本文へ

サンクトぺテルブルグついて

レス5
(トピ主 0
🙂
かるみん
話題
今秋にサンクトぺテルブルグとバルト三国に旅行しようと考えています。 サンクトは、有名な美術館やソ連邦時代にはレ二ングラードという名称であり、また革命のきっかけの都市で、更にはピョートル大帝が新たに創った歴史ある都市であるとのこと(旅行雑誌の紹介から得た知識等)ですが、一度若い時から一度訪ねて見たいなあ!と考えていたのが、やっと定年を迎え実現しそうです。 皆様には、旅行雑誌等紹介されていない見どころの場所やレストラン等をご紹介をお願いします。

ランキング

レス

エルミタージュ美術館

🐷
こぶた
欧州駐在妻です。 ほとんどのヨーロッパを出張に行った夫が言うには、 サンクトペテルブルグが1番すきとのことです。 私も行ってみたいなあ~。 エルミタージュ美術館は本当に素晴らしいとのこと。 で、ただ自分達で周るのではなく、ガイドさんつけたほうがよいとのこと。その方が数倍楽しめるそうです。 バルト3国もきれいな街並みでした。(写真でしか見たことありませんが・・・) かるみんさんが羨ましいです! 楽しんできてくださいね

サンクトペテルブルグに限らず

polushko
ロシアは歴史、文化、政治、風土の全てが他に類を見ないユニークな国なので せめて自分が興味のある分野はある程度、勉強して行くと 面白さが格段に違います。 西欧化を目指して作られた人工都市という性格上、 ロシア独自の雰囲気がやや薄いのがサンクトペテルブルグの特徴でしょうか。 私がサンクトペテルブルグを訪れたきっかけは、プーシキンの『青銅の騎士』と それをモチーフにした小説 Paullina Simons "The Bronze Horseman" でした。 期待は全く裏切られず、予想と先入観を遥かに超える感動を得ました。 >旅行雑誌等紹介されていない見どころの場所 は、このように 個人個人の思い入れによって違うと思います。 街歩きを楽しむなら、ロシア語を話せることは必須ではありませんが、 キリル文字を読めれば便利です。 旧ソ連時代の名残でしょうか、あれほどの観光都市にしては 英語表記はあまり普及していませんので。 よいご旅行を。

ずいぶん前ですが

041
まる
ずいぶん前ですが、行った際に印象に残ったところが ・クンスト・カーメラ(人類学博物館?民族学博物館?)。そしてその中にある、ピョートル大帝のコレクションの数々。 →ちょっとえぐいアルコール漬け標本がなぜか印象に残っております。 ・ユスーポフ候邸  →ラスプーチンを暗殺したユスーポフ候の邸宅が博物館になっていて中が見れます。ラスプーチン暗殺の様子を模った蝋人形なんかも。 なお、エルミタージュ博物館はもちろん素晴らしかったです。 じっくりご覧になりたければ2日はかけた方がよいと思うくらい広大で、膨大な数の作品群です。 雑誌に載ってない穴場情報でなくてすみませんが・・・ 面白い情報あると良いですね。 どうぞ楽しんでいってらっしゃいませ。

うらやましいです

😀
ベリーキー
ロシア駐在を終えはや10年… サン=ぺテ旅行うらやましいです。 時報の大砲音は豪快です。 冬場は寒いのは当然ですが、アイスが以外と食べたくなって 更に美味しいです。 バレエも夏の海外巡業から帰ってきて充実しているのでオススメします。 演目は 「レベヂーナエ オーゼロ」白鳥の湖 「シェルクンチク」くるみわり人形 「コルサール」海賊 席は「パルテール」最前列あたり 「アンフィティアトル」その後ろのエリア 「ベリエターシュ」劇場によって違いますが、主に二階席 あとは道端で売っているピロシキも売っている他が違えば 味も違いますので食べ歩きにもってこいです。 (手袋がアブラギラギラになるので気になるようでしたら 紙ナプキン類を用意するのも手です。) 言葉の発音表記が少し違うかもしれませんが、通じやすいカタカナ表記にしてありますのでご勘弁下さい。 お土産話楽しみにしています

また行きたい街です

💡
燦紅都
 長年のお勤めお疲れ様です。  私も昨年の今頃、バルト三国経由でサンクトペテルブルグへ行ってきました。私と夫の二人の完全な個人旅行でしたので(英語のみ)、行く前はとっても不安でしたが、運河のある落ち着いたとてもきれいな街、おしゃれな人がたくさんいて驚きました。英語標記は本当にほとんどありませんでしたが、身振り手振りで助けて頂いたくことが多かったです。  私達は個人旅行だったので、ガイドブックにあるものだけだと思いますが、街歩きがとても楽しかったです。また、バルトからはバスで行ったのですが、紅葉や景色、通り過ぎる町の教会が興味深くて、移動も苦ではありませんでした。  レストランですが、ネフスキー大通りから血の上の教会へ行く運河沿いに(教会に向かって右側)、セルフのカフェがありました(隣はバイキングのお店)。指さしでボルシチやおかずなどを注文でき、トレーにのせて最後に清算。値段も分かり便利です。ただし、この通りでスリにあいそうになりましたので、是非ご注意ください。  また、ヨコですが、リガの中央市場の食堂も安くて美味しかったです。C級ばかりでスミマセン。良いご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧