本文へ

夫からの誕生日プレゼントにモヤモヤ

レス10
(トピ主 0
🙂
さく
ひと
PCなどの電気製品好きの夫が誕生日にサプライズで2万5000円のタブレットを買ってくれました。

夫曰く、私が料理中にスマホでレシピを検索していて、タブレットなら画面が大きくて使いやすいのでは?と思ったそうです。でも、正直そこまで困っていませんし、嬉しかったものの、そんなに高いものを買ってくれるならもっと私にとって興味が持てて、本当に欲しいものを買ってほしかったと思ってしまいました。
これは私が贅沢すぎますか?
実は自分が使いたかったんじゃないの?と冗談ぽく言ったら「いや、自分用ならもっと高性能のやつを買うよ(笑)」と返されてしまいました。

ランキング

レス

贅沢というか

🙂
こま
私も嫌なので我が家はサプライズしません。 リクエストを3週間くらい前に聞いたり自己申請します。 思ってることをそのまま伝えればいいのでは?

プレゼントの習慣なんてやめちゃえば?

🙂
ももんが
よかれ と思って選んでくれたものに 文句を言うくらいなら、 最初からプレゼント交換なんてやめちゃえばいいのに。

次からでいい

🙂
りーず
今回の事は仕方が無いので これ以上言うのは辞めましょう。 これからは欲しいもの 買ってくれたら嬉しいものを 冷蔵庫に書いて貼っておきましょう。 雑誌の切り抜き貼っておいたらいいですね。 旦那さんがこれなあに?と聞いてきたら はじめて教えてあげましょう。 欲しいものリストだよと。 地雷アイテムもさりげなく書いておいても良いですよ。 花は困るかな、、、お水かえるのがネ、、 とか 私の趣味のDVDは絶対相談! 欲しいやつあります!勝手に選ばない! とかね。 うちも油断すると君の為だよとか言って 最新家電買ってくるので、 これはあなたが欲しいものでしょ。 あなたが欲しいから買うのは構わないよ。 でもね、 私が欲しいものはここに書いてあるからね。 と、優しく諭しながら冷蔵庫の前に誘導してます。

それは言っていいですよ

🙂
結婚23年
贅沢すぎるとは思いません。 ハッキリ伝えていいと思いますよ。 私も夫に新婚時代、同じ事をされた事がありますが 即座に言いました。 わー、ありがとう。 でもね、私は正直、電化製品には全く興味がないし せっかくお金を使ってくれるならアクセサリーとか バッグとかが欲しいし、できれば自分で選びたい。 来年からは前もって聞いてくれたら嬉しいな。 あなたに言ってないだけで欲しい物、いっぱいあるんだー。 …その後、夫は必ず事前に聞いてくれるようになりました。 めでたしめでたし、です。 言わなきゃ何も伝わりません。頑張ってくださいね。

レスします

🙂
匿名
分かります。 私もベランダがもっと広かったら野菜とか色々植えたかったなーと言った事があって、それを覚えてたのか、室内で特殊な光を当てながら育てられるという大きな栽培キットを貰いました。正直、場所取るしそういうのじゃないんだよな‥と心底思いましたが、夫の気遣いにありがとうと言いました。 仕方ないです。あなたのために選んでくれた物なんだからそれはそれでありがたく受け取り、欲しい物はおねだりしてまた別で買ってもらいましょうよ。

妻の事をちゃんと見てくれている

🙂
べるる
>私が料理中にスマホでレシピを検索していて、タブレットなら画面が大きくて使いやすいのでは? 優しいご主人ですね 良いじゃないですか? プレゼントって特にリクエストで指定でもされない場合は 自分の持っている知識引き出しの中から、相手が喜びそうなものを選ぶでしょ? 友人へのプレゼントも、自分が使ってよかったり美味しかったりしたものを選びませんか? 25000円は安くはないでしょうけれど、 ご主人おお小遣いの中から、彼の知識を活かして妻が便利に使えるものを選んだ なんて素敵な人だろうと私は思いますよ 幸せって、持っているとその存在に気が付きにくく 失くしてしまって初めて、あれが幸せだったんだと気が付くものなのかもしれませんね~ ご主人に大切にされているのに、其処に気が付けないだなんて、贅沢というか勿体ないというか・・・

リクエスト制か、消耗品

🙂
さくらんぼ
まず、今回のモヤモヤはトピ主さんの胸にしまった方がいいと思います。 ご主人だって、トピ主さんが喜んでくれることを期待して、日常生活で使えるものをと思って贈ったのだから。 そのうえで、私なりにトピ主さんへ共感する面もあったので、思うことを書きます。 まず、そこそこ高価な不用品を貰うのが一番困るよね。 今回はまだ実用的なものだから良いけれど、趣味の合わないアクセサリーや服とかだったらどうしようって感じです。 サプライズでやり取りしたいなら、今度から花とかケーキにして貰ったら? それか、プレゼントのやり取りがいいならお互いにリクエスト制が一番。

やっぱりサプライズの物は困る

🙂
ほぼ専業主婦
どうせなら、欲しい物を聞いてほしかった。 私なら、この言葉、つい口から出てしまうでしょうね。 トピ主さんはまだ結婚してそんなに経ってないご夫婦なんでしょうか。 今のうちに、サプライズは危険だということと、女性へのプレゼントは難しいということを、少しわかってもらっておくのもいいかもですね。

プレゼントってさ。

🎶
そうなのよ。
プレゼントって正直選ぶ人の自己満で選んだりしますからね。 勿論相手の事考えてはいるのですが、選ぶ人のセンスになってしまうのは当然のこと。 旦那さんも良かれと思って選んだのでしょう。 まさか公に文句言われるとは思ってもないでしょうに。 本当にプレゼント交換止めた方が精神的に良いのかもしれませんね。 今後誕生日は2人で少し贅沢に外食位で宜しいのでは? プレゼントも自分で本当に欲しい物を自分で買う。 誕生日に自分から自分へはおかしい?いいえ、そんな事少しもないですからね。 どうしても旦那さんに買ってもらいたいと言うなら一緒に買い物いくしかないかもしれません。口頭で言って買って貰っても、やや違うの買ってしまう場合もありますので。 まあ所謂サプライズではなくなりますが、文句言われるよりマシかな?

お門違い

🙂
ゴータム
>そんなに高いものを買ってくれるならもっと私にとって興味が持てて、本当に欲しいものを買ってほしかったと思ってしまいました。 欲しいモノは自分で買いましょう。 プレゼントは気持ちをありがたがるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧