本文へ

給料が安く、難しくない資格職は?

レス20
(トピ主 0
🙂
オレンジ
仕事
資格を取って、それを生かした就職を考えています 得意不得意や興味については今回は考えていません 取得することが比較的難しすぎず、だからこそ給料も安くて構いません 労働時間が短いからとか、出勤日数が少なくて給料が安いというのでも大丈夫です 一生懸命に向き合って働きますが、資格取得するのが難しすぎて高給なのは望みません 資格を取るための金額や年数、収入なども教えていただけると助かります 現在は保育士の資格を取得済みで、関係のない仕事をしております 私の中では保育士の資格は実習はとても大変でしたが、資格取得の為の勉強は簡単な方だったと思っています

ランキング

レス

考えてみました

041
>資格を取るための金額や年数、収入なども教えていただけると助かります これは地域にもよると思うので、ネットで調べたら良いのでは? 比較的楽なのは、介護職かなと思いました。ニーズが有るので、就職も楽だと思います。ただ、仕事自体は重労働かも知れません。 運転免許関連も良いのではないでしょうか。 大型トラックやタクシー、フォークリフトとか。ただこれも、体力がいるかな。 事務系が好きなら、医療事務、マイクロソフトオフィススペシャリスト テキパキ動くのが好きなら、看護助手、調理師とか。まぁコロナ禍なので、何とも言えませんが。 ちょっと主さんが求めているのとは違うかも知れないけど、手先が器用なら、職人さんに付いて、修行してみても良いかも。左官、タイル職人、内装業者とか。何故なら、少子高齢化で、職人自体が不足しているから。 伝統工芸系も、後継者不足で、困っている所があるかも。 でも、保育士を持っているなら、それを生かせる仕事の方が、給与が良いと思います。保育にかかわらなくても、子供服の販売とか、子育てママの為のサービスとか。 楽しい未来が開けると良いですね。

良く分からない。

🐱
アイルー
保育士の資格を取得済みなのだから、 それを生かした就職をしたらいいだけでは? 得意不得意や興味については考えておらず、 給料も安くて構いません、なんですよね? 保育士の資格を取って終わりなら、 他の資格を取っても同じでは無いでしょうか?

おすすめはバス運行

041
或るおばさん
トラックは未経験者だと軽四の配達からスタートが良い。 ただし車が中型大型と大きくなるに従い重量物の取り扱いが増えていき重労働になるのは否めない。女性は体調によっては不向きかなと思う。 タクシーよりはバス運行をすすめる。 運転系は取得日数も、ひと月あれば可能。学校代がかかる位。 金額について たぶん百万弱。 これまでの取得内容で異なるし、学校で違うので具体的には申し上げられない。 年収も 都会と地方で金額が異なる。それは就職したい地域の職安で調べていただく他ない。

図書館司書かな

🙂
タオル
図書館司書。 取ろうとしたけど勉強不足で取れなかったという話を聞いたことがないです。 あと、パートで入れば給与は安くて済みますよ。 最終学歴が高卒だと厳しいですが、短大卒以上ならおすすめです。

その条件で働きたいなら資格いります?

🙂
たら
>労働時間が短いからとか、出勤日数が少なくて給料が安いというのでも大丈夫です なら資格無くてもいいのでは? どんな仕事であれパート勤務で条件を満たしていますよ。 簡単な資格なんてあってもなくてもその職に就くのは問題がない程度の資格です。 つまり、資格があるから就職できるというものではないでしょう。 そもそも、資格に合わせて仕事をするのなら保育士資格でパート勤務したら解決でしょう。 発想が逆じゃないですか? トピ主さんは短時間労働、低収入のいいわけが欲しくて資格取得を狙っているようにみえます。 誰かに自慢したいだけの資格取得なら簡単に取得できるものなんて自己満足にしかなりません。 周囲の評価だって「へーそうなんだぁ」レベルです。 あなたが思うほど感心してはくれないと思いますよ。 必死で学んで得た資格でも宝の持ち腐れも山のようにありますしね。 まずはやりたい仕事を見つけてそれに見合った資格を取りましょう。 見栄のためではなく、自分に必要だから取得するのです。 それが本来の順番かと思います。

宅地建物取引士

😀
ちえるん
宅地建物取引士がいいです。 法人が必要とする場合、幽霊社員かつ社会保険付きで雇ってくれます。 出社の必要はなく、月10万円もらえる場合があります。ボーナスはありません。

介護職でしょう

🙂
適材適所
取得しやすい資格、給料はそんな高くなくていい、そして一生懸命に向き合って働く、それなら介護職でしょう。 人手不足で、すぐ働けます。 お金目当てでない人が望ましいです。 だから資格取得の難易度は今のところ低く抑えられています。 トピ主さんにうってつけではないでしょうか。

大型免許やフォークリフト

041
ちょも
大型免許やフォークリフトは簡単です。 フォークリフトは立ち乗りのものもできるといいですね。 大型も試験はさして難しくありません。 勤務時間は選べますよ。 ルートとかに固定してしまえばドライバーもそこまでハードではないし(荷積み荷下ろしを自分でやらないシステムなら更に楽)、フォークリフトもそうです。 楽してそこそこができますね。

運転手さん

みみ
タクシーなら2種、バスとかなら大型免許で、そんなに難しくはないと思います。 私も資格職で給料は安いですが、 >労働時間が短い >出勤日数が少なくて給料が安い という職場や働き方を選んでいるからで、保育士資格だってそういう働き方はできるのではと思いますが、保育士資格を生かす気はないのですね。

何とも言えない

🐧
けちゃっぷ
 今時は資格だけあっても働きたい人の方が上回っているんだし。自分で何か発明するとかの方がまだ現実的かも。  スーパーでも時たま便利グッズとかやっているし。  後は単発の季節労働かな。あれなら資格要らないのもあるんじゃない。

介護に一票です。

🙂
まるまるもりん
介護にも様々です。 老人介護に障がい者の介護。 どちらも実習が有りますが難関資格ではありません。

謎ですね

🙂
はるな
難しくない資格職は何ですか? ならわかります。 無資格でできる仕事は時給が安いですしね。 労働時間少なくていい、時給も安くていい、のであれば、 わざわざ資格取得して働く理由が私には謎です。 だってそれなら資格の必要のない仕事がいくらでもあります。 フルタイムではなく週に2日からのバイトとか、 週に5日だけど午前中の3時間だけとか。 私が思いつくのは危険物処理を取ってガソリンスタンド、でしょうか。 父親が取得していましたが、定年までそれが役立つことはなく、 定年後にガソリンスタンドでその資格でバイトをしていました。 危険物の資格の中でもいろいろあるので、 その中で一番簡単なものを取得すれば よく知らない人には、その資格故に働いている、 と思ってもらえるかと。 トピ主さんに必要なのはそーゆーことですよね? 資格があるからその仕事をしている、 たまたまシフト少なくて給料も安いけどね、と。

薬局の

🙂
ねこ侍
片手間で取れたのは 調理師(3年くらいバイトで働いていたので)  簿記 気になるのは ドラッグストアの登録販売者です。 あれって難しいんですかね。 事業にあたり必ず1人置かなきゃ行けない、って資格がいいんじゃないでしょうか。

介護職にもう一票

🙂
春菊
人手不足ですから、履歴書や本人の見た目態度がよほど怪しくなければすぐ就職できます。 無資格でもある程度のことはできますし、介護職員初任者研修でしたら、実習も含め講義を受ければ誰でも確実に取れます。働きながらだと半年~1年くらいかかるかもしれませんが、集中的に受ければ1ヶ月くらいで取得できると思います。 その上の資格になると、いろいろ要件があるので、さすがに少し難しくなりますが。 介護と言っても施設によって内容は様々(特養とかデイサービスとか訪問介護とか)ですから、自分に合いそうなところを調べてみるといいと思います。

レスします

🐱
チョッパー
保育士資格があるなら、新たに他の資格を取るより、ベビーシッターをした方がいいのではありませんか。 簡単に取れる資格はその他大勢も既に持っているから、新たに取ってもムダな気がします。 保育士をしないのは、他人のお世話が向いてないか好きではないからですか? だとしたら介護職も向いてませんね。

登録販売者

🙂
リベラルアーツ
歳がわかりませんし、お住まいの地域もナゾですし、色々となんでだろう?と思うところもありますが。 タイトルの資格は、国家資格ではなく国の資格制度ですけどパート先などドラッグストアが一番求人があります。資格取得の為の金額は、自分次第。独学で取得したら書籍代だけ、通信教育受けたら万単位。 時給は、本当に地域によってまちまちで平均900~1,200円くらいです。最低賃金の地域でこの資格無しのバイトだと790円ですね。 個人的には、折角保育士の資格をお持ちなのでチャイルドマインダー・チャイルドケア・チャイルドコーチング・絵本専門士・リトミック指導者・運動保育士・認定病児保育スペシャリストなどの資格を取得するといいんじゃないかなーと思います(実妹が保育士で付加資格を探しているけど、どれがいいだろうってので教えてくれました)けど。 まぁ頑張ってください。

宅建。

🙂
gura
一日4時間で、真面目にやったら、2か月半で取れると思います。 私がそうでした。 資格を紹介しているサイトでも、勉強時間300時間と書いてあったので、 まさにその通りです。 私は本屋で売っている資格の本でやったので、受験料をのぞいて、1万円くらいでできました。 私も保育士は、通信講座で取りました。 取りたいと言った友達がいて、じゃ、やる?となって、友達3人でお金を出し合って、教材を回そう!ということで始めましたが、途中で2人は諦めたので、取ったのは私だけでした。 短大や専門学校で2年勉強しなければ取れない資格と思っていたので、ちょっとあんな簡単な勉強で取れるのは驚きでした。 確かに、資格と言っても、お給料には反映されてる感じしませんもんね。 宅建は、その会社で登録すると、資格手当がつくのでいいと思いますよ。 私の時は3万円ついてました、今はどうなのかな?

介護福祉士

😢
新快速姫路行き
介護職に就きながら勉強して、介護福祉士の免許を取る。 ただし、給料が上がるわけではないですが

資格取得せずにパート

🙂
匿名
有名コーヒーチェーン店で週二回、働いている主婦を知ってますが 資格は必要ないけれど無理なくお小遣いくらいの収入で満足なさってます。 私は看護師の資格を持っています。 退職してあまりにも暇だったので登録販売者をろくに勉強しなくても合格しました。 でも、働く場所がドラッグストアで品出しやレジうち、など「登録販売者」以外の仕事もやるので魅力がなくてやる気にならないです。 IT系の専門学校に通って事務仕事なら安くて難しくないでしょう。 一年間だけ通学したら? 介護の仕事って本当に大変ですよ。 腰痛持ちになったからコルセットして働いている人も多い。 最近は保育園も送迎バスがあります。 送迎バス専用の保育士さんなら安く働けるのでは?

宅地建物取引士

🙂
異数合計
 取得は独学で半年も見れば充分です。テキスト代と受験料あわせて2万円かかりません。  合格の後、登録するには2年以上の実務経験か登録実務講習の受講が必要で、講習代(2万円くらい)登録手数料(3,7万円)、主任者証交付(4,500円)、写真代など含めて7万円弱くらいでしょうか。  収入は社員として不動産会社に勤務した場合、資格手当で2,3万というところです。私が以前働いていた会社では、資格手当にプラスして、重要事項説明書を読むと一回あたり賃貸で500円、売買で2500円もらえました。  以上は正社員で働く場合ですが、土日や夜など人手が足りない時に重要事項説明書を読むだけのパートなどありますので、比較的自由な働き方は可能です。(逆に土日祝日や夜は働けない方には厳しいかも)  費用対効果が高いお薦め資格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧