本文へ

人前結婚式について教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
昨日・今日・明日
恋愛
人前結婚式で結婚しようかと考えています。 今検討している会場は、披露宴と式の会場がひとつというか、一緒に執り行います。 人前結婚式をされた方にお聞きします。 準備はどのようなことをされましたか? 神前や教会式のように「式場」「披露宴」を別にしたほうがいいでしょうか? 三々九度や指輪交換のような「結婚の儀式」について、それに代わるものは何かありますか? 周囲の理解の度はどのような感じでしたでしょうか?

ランキング

レス

やりましたよー

041
のり
私はホテルでの挙式&披露宴でした。 式も披露宴会場で一緒に挙げましたよ。 ウェディングマーチで入場後、高砂席で誓約書を読み上げて指輪交換もしました。 チャペルでの式より時間が短いので、 結婚誓約書に双方の友人代表に署名もらったり、 手作りのリングピローやウェルカムベアにして、 軽く紹介してもらったりして時間をとりました。 司会の方がとても品良く盛り上げてくださったので 評判は良かったです。(と思っています。) 年配の方は、会場を移動せずにすんだのが 楽だったみたいです。 私はチャペルでのお式と神前婚しか出席したことがなかったのですが、実際に人前婚でやってみて、とても満足しています。

私の場合

041
I・K
レストラン内で、人前式と披露宴を行いました。 受付で来賓の方々に、記帳と共に「結婚の承認のサイン」なるものにサインをして頂き、式では使いの言葉を二人で読んで、「皆様の承認の許に、結婚いたします」みたいな宣言をしました。 こっぱずかしかったので誓いのキスは無し。指輪の交換はしました。 こんな感じです。 ご質問があれば、聞いてください。素敵な式になると良いですね!

去年人前式を行いました

041
nya
 私達は少人数の友人にきてもらい行いました。  披露宴の予定はなかったので式の中でシャンパンで乾杯  、ケーキーカット等式の中に盛り込みました。  友人に証人となって貰い結婚証明書の記入、誓いのキス はもとから組み込まれていました。  行なわれる式場の方で何ができるかお尋ねになり、その 他盛り込みたいことは相談なさったら大体のことはでき るとおもいます。  私達の式に来てくれた友人はこんなに楽しく笑ったりし た結婚式は初めてといってくれました。  式の準備大変だと思いますが頑張ってくださいね。

おめでとうございます1

041
ブライダルスタッフ
ご結婚おめでとうございます。 ブライダルスタッフとしてご質問にお答えします 1 人前結婚式の準備 まずは、人前結婚式の意義を理解するところから 始めて下さい。 続いて、どのような式にしたいのかを、 二人でじっくりと相談して下さい。 厳粛にしたいのか、アットホームにしたいのか、 沢山の方にセレモニーに参加して欲しいのか。 それによって、式場の問題や、儀式の疑問が、 なんとなく解決できてきます。 それが解決したら、 「誓いの言葉」の準備を始めて下さい。 会場で既製の言葉を準備してくれるホテルも 在るでしょうが、 やはり、お二人だけの「誓いの言葉」のほうが、 お二人の感動が有る様な気がします。 続きます。

おめでとうございます2

041
ブライダルスタッフ
2 会場の問題 1 でお答えしたように、 お二人のイメージの問題です。 厳粛に、きちんとしたお式になさりたいのなら、 会場は別にしたほうがよろしいかもしれません。 それから、披露宴内人前式の場合、 時間の余裕も有ったほうが良いと思います。 洋装で、お色直し1回なら、 特に問題ないと思われますが、 和装が入ったり、お色直し2回の場合、 時間の問題屋披露宴の進行は、ホテルスタッフと、 十分に検討してください。

おめでとうございます3

041
ブライダルスタッフ
3 儀式について 人前式は、宗教にこだわらず、 出席者に誓いを立てる挙式なので、 基本は「誓いの言葉」と参列者からの賛同です。 そのほかに、 いろんなセレモニーを付け加える事が出来ます。 指輪の交換の代わりに、 バングルや腕時計を交換されたり、 ペンダントを交換なさった方もいらっしゃいます。 また、和装人前の場合、三々九度の代わりに、 「夫婦固めの杯」をなさる方もいらっしゃいます。 三々九度は、お杯を三重ね使いますが、 「夫婦固めの杯」とする場合、 一つのお杯で交わします。 衣装と、どのような挙式になさりたいかによって、 提案するセレモニーは変わってきます。

おめでとうございます4

041
ブライダルスタッフ
4 周囲の理解と説得について ご両親やご家族への説得は、 まず、お二人が、なぜ人前式を選んだのかを、 きちんと真剣に、お話しすることです。 間違っても「気軽に出来るから」なんて、 言ってはいけません。 よく誤解があるのですが、 本来、人前結婚式は、列席者に対して、 一番、責任を負わなければならないスタイルです。 また、ホテルスタッフにも フォローをしてもらいましょう。 人前式の意義や内容についてです。 周囲の人達については、 お式の直前に、司会者に説明をして貰って下さい。 司会者がプロであれば、 当然、説明するとは思いますが、 人にもよりますから、 きちんと依頼しておいて下さいね。 以上、 現在の疑問に少しでも、お答えできたでしょうか? また、疑問が発生したら、ご質問下さい。

クラッカーで承認

041
にゃんず
2年前に人前結婚式をしました。 司会の方が人前婚について丁寧に説明してくれたので、年配の人からも好評でした。 出席者の皆さんに誓うという意味の誓約書を読んだ後、承認の意味でクラッカーを鳴らしていただきました。クラッカーは席札の隣に1個ずつ用意しました。 楽しく、華やかな演出になりました。

5月に人前式しましたっ!

041
りかこ
5月に人前式しましたっ! 高台にあるレストランの敷地内で。 スカイデッキからみる青い空と スカイデッキから見下ろす緑の芝生が 印象的でした。 フラワーガールとリングボーイ、立会人は お互いのお友達にお手伝いしてもらいました。 皆、初めての経験だったらしく 緊張しているのが伝わりました。 アットホームな感じでしたけどね★ 式が終わった後、バルーンリリースを全員で。 青い空と色とりどりのバルーンがとてもきれいで いつまでも見ていたのを覚えています。 夜はスカイデッキで打ち上げ花火をあげました。 みんなびっくりしていました。 素敵な式と披露パーティが出来たと思っています。 お料理もお酒もかなり美味しいと評判でした。 素敵な式になるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧