本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本と海外の二重生活に成功している方!

日本と海外の二重生活に成功している方!

レス22
(トピ主 1
🙂
愛子
話題
31歳、既婚(子どもなし)、会社経営、海外在住(北米)の愛子と申します。
北米に移住して10年以上が経ちました。最近、日本とこちら(北米)の二重生活を夢見ています。

日本にいる両親の事も心配ですし、昔から気兼ねなく話せる友人達も恋しいです。
また、それ以上に【日本】が恋しい!
日本とこちらでの二重生活を自分なりに考えてはいるものの・・・
周りにその様な状況で生活をしている知り合いやお友達がおらず、いまいちピンと来ないのが正直な気持ちです。

日本と海外の両方で生活をされていらっしゃる方々どのような経緯で、そして現在どのように二重生活を送っていらっしゃいますか?
また二重生活は想像以上に良いものでしたか?
それとも不便や難しい事を多く感じますか?

宜しければご経験をお聞かせください。

ランキング

レス

日本じゃないですが、いいですか?

041
illy
私は欧州人の夫がおり、現在第3国(数カ国滞在経験で通年7年)で暮らしています。 夫の国にはマンションや家を買ってあるので、賃貸に出している物件もありますが、いつ帰ってもいいように1ルームのマンションをキープしておいて、長期休暇や仕事仕事の間に帰ったりします。家具もすべて揃えてあるので生活は快適です。それでいつでも帰れるという安心感もあるし、やはり夫にとっては自分の国なので、帰ってくるとほっとするみたいです。 生活は、特に不便は感じません。逆に、また第3国に戻るのだからその国の嫌な点にも目がつぶれたり、客観的に見れる利点もありますし、旅行気分と言うか息抜きにもなります。その国のいろいろなアップデートもできるし、普通に住んでいる感覚で楽しめますよ。 私は特に日本が恋しいと思わないので、日本での生活は考えてませんが、両親のことは心配ですね。でもいずれ夫の母国に呼び寄せようかと考えています。

成功していると言えるかどうか。

メープルシュガー
北米在住25年です。夫はアメリカ国籍を持つ日本人。以前は永住を考えていたのですが、あれこれ事情が変わり、こちらに家を持ちながら、日本にも3LDKのマンションを持っています。 トピ主さんやすでにレスをつけられたillyさんに比べると、経済的にはずっと余裕がない状態での二重生活だと思います。 二人で日本に帰るのは2年に一度くらい、私は1年に2,3回帰ります。 その日本のマンションはもよりの駅から歩いて3分、途中にスーパーもあり、帰国したその日から普通の生活ができるのが便利です。 でも、次に帰る時までが長いですから、洗濯物やごみなどの後片付けは結構大変です。使っていたシーツ類はいつもこちらに持ち帰ります。洗って室内に干してくることも考えましたが、湿気がたまることを考慮して今のやり方に。下着類やベーシックな衣類はおきっぱなしですが、次に帰る時には季節が変わっている、ということもあり、かなりの量の衣類を持って移動。結果、毎回結構大きな荷物です。 また、往復の交通費も度重なると負担です。一人で帰るときには留守番をしてくれる夫の食事のことも気になるし。 続きます。

続きです。

メープルシュガー
さらに、そのマンションはかなり管理が行き届いているのですが、メールボックスは自分で面倒を見ないといけなくて、これが思っていたより厄介でした。近所に住む従妹に頼んで月に2回ほど点検してもらっています。 そのほかにマンションの定期点検が各種ありますが(火災報知機、下水パイプの点検掃除など)立ち会えないことが多く、それぞれ時々しかやってもらってません。 冷蔵庫などの家電類は日本製は信頼が置けるので心配したことはありません。 マンションを手に入れた当初は、「この20年、アメリカでは食べられなかったものを食べるぞ、見られなかったものを見るぞ」と意気込んでいましたが、2,3年で満たされました。 又、日本国内をあちこち旅行したいなあと思いますが、日本の友達も働いている人とは日程が合わせにくいし、専業主婦の友達はオイソレと家を留守にできない人が多く、結局一人で旅行しています。 二人で日本に帰るときは、こちらの家はハウスシッターを頼んでいます。 留守中の家の管理をどうするか、がクリアーできれば、二重生活も悪くないです。でも経費が予想以上で、我が家の経済ではちょっとしんどいのが本音です。

三重生活です

😉
代理
うちの夫の両親の話ですが、40代後半でリタイヤして、3カ国を行き来しています。 現在2カ国に家があり、夏には、北の国で過ごしたり、冬には暖かい国に行ったりしています。 航空券を寒い国発、出身国(夫は外国人です)経由、暖かい国行きの往復1年オープンを買うため、1年以内に3カ国を移動する状態。 現在は3カ国目で、家探しをしていてます。 成功のポイントは各国に家を持つことではないでしょうか。 行くたびに泊まる場所を確保するのは面倒ですし。 しかしメープルシュガーさんがおっしゃるように、メールボックスに メールが溜まるのが難点です。家も空ける期間が長いと、やはりほこりっぽくなりますし。 義理の両親は、各国に住む親せきに頼んで、家のケア月に1度してもらってるそうですが、車の管理や、保険、税金など、私から見ると面倒だなーと思うことがたくさんです。 結局そういうことが苦じゃない性格が一番のポイントなのかもと思います。

私も……

ミンミン
仕事の都合で二重生活になっています。 北米にかれこれ27~8年住んでいますが、私の仕事が日本中心になってしまったので(フリーランスですが)、夫(日本人)はそのまま北米で、私は年間の半分近くが日本です。子供がいないのでその点気楽ですが。 目下の所、家は北米だけで、日本に行くときは夫の実家の一部屋を借りたりしていますが、ゆくゆくは日本にも住まいを買おうと思っています。二軒分の維持費、いない間の管理などを考えて、一戸建てよりマンションの方がいいだろうと考えてます。 ここ数年、こんな風に生活していますが、二重生活と言っても特に不便や問題点はないですよ。もしお子さんがいらっしゃると、お子さんの学校などがネックになるんじゃないかしら。

便乗質問よろしいですか?

041
みかづき
現在、米国住まいです。日本と米国の両方で生活ができたらなぁと考え始めたところです。 私も今は夢を見ている段階ですので、体験談やアドバイスはできないのですが、興味があります。 家やマンションを持ち、自分たちが住んでいない時には賃貸に出せたりすればいいのでしょうけど、期間等こちらの都合に合わせてうまい具合に借り手が見つかるものなのでしょうか。 家をずっと長いこと空けておいた場合でも、毎月の光熱費基本料金、シッターさんなど家の維持、管理にかかる経費もありますよね。 こうして単純に考えただけでもいろいろ複雑そうだな~と思ってしまいます。 メープルシュガーさんが書いていらっしゃる様に、やはり経済的にある程度余裕がないと難しそうですよね。 一軒の家のローンや維持費だけで手一杯なのが今の私の状況なので、日本にも住居をとなると、まだまだずっと先のことになりそうです。 私も実際に体験されている方からのお話をぜひお聞きしたいです。 トピ主さま、まったくお役に立てなくてすみません。

やってました。

041
とびうお
こんにちは。 日本と海外の二重生活経験者です。 経済的に許すのであればやってみたらいかがですか? 二重生活!と堅苦しく考えなくても気軽に始められたらいいと思いますよ。 私は北米に生活の基盤を置きつつ、年に3ヶ月ほどを日本で過ごしていました。 日本での住居は実家でした。 郵便に関しては、日本の分は実家で溜めておいてもらえますし 北米の分は(集合住宅でしたので)コンシエルジュに管理してもらっていました。 賃貸物件であれば、リージングオフィスに管理を依頼することができます。 ご自身がお持ちの戸建でしたら、ハウスシッターに依頼することができます。 日本でのゴミ出しは、お身内の所に身を寄せるのであれば心配することはありませんし そうでなくご自身で所有あるいは借りるのであれば、曜日を問わずゴミ出し可 のマンション(日本でいうところのマンションです・笑)を選べばいいと思います。 仕事の関係で現在は日本に生活の拠点を置いていますが 航空券など、経済的に許されるのであれば、二重生活非常におすすめです。 両国での生活、楽しんでくださいね。

メープルシュガーさんへ

041
エンドルフィン
現在某東南アジアに住んでおり、やはり日本でのマンション購入を考えています。こちらには家はあります。 管理方法やマンション購入方法について詳細是非聞きたいです。 2年に1度の日本帰国ですと、電気とか水道等のライフラインの契約はどうなさってるのですか? そのまま継続されてますか?それとも毎回契約、解除としているのでしょうか? 購入について、海外在住という点がネックになったりしませんでしたか? >トピ主様 横ですみませんでした。 私もこちらで事業を起こしたばかりで、日本との二重生活を夢見てます。 同じトピをそのうち立ててみようかと思ってました。

横)別のトピで預金のこと聞いてる人いましたよね。

041
さらだな
二重生活を優雅にされてる方って当然ですが、国際結婚でも駐在でもなんでもいいですけど、 現地の税務署には合法な申告(居住国外の資産全部報告済み)されてると思って良いんですよね。 こんなにお気に入りがついて、こんなに我も我も2重生活してます!!!なんて言ってる人がいるのに あっちのトピはとっても静かなトピだった辺りが異様に気になります。

湿気対策は?

041
猫の母
私も将来、日本に家を持ちたいと思っているので質問なのですが、全室に空調の付いた家、もしくはマンションって日本にあるのでしょうか?それとも、涼しい地域なら、長期間家を閉め切っておいても大丈夫なのでしょうか?毎日ハウスシッターさんに来てもらっても、梅雨の時期などは、カビがはえてしまったりするのではないかと心配しています。 あと、ご近所さんとの問題はないですか?日本って回覧板があったり、ごみ置き場のそうじ当番とか、何かとありますよね?これって一戸建てだけの問題で、マンションなんかに住めば問題ない所もあるのでしょうか?

ご質問にお答えします。

メープルシュガー
エンドルフィンさま 帰国の頻度は、私が年に2、3回。一回の滞在は3,4週間。多いときにはそれ以上になりますので、すべてずっと契約しています。さすがにテレビは契約していませんので、日本滞在中、時々友達や親戚の家で見せてもらいます。また、このマンションは購入の最初から、留守の期間を賃貸に出すことなどは考えていませんでした。 購入に際してはきちんと司法書士さんにご相談してすべてのお役所に、届けを出してあります。 現金での一括購入でしたので、こちらから送金したとき日本の税務署から問い合わせがありましたがきちんと正直にご説明いたしました。 さらだなさま 私の知る限り、必要なところにはきちんと届けを出しており、必要な税金もお払いして、合法な生活をしております。 >二重生活を優雅に、、 と書いておられますが、内実はそれなりの必要性があってしていることでもあり、我が家はなかなか苦労をしていますよ。 でもね、実は一番大変なのは、時差ぼけに苦しめられることなんです。やっと日々の生活が軌道に乗ったら次の旅行の準備。お仕事で毎月のように飛びまわっている方々のご苦労がしみじみと分かりましたよ。

ウィークリーマンションを所有ってできないかな?

🐷
フジ丸
私ではなく友人が実家近くに自分名義のアパートがあるそうです。建物自体を実家が所有しているので、管理も大丈夫。衣類も置いてあるので、パース一つで飛行機に乗れると言っていました。うらやましいです。 私の場合は実家とは別に自営のオフィスがあるので、そこに寝泊りさせてくれないかなと願っていますが、今は育児中で二重生活は夢のまた夢ですけど。マンションを所有して、最近流行のウィークリーマンションとして管理会社に委託するってどうでしょう。リゾート地だとタイムシェアのマンションがありますよね。あんな感じで。いずれにせよある程度経済的に余裕があってこそですよね。 大橋巨泉さんは日本とカナダとオーストラリアの三重生活でしたよね。いいな~。

トピ主です。

🙂
愛子 トピ主
初めて小町でトピを立てたので、内心ドキドキしていました。 レスを下さった皆様、本当に有難うございます。 「さらだな」様までのレスを読ませて頂きました。 全体的に【日本と海外の二重生活は、良いものだ】 と言う意見が多かったように思います。 少しホッとしました。 両親の事は心配だし、お友達にも会いたい、 日本人なので、やっぱり母国が恋しいです。 レスの中に「年に数ヶ月ほど日本で生活をしている」 と言うのがありましたが、正にそれが理想です。 成田から直行で最寄のスーパーで買い物なんて、 本当に羨ましいです。 一軒屋は管理が大変なので、購入ならマンションですね。 参考になります。 ゴミ出しがいつでもOKと言うのも重要ですね。 郵便の管理は、やはり身内にお願いが安心ですね。 まだまだ、経験談を聞かせて下さい。 私の様に思っている海外在住日本人は意外に多いと思います。 最後に、 二重生活をする際の税務署申告とは何でしょうか? 教えて頂けると助かります。 また、海外在住者は日本で物件購入のローンって 組めるのでしょうか? 私は日本で働いた経験がないので心配です。

うちの場合 2

041
illy
帰国用にキープしているマンションは、住んでいても住んでいなくても毎月の共益費みたいなものや光熱費などは支払っていますが、帰ったときに滞在する場所がなくて長期とかホテルに泊まることを考えると、ホテル代が高い国なので逆に経済的かなということもありますね。 帰宅用の家を空けるときは、ひととおりの掃除をしていきますが、やはり帰ってくると埃などで多少汚れているので、掃除し直しますがそこまですごくはないです。 私たちが不便だと思うのは、帰ったときに車がないこと。必要なときだけ友たちに頼んだり、レンタカーにしますが、好きなときにどこへでも出かけられないことでしょうか。電車やバスなど利用はできますが。

ありがとうございます!

041
エンドルフィン
メープルシュガーさま 詳細教えてくださり、ありがとうございます。 そうですね、プロに助けを借りて各種手続きをした方が良いようですね。 参考になります。 よし、がんばって働くぞ!

細かいこといろいろ。

😢
とびうお
こんにちは。 二度目のコメントです。 留守宅の埃対策についてですが、私はいつも キッチンの細々とした道具などの上には大判のラップを もう少し大きめの、電化製品などには、読み終わった新聞紙を かけてから留守にするようにしています。 床の埃などはクイックルワイパーで拭けばすぐにきれいになりますが 物の上はお掃除しにくいのでその方法です。便利ですよ。 あと換気についてですが、今は24時間換気の物件もありますので まったく換気システムのない物件に比べればずいぶんいいと思います。 私は、自身の名義での不動産は保有しておりませんが、トピ主さんが 日本で不動産物件を購入されるとしたら固定資産税の支払い義務も発生 しますよね。その際はメープルシュガーさんのように専門の方に相談 されるのが安心かと思います。 ローンは、日本でお仕事されているのでなければ難しいですが、例外 もありますのでまずは銀行にご相談を。ただし、一度却下されてしまうと そのデータが残ります。次のローン申請のネックとなってしまうこと もありますので申請はくれぐれもご慎重に。

私も便乗質問させてください。

かえで
国際結婚して夫の国(北米)に住んでいる40代半ばの共働き夫婦です。リタイヤ後、夫婦でこの土地と日本との二重生活を夢見ています。 留守中の北米の家は子供たち(現在小学生)に管理を任せるとして、日本滞在中はマンスリーマンションが便利かなと思っています。メンテナンスの煩わしさを避けたいのと、生まれ育った土地に限らず、過ごしやすい土地を探したいからです。 日本での生活資金は主には夫の国から支給される二人の年金と貯蓄からになります。何もしないで毎日過ごすのもつらそうなので、実益も兼ねてアルバイトをするためには、夫はビザを取って外国人として登録しないといけないし、数ヶ月の滞在でも住民票を出して、住民税を払うことになるのでしょうか?住民票がないと銀行に口座も持てないですよね。 便乗質問してすみません。どなたか、ご存知の方、教えてください。

ウィークリーマンション

飴女
ウィークリーマンション、ときどき利用します。 住民票がなければ、代わりに外国人登録証の提示を求められることもあれば 日本での保証人を立てるよう求められることもあります。 でも、住民票すら求められないこともあります。 要は、管理会社によって必要書類は違うということです。 首都圏なら選択肢も多いですから、比較的簡単に借りられる物件も 見つかるかもしれませんね。 外国人登録は、役所での登録手続きの際に、その住所がどの場所のどの物件か というようなことを地図で調べられますから、ウィークリーマンションで 登録が可能かどうかはちょっとわかりません・・・。 銀行の口座開設は外国人登録証がもちろん必要です。 外国人登録=住民登録ですから、諸税金の支払い義務も発生します。 お話を伺う限り、滞在許可なしで合法に滞在できる期間内でお仕事をしないで 滞在するのがいちばんいいのではないかな、と感じました。

飴女さん、早速のレス、ありがとうございます。

かえで
ウィークリーマンションは家族で里帰りする時、いつも利用しているので借りるのは問題ないと思ってます。1か月超えればマンスリーとして扱われるだけだと思うので。私が世帯主になり(日本の国籍では事実ですから)身分証明書をFAXで送り、日本での保証人を立てるか、クレジットカード情報で審査してもらい、支払いはクレジットカードOKのところが多いです。 銀行口座のことをお聞きしたのは私自身が海外生活が長く、日本の銀行口座を持たないからです。 以前、超円高だった頃、日本での滞在費を浮かせようと超短期のバイトをしようと思ったのですが、「銀行口座を持たない方は採用できません」とことわられた経験があるからです。それに当面の生活費として札束(そんな額でもないけど)を部屋に置いておくのが不安に感じたので。 日本ではおいしいものを食べたり、習い事をしたりで、私はやりたいことがすぐ見つかりそうですが、夫は退屈するかなと思い、アルバイトでもできたらいいなと思ったのです。 やっぱり、長期の旅行者として3ヶ月ぐらいの滞在が無理ないでしょうね。

いろんな生き方

041
mmm
このトピ非常にうれしいです。 最近こんなこと考えていたので。 私の場合、 アメリカの自宅を中心にし、 鎌倉か二子玉川あたりにアパート(日本で言うマンション)を買おうかと考えています。 アメリカに八ケ月、 日本に四ケ月ぐらいの生活がよいかな。アメリカの自宅は500坪ぐらいの敷地なのだけれど、夏場は庭の手入れで丸一日かかることもあり、4月から11月はこちらにいなければと思っています。 日本で働くつもりはないので、 マンションの固定資産税、それに都市計画税などは払うことになると考えています。 所得税は当然所得の発生する所で払うことになるので、 アメリカの国税庁 (IRS) に払うことになります。 ただ日本で住民税をどういう形で払うかは日本の役所に聞くのが一番だと思っています。 もし、 日本にいる時に国民健康保健、 アメリカではこちらの保険と使い分けることができればよいのですが。 ただ相続税のことを考えると、アメリカの市民権を取った方がよいので、 そうなると日本にいる時に国民健康保健というわけにはいかなくなります。まだ少し時間があるのでじっくり考えようと思います。

二重生活です

🐱
たまこ
在米25年になりますが、去年から日本に二ヶ月ずつ二度滞在しています。 理由は父が亡くなり母が一人になり、高齢者介護福祉施設に入ってはいますが、とても寂しがるからです。そのため日本に小さなマンションを購入しました。 私はアメリカ市民ですが、主人が日本国籍があるので、マンション購入等、スムーズにいきました。固定資産税、住民税、国民健康保険料は当然払っていますが、私は外国人登録をしないと健康保険証はもらえませんので、今迷っています。 留守の間は、近くにいる主人の弟に2週間に一回位来て貰って、郵便ポストのチェックと風通しを頼んでいます。管理人さんも事情を知っているので、特に困ることはありませんが、そうですね、ゴミ出しは当日朝しか出せないので、結構面倒です。 実家のマンションは前以て出せる場所があったので、そう言う所でしたら便利だと思います。 実家が無くなってしまいましたので、いつもホテルに泊まるのも大変ですし、自分の家ですからくつろげます。裏がスーパーですので、日本の食材がすぐ手に入り(当たり前ですが)、それは本当に嬉しいです。

トピ主です。日本に帰っていました。

😀
愛子
たまこさんまでのレスを読みました。 皆さん有難うございます。 お気に入りの数も増えて嬉しい限りです。 私と同じように海外と日本に住みたいと思っている人がいると言うだけで励みになっています。 二重生活を送られている方々からの意見は本当に貴重です。まだまだ募集していますので、お願い致します。 さてそんな私ですが、日本に一時帰国しておりました。 私は東京出身なのですが、今まで以上に外国人の方が日本に住んでいる情景を見て、ますます心強くなって米国に帰ってきました。 まず、日本の銀行でホームローン担当の方と話しました。 結果、日本の銀行は海外在住者+海外で給与を貰う人にホームローンの審査は出来ないと言う事です。 (駐在員の方のローンも特例になるそうです。) ↑これ、かなり沈みました。 でもその後で・・ 「外資の銀行の事情は分かりません」と一言・・。 その足でシティバンクへ行きました。 結果、ローンの審査は出来るそうです。 さすが外資系!仕事がフレキシブルです。 今回の一時帰国でこれは私にとって大きな収穫でした。 二重生活への夢の距離が縮まったように感じています。 頑張るぞ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧