高校を卒業する18歳女です。
私には保育園からずっと一緒にいる友人(A)がいます。親友と呼べるくらい仲が良く、相手のご両親にも良くしていただいてました。
しかし、中2のときクラスが離れて私とつるんでいる友人もガラリと変わりAとうまくいかなくなりました。クラスの友人にAの悪口を言われ、私も同じように感じるようになり最終的に喧嘩になりお互い悪いところを言い合い私が「絶交しよう」と言ってしまいました。とてもひどいことをしたと後悔してます。その後Aの両親も出てきて大事になりました。私の両親は「勝手にしろ」状態でした。そして1年ほど疎遠になりました。
自分勝手ですが3年生の頃もずっとこのことを後悔していました。結局クラスの友人とも仲が悪くなってしまい受験時にAに直接謝りました。Aは許してくれました。一緒に受験に行き、同じ高校に合格したりテーマパークに行ったりもできるようになりましたがずっとあのときのことを後悔しています。高1のときAは気にしてないと言ってくれましたが、ご両親はとても怒っていて私と私の両親を嫌っていました。
明日卒業式です。今日手紙であのときのことの謝罪やこれまでの感謝などを書いて渡しました。Aはとても感動したと言ってくれました。
長くなってしまいましたが、本題になります。
明日Aのご両親も来るのですが謝るべきでしょうか。2年前は嫌われていましたが、今はあっていない事もありどう思われているかわかりません。
間違いなく私のしたことは最低だし親の立場からしても許せません。人生で一番後悔しています。
ご両親にも「あの時はすみませんでした」と言いたいのですが、もし火に油を注ぐようになってしまったら…と考えると怖いです。
アドバイス頂けると助かります。よろしくお願いします。