本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもなんだから、か、子どもでも、なのか

子どもなんだから、か、子どもでも、なのか

レス19
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
度々夫婦間で揉めることがあり相談させてください。 私は子どものものは長く使うものは寝具にしろ家具にしろ、長く使えるものを厳選して買っています。安物を買って粗大ゴミを作るのが嫌だからです。 先日夫の椅子が壊れたからと、夫が実家から昔のラーメン屋にあるよう丸パイプ椅子を持ってきて、それを子どもの椅子にし、それまでの子ども用を自分の椅子にしてしまいました。 勝手に変えられたので、それはない、それは私が子供に用意したものだ、と言ったところ、俺にこの椅子(パイプ椅子)座れっていうのか、と怒ってしまいました。俺に敬意がないとか言いつつ不貞腐れながら自分用にしてくれましたが。 布団についても当初夫が子どもにペラッペラの布団を買い与え、フローリングに直敷きでカビたので、私がみかねて書い直したら、寝心地がいい、生意気だ、と夫のものにしてしまいました。子供は再び夫のせんべい布団で寝る羽目に。(夫は基本ケチなので安物で満足らしいです。) 私からしたら子どもを何だと思っているんだ、と思うのですが、私がこれらの件で意見すると夫は贅沢だ、とか自分が蔑ろにされていると思うようです。 子どもに長く使ってもらいたい、少し高くてもいいものを、と思うのは間違いなのでしょうか。 もちろん自分の収入から購入しています。 少し高いものを買うのは毎日使うものに限っていて普段はそこまで贅沢はしていないはずです。

ランキング

レス

ご主人様にも良い椅子を買う

😀
おばはん
お子様のようなご主人様ですね。 でも、お子様、ご主人様の、お二人ともパイプ椅子は可哀想。 新しい椅子を用意して差し上げて下さい。 男性はいちいち面倒臭いものですが、大切にされていると実感させることは、大変重要です。 大切にされていないと思ったら、意識が外に向く方がいらっしゃいます。 ちなみに我が家は、外には向きませんが地味にしつこく私に意地悪をしてきます。 ですので、大切にしているアピールは忘れないように注意しています。 結婚二十年、五十代女性です。

あなたも分かったでしょ?良いもの買いなさいよ

🙂
白桃
で、終わりなんじゃないの? 子供が羨ましいなら 子供のを取らずに自分のを買えば良いだけの話 なんで、奪い取るのよ また奪い取ったら、ジャイアンって呼べば良いんじゃない?

敬意ですか

💔
あおいとり
旦那さんが、家族のために買ってくれてこそ、敬う心が湧いてくるのではないでしょうか。 トピ主さん、旦那さんがケチならば、変わってもらわないと、トピ主さんの性格も変わってしまいますよ。 人は、近くにいる人に似てきますので、旦那さんが良い物を好む人になり、トピ主さんがケチになるのも時間の問題だと思います。 旦那さんは、残った収入を何に使っているのでしょうね。 お子さんを扶養にいれている方の収入で、家計を回し、そうでない方の収入から、遊興費を渡された方が、互いに敬意を抱き易いのではないかと思いました。

子供も大事だが、夫も大事にしてやってくれ

🙂
ナハト
私は独身で子供もいないですが、読んでて夫がないがしろにされすぎだと思いました。 布団、寝心地が良いのが分かったなら、夫にも同じの買ってあげれば良いじゃないの。 椅子も同じ。 読んでると、子供は私の稼ぎで養えるけど夫を養う気はございません、お前は勝手に生きろ、こっちの邪魔すんな、という気持ちが透けて見えます。 たしかにちょっと気が利かないタイプの夫なのだろうなあとは思いますが、家族内でその扱いは、夫も寂しいんじゃなかろうか。 子供が大事なのはわかるよ。 でも、夫のことも尊重してあげてほしいな。 そもそも夫が私を尊重してくれないのよ、といいたいのかなとも思うけど、意地張り合ってると幸せになれないよ。 独身がごめんね。

ある程度良い物です

専業主婦よ
夫は寝具や家具は安物で良いタイプですが、子供のを、とったりしません。 私が良い布団を勧めても、要らないそうなので、好きにさせています。私と娘の掛け布団は、グースの羽毛布団ですが、夫はダック、寒がりなのに。なので、夏用の羽毛布団を重ねています。 敷布団も、私は10万くらいですが、娘は3万チョイくらいの、そこそこ良い物です。

夫が先だと思いますよ。

🐤
サチ
まず夫の布団を買いましょう。 その後主様の布団も、子供の布団は一番後で良いかと。 将来は床なら子供にもベッドを買ってあげたら如何ですか? 大きい金額で大変ならリサイクルショップで中古品利用したら良いです。 お子様が二人いるなら二段ベッドでも良いと思います。 御主人の椅子もきっと良い品がある様に思います。 主様、子供より御主人を大事にしないと、病気にでもなられたら大変です。 子供は小さいですから、どんな布団でも大丈夫です。 眠くなれば煎餅布団でも寝れますから。 主様はお子さまを大事にしすぎて、お金を使う処を間違えていると思いますよ。 主様もしっかり働いてまずは家族の布団、煎餅布団から脱出してください。

買う時相談しないのですか

🙂
みりん
そもそもおいくつのお子さんですか ベビー布団や子供椅子じゃないんですよね そんなバラバラの両親に振り回されているお子さんが気の毒です どっちからお金がでていようと子供が長く使うものなら相談して買うものでは? あと子供の方が夫よりいいものっていうのはうちではないですね。食事なんかでも目の前で子供の方が豪華とかもない。基本同じレベルで好みを反映するだけです 母親は自分より子供優先がわりと当たり前ですが父親はそうでもない感じがしますが気のせいでしょうか とりあえず家族なのですから自分の一存で一人だけ高待遇にするのはやめてみたらどうでしょう

私も旦那様にも良い物を買うに一票

041
くま
まずは愛する旦那様に敬意を払って 良いものだから貴方にも使って欲しい。 と旦那様にも買ってくればいいのに。 子供に親より良いものわ与えると、親を敬う心が育たないんじゃないかな。 思いやりのある子に育てるには、まずは母親の貴方が夫への思いやりを見せた方がいいと思うんだけど。 なんか旦那様が可哀想。

レスします

041
hamusu
先ず最初にご主人に、というご意見がありますが、元々ご主人は安価な物をご自身で選ばれるご性質なんでしょう? きっとご実家が物の善さに拘りのないご家庭だったのでしょう が、主さんとご結婚され座り心地の良い椅子や寝心地の良いお布団を知ってしまわれたのですね そして、ご自分が子どもの頃に粗末な物で育ったのに我子は良いものを使うなんてズルいという思考回路でお子さんの物を奪ってしまうのでしょう お布団や椅子などは親子間で優越は付けず、多少お金は掛かりますがご家族皆さんが同じものをお使いになり、お子さんの物だけ・学用品や習い事などで良いものをお与えになっては如何ですか しかし、小さいご主人ですね

白桃さんに一票

🐤
ぴよこ
旦那様とお子さんのものを一緒に買うときに、 旦那様のものだけ低品質のを買うならば 「ないがしろにされている」 という意見も理解できますが、 自分が「これでいい、これ(安物)で満足だ」と言ったのに のちに人のものを奪うのは全く別の話ですよね。 白桃さんのレスに 「また奪い取ったら、ジャイアンって呼べば良いんじゃない?」 とありますが、これに一票投じたい気持ちです。 こういう、話の通じない議論をする人にはきちんと理由を説明しても 通じるのかな?と疑問です。 こちらも理屈は無視して、自分の留飲も下げながら、相手にちょこっと 嫌な気持ちになってもらって、状況を改善したい。ということで、 今後同じようなことがあれば毎回、一切の苦情申し立てや説明をせずに 「おっれはジャイア~ン♪」 と歌ってやったらどうでしょう? 何と言われてもにこやかに無視して、毎回歌う。 歌う前に「出た!ジャイアン」と言うのもいいですね。 そして、ジャイアンが定着してきたら、買い物のときに、旦那様が 「自分はこれ(安物)でいい」と言い出したときに、 「ほんとに?ジャイアン後でいいやつ奪うじゃん?いいやつにしとこうよ」 と小馬鹿にしつつ良い物へ誘導する。 それでも安物でいいというなら 「ほんとにそれでいいの?あとでジャイアンやめてよ?」とか言質をとる。 本人にジャイアンを自覚してもらって、しかしそれを拒絶するのではなく 受け入れる。 小馬鹿にはしつつも愛を持って包む感じで、品質の良いものへ誘導する 方針(笑)

親より良い物を子に与えるの?

🙂
玉葱
椅子にしろ寝具にしろ、親が一番高級で子供はその次ですね。 別に子供を蔑ろにしているわけではなく、今の生活は親が支えているわけですから、親の健康は一番気を使うべきだと考えます。 でないと生活が立ち行かなくなるでしょ。 それに子供は多少不自由でも若さでカバーできるし。 かと言ってパイプ椅子は無しだし、せんべい布団をフローリングに直敷なんてありえないです。 極端過ぎてへんな夫婦ですね。最初その布団を見て見ぬ振りをしていたんですよね?トピ主も。だったら同罪です。 子供はそれに巻き込まれてかわいそうです。

同じもの買ったらいい

🐤
ドラマ好き
ご主人の椅子は壊れてしまったのですね。 そもそも、お子さんの椅子に座れるのですか?大人用?バイプ椅子?よくわかりませんが、椅子は買ってあげたらいいのにと思います。 布団も同様、同じものを買ってあげましょうよ。 どちらが家計をやっているかわかりませんが、子供の物は買えて、ご主人の物を買えない主さん。 ご自身のも良い物使ってますか?そうなると、やはり、ご主人が買ってきたとはいえ、せんべい布団が可哀想な気もします。 まあ、ご主人の物まで買う余裕がないでしょうが、長く使えるなら買ってあげたらいいのにって思いますよ。

レスします

🎶
60代半ば
あなたの夫は本当は良いものが好きなのにお金は出したくないただのケチなだけと思います。 だから出所があなたのお金なら良いものが好きなんでしょう。 それが子供のものであっても奪ってしまう。 幼いしケチな方と結婚してしまいましたね。 小さい頃から良いものを教えるのはとても素晴らしい教育と思います。

なんでみんな揃っていいものではだめなの?

🙂
gura
子供は、と言わずにみんなでいいじゃん? でも確かに子供用はサイズがあるものもあるし、大人用が使えるようになるまでは、悪いものを使う必要はないけれど、いいものばかりをそろえる必要もない気がする。 大人用になったら、子供が家を出るときにも持っていこうと思えるものを買っておいてあげたらいいとは思う。 気になるのは、なんで稼いでる人がせんべい布団で寝てたりするの? ぺらっぺらの布団をじかに引いてカビさせたりするまえに、マットレス買わないのはなぜ?? みんな必要なものがそろってないの?? 必要なものをそれなりで揃えたら取り合いになんかならないよ? いいものがいいなら、みんなにいいもの買ったらいいじゃん??

子どもなんてその内出て行く

🙂
たまごごはん
子どもはせいぜい20年くらいしか家にいない出て行く存在で、しかもサイズがどんどん変わる生き物。 だから親よりいい物なんて買わない。 子どもにはお金より、手間をかけてあげた方が愛情が伝わると思います。 夫を大事にしなかったら、自分が蔑ろにされるよ。 それにそう言う父親を母親が蔑ろにする行為に子どもがなおば慣れたら、つけ上がる。 子ども時代には少し不便なくらいの方が、子どもに独立心が育っていいと思うけど。

結局買った

🙂
ももんが
そんなに小さなお子さんではないようですね。 なんだかんだで椅子は譲ってくれたんですよね。 うちは、子供布団を買い換えの際に、少しは良いのを買いました。すると、結局それまでせんべい布団愛用の夫が良いね、と使ってしまい。結局同じモノを購入。 パイプ椅子は危険なので、多年齢で使える椅子を購入しました。パイプは来客があった時の為に取ってあります(私が使う)。 夫が気に入ったなら、少しだけ無理して、同じものを買っては?一度に買うと失敗するので、子供のは「お試し」という事なら、ふて腐れないのでは? 良いもの、長く使えるものはお値段やその時の感触ではありません。メンテナンスする事、しやすい事です。 例えば、羽毛布団は高いけど、リサイクル可能。綿布団も打ち直せば長く使えます。椅子も多年齢タイプのは姿勢がよくなり、長く使えます。 モノを大切に考えるなら、メンテも子供に教えましょう。多分夫はメンテ済みのを愛用してくれるでしょう。

夫さん自身が安いものが好きで

🙂
ポニョ
ペラペラ布団なんですよね? それを「夫自身」が子供の分も買ってきて子供の分がカビてトピ主が買い直した布団を夫さんが奪い取ったんですよね。 トピ主に悪い所はありませんよ。 これが、最初からトピ主が差をつけて用意したのでしたら別ですが。 夫さんが機嫌悪くなってもスルーでいいのでは? もし、今回のように子供の物を奪ったなら 「あなたが安いのがよくて買ったペラペラ布団でしょ。子供にペラペラ布団は私は嫌だから。子供に使わせる。あなたがペラペラ布団が嫌なら自分で買いなおせば!」と伝えて放置が一番です。 子供のものが父親より良い物をって割と多いと思います。 子供はブランド服にファストファッション 親はファストファッションだけとか。 イスもトリップトラップとかの小さな頃から大人まで使える物もあります。 自分で丸椅子を持って来たのですから、夫さんが丸椅子で問題ありません。

夫だけ安物を使えば

041
yada
子供に買った物を取り上げて 子供に安物を使わせる夫はおかしいですよ。 夫が安物が好きなら夫が安物を使えば良いのです。 こんな考え方の夫となぜ結婚してしまったのですか? 一生続くのだし、それが問題ですよ。 ちゃんと自分歩考えを言いましょう。 それで切れる夫なら、今後やっていけませんよ。

順番が違うのでは?

🙂
桃花
いくらあなたのお金 収入から買ったと言ってもそれはどうなのかと!? ご主人の椅子が壊れたら「休みの日に買いに行こう!」とご主人に言えば 取り敢えずご主人が 実家から持ってきたなら「代用で使ってて!」と まぁ息子さんの椅子を取り上げて 実家からの椅子を使わせるのはだめですけど。 また息子さんが使ってる布団が言いと言うなら 「やっぱり安物の煎餅布団とは違うでしょ?・・」 違いをしっかり教えて 買っておきますね! 買って「今晩から使って!」と言って「高いだの・ 」文句をつけるなら まぁ今晩一晩だけ 明日の夜から元世布団で・・!」と言い切ります。 一晩寝てご主人から「やっぱり良い布団は寝心地良かった・・!」等言ったら「私からのプレゼントだから 疲れた体を癒してこれからも頑張って!」と言えば良いよに?! お子さまは何才ですか? 成長している子どもにも良い布団も良いですが 小さな子どもは夜中も寝相悪く 敷布団が安い煎餅蒲団でも寝汗もかいてますから! でも毎日仕事を頑張ってるご主人はどうでも良い奥さんのように思いますが? 私は以前 そんな安い敷き布団はなかったですが 朝起きたら体が痛い?腰が?と思ってて テレビ通販で使って見たいと購入時に 自分のだけを?と悩み 一応主人に今の敷き布団事 翌朝の体の調子聞き こんなのを買おうと・・・説明して 結局は親だけでなく二人の子どもにもと家族分購入しましたよ! 通販でお安くなってはいましたが それなりの値段でした。 届いて早速夜から使い 翌朝私も主人も喜びました 私の悩みが改善されて 子どもたちは ベッドでしたが 大学卒業して他県で1人暮らしの時に持たせました。 この購入のお金は私のお金です! 主さん いくらご主人がケチ?安物で良い?ようで もそんなご主人に配慮もする気持ちもないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧