本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近のアエロフロート シェレメチェボ空港乗り継ぎ

最近のアエロフロート シェレメチェボ空港乗り継ぎ

レス6
(トピ主 3
041
あぽ
話題
トピを見て下さりありがとうございます。
今年の春にロンドンに旅行する30代女性です。
2-3年毎に個人手配で海外旅行に行きますが、決して旅馴れてはおりません。
英語はそれほど得意ではありません、基本的な旅行会話ができる程度です。

質問ですが、今回アエロフロート(モスクワ・シェレメチェボ空港経由)で成田-ロンドンをフライトを手配しました。(低予算のため)アエロフロートは過去10数年前にヨーロッパに行く際二度ほど利用しましたが、当時のモスクワの空港は暗く、あまり良い印象が残っておりません。最近空港ターミナルも新しくなり、スターチームにも加盟してサービスも向上したと聞きますが、あまりここ数年の搭乗レビューを探すことができませんでした。

2012年以降、アエロフロートを利用したことのある方、フライトやシェレメチェボ空港または乗り継ぎについての感想や印象をお聞かせ下さい。
乗り継ぎに際して留意しておくことはありますでしょうか。

ちなみに私の利用する便は往復共、成田-モスクワ・モスクワ-ロンドン間の両便がなぜか同じ便名で、いくつかの旅行会社のサイトでは直行便(モスクワで機体の乗り換え)と表示されております。

ランキング

レス

タイムリーな話題

💡
キリン
先週欧州旅行でモスクワ経由のアエロフロートに乗りましたよ。 私も昔の印象があまり良くなく、以前モスクワでの乗り換えでパスポートコントロールにたくさんの人で溢れ返っているのに一人しか係員がおらず 1時間以上待たされたこともあり敬遠していました。 今回は、全く待つこともなく、他の空港のようにスムースに終わり、 空港も新しく整備されていました。 ガラス張りで外の景色もよく見える開放感あるつくりで明るかったです。 レストランもイタリアンやフライデーズなどがあり、カフェも何件かありました。 レストランやカフェでは、wifiが使えるところもあり、待ち時間に使えました。 ポールというパン屋さんができるようで工事中でした。 機内でも普通に快適に過ごせました。 日本語吹き替えの映画も見られましたし、 機内食も普通です。飲み物にビールはなかったのが残念ですがワインは、ありました。 他の航空会社のフライトだと、食事時間外でもおにぎりや飲み物がおいてあったり、 CAさんが配ってくれますがそれがなかったです。 私の場合は、乗る直前にペットボトルの水を買っていたので それほど困りませんでした。

ありがとうございます

041
あぽ トピ主
キリンさん、最新の情報をありがとうございます。 空港は以前に比べて随分と改良されたのですね、安心です。 私も90年代にトランジットで通過した際のあの人々や空港全体の暗ーい雰囲気を恐れてました。 チケットを購入してしまったのでもうアエロフロートで飛ぶしかないのですが、ちょっと気が重かったのがだんだん楽しみになってきました。

直行便

041
おじさん
空港に関しては最近利用された方が書いていますのでそれが正しいと思います 直行便に関しては、意外に誤解されている方が多いようですが、 直行便=同じ便名で目的地まで行く。 途中の着陸数は無関係 (米国国内便では3か所以上ストップして目的地に着くものもあります。 東京ー名古屋をのぞみではなくこだまで行くような感じです) ノンストップ便=目的地までどこにも着陸しないで飛ぶ です。 従って、**両便がなぜか同じ便名で、いくつかの旅行会社のサイトでは直行便(モスクワで機体の乗り換え)と表示されております** と言うのは正しい情報です。 ノンストップ便は当然一番便利ですが、直行便が乗継便(=別の便名の便に乗り換える)に比べて良い点は、もし最初の便(たとえば東京ーモスクワ)が遅れても、「同じ便名である」次の便(この場合は モスクワーロンドン)に乗れると言う事です。 乗継便の場合は、次の便は時間が来ると出発してしまい、乗り損ねます。 但し、あまりひどく遅れると、必ずしもそうではないようですが、そこまで心配しても仕方ないでしょう。

アエロフロート乗ってます

チューリップ
モスクワ在住です。 アエロフロートは日本に里帰り時、また海外旅行時によく利用してます。 以前は私も恐ろしいイメージしか持っていませんでしたが、機体はエアバスの新しいものがほとんどで快適です。去年乗った成田線は真新しい機材で特に良かった。あ、でも客室乗務員のサービスはロシアですから期待はできません。日本人の乗務員はおらず機内アナウンスはヘンな日本語で少しだけ。機内食もまぁまぁと言ったところ。 シェレメチェボ空港も日本線が乗りいれるターミナルDはとてもモダンです。お店、カフェ、レストランも欧米で見かけるようなものが多いですし。治安面も問題ありません。ただ物価はとても高いです。

トピ主です

041
あぽ トピ主
おじさん様、直行便についてのご説明ありがとうございます。 アエロフロートの情報をネットで調べていくと、シェレメチェボで乗り継ぎ便に間に合わ無かった場合の体験談(空港ホテルに軟禁等)がたくさん出てきて恐れておりました。私の利用する便ではそういうことはなさそうですね。益々旅行が楽しみになってきました。

トピ主です

041
あぽ トピ主
チューリップ様、モスクワからの情報ありがとうございます。 ターミナルDはモダンとのこと。モスクワ-ロンドン間の便もターミナルDの発着らしいので、以前のようなおどろおどろしい雰囲気は味わわずに済みそうです。 サービスや機内食、日本人CAさんの有無は重要ではないのですが、機体ができるだけ新しいことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧