本文へ

親の機嫌がものすごく悪いです

レス8
(トピ主 0
😨
ゆー
ひと
理由がわかりませんがいまとてつもなく母の機嫌が悪いです。口をきいてくれません。ほんとに身に覚えが全くないんです。私は1週間後に公立高校一般入試を控えているのでご機嫌取りなんて言ってる場合では正直ないんです。1か月前にも同じようなことがあったのですがその時は私立高校入試前だったのでどうしようもできませんでした。このまま時間が解決するのを待っていた方がいいのでしょうか?何が正解なのか分からず気になって勉強する気にもなれません。このような経験をしたことがある方などいらっしゃいましたらアドバイスなどほしいです。口もきいてくれないので話のしようもないんです。入試を控えているので正直言って迷惑だなとも感じてしまいます。こんな考えをしてまう娘、少し薄情なのでしょうか?

ランキング

レス

勉強時間短いとか?

🙂
匿名
私立の入試の時もそうだったなら、親から見て主さんの勉強量とか少なくて、口を開くと文句言ってしまいそうだから口をきかないのでは? 流石に入試前にくどくど「そんな勉強の仕方で受かると思ってるの?」と話して、子供を不安にさせてもダメだし、言わないで我慢してる状態なのかなあ。もう一つ頑張って笑顔で対応してくれたら良いけど、それも今の状態(勉強時間が足りない)で問題ないと娘が思ったら困るし、不満に思ってる事は無言で伝えたいのかな。 >何が正解なのか分からず気になって勉強する気にもなれません こんなこと言ってないでさっさと勉強した方が良いですよ。あと1週間でしょ?1日何時間くらい勉強してるのかな。ラストスパートだから、寝たり食事してる他はせいぜい30分くらいの息抜き時間以外は勉強するくらいやってたら、そもそも話す時間もないし、お母さんの機嫌なんて気にならなくなりますよ。 ラストスパート頑張ってくださいね

毒親じゃないですか?

041
なっちゃん
うちの母親は毒母でした。 とにかく自分が気に入らないことがあれば、怒鳴る、無言の圧をかける、物にバンっと当たる。 そのせいで私は対人恐怖症になり、30歳半ばですがものすごく生きづらく自殺願望ありです。 自分のこういった問題が母親のせいだと気づいたのも20代後半になってからです。 それまでは自分がおかしいと思っていました。 普段のお母さんはどうですか?日頃からそういう機嫌が悪いとかしょっちゅう出ないのであれば、何か特別な理由があるのかもしれませんが(トピ主さんが原因か何か他の原因もありえますね)、受験前にそんな心配させるお母様が良くないです。あなたは何も気にせず勉強に専念してください。それでも気になるようであれば、どうして機嫌が悪いのか聞いてみてもいいかもしれません。その上で受験に専念できないから困るということも伝えるべきです。私の母親は絶対でしたので機嫌が悪い理由を聞くなど私はできませんでしたが、ここはトピ主さんとお母さんの関係性によると思います。 いずれにしよ気にしないで受験頑張ってくださいね。

やだねー

🙂
たけのこ
何を怒っているんだろう、 私が何かしてしまったのだろうか、 と、こんな入試前の大事な時期に 子供さんに、不安になるような 動揺させてしまうような そんな態度をとるなんて! 同じ親として 腹立たしいです。 勉強しなさい!なんて、 いま言ったら 「うん!頑張るよ!ありがとう!」なんて 前向きな気持ちになりますか? 子供は余計に 「わかってるわ!」と、イラつき、 火に油を注ぐことになるのでは と私は思います。 子供自身が一番大変なときに 親が 「私、イラついてます!」て あからさまに態度に出して なんなんですか。 そんな親と過ごして 大事な本番、子供は 全力で頑張りきれますか? トピ主さんが言う、 「迷惑です」 本当にその通りです。 私も、ただいま子供が中3です。 子供が何も余計な心配をすることなく、 気が それるようなことがないよう 温かいごはんを作る。 おはよう いってらっしゃい おかえりなさい おやすみなさい 笑顔で穏やかな挨拶をする。 もう、今はそれだけです。 そっと見守っています。 そうですね、 迷惑ですが、 もうここは スルーしかないですかね。 大変ですね、 代わりに、ここから トピ主さんにも エールを送ります! 「今までの自分の努力を信じて! 大丈夫! 全力、出しきれるよ! 応援してるからね!」

なんかいっぱいいっぱいになる人なのかね

041
キキララ
私立入試の直前にも同じことになったということは、入試前にコントロール効かなくなるのかねえ。 なんかキャパ小さくてパニック起こしていっぱいいっぱいになるのかなあ、自分の入試じゃないのに。 大人なんだから自分の機嫌は自分で取らなきゃなあ、ご母堂。 うーん、お父さんはいるのかな? いるならお父さんに相談してみれば? なんで無視すんのか知ってるかもしれないし、 知らなくても 「私は今母親の機嫌を取ってるような余裕はないからお父さんに預ける、何とかして」 って投げちゃう。

母親のご機嫌伺より、今は勉強に集中です

🐤
サチ
母親の機嫌など入試に比べたら小さく、主様には関係ないです。 主様が今すべきことは、しっかり勉強頑張る事です。 仕上げは出来ているかも知れませんが、今からでも追加で覚えらる事は覚えましょう。 まずは目の前にある入試をしっかり頑張る事です。 親など眼中に無い位、がんばりましょう。 良い結果が出る事期待してますよ。 頑張って。

薄情じゃないよ

🐱
タンザナイト
大事な入試試験を迎えようとしてる子にそんな態度でいる親は間違ってます。 何か理由があったとしてもです。 トピ主さんは心当たりがないとの事。 大切な時期に子供に気を使わせて、説教してやりたいくらいです。 お母様って構ってちゃんなんですか? トピ主さんから、何か聞いてくれるのを待ってるんでしょうか。 放っておきなさい。

気が散りやすいタイプですか?

041
速水
入試直前という時期に、親の機嫌なんて気にしてる場合じゃないでしょ? なんだか勉強しない理由を探しているような感じがします。 お母さんの不機嫌も、もしかしたらそういうあなたの集中力のなさに苛立っているのかもしれないよ。 目の前の事を大切にしなさいよ。

子供は、親の機嫌に敏感です

🙂
たけのこ
子供は親の機嫌に敏感です 気になります。 子供ですから。 ひとつ屋根の下、 通常の会話すらままならない、 常に、意味もわからないまま ツンケンされたら 子供が心を乱すのは 当然だと思います。 本来、家庭は 一番安堵できる場所のはずなのに。 「親だって、生身の人間なんだから 機嫌が悪いことだってあるわよ」という意見もあるかもしれませんが 親が生身の人間なら トピ主さんも、 同じく生身の人間です しかも、本番を控えた大事な身。 他の方も書いておられますが、 受験するのはトピ主さん。 親が受験するわけではありません。 ですから、 いま、最優先されるべきは トピ主さん。 トピ主さんが 万全の状態で本番に臨めるよう サポートするのが親の役割です。 親が、我が子の足を引っ張って どうするんですか。 自分が子供に悪影響を及ぼしていることに 気がつかない。 子供さんの2倍は生きてきた親なのですから 様々な知恵・経験も豊富なはずでしょうに なにをやってるんですかね。 親として、 ・いま、なにをすべきか。 ・どうすることが得策か。 なぜ、わからないのでしょう。 甚だ、疑問です。 こんなにも 心、乱されながらも 頑張ってるトピ主さん! 更に応援させていただきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧