゃない。俺ならこうするけど」 って言われてどうしたの? 【俺ならこうする】って方法を取ったの?それとも【それでいいんじゃない】って方法取ったの? どっちを取ったかわからなければ、何か起こった時の課長の聞き取りが適切かわかりません そもそも、トピ主さんの情報として >半年前に転職をしました。 しか無いのだから、ほぼ未経験状態で入社した人なのか、同業で長期働いてたベテランかわかりません >少し前に課長になった上司の一般的な業務を引き継ぐため、 ってあるので経験のあるベテランだと読み取ったので、マニュアルの無い状態ならば相手の経験を考慮したら >「別にそれでいいんじゃない。俺ならこうするけど」 と言う反応は特におかしなものでは無いと思います なので、部長に相談しても 「経験者だって言うから採用したのに、ハズレだったか」 って思われる可能性あるかも?

めっちゃアドバイスしてくれてる

🙂
うーん
>「別にそれでいいんじゃない。俺ならこうするけど」 今のやり方でも構わないけど、こういうやり方、考え方もあるよってことでしょう? どこが問題なのかわからないです。 めっちゃヒントくれてるじゃないですか。 カスタマーサービスってことは、イレギュラーも多い仕事ですよね? なら、方向性は合わせなきゃならないけど、ガチガチのマニュアルは作りにくい仕事でしょう? >私自身、自分の裁量で仕事ができないのであればきちんと明確な指示が欲しい方で、課長の指導がストレスになっている自覚があります。 ずっと指示してあげることはできないので、課長はトピさんの裁量で仕事をできる様になって欲しいんだと思いますよ。 だから「俺ならこうするけど」なんだと思います。 全部手取り足取り教えてあげても、独り立ちはできないでしょう? やり方は合ってる。でも、まだちょっと足りない部分がある。 そこを埋めるには、どう考えるか?が重要だからアドバイスをしてくれてると思うので、その話を部長にしても、トピさんの評価が下がるだけな気がします。 丸投げしてるのはトピさんですよね。

状況は悪くなる

🙂
神奈子
私は部長の立場ですが課長を飛び越えて相談してくる人がたまにいます。全面的に課長を擁護するしかない相談内容がほとんどです。相談してきた人に悪印象しか残りません。課長本人に伝えましたか?伝えたとして変わらないなら伝え方が悪い可能性もあります。 先ずトピ主さんは仕事に対する姿勢が甘すぎます。マニュアルがなかったら自分で作ろうとは思えませんか。 状況を課長から聞かれただけなのに責任を押し付けられたと思うあなたが理解できません。受け身で仕事をするのは省エネだと思うのだろうけど逆に疲れますよ。課長のサポート当たり前ではなく、主体的に仕事をしたら見える景色が変わります。

裁量で仕事したいのですか? したくないのですか?

🙂
ochapi
>> 別にそれでいいんじゃない。俺ならこうするけど これは、「明確なルールは今のところないので、(ある程度の範囲は)トピ主さんの裁量でやっていいよ」ということでは? 少なくとも前任者である課長は明確なルールがなくても作業していたわけですから、トピ主さんのポジションにはそれなりの判断能力が求められると考えられます。当然、判断にはそれに伴う責任もセットで付いてきます。これに文句を言うのは、 >> 自分の裁量で仕事ができないのであればきちんと明確な指示が欲しい と矛盾するような気がします。裁量で仕事してと言われているのに明確な指示が欲しいわけですよね? なお、本題の「部長に相談」については、前任者がある程度の裁量をもって作業していた内容を「マニュアルがないとできない」と泣きつくことになります。つまり、トピ主さんは自律的に仕事をする能力に欠けていると自ら主張することになりませんか? 更に言えば、現在マニュアル作成中という事情を考えると「さっさとマニュアル作れ、仕事遅いぞ部長」と突き上げているように取られる可能性もあります。 いずれにせよ、トピ主さんの得にはなりそうもありません。

ありがとうございました。

🙂
mm6 トピ主
別件で面談の機会があり、課長と話しました。 「それでいいんじゃない?」と私に投げる時は、課長的に進め方に不満がある時だそうです。 都度言ってくれれば私も変な気持ちにならないのにとは思いますが、課長も大分変わった人なので今後はそれを踏まえた上で指示を仰ぎ行動しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧