2年前、2歳下の30歳超えの妹が居住先の海外で自殺未遂をしました。最初は病気で入院してると彼女に言われて、次の日には仕事を休み飛行機10時間で行きました。向かっている最中に連絡が来て、実は病気ではなく自殺未遂だとわかりました。
その後2週間ほど滞在し毎日8時間程度病院に通い、彼女のアパート、持ち物など整理もしました。それ以上は私も仕事関係で滞在できなかったので、彼女が退院次第私の家に来るよう飛行機代も出しました。彼女が私の家に来て2か月が経ちました。
光熱費食費はすべて私と私の旦那持ち、食事も私が準備しました。休みの日には色々な所に車で連れて行ってもあげました。そろそろだいぶ元気だったので流石に食事の洗い物程度はやってもらえないかと、メールでこれからも仲良く気持ちよく一緒に暮らしたいからと優しく伝えたら、次の日から部屋に閉じこもり始めました。
最初は私が送ったメールに対して怒ってるのか尋ねた所、そのことではないと言うのですが、それ以外は何も言わず、何度か遊びに行こうと声をかけたりしても無視、うちの主人に対しても無視、が3日間続き流石に私も頭にきて喧嘩になってしまいました。私が言ったことに関してもすべて「あっそ」みたいな態度で、彼女は結局話し合いも面倒くさいんだなというのがよくわかり、その数日後もう出て行ってもらうことになりました。
その後何度かメール電話もいれ、こういう結果になったこと、喧嘩の際に言わなくも良かったことを言ったことなどは謝りました。でも向こうからは一切の連絡はないです。
彼女が自殺未遂になったり人間関係の対処能力の無さは毒母の影響だとは十分わかっています(私も毒母のせいで色々苦しんでいますので)。ただあまりにもひどいなーと思ったりもします。怒りすら時々わきます。でもこの場合は向こうが拒否、縁を切りたがってる様なので、私ももう気にするのをやめてほっとけばいいでしょうか?