本文へ

海外在住 日本への帰省の頻度

レス8
(トピ主 3
041
トピ主
話題
海外在住の方に質問します。今はコロナで無理ですが、コロナ前は、日本への帰国はどのような頻度でしたか? 私は在住40年以上経ちますが、頻度が低かったせいか、日本がとても恋しくて鬱っぽいです。 毎年帰っていた人は、日本が恋しくて鬱、なんてならないような気もします。 皆さん、毎年、帰っていましたか?それとも、二年に一度?五年に一度? レス、お待ちします。

ランキング

レス

基本1年に一度か二度でした。

🙂
結衣
>毎年帰っていた人は、日本が恋しくて鬱、 >なんてならないような気もします。 うーん、あまり関係ないような。 一年に二度か一度は長期で帰国していましたが、 それでもこちらでの事が原因で鬱っぽくなったことありました。 逆に4年ほど帰国できない時が一度ありましたが、その時は全く元気な時もあったり、私の場合、帰国頻度はあまり影響しませんでした。 今はコロナで2年程帰国していませんが、精神的に安定しています。

コロナの前の年に

041
在米アラカン
12年ぶりで日本に行きました。 用事があったからですが、夫も子供も行きたいというので半分だけ一緒でした。 12年前には母が亡くなり、もう子供を見せに行く必要もなくなったので、ずっと行ってませんでした。 在米25年ほどになりますが、30歳まで日本にいたので、もう日本はお腹いっぱいって感じかな。別に行かなくてもいいですね。 次に行くのは兄弟に何かあった時かな。 私が先に逝けば、もうこの先日本には行くこともないかも?

半年に1回

🙂
人間万事塞翁が馬
2001~2006まで南インドに駐在しました。 会社の規約で半年に1回、10日間の休暇がありました。日本ではなく他の海外でもインド国内でもどこでも良くて、飛行機代とホテル宿泊代は会社持ちでした。 私の場合、いつも日本へ帰国していました。自宅なのでホテル宿泊代はもらえませんでした。 この休暇以外にどうしても日本に一時帰国したい時には上司に泣きついて本社での仕事を作ってもらい数週間日本に滞在したこともあります。 運よく確か2002年頃、インドとパキスタンの国境でイザコザがあって、その時には日本政府から可能な限りインドから安全な他国への一時移動をするような指示が出て、勿論日本へ一時帰国しました。 1か月ほど日本の本社に通勤しました。 この時サッカーワールドカップで日韓合同開催だったので、インドへ戻る前まで日本でTV観戦できたのはラッキーでした。

トピ主です

041
海外在住 トピ主
結衣さま、そうですか、頻度は関係ありませんでしたか。今、安定なさっているとのこと、何よりです。レス、感謝します。 在米アラカンさん、12年ぶりのご帰国いかがでしたか?30歳までいらしたのですね。私は21歳で出て、こちらに40年以上なのでなおさらかもしれません。 人間万事塞翁が馬さん、半年に一度とは、私には夢のようです!それでしたら日本を恋しいと思う時間も余りない感じでしょうか。 皆さん、お返事、ありがとうございました!

在米

🙂
はるかぜ
最初にアメリカに来た頃は電話も交換手を通すほどで、年に2、3回しかできず、お正月にはいつも泣いていました。子供が小さかった頃は家族で帰るのが旅費もかさばりましたので、大変で、2、3年に一度でした。小さな子供を連れて、1ヶ月も実家に泊まっていました。今考えると母が朝食の準備から本当によくしてくれたと感謝です。子連れですと、デズニーに連れて行ったり、子供の喜びそうな事を一番にしていましたので、なんだか忙しかったです。父が退職し両親は毎年遊びに来てくれていました。 一番下が中学生になった頃、初めて一人で帰りました。本当に楽しかったです。空港からの外の景色、特に緑の木々が綺麗で一人感激していました。お友達にも自由に会えて、独身気分で、飛び歩いていました。 一人で帰れるようになってからは一年に一度帰っていました。子供たちが成人したこ頃、親がこちらに来ることができなくなり、介護が始まりましたので、半年に一度帰っています。日頃兄弟が親をみてくれている分、少しは役に立ちたいと思い、以前のようには出かけず、実家を片付けたり、親の面倒をみています。私はほんの2、3週間の介護、これを毎日している兄弟には頭が下がります。 親が生きているうちはこれからも半年に一回は帰るつもりです。私は70歳を過ぎていますが、今のところは飛行機も苦にになりません。10年後はどうなることやら。元気に毎年帰りたとは思っています。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
私より10歳ほど先輩のはるかぜさんへ。 長い海外生活なのですね。細かく書いてくださり、はるかぜさんの今までのご様子がよく分かりました。シェアしてくださりありがとうございます! お父様が退職後に毎年いらしてくださったのですか?深い親の愛ですね。それに応えてはるかぜさんも半年に一度。いつまでお元気でご両親との時間を続けられますように! はるかぜさんのステキなお人柄がよく分かる心が温まるレスでした。ありがとうございます♪

年に一度

🙂
窓拭き苦手
学生だった2年間は帰りませんでしかが、その後就職してからは毎年1回帰っていました。 結婚後子どもが産まれた頃は、度々両親が会いに来てくれました。 娘がものがわかる様になってきた頃から、再び毎年一度帰っています。 独身で親も元気に働いていた頃は、ほぼ自分のためだけに里帰りしていましたが、この20年は帰ると家事がメインです。 それでも娘に少しは日本を見せようと、毎回3泊程度の旅行はします。 昨年夏はもちろん帰省断念。 今年は「行けたらラッキー」くらいに考えています。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
窓ふき苦手さん、 年に一度は良いですね。 私もコロナが収まったら、もっと頻繁に長期で帰るようにしようと考えています。 移住も考えましたが「保証人」社会が立ちはだかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧