本文へ

サンクトペテルブルグ+モスクワ?北欧?

レス10
(トピ主 0
041
りさ
話題
こんにちは。 旅行のことで迷っており、行ったことがある方がいらっしゃればぜひアドバイスをいただきたいです。 サンクトペテルブルグに行ってみたいのですが、もう1箇所どこがおすすめでしょうか? モスクワ+サンクトか北欧+サンクトか。 モスクワの治安状況などご存知の方ぜひ教えてくださいませ。

ランキング

レス

じっくりペテルブルグを堪能しては?

041
ぺりめに
サンクトペテルブルグは非常に美しく、見所満載の街です。個人旅行なのか(ロシア語で日常会話にこまらないと言い切れない限りお勧めできません!)、ツアーなのか、日程は何日程度なのかにもよりますが? サンクトペテルブルグから赤い矢号でモスクワまでいってみるのはどうでしょう? ロシアならではの鉄道(寝台車)の旅が味わえますし、夜出発すると朝つくので、寝ている間に移動できます。モスクワからペテルブルグへの移動も、夜出発朝到着にすると短時間でいろいろ見られるでしょう。 ペテルブルグを中心にお考えでしたら、じっくりまわってみるのもよいと思います。1週間朝から夜まで毎日観光てもまだまだ制覇には程遠いほど、見所が多いです。モスクワは街自体の美しさはあまりないので、これが首都か~という程度です。みどころは断然ペテルブルグです。夏は白夜で夜11時ごろまで明るいです。

旅の目的によります

041
akiaki
随分以前の事なので参考になるかどうか・・・目的は何ですか? 白夜を楽しみたいだけか、観光したいのかにもよります。漠然と白夜を楽しむだけだったら北欧の方がよいかと思います。安全でしょうし。 私はモスクワとサンクトペテルスブルクに行きました。両都とも名所旧跡だけでも随分ありますよ。前者はツァルスコエ・セロー(夏宮殿)まで足を伸ばすつもりなら結構かかりますし、市内の広さも半端じゃありません。 エルミタージュ美術館を少し見るだけでも体力と時間を使います。 モスクワも赤の広場だけでしたらそれほどではないかもしれませんが、クレムリンの中、トレチャコフ美術館、チャイコフスキー記念博物館等を見るならかなりかかります。 全部付いているツアーならいいかも。 ちなみに、私が行ったのはナホトカからモスクワに入り、ピーテル+ノブゴロドツアーが付いて二週間位でしたか。学生じゃないとできませんね。治安はモスクワはかなり危ないと聞きます。 いずれにせよ、歴史のあるところですので、少し勉強して行かないとつまんないですよ。

エルミタージュに入りびたーる

041
悪女
好みにもよるんですけど、 サンクトペテルブルグだけでも十分みどころありますねぇ。もっとゆっくりしたくなると思うです。 どちらかと言うと「モスクワ+サンクト」が良いと思うです。 言葉も通貨も変わらなくて、面倒がない。(笑) 特に、ルーブルはうるさいしねぇ。 ロシアから他国に出たり入ったりするのも、うるさいっしょ?・・・これさえなきゃぁ。 北欧は北欧だけの方が良いっす。 と、テンション下がるコメントしか出来なくて 申し訳ない~。

ロシア限定の方がよいのでは

041
gogo
来週、ペテルブルグに個人旅行します。 トピ主さんが初めてロシアに行かれるのでしたら、やはり、ペテルブルグとモスクワに限定した方が印象の残り方が違うと思います。ロシアらしさを感じて帰国出来ます。 ただ、ロシア語をよく話せない人が個人旅行でペテルブルグ・モスクワに行くのは、あまりお勧め出来ません。 治安も良くないし、両替や駅や空港でトラブルが多いからです。ツアーなら、そんなことは旅行社がやってくれるので、トラブルに直面することはないでしょう。 ペテルブルグでは美術館・博物館がたくさんあるし、それにベストシーズンなので、行列があって、たぶん、メインのものを見るだけでも4、5日はかかるでしょう。市内は歩くには結構、時間もかかります。 そうそう、このシーズン、ネフスキー通りにはジプシーの子供が多くて、つきまとって来ますから注意して下さい。すぐに離れるか、殴る格好をするか、どなってその場を離れないと、危険です。 また、地下鉄入口のドアのところにはスリが出ますから、かばんはしっかりと握って、注意して下さい。

冬はあっという間に日が暮れます

041
KOTO
夏は白夜ということで、逆に冬は日が短く、街歩きの時間も大違いです。 目的が街歩きならば絶対に初夏から夏をお勧めします。 近々行かれるのであれば、エルミタージュは、今、江戸東京博物館で企画展をやっているのでお目当てのものがないかもしれませんのでご注意! 治安は昼間普通のところを動くのであれば東京と変らないと思います。口が開いたままのバックや、完全に後ろにあるリュックやバックは当然どこでも危ないです。 モスクワも、スパイ小説好きには旧KGBの前で写真撮るだけでも嬉しいし、一概に見所が少ないとも言いがたいです。よって、興味の対象によって場所と時間を決めるしかありません。よいご旅行を!

バルト三国は?

041
tora
サンクトペテルブルクからはエストニア・ラトビア・リトアニア、特にエストニアへのアクセスが良いと思いますので、寄ってみられては?。エストニアの首都のタリンなんて良いですよ。

お役に立つかどうか・・

041
スイカの種
こんにちは。個人的な意見でお役に立つかどうかわかりませんが、ご参考までに。 私がペテルブルクに行ったのは、2年前の7月。モスクワに出張する機会があったので、そこまで行くならぜひペテルブルクにも!ということで2泊しました。 モスクワとペテルブルクはかなり雰囲気が違います。ペテルブルクは、どことなく優雅さ(淋しさとも言えますが)の漂う古都、モスクワは大都会ながら素朴な印象を受けました。 治安については、とにかく用心するにこしたことはないでしょう(これはどこの国でも同じ)。最近の情報を旅行会社や公的機関などでできるだけ調べておかれた方がいいと思います。 ところで、白夜の季節のペテルブルクは、本当にロマンティックです。その雰囲気を満喫しようと思われるなら、+北欧。ロシアに興味がおありであれば、+モスクワがおすすめです。 ただ、2年前にはまだまだモスクワでは英語の表記を見かけませんでした。今はもうずいぶん変わっているかもしれませんが、キリル文字のアルファベットだけでも覚えていかれるといいかもしれませんね。 情報が古くてごめんなさい。 ご旅行ぜひ楽しまれてきてくださいね!

トピ主です

041
りさ
皆様、いろいろと情報ありがとうございます! 旅行が好きで、ヨーロッパやNY、ニュージーランドなどは1人で旅しました。 サンクトペテルブルクが最近気になっているのですが、ロシア語が出来ないため、一応ツアーで探しています。 そうすると、サンクト+北欧か、サンクト+ロシアのツアーがほとんどで迷っていました。 サンクトだけのツアーもあるのですかね? もう少し探してみたいと思います。 目的は美術館やきれいな景色・建物を見たいことが主です。 とっても参考になります! ありがとうございます。

モスクワ+ペテルブルグがオススメです

041
アイ
スイカの種さんもおっしゃっているように、2都市は随分雰囲気が違います。日本でいう、東京と京都、みたいなものでしょうか。ペテルブルグだけもいいかもしれませんが、せっかくロシアまで行くのですから、首都も見ておくといいですよ。お決まりですが、クレムリンとか雀が丘(モスクワ大学の建っています)から市内を見渡すのもいいものですよ。

どちらもおすすめ

041
ちゃー
どちらも素晴らしい所ですよね。 トピ主さんがいつ旅行に行かれるのかによりますけど、初秋なら絶対にモスクワ・ペテルブルグ!! 私はこの2都に9月に行ったのですが、「黄金の秋」と言われるように、素晴らしい景色が見れます。ペテルブルグの夏の宮殿の庭が黄金色に輝いて、それはそれは美しい! 私はホテル+飛行機+2日観光付のパック(9日間)で行きました。簡単な旅行ロシア語を覚えていきました。(二人旅だったのですが、相方がメニューや地下鉄の駅名ぐらい(ロシア語)は読めたので、なんとかなりました)フリーの日はエルミタージュに通ったり、赤の広場に行ったりしました。 もし、ロシアに行かれるのでしたら、ぜひぜひアイスクリーム(アイススタンドでコーンで売ってます。)を食べてきてくださいね。その美味しさは世界一です!あまり甘い物を食べない私も1日2個食べてました。 そうそう、今はどうかわかりませんが、観光客料金が設定されてました。市民と値段が全然違います。 私もまた行きたいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧