本文へ

家計を自分の財布と言う妻

レス149
(トピ主 3
🙂
最後の一歩
話題
専業主婦の妻と二人の子供がいます。 家計は妻管理で私は小遣制 妻は頻繁に「私の財布」と言います 会社の冠婚葬祭のお金、私の衣服、お酒、嗜好品。これを家計から出すとき 「私の財布から出してあげるんだからね」 といかにも自腹を切るような言い方をします。 最初は家計は個人の財布ではないからと反論してたのですが 「細かい」「私が管理してるんだから私の財布でしょ」「ならお金出してあげないから小遣いから勝手に出せば」とヒステリックに騒ぐので、それからずっと言われるままにしてきましたが、ここ数年家計簿もつけなくなり出したので、改めて家計簿をつけて、家計は家族のお金だと言ったところ、それから口を利かなくなりました。 長年妻を勘違いさせてきたことが原因でしょうが、皆さんの家庭では家計を妻の財布と言っていますか? また、話し合いにならないのなら家計は私が管理して生活費を渡す形にしたいのですが、妻は経済DVと騒いでますがそうなんでしょうか? 皆さんの意見をお聞きしたいです

ランキング

レス

正しておいた方がいい

🐶
ビネガー
自分のお金と錯覚してるのでしょうね。 「そんな事言うならこれから給料はこちらで管理するよ?これはあくまで自分が稼いだお金でそれ以上でもそれ以下でもない」 もし離婚するならその際に財産分与が発生するのであって日本では自分の給料は自分のお金です。 トピ主さんが弱すぎ。納得できないことは面倒くさがらずにその場で潰していかないと問題は大きくなりますよ。

個人の自由

💰
運命共同体
何と呼んでも、良いのではないでしょうか。 お給料が少ない時に、やり繰りをさせて、お給料が増えたら、家計を管理したくなるのは、あまり好ましい印象ではないのですが。 部下の方々と態度が違うため、イラついてしまわれるのかもしれませんが、奥様は無給で動いてくれている訳ですし、管理関係は仕事場でなさり、家では管理してもらわれた方が気が休まるのではないかと思います。 家計は、料理を作る人が管理した方が、家族にとりましてメリットが大きいのではないかと感じるのですが、いかがですか? 家計簿をつけなくなってしまわれたのは、更年期障害で調子が悪いためかもしれませんよ。

あなたが管理しましょう

🙂
かぜ
給与振込口座ですが、複数設定できませんか? 生活費として最低限を今までの口座へ振り込み、残りは他の口座へ振り込みましょう。 経済DVにはならないです。 奥さまをお小遣い制にしたらいいと思います。 あなたが稼いでいらっしゃるのですから。 DVだと言えば強い立場で発言できると考えてらっしゃるように聞こえますが、その言い方こそハラスメントです。 貯金は把握されていますか? 生活費は毎月どれくらいかかっているのかも聞いて、答えられないならあなたが管理したらいいと思います。 振込口座を変えてから『教育費心配だから』と宣言したらいいと思いますよ。 一身で家計を負担してくれている有難さを感じられないのであれば奥様も働きに出られたらいいと思います。

働くように言ってみては?

🙂
剣山
長年の勘違い妻を更生するのは大変でしょうが、先延ばしにすればするほど更生不能になります。 思い切って行動に移しましょう。 私の周りではトピ主妻みたいな勘違いはいません。 同世代なので、トピ主妻の感覚は不思議です。 生活費を渡す形が経済DVの訳ないでしょう? 妻に生活費を渡す家庭も多いんだから。 給料の振込口座を変えて、生活費を渡しましょう。 家計簿を元に、適正な額を渡せばいいだけです。 それに、経済DVなら離婚するって言えば良いんですよ。 お金が足りないならパートに行ってもらえば良いだけ。 頑張って仕切り直してくださいね。

トピ主さん管理でよい

🙂
あんこ
最初からおかしなレスがついていてお気の毒ですが、お気になさらず。 家計の管理は夫婦で話し合って得意な方がすればよいと思いますが、傲慢で感謝の気持ちもない勘違い専業主婦には任せない方がいいですよ。

勘違い妻

041
はな
今すぐ給与口座変えたほうがいいですね。 経済的DVでは全く無いので安心してください。 しかし、そんな妻と結婚したまんまで大丈夫ですか?

生活費が専業主婦のお給料

🐱
タンザナイト
確かにトピ主さんのお給料から生活費を渡してるので、トピ主さんのお金ではあります。 渡された生活費をやりくりして使うわけですから、奥様は自分のお金だと、まぁ勘違いしちゃうんでしょうね。 よく専業主婦が夫になにかプレゼントを買ってあげた=そもそもそのお金は夫が稼いだお金、だからプレゼントされたと言っても結局は自分のお金だから、何だかな~なんて話あるじゃないですか? でも奥様的には、生活費を上手くやりくりして少しでも貯めて行きたい、やりくりしてプレゼント代を捻出した、そうなると自分のお金って言う感覚になる、そんな感じなのでは。 専業主婦はお給料がないし、夫からの生活費が家事の対価になるしかないと思うのですが、そういう考えはダメなんでしょうか。 私も現在は専業主婦で、生活費を毎月頂きますが そこから貯金、自分の小遣いは絶対取ります。 当然私のお金だと思ってます。 主人も承知です。

俺の財布を返せ・・・

🙂
Kさん
妻が管理するぶんとして、生活費分だけ渡しましょう。 お子さんはおいくつですか? 教育費などを考え、やりくりするのは大変だと思いますが 給与振込口座を変えることだってできますよ。 生活費を渡せば、経済DV には当たらないでしょう。 夫の稼ぎを 妻の財布などとは言いませんよ 貴方は、財布・・・所謂ATMと認識されているようですね・・・ 奥様にも働いてもらって、自分お財布持てるように言いましょうかね 家事は分担・・・これは肝に銘じてください。

今頃までほっといて

🙂
先のばしは危険
面倒でほっといたから奥さん勘違いしたのです。 そのつけがきたのですから、仕方ありません。あなたの責任です、時間かかっても、怒鳴られても、あなたが違うと言って間違いをなおすしかないですね。 それをDVだと言われてそうなんでしょうかって、のんきすぎで、あなたのほうが心配です。 お金心配じゃないんですか? 奥さんに全部まかせて、奥さんがうっかり騙されたり、黙って投資に走って失敗したり、子供にがんがん大きな買い物してしまったりしてすべてなくなってもいいんですか? 奥さんその言い方だと計算とか管理とか苦手でしょうね、絶対。かけてもいいです。かなり心配ですよ。 「あなたの稼いだお金はすべて私のもの、じゃなければ、経済DV」、そんな理屈はおかしい、って子供でもわかりますから、教育にも悪いです。

ほらね

😑
タラ鍋
>部下の方々と態度が違うため、イラついてしまわれるのかもしれませんが、奥様は無給で動いてくれている訳ですし、  このように、働かなくても生活費のすべて出してもらえているのに「専業主婦は無給」という「勘違い」している人はまだまだいます。  だからお金を自由に使えないことを「経済DV」というのです。  残念ですが奥様もその一人でしょう。 >話し合いにならないのなら家計は私が管理して生活費を渡す形にしたいのですが、妻は経済DVと騒いでますがそうなんでしょうか?  経済DVではありません。  何の問題もありません。  また、奥さんの許可もいりません。  事後報告でいいのです。  トピ主さんが稼いだ金はトピ主さんの特有財産です。  離婚時まで奥さんには何の権利もありません。    日本は「夫婦別産制」です。  「夫婦別産制」について学んでください。

奥様のお小遣いは?

😀
おばはん
もし、奥様にお小遣いを渡していないのなら、家計を自分のお財布にするしかないですよね。 専業主婦なのですから。 きちんと、奥様費用分を分けて、生活費とを渡せば良い。 最初から全額管理とするからお互いに混乱するのだと思います。 今からでも遅くないですよ。 生活費のみお渡しになれば良いのです。 それから、奥様のお小遣いの額は奥様と相談して。 生活費(食費と雑費)は少なくとも二十万は必要でしょう。 お給料にもよりますが、奥様のお小遣いは三万から五万くらいで良いのでは? 少ない、でしょうか? トピ主さんの年収、お子様の年齢がが書かれていませんので、余裕があればまた10万までは渡しても良いのでは? 交際費や被服費はトピ主さんの管理とする。 年に数回はお子様の洋服を買わなければね。 セールの時にまとめ買いが安く上がるので、その都度奥様にお渡しになれば良いと思います。 管理、頑張ってください。 せっかくのあなたのお給料。 感謝もなく我が物顔の方から管理する権利を返してもらいましょう。

働いてもらう

🙂
サク
働いてもらう方がいいと思います。 自分の自由になるお金がない、ということが根本的な問題なのだと思います。 奥様は家計管理をしながら、少しでも自分の自由になるお金を残したいのだと思います。 家計簿をつけないのも、使途不明金を追求されないためかもしれません。 かと言って、何か大きな買い物をしているわけではないのなら、やはり少し働いてもらって、自由なお金は自分で用意してもらうように話してみたらいかがでしょう。

多分奥さんに管理任せていたら全部遣われる

😡
マリ
早くトピ主が家計を握らないと、預貯金全部奥さんの好きに使われて気が付いたら何にも無くなっていそうだから一刻も早く通帳、印鑑、キャッシュカードを取り戻したほうが良いですよ。 知らぬ間に奥さんの服や鞄、靴がたくさん増えてませんか?すっからかんになる前に早く。

貯蓄などの明細は、トピ主は知っているの?

🙂
アラレ
家計は妻管理でも、その家計、貯蓄の明細などは トピ主も知り、計画を立てないと大変なことになりますよ。 突然、学費などの大金が必要な時に、なかったりしたら それこそ、大変ですよ。 基本的に、奥様の働いたお金ではないので、「妻の財布」ではなく、「夫のお金を預かって家計を運営している」立場です。 >ここ数年家計簿もつけなくなり出した 家計簿をつけなくなったのは、何か?あるのでしょうか? こうなると、やはり、トピ主が管理して生活費だけを、妻に 渡したほうが、安全な気がします。 このトピを見せたらどうですか?

分かってもらえない場合は

041
まき子
夫側が「誰の稼ぎで生活できてると思ってるんだ」と言おうものなら即モラハラとかDVと言われるのに、妻が夫に対して「自分の財布」だの「出してあげる」と言うのは 許されるのでしょうか? 私は、夫婦は同等と言うのなら、決して言ってはならないセリフだと思います。 どうせ離婚まではいかないだろうし、と今の生活にあぐらをかいている妻は話し合っても舐めた態度でいるかもしれないけど、徹底的に話し合った方がいいですよ。 気持ちを分かってもらいましょうよ。 一生鵜飼の鵜みたいな生活で満足できますか?

再婚同士ですが

🐱
ゆずりん♪
主人から聞いた話ですが、当時主人はゼネコンで経理の長をしていてお給料もとても良かったようです。 奥さんは家事育児に専念したいと専業主婦。 お金に五月蝿い奥さんだったらしく、 二十数年後、その件で離婚する時に家族通帳を見たら貯金がほとんど無かったらしいです。 念の為に確認してみては…と思います。 私も専業主婦ですが、自分の財布だなんて思った事ないですし、 お給料日に主人が決まった額(自分の小遣い抜いた額)いただきますが、感謝の言葉を言っています。

すぐに給与振り込み先をかえて

🙂
ミミ
奥さんふざけてます! すぐに、自分だけが見られる動かせる口座に給与振り込み先をかえてください。生活できる程度のお金を渡せば、十分です。私は、妻の立場ですが、旦那さんには、感謝し、渡されたお金をありがたく使ってますが、自分の小遣いなどは自分で稼いでます。それが当たり前です。

どちらが管理しても良いけれど

🐷
あら~フィフ
お互いの合意があっての事で、どちらかが疑問や不満に思うなら一度立ち止まって話し合い等が必要だと思います。 トピ主さんの場合は「私の財布」と呼ばれるのが不快だっただけで、他に使い方などに疑問が無かったならスルーした方が円満だったと思います。 また、お財布を預けるからにはどう管理されているのか夫婦で共有できる方が良いので、時々家計簿を見せてもらって、どんな出費があって貯蓄はどのくらいになったなどを確認できるのが理想だと思います。 それを拒否するなら何かやましい使い方をしていると勘繰られても仕方ありません。 トピ主さんが家計を管理して生活費を渡すのは経済的DVにはなりませんから心配不要です。ただし、きちんと適正な生活費を渡せばの話です。いくらが適正かはこれまでの家計簿で何となく掴めると思います。 呼び方だけが不快で他に問題が無いなら二択を提示してはどうでしょうか。 1.「私の財布」と呼ばれるのを不快に感じるので、その点を直してくれればこれまで通り家計は妻に任せる。 2.あくまで家計は「私の財布」と主張するなら、家計は家族のお金なのだからどちらが管理しても良いはずで、自分がこれから管理する。生活費はきちんと渡す。 妻の主張はまぁアレですが、きちんと管理されているなら実質的には問題ないと思います。

私は、中立

💰
運命共同体
煽りたくなる気持ちも分からなくはないですが。もし、トピ主さんが、離婚をしたとします。 奥様の運命は、今よりも良い暮らしを手に入れられるか、元旦那様の納める税によって公的に支援を受けるかに分かれます。 お手伝いさんになりますと、通いでも住み込みでも、年齢問わず求婚され、そのまま奥様になるケースがあります。 元専業主婦でなくても、独身で雇用が安定しませんと、公的な支援が介入します。 共働きの部下の方は、羽振りがよくて、思うところが出てきてしまうと思いますので、別に飲食を奢らなくていいのですよ。 私は、生活費制の家で生まれ育ったのですが、悲惨でしたよ。 ですので、トピ主さんのような忍耐強くて優しい方が晩年、孤独になったり、家事が必須の再婚離婚を繰り返して自暴自棄になってしまう人生は回避された方がトピ主さんのためだと思うのです。 トピ主さんは、ご自分で思われるよりも、数倍愛されていますよ。だって、おそらく、奥様のお父様と同様か、それ以上に家族のために沢山の財を提供してくれるという、自分に厳しく愛情深いところが、他の誰よりも素晴らしいんですもん。 私の財布という主張は、運命の人への甘えでしょうね。 現役の時は、自由に暮らし、老後は、年金の範囲内で暮らされた方が、現役時代に文化的な生活水準が維持でき、生活に慣れた頃に、老後にシフトして、時間と手間を掛けた、より文化的な暮らしを送られることが、老後破綻を回避する正攻法なのではないかと思います。

家計は旦那

😀
おから
すごい奥様で驚きました。 そんな言葉や態度は傷つきますよ。 私も専業主婦ですが「私の~」なんて、そんなこと思った事もありません。 私には何も言いませんが、会社で長年勤めるということはいつも良いことばかりではなく、きっとストレスも多いと思います。そんな中で毎日働いてお給料をもらってきてくれる夫には、専業主婦をさせてもらって感謝しています。 休日は掃除もしてくれますし、助かっています。 トピ様の家庭として、奥様の言葉はお子さんの教育にも良くありませんから、トピ様から必要な生活費を渡すようにしてもいいと思いますよ。 経済的虐待は生活費を入れない事ですから問題ありません。

レスします

🙂
せんな
専業主婦も、共働き(正社員フルタイム)も経験しています。 私の財布、私のお金、ありえません。 その表現が許されるのは、せいぜい独身時代の貯蓄か親からの遺産ではないでしょうか、 お互いお小遣いがあるなら確かに「俺が出しておくよ」「私が出すよ」の会話あり得ると思います。 専業主婦のときも共働きの今も、「家計から出しておくね」とか、大きいお金であれば「〇〇(銀行名)から出しておくね」の表現に自然となります。 専業主婦のほうが、あなたの稼ぎは私のお金って感覚の人、多いですよ。 私の夫もバツイチですが、家計を任せていたら自分の銀行の暗証番号も全て変えられていて、離婚するとき貯金がいくらあるのかすら知らなかったと言ってます。 もちろん夫婦のことなのでいろんな経緯があってのこととは思いますが、意外と「あるある」なことだと思います。 問題を放置して気がついたらもう今更変えられないっていうところまで行ってしまうんですよね。 家計は家計、俺のお金でもお前のお金でもないよときつく言ってはどうでしょうか。 それがわからないなら、必要なときに都度渡すようにして自分が管理すると。 給与口座を変えるところから始めたほうがいいかも。 そこまでしないと結局、この人は私の言いなりって思われてるってことです。

むしろ奥さんのモラハラ

🙂
かず
経済的DVには当たりません。 >「ならお金出してあげないから小遣いから勝手に出せば」 >とヒステリックに騒ぐので むしろ、この言い草はハラスメントです。 「(家計は)私の財布」 ありえません。

早急に内訳を開示してもらいましょう

041
イソフラボン
「私の財布」という表現にはかなり抵抗あります。 この書き方だと、家計を私物化している強欲な妻さんにしか見えません。 でももしかしたら、実はしっかり家計管理して順調に預貯金増やしている妻さんかもしれません。 このトピ文だけではわかりづらいです。 トピ主さま宅って、金銭を管理する側から内訳の開示はないのですか?それって管理する側の最低限の義務と思うのですけど。 まさか、そんな不透明な管理を許しているのですか? 仮にそれを許しているとしたら、トピ主さまのお仕事ってどんな内容なのでしょうか。 勤務先に不当な扱い受けてもこれでは気付きませんよ。そういう方面に無頓着なんでしょうか。 直ちに内訳を開示させ、現在の収支のチェックをしましょう。 もしかしたら収入に見合った平均的な管理をきちんとされているかもしれません。 反対に恐ろしいことになってるかもしれません。 夫姉なんかがそうで、ヒステリックになるのが怖くて義兄が放置していたら、平均年収より遥かに上なのに50歳の時点で預貯金ゼロだったんですってよ。 早めに開示を求めましましょう。

ジャイアンかよと思いました

🙂
ひええ
すごい奥さんですね。 家計の管理は大変だとは思いますが、あくまで2人のお金だと思います。 なんなら、奥さんだってお小遣い制にしたほうがよくはないでしょうか。 正しておかないと搾り取られそうです。

ちゃんとやりくりは出来てるの?

🙂
風車
奥様が家計を管理しているとのことですが、貯金やローンの返済、保険料・食費・医療費・教育費等ちゃんとやりくりできているのでしょうか。 出来ているならそれほどめくじらたてなくてもいいと思います。 冠婚葬祭費やトピ主さんの衣服費をさも自分のお金で払うような言い方をするのは腹立たしいですが、それだけ資産もできているなら我慢しましょう。 やりくりできていないのならそれを理由にトピ主さんが管理していいと思います。 ですが、それはそれで大変ですよ、頑張って下さい。 この間私の夫が「なんでうちは貯金がこんなに貯まったのかな?」というので、「私が管理したからよ」と言っときました。 私の夫はあればあっただけ使うタイプなので、夫にまかせていたら大変なことになっていたと思います。

我が家も同じ

🙂
アトモスフィア
これ本当に自分のお金だと思っていますよ。 妻が交通違反を検挙されて反則金の支払い通知が来ました。 どのようにして支払うかを聞いたら、生活費から払うから夫である私には関係ないと言ってきました。 生活費は私のお金、という考えが成立しているのですよ。

金額による。

🙂
gura
経済DVとなるかどうかは金額によるでしょう。 絶対誰が見ても経済DVとは言えない金額を渡して、 奥さんのお小遣いも渡して、あなたが管理すればよろしい。

夫管理の家庭はたくさんある

🙂
まち
トピ主さんが管理されれば良いと思います。 引き落としなどトピ主さんが管理できるものはすべて管理。 コンビニなどで払い込みできるものも自分でやりましょう。 面倒かもしれませんが生活費だけを奥さんに渡しましょう。 我が家も夫が管理してます。 私は子どもが幼かったころは専業主婦でした。 生活費を渡されるのではなく、私自身が生活費を決めてそれ以上引き出すことはなかったです。 通帳とカードはその都度夫に返しました。 不測の事態があれば別ですが。 生活費をやりくりして剰余金が出たら自分のお小遣いにしてました。 大した金額じゃなかったですけどね。

すごい奥さんだ

041
たろすけ
いくらお金に名前が書いていないからといって、奥さんの財布に入ったお金は、どこから入ったのかわからないぐらい、麻痺してますね。 うちは、夫から生活費を預かる形です。 水道光熱費、通信費、その他引き落としのものを含めて、口座に入り、必要な現金を引き出します。 給料日に、わざわざ、生活費の口座に移してくれています。 ボーナス時に、夫から半期分の小遣いをもらっています(専業主婦) 時々、仕事をして収入がありますが、それについては自由にさせてくれます。 夫は生活費以外のお金、貯金や保険、固定資産税、車の税金・保険を管理しています。 経済DV?全然違うと思いますよ。ノープロブレム。

そんな妻いらないな~

🙂
あっけんゆー
大勘違いしている奥さまですね。 誰のおかげで飯食べてけると思ってるんだ、くらい言いたくなるようなタイプです。まあ、トピ主さんはそんなこと言わないでしょうけど、 トピ主さんは奥様になめられてるんですよ。 ここは強硬手段で給与口座を変更、今後は生活費しか渡さないことにするしかないですね。 トピ主さんが稼いできた大事なお金を私の財布呼ばわりした挙句、家計簿もつけずにヒステリーを起こすなんてかなりの悪妻ですよ。 もっと強気に出てください。離婚されて困るのは奥様の方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧