本文へ

大学受験に過干渉過ぎる親が辛い

レス11
(トピ主 0
🙂
2進数
ひと
私は大学受験を控える高校3年生です。 私の親は社会人としてしっかり働き始めたら大人判定する人で、日頃から子供扱い(未だに幼稚園児だったときの幻想を追っている)を受けているのですが、今までは家の中で済んだことだったので「過保護だなぁ」と思う程度でした。 しかし、高校2年の後半になって親から「どこにどうやって受験するか?」と聞かれ、「○○大学を総合型選抜(旧AO入試)でいく」と言ってから酷くなりました。 (備考:兄と姉が指定校推薦で大学受験を合格したので、私が初の落ちる可能性のある受験だった事が関係しているのかも…) その後の母の行動が以下の通りです。 ・大学の口コミ、偏差値、入学方法などを調べて話す(私のもう調べてる情報)。更に、勝手にオープンキャンパスの予約をする。 ・「本当に受験の準備やってる?」「高校2年生のときの方が頑張ってた、今はやる気がなくなっている」などのやる気を落ちさせる発言をする。 ・総合型選抜の動画を延々とリビングで大音量で流して、その後ネットの情報を自慢気に話し続ける。 ・やめて欲しい旨を伝えても、「あなたのためを思って手伝ってる」や「なら、大学の資金関係の事とかも自分でやれ」などの見当違いの返事をする。 正直、親には、ここまで育ててくれた事や資格や参考書の代金を支払ってくれた事、大学の入学費や授業料なども支払うと確約してくれたこと、などで感謝はしているし、喧嘩にもなっていないのでこのままにしているのですが… 親の機嫌が良いまま、親の行動を変える事は可能なのでしょうか?

ランキング

レス

お金かかるからね

🙂
無名
> 「なら、大学の資金関係の事とかも自分でやれ」などの見当違いの返事をする 見当違いじゃないですよ。 子供を大学に行かせるために、あなたが幼稚園の頃から積立て貯金してたり。共働きで頑張ってやりくりしたり。 それくらい、子供を大学に行かせるのは大変なんですよ。 せっかくお金かかるなら、確実にやって欲しいと思いませんか? お母さんはやりすぎですけど、そうなる理由があるんですよ。 他人を変えることは出来ません。 変わるのはあなたですよ。

両親ともですか?

🙂
カニエビ
御母様の具体的な行動が書かれていましたが、お父様はどうされているのですか?御母様の行動は少し目に余りますが、お父様は止めないのですか? 御母様には、もう試験も目前だし志望校の選定も試験方法等の下調べも全て済んでいるので、落ち着いて勉強させて欲しいと伝えましょう。今は集中して勉強出来る環境を整えて貰いたいと伝えて下さい。 それでも止めない(お父様が止めてくれない)なら、学校に一度相談してみてはどうですか?面談の際に担任から保護者に話してもらう方法もあります。 或いはご兄弟を通じて親を説得してもらう事も、もしくは祖父母(御父様御母様どちらも)を通じて止めさせる方法もあるでしょう。トピ主さんの意見を素直に聞かないなら頼れる他の人を通じて伝えて下さい。 親と喧嘩になっているかはあまり重要ではないと思います。というか喧嘩してないから親が好き放題してる可能性もありますよね。私は大学受験に向けて、中学生の頃から親と言い争って来ました。もし今喧嘩して学費を払わない等と言われる事が怖いのかも知れませんが、それこそ親が前言を翻しているわけで、非は親にあります。それこそ周囲の人を巻き込み、親の考えを改めさせましょう。 トピ主さんはひょっとして反抗期とかあまり無かったのですか?もしそうなら御母様がその様な行動をする原因はそこにあるのかも知れません。この大学進学を気にしっかりと自律する意識をもち、その後の自立に繋げていってください。 それから「虎穴に入らずんば虎子を得ず」と言いますが、ご存知ですか?フランスでは「卵を割らずにオムレツは作れない」と言うそうですが、犠牲を払う覚悟無しには価値ある物を得られないという諺です。実際に犠牲を出す必要は無いですが、それくらいの覚悟をトピ主さんも持ったほうが良いと思います。

弱ったねえ

041
けめ子
分からないのにトンチンカンに張り切ってんのね? そりゃ弱ったねえ。 あのさあ、もう三者面談終わった? まだなら担任の先生に現状をよく相談して、 「分からんなら入試のことはあれこれ要らんこと言わずに黙っとけ」 みたいなことを、こんなストレートじゃなくて物凄くうまいこと言うてもらえんかなあ。 うちの息子(今大学2年)の高3のときのクラス担任はな、親ほぼ全員に向かってハッキリ言うたで。えーと、一学期のクラス保護者会のときかな、 「親御さん方、入試情報をアドバイスして有利に動かなければ!と張り切ってらっしゃると思いますが、親御さんの調べるくらいのことは生徒はみんな知ってます。最新情報を仕入れて張り切って教えてあげても、うちのクラスにいるヤツらには全部分かりきったことです。調べるのは調べてくださればいいですが、それは自分の中に溜めていってください。ヤイヤイ騒いでお子さんに余計な負荷をかけるのはやめてください」てな。 いやあ、度胸あるなあと思ったけどね。そんなん言うてこの複雑怪奇化した入試で本人の情報抜けがあって落ちたりしたら責任問題になりそなもんやけどね。 でもまあ、東大京大合わせて60人は毎年入れる高校だから、入試に関しての抜け作はおらんという自信があったんやね(日常生活では抜け作だらけだけどねうちの子含めて)。 総合選抜入試は語りたくなるんだよね。特に国立大の総合選抜入試。旧帝大のとかやたら高度で体験談がメチャクチャ面白いじゃん?うちなんか一般入試だったから関係ないのに私が目新しさに惹かれてうっかり色々見ちゃって、語りたくなって困ったわよ。まあ息子には絶対何も言わなかったけどさ(一般入試のことも「◯◯って今どうなってんの?」て聞く位しかやらんかったわ。息子の方が知識はある前提で聞くのね)。 君のお母さんには 「気持ちは分かるがまあちょっと落ち着け」 って言いたいな。

でも

🙂
匿名
オープンキャンパスなど自分で予め申し込みしないのですか?申し込み初日の開始数時間で模擬授業などは満席になっちゃいますが…本気なら自分でちゃんとその時間に申し込みしてると思うんですよね。 それに総合型、結構落ちますよ。落ちた場合に向けて一般受験の準備もしてないといけないですけど、その辺は対応済みですか? 親の行動を変えて欲しいなら、まずあなたの行動を変えるべきでは?親がオープンキャンパスに申し込みした時に「え?自分で申し込み済みだよ。だからお母さんが申し込みした分はキャンセルしておいてね」くらいじゃなきゃダメでしょう。 総合型で不合格になっても、一般受験で同じ大学に合格できるように準備してますか?その辺のあたり模試でちゃんとA判定かまたは少なくともB判定取って見せて安心させてあげたら?

あー、ただな

041
けめ子
追加 ただな、君の方が分かってるということで母親からのヤイヤイを止める以上は、「分かっている者把握している者」として君の方から情報をどんどん流して、特に出願やらホテル取りなんかのカネが絡むことの依頼は早くしていかんといかんよ。そんで途中経過報告もしてな。 「自分が分かってるからいい」って姿勢を君が取ってたら、親は不安でヤイヤイ言う羽目になるからな。 親が不安にならんように、できれば君の方から攻め込む感じで情報共有をしていくようにした方がいいんじゃないかな。逃げると追っかけられるからな。

禁句使ってゴメンね

🙂
なな
もう考えてあると思うけど 総合型選抜(旧AO入試)で落ちたらどうするか 共テ結果を見て微調整だけど、むちゃくちゃ平均点低い学科が出たとき(今年の生物や一昨年の数学みたいな)どうするか 国立前期はこのへんで国立後期はこのへんで 私立はだいたいどこを受けに行ってどこを共テだけでチャレンジするのか 上記を伝えて、予算の摺合せをする もう試験日の宿泊予約はしてありますよね(都内でもより近くに前泊する人もいますよね) 受けるかもしれないところは全部押さえておいてキャンセルするか キャンセル狙いで絶対受けるところしか押さえないか お金は無盡蔵にあるわけではないし、疲れが溜まって本命日ヨロヨロとかも困りますから 最近は受験期が宿泊最高値で、安く泊まれる対象から外れると、宿泊費半端ないです 当然受験科目は揃えていく 全教科基礎は固めてある だから、 総合型選抜(旧AO入試)駄目だった時に備えて スケジュール表作っておいてよ ってお願いしたら、やることもできて、少しは静かにならないかな? 実際問題、申込締切(支払と送付)試験日、発表日、入学金納入日が受けるほど増えて、どこに払うか受かっても払わないのかなどは大問題です うちは日程表をリビングに貼って、次も合格!どっち選ぶ?ってことを繰り返しました 後ほどレベルが高く、合格発表日が他大最終支払日で、ヒヤヒヤでした 春には、こんなコト相談したこともあったなぁと笑い話になるといいですね

あなたが避けてる以上は無理。

🙂
りーず
しっかり反抗して下さい。 お母さんが受験すれば。 受験する学校は私が決める。 ならお金出さないと言うなら 父親に釘を指してもらう。 面倒臭がらずしっかり戦って。 あなたの人生。 親は先に死にますから。

総合選抜で落ちた場合

🙂
かるかん
親御さんは 受験費用のことを心配しているのよ。 私大なら、1校1学部につき、 35000円。 総合選抜で落ちた場合、 その後の受験スケジュールを確認して、 次々と受験していって、 年内に決まらず、 一般入試にまで、 もつれこんだら、 30万円くらい、普通に飛びますよ。 入学金や授業料だけ準備してあっても、 受験費用は本人の頑張り次第で 大きく変動します。 資金関係は 親がやらないといけない事があるのは、 受験日と同時に、 他の学校の受験料の振り込み期限を 把握して、 自分で 期日通りに振り込みに行けますか? そこは 親に頼らないといけないでしょ。 大学によってはネット出願とか、 コンビニ振り込みとか 自分でできますか? 親御さんが言っている 資金関係って、 そういうことを親がやるから、 本人は受験に集中して欲しいと思ってくれてるのよ。 だから、 親は調べて、 受験のスケジューリングを知っておかないといけないのよ。 受験したい大学があったけど、 振り込み期限を忘れて、 受験出来ない。 なんて人が毎年いっぱいいますから、 そうならないように 「あなたのためを思って、 手伝ってやってる。」 んじゃない?

何でも先回る。

🙂
みかん
>私の親は社会人としてしっかり働き始めたら大人判定する >なら、大学の資金関係の事とかも自分でやれ この2つは、別に間違ってはいないと思いますがね。 過干渉だとは思います。 トピ主さんが、大学受験に関することは先回って完璧にして、お母さんに話せばいいんじゃない? あとは、何か話出したら、総合選抜が大丈夫とは限らないから受験勉強すると早々に切り上げる。

受験は担任と相談する

🙂
ぎんねこ
自分の子供が、AО入試で合格した時のことを考えると、一番頼りになるのは、高校の担任ですね。一番確実な情報を持つているし、このぐらいなら通りそうだとか、よくわかっている。 まさか公立の先生じゃないでしょう。私たちの時など、週刊誌を読んで偏差値ランクを調べているという程度でしたが、私立の先生なら頼りになります。 親はかなり昔の受験情報や常識しかないから、受かったら資金の方お願いします程度でいいんじやないかな。 親が過干渉というより、親の常識じゃ現在は通用しないという認識を持つべき。 受かるのは親でも兄弟でもなく、自分自身だということ。自分を信じていくのだびょんのじゃんけんと同じです。

全部準備終わっているの?

🙂
元受験生の母
我が家は一般入試しか考えていなかったのと、コロナ禍で学校説明会に行けなかったのであまり調べていなかったのですが、総合型選抜の準備は全て済んでいるということですよね。 それなら、受験準備(書類一式)スケジュール(申請・受験日・手続き〆切と入金日)を提示して、「もう済んでいるから大丈夫」と言えば良いんじゃないでしょうか? また、総合型選抜は合格率はそこまで高くないので、今後の共通テストの申込や一般入試に向けての再チャレンジ等のスケジュールとすべり止め校などを何校受けるかまで話しておけば、親もそこまで気にならなくなると思います。 高校の受験説明会でも、総合型選抜は終わってから「じゃあ一般入試にするか」では間に合わないから同時並行でスケジュールを組むようにと言われましたよね。 我が家は、受験スケジュールに関して子供から相談してきました。 何校受けて良いのか、お金は大丈夫なのかなどなど。 入学金を納める時期、書類を出す時期など、しっかり決めてから受験に臨みましたし、受験料に関しては子供の口座(今までのお祝い金など)から出し不足した分のみ親が出す。 順調に受かっていれば、第一志望のみ入金で済むスケジュールにしました。 もちろん、お金の振込も最初は一緒に行きましたが、後半の受験料や書類の発送は自分でやっていましたよ。 親にとっては、結構な高額を出して通わせるものですし、一括で振込も済ませなければならないものです。 いくら裕福な家庭とは言えども、相談はあるべきなのではないでしょうか? 上の兄弟の時はどうだったんですか? 親としても、初めての入試方式で不安があるのだと思いますよ。 私はそうでした。 上の子はただ受ければ良い一般でしたが、次の子は学校選抜か総合型選抜を狙うのが分かっていたので、目指すのは別分野なので同じ大学受けないのに、総合型選抜の説明まで無駄に聞いてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧