26歳、6ヶ月の息子をもつ母です。
旦那の育児にイライラしてしまうので、愚痴を言わせてください。
旦那30歳、仕事が休みの日は息子をよく膝の上で抱っこしています。それだけなら微笑ましいのですが、常にスマホを見ながら、もしくはゲームをしながら。
息子も抱っこは好きなのですが、おもちゃで遊ぶこと、くすぐられること、高い高いをされることなど遊ぶことも好きで、ただ抱っこの状態ではぐずることもありますがそれも「よしよし」とたしなめ、泣いている息子を抱えながらスマホ。
息子を膝に置いておきたいなら、スマホを置いて、しっかり向き合って遊んであげれば抱っこしていられると思うのですが…。
息子がグズっていても膝にのせてるだけで、遊んであげる様子のない旦那にイライラしてしまいます。そしてそのイライラを感じとった旦那が、「息子みてるからどっか気分転換行っておいでー」と言ってくれますが
私イライラしているのは息子に対してではなく旦那に対してなので、気分転換行っておいでと言われても置いていくのが不安でなかなか気分転換できません。
平日、朝から夜まで息子と二人ですが、全くイライラはしません(汗)
休日の旦那へのイライラ、どうしたらいいでしょう。
旦那は息子を可愛がっているので(ただしスマホ、ゲームにも同等の愛を捧げている)、みてくれる行為をこちらが口出して気分を害するのもな…とか、そのうちあやし方とかもわかってくるのかな(でも泣いていることを気にしていないような気もする)とか思いなかなか言い出せずにいます。
ちなみに休日、旦那の膝上でぐずる息子を見て、旦那にあやす様子が見られなければ「息子、もらうねー」と声をかけてあやし、私が息子と遊んでいます。その様子を旦那はスマホをみながらみています。
ぐずる息子をほっておけない私が過保護すぎるのでしょうか…