本文へ

旦那の育児

レス9
(トピ主 0
🙂
こんこん
子供
26歳、6ヶ月の息子をもつ母です。 旦那の育児にイライラしてしまうので、愚痴を言わせてください。 旦那30歳、仕事が休みの日は息子をよく膝の上で抱っこしています。それだけなら微笑ましいのですが、常にスマホを見ながら、もしくはゲームをしながら。 息子も抱っこは好きなのですが、おもちゃで遊ぶこと、くすぐられること、高い高いをされることなど遊ぶことも好きで、ただ抱っこの状態ではぐずることもありますがそれも「よしよし」とたしなめ、泣いている息子を抱えながらスマホ。 息子を膝に置いておきたいなら、スマホを置いて、しっかり向き合って遊んであげれば抱っこしていられると思うのですが…。 息子がグズっていても膝にのせてるだけで、遊んであげる様子のない旦那にイライラしてしまいます。そしてそのイライラを感じとった旦那が、「息子みてるからどっか気分転換行っておいでー」と言ってくれますが 私イライラしているのは息子に対してではなく旦那に対してなので、気分転換行っておいでと言われても置いていくのが不安でなかなか気分転換できません。 平日、朝から夜まで息子と二人ですが、全くイライラはしません(汗) 休日の旦那へのイライラ、どうしたらいいでしょう。 旦那は息子を可愛がっているので(ただしスマホ、ゲームにも同等の愛を捧げている)、みてくれる行為をこちらが口出して気分を害するのもな…とか、そのうちあやし方とかもわかってくるのかな(でも泣いていることを気にしていないような気もする)とか思いなかなか言い出せずにいます。 ちなみに休日、旦那の膝上でぐずる息子を見て、旦那にあやす様子が見られなければ「息子、もらうねー」と声をかけてあやし、私が息子と遊んでいます。その様子を旦那はスマホをみながらみています。 ぐずる息子をほっておけない私が過保護すぎるのでしょうか…

ランキング

レス

スマホ置けないの?って思う。

🙂
まみ
過保護とかとも違うと思います。 何でぐずるのか確認はした方が良いから。 うちの旦那もスマホ片手に、片手間で子供の相手する感じでしたよ。 わざと『スマホから発せられるブルーライトが人体に悪影響を与えるらしいよ?子供だともっと良くないと思うから、子供と一緒の時にスマホ見るのやめて欲しいなぁ。』と強制的に終了させました。 あと、自分であやせないからスマホ頼りにするのも許せなくて、普段お仕事で一緒に居る時間少ないんだし、子供とちゃんと向き合ったら?とも言いましたよ。

うちもそうだった

🐤
夜ふかし母
うちは、パソコン台が椅子ではなく、座椅子で座るタイプだったので、あぐらをかき、その中で息子が、寝ている状態で、パソコンしながらは本当に嫌でした。なので、長男だったのであまり、預けなかったですね。 次男になり、やっと椅子タイプになり、長男の相手だけしてもらい、寝かしつけなど抱っこ紐でなどしてもらいましたが、それでもスマホは離さなかったですけどね。依存は半端なかったです。 あれは本当に、子供に興味がないのだなと思うくらいでしたね。(義父が当時忙しく、小さい時は遊んでもらってないそうです) あれから、7年、やはり公園に連れていく回数も少なかったですよ。ただ、次男がゲーム好きになってしまって、ゲームに付き合わされてます。 たからそういう面では、子供達が成長したらやってもらう感じですかね。小さい子供と遊ぶのが、好きな人ではなかったのだなと思いました。 結局は小学生になれば、スポーツチームに入れ、週末はそちらでお世話になりました。コーチ達は父親同士でやっていたので、親子でスポーツも羨ましいなと思いつつ、インドアな夫なんで、無理ですね。 息子達にとっては身体を動かして、遊べる父親ではないですが、ゲームをやってもらえる父親かなとは思います。 うちは本当はゲームもしない人(パソコンか車いじりの動画ばかり見ている人)なので頑張って相手しているなという感じです。 まだ、一人目のお子さんでしょうし、多少ぐずっても、目をつむり、口を出さないで本人に任せましょう。(本当に預けなきゃならない時もあるので)なんとかあやす方向にいけばいいですね。もう少し大きくなったら違いますかね。一緒に公園で遊びそうですか?そうしたら遊んでもらいましょう。 今はイライラは大変ですが、笑顔で接して頑張って下さいね。

うちも全く同じです。

🙂
hello
子供をみておく=スマホやゲームをしながら、ほったらかしておく。なんですよね‥ 我が家では、2人っきりにする際に、公園に1時間以上連れていく、絵本を数冊読む、簡単な家事など用事をお願いしていきます。 遊んでね、とお願いすると、どう遊んで良いかわからないと言われたので、こちらでスケジュールをたててあげるとスムーズにいきました。 一緒にいると、結局私が遊ぶことになるし、 何もしない旦那さんにもイライラしてしまうので、出かける方が良いと思います。 最初の1、2回は帰れる距離でぶらぶら&お茶など、心配でソワソワしましたが、回数を重ねると旦那さん自身で連れて行く場所を工夫するなど、2人の時間を楽しめているようで良かったです。

たいして子供が好きではない

🐤
中辛
子供が可愛いよりも、抱いてる温もりや柔らかさが心地いいだけなんじゃないの? そういう人は子供と公園に行ってもスマホばかり見ていて、子供が危ない行為をしそうになっても、他の子とオモチャ取り合いになってても気が付きませんよ。 他の子供やお母さんに迷惑かけます。 自分の子供も危険な目に遭うかもしれない。 子供と遊ぶときは、スマホは止めてって言うしかない。

私は違うけど

🙂
40代パパ
ゲ-ム好きのご主人なら仕方がない部分もあると思います。 トピ主さんがご主人が子供を可愛がっていると思えるならご主人もそれだけではない証拠。 今は静観しては? スマホ片手に相手が出来るの今だけです。 成長して活発になればそんな育児は無理になります。 それに私は子供の習い事によく付き合うのですが、集中して見ているような私みたいなのはごく一部。 始まる前に子供がぐずっているを「頑張ってね」と送り出していながら始まるとスマホかおしゃべり。 珍しくないですよ。

あなたが受け入れてるから治らないですよ

🙂
まめ
ご主人にきちんと子どもをあやしたり、遊ぶよう都度伝えていますか? 「私がみるよ~」ってたまらず子どもを連れて行くだけなら、スマホ見ながら膝の上に座らせてるだけの育児を肯定してるも同然ですよ。 「子どもが泣いた時くらいあやして」とか「膝の上に置いてるだけじゃなくて、絵本読んだり、オモチャで遊んだりして」と具体的に伝えてみてはいかがですか?

母親ですけど

🙂
tom
49歳母親、子供はすでに成人になりました。 ミルクを上げる時とかぐずった時は、モバイル端末のゲームをしたり漫画を読んだりしてましたよ。 だって退屈だから。 6ヶ月なら抱っこしなくてもけっこう一人で遊びません? それを見守ってたらいいと思いますけどね。 もちろん手の届くような所に危険なものがないようにするとかは基本ですけど。 そんなにキーキーしなくても、子どもは勝手に育ちますよ。 うちは同じゲームをする仲間になりました。

教えてあげてください!

🙂
マリゴールド
私も、子供3人の母親で、子供の面倒を見てるつまらなさ、また自分のスマホでやりたいことをやりたい気持ち、大変よくわかります。が、あえてスマホを子供の前では最低限しか使わないようにして、旦那も同じく頑張っています。 子供はいつも親を見ています。生まれてすぐ親の行動を見て育っていきます。赤ちゃんの頃から親が家族の人よりスマホ、趣味や家事よりスマホ、という価値観だとわかっていたら、大きくなって自分もスマホ中毒になってもおかしくないですよね。 スマホ便利ですが、自己コントロールがまだうまく出来ない子供には悪影響のほうが断然大きいです。それを知った上で自分の行動でスマホ依存を子供に押し付けてるような親は本当にどうかなと思います。 気付いてない人は変わらないので、ご主人と2人で、子供の将来の発達も考えながら、家族の価値観について話し合ってみるべきです。

一緒に遊んだら

🐤
まこま
息子、もらうねー ではなくて一緒にあやして遊んだらいいのではないでしょうか。 旦那さんはきっと遊び方、息子くんが今なにが好きでなにに興味があるのかとかわかっていないのでは。 子どもの体を使った手遊び歌を隣でやってみせて、次はパパの番だよーとバトンタッチ。 パパの膝に座ったら「いいねー、くすぐり遊びでもするのかな?最近くすぐられるの好きだもんねー」などと声かけ。 ◯◯が出来るようになったんだよね、パパに見てもらおうかー、こうやったらこれやるんだよー、やってみてー。 などなど。 息子くんとの関わり方、育児の楽しさを教えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧