本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母親と同じ車を買うのはどう思いますか?

母親と同じ車を買うのはどう思いますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
むむむ
話題
22歳女です。 就職にあたって新車を購入するのですが、母親と同じ車種、さらに同じ色(白)が気に入ってしまいました。黒もまあいいかなとは思うのですが、白の方が好きです。 自分が運転する車なのだから、自分が好きなものを買えばいいとは思うのですが、母親とお揃いなのが少し気になります。恥ずかしさと、どうせなら違う方がいいのではという気持ちです。実家暮らしなので同じ車が2台並ぶことになります(モデルは違いますが)。 みなさんだったらどちらの色を選びますか。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

せめて色だけでも変えましょう

🐶
走る犬
どうしても乗りたいクルマに乗れば問題なし。 母親から譲ってもらい、母親のクルマを新しくする方法もあります。 どうしても新車なら、せめて色は変えたいですね。 若い内により多くの車種を乗ると、レンタカーとか自分の乗ってる以外のクルマに乗らなければならない時、対応がしやすいです。 車種によって、スイッチの位置や使い方が違っても対処ができやすいと思います。

同じなら色違い

🐱
オパール
タイトル通りです。 なぜなら白でまったく同じ車種が2台並ぶとまるで社用車に見えちゃうからです。 よく会社に同じ車種がズラーっと並んでますよね。それを想像しちゃいました。 白は特に…。すみません。

気に入ったものでいいと思います

🐴
ナシゴレン
同じ車種でもモデルは違うし、ナンバーも違うしいいんじゃないでしょうか。 同じ車が並んでいたら"よほどあの車種が気に入っているのね"か、"乗りやすい車なのかな?"・"同じディーラーさんで懇意にしていて買ったのかな"程度にしか思いませんし、ましてや母親とお揃いにしたいからとは思いません。 国産の大衆車なら同じような車は近所でもたくさんあるでしょう。 白か黒かなら、個人的にはまめに洗車して手入れできるなら黒ですね。 そうでないなら白の方がまだ汚れが目立ちづらいから白かな。 (白でも汚れます) そして夏の暑さを考えると車内の温度もあるので白でしょうか。 同じ車種。色を購入するにあたってお母様に一言どう思うか尋ねてみましたか? お母様が気にしないのなら同じ色でも問題ないかと思います。 駐車は2台でも、一緒に行動して2台並んで出かける訳でもなし、行動は別々ですよね。 実家にある時だけなので気に入ったものでいいと思います。

そうですね

🙂
さくらの花びら
私は母親の立場です。そんなにその車が気に入っているのなら、私なら娘に自分の車を買いとってもらいますね。で、私(母)は新しい車を購入します。 その案ではだめかしら? 娘(…娘以外の人でもそうですが)に真似をされると、モチベーションが下がるので。 それに、家のガレージに全く同じ車が並ぶことにも抵抗があります。 嫌というより、面倒という意味で。 私のように抵抗のないお母さんでしたら、色なんてどちらでもいいのでは? トピ主さんの好きなほうを選んだらいいと思います。

うちでは

🙂
牡蠣好き
私(50代)と娘(20代独身)は同じ車ですよ。 車庫には当然並んでます。 夫の車は別の車種なのですが。 ただ、色を変えて娘は購入しました。 (娘が後から買った) まぁ、同じだと乗り慣れてるという部分では便利ですね。 それ以外は可もなく不可もなく、と 言ったところでしょうか。 色は可能ならば別の方が良いかもですね。 どうしても白と言うならばそれはそれで 大いに結構。 安全運転でお仕事行かれてくださいね。

イヤだな

🙂
みつこ
親の立場。 とぴ主母さんの気持ちは分かりませんが、私はイヤです。 数ある車の中でなんで同じ車種同じ色なの? 同じ色でなくても同じ車種もイヤ。 もっと自分の個性をだして欲しい。 これが男の子ならマザコンと思われそう。 車を選んだと言っても、親と一緒と知った上でのチョイスだから。 でもとぴ主親じゃないから、お母さまに聞いたら? 本人に聞くのが一番。

同じで良い

🙂
タロウ
白が良いなら白で良いと思います。 並べば全く同じかもしれませんが、 もしシートなどの内装色を選べるなら そこだけ変えれば良いんじゃないか、と思います。 その他外観だと、例えば純正オプションのアルミホイールに したりすれば、車種・色は同じだけど別の車にも見える・・ と思います。色が同じでも差別化は出来ますよ。 黒はねぇ、、 汚れたら目立つしホコリがうっすら乗るだけで みずぼらしい外観になるし、よほど車の手入れをしょっちゅう しない限りおすすめ出来る色ではありません。 黒はなしで白かその他の色ですね。

私の経験+実家近くで見かけたことあり。

🙂
通りすがり
私自身は、以前、父と同じ車種(国産車)で色違いに乗っていました。 年式と色が違いましたが、ぱっと見全く同じに見えました。 父は新車で、私は中古で購入しましたが そもそも父が自分の車を気に入っていたので 私が中古車を探す段階で、先回りして探されてしまい 「これどう?」と父と同じ車種を紹介され 断れなくなった…と言うのが真相です。 週末ごとに実家に帰っていましたが ぱっと見同じ車種が2台並んでいたので 見る人によっては「よっぽど好きなのね」と 失笑をかっていたかも知れませんね。 父は数年前に免許を返上し、車は廃車 私もその後ぐらいに別の車種の新車に買い替えました。 あとは、実家から数百メートル離れた道路沿いのおうちに ある外車でこちらもほぼ同じモデルかな?という車が 2台並んで停めてあるおうちがあります。 こちらも色は違いましたね。 ということで、色くらいは変えた方がいいかも知れません。

親子でそんな他人の女同士で敵同士みたいな反応する?

🙂
そんなの気にする?
嫌だからというより、気分で違う車に乗ってみたいと思うことはあるかもしれませんが。 服装でコーデも鞄と靴まで喪服じゃあるまいし全身完璧に同じにして並んで歩くのは悪目立ちしてイヤかもしれませんが、車はそれぞれ乗る時はタイミングも走る道も別でしょうし、家族で出かけるならどちらか一方で運転交代しながらになりますよね。 ただ、どう感じるかはトピ主母さんの問題なので、直接聞いてみては? ご近所で、あの家、母娘で同じ車なのよ!マザコンよね!とか言ってる人がいたらそのご近所がバカ過ぎると思います。 車になんて単なる趣味で済む服装と違い人の命にも関わるのだから、安全で使いやすくて機能性が高い物選んだら同じになることもあるでしょ。

お母さんがいいと言ってくれたら白

🐤
のあ
他も検討してのお母さんと同車種同色なのかな? 高い買い物だから自分の好きな車種、色を選べばいいとは思うけど、それが家族の誰かと同じなら、お揃いになってもいいか、ガレージに同じ車が並ぶのはいいのか、先にその車を買ってる家族(お母さん)に確認取って色を決めるのがいいんじゃない? 私は娘とお揃いでも気にしないよ。

いいと思います

🐱
ころねこ
私ならですが、娘が色までも全く同じ車にしたい位好きならどうぞです。 車庫に同じ車が2台。人のうちでも自分のうちでもなんとも思いませんねぇ。 社用車みたいとの例えは面白いと思いました。

ややこしいかも

041
可愛いかも!
慌ててる時にややこしいかもね。 でも車種が同じは運転慣れてるので安心ですよね。 色違いなら可愛く赤とかどうかな? 並んで止めてあったら可愛いなあ。 黒は夏、暑いよー。

何がダメなのかまったくワカラナイ

041
四十肩
同車種、同色をダメだという人の意見が小学生の言葉のようにしか思えない。どれだけ「私だけの特別」だと思ってるの?自意識過剰にも程があるでしょ。 自宅駐車場に同じのが並んでたって、車内に置いてあるもので区別はつく。 仮に間違えてドアを開けようとしたところで、それがいったいどれだけの問題なのかも理解できない。 こんな事を問題視するような人って、絶対に双子なんか育てられないよね。

🙂
5ST
たまに同じご家庭で色違いの同車種みますけどなんか面白いですよ。 なんなら三台ぐらい並べてほしい。 黒を選んだの私が黒好きだからです(笑) 結論。なんでもよい。

お母さまに聞いてみたら?

🙂
はす
同じのが二台あるお家もあろうかと思います。 が、圧倒的に違う車種の家が多いです。 当地、一人一台、一軒に二台三台の家が殆ど。四台の家もあります。 周囲を見ても皆違います。 兄弟、親子で別です。 意識して避けるのか、好みの違いなのか、はたまた利用方法によってか、分かりませんがで違うに乗っているというのが多いという事実。 お母様次第、同じでも構わないと思えば同じにすればいいけど、先に乗っている方が良いように思わなければ代える余地があるのでは? 私(親)なら年数によって、子が同種の新しいのを買うのを黙認し私が買い換えます。 他人よりご家族の感想は?とくにお母さま。

価値観の問題

💤
津軽人
車を「愛車」と表現する方には、一軒の家に同じ色の同じ車が並ぶことに抵抗があるのでは。 ただの道具と思う方は、何十台並んでも気にならないと思います。 トピ主さんとお母様はどちらの価値観なのでしょうね? まずはお母様に聞いてみてからでしょうね。

色々見て試乗したなら文句はない

041
サイノス
私は娘がうちにある車と同じ車を買うつったら、 「ちゃんと色々見て何台も試乗したのか?比べて説明聞いたのか?」 って確認するけどな。 三十以上違って体格もセンスも運転する道も全く違う娘が、安全性能やら最新にガンガン更新されてる各社ラインナップを見て、 親のと全く同じのを選ぶて、おかしいもん。 「ちゃんと見てねえだろう」 て言う。 まあ「ディーラーを親と同じにする」とかいう条件があるのかなと思うけど、それにしても扱いの車何種かは検討対象になろうに。 車なんて一度買ったら当分買わないんだから、買うのはすんごいチャンスで、私はじろじろ見て質問しまくって試乗する~。そんで車の知識を(十年ぶりくらいに)更新するんだ。 まあしっかり比較検討してそこに行き着いた、ということなら文句はないけどね。 妙な趣味だなあとは思う。

別にいいんだけど・・・

🙂
れもん
最終的には、好きなのに乗ればいいし、 他人がとやかく言うことでもないのは重々わかっているんですけど。 でも、並んでいるのを見たら、 正直、ちょっと思っちゃうと思います。 「芸がないな」って。 これが、500万以上するような車なら、 「本当に好きなんだな」くらいにしか思わないんですけど。 何故だか、軽自動車やコンパクトカー(200万以下くらい)とかだと、 「好きなんだろうけど・・・あえて同じにする!?」 みたいな感情がどうしても沸いてしまうと思います。 >みなさんだったらどちらの色を選びますか。 白か黒なら黒。 理由は、母と同じだからというのもあるし、 それ以前に、私は車で白(ついでにシルバーも)は嫌だから。 もっというと、どちらの色にしますか?以前に、 母含め、家族と同じ車は絶対に買わないです。 並べておくのが恥ずかしい・・・そうね、確かにそれもある。 でも、他人の目がどうこう以前に、 自分自身のモチベーションとして、家族と同じって、 芸がないというか、面白みがないというか。 同じと思うと、テンションが上がりません。 私なら、絶対に家族とかぶらない車種を買います。 なんなら、色もかぶらないようにします。 ちなみに、私は両親とも、きょうだいとも、夫とも、 車の趣味が全く被らないので、 これまで常に、自分の第一希望の車種、色に乗ってきました。 もしも母と趣味が同じだったら。 自分好みのテイストの、ほかの車を検討したと思います。 母の車の年式がいってたら、 「私〇〇買いたいから、買い替えで他のにしてくれない?」と 言うだけ言ってみるかな・・・。 それでOKでたらラッキーだし。 いろいろ書きましたが、結局のところ、 他人がどう思おうが、実害はないのだから、 好きなものを買えばいいと思います。

何で色を変える?

🙂
フニャ
『色が同じ!』って思うのは停めてある時だけでしょう! それぞれ走ってる時は気にならない。 絶対に自分の《好きな色》にすれば良い。 後悔しますよ。 区別しやすくするならステッカーでも貼ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧