本文へ

家計が入っている財布は妻の物?

レス36
(トピ主 0
041
レモン
話題
"妻の言葉にいつもイライラしています。 妻は、家計が入っている財布を「自分の財布」と言います。 私が買い物の際、買い物かごにビールを入れると「私の財布から買ってあげるね」と言います。 服を「買ってあげる」と言います。小遣いを「出してあげた」と言います。 家族のお金なのに、なぜ私が「買ってもらう」ことになるんでしょうか? 以前それに対して私が 「前から欲しかった服、買ってあげようか」 といったら、妻は 「えっ。お小遣い足りるの?」 と何のためらいもなくいってきました。 家計から私が「買ってあげる」なんて発想は全くなく、私の決定したものは小遣いから出すのがあたりまえ。 妻が決定したものは妻のお財布から私に「買ってあげる」って考え方なんです。 この点について、何度か妻と話したのですが 「何がおかしいの。私の財布でしょ」 と、何一つ疑問を持っていないみたいです。 家計を管理している側って、家計は自分の財布と思ってしまうものなのでしょうか? どうして私が仕事をしてきたお金を妻に渡すと、その途端妻が権利を持っていることになってしまうのでしょうか? 妻の思考回路が理解できません。 どういう論理でそうなるのか、わかる方がいたら教えていただけませんか?"

ランキング

レス

「家の財布」と「買ってもいいよ」

041
ハロン
うちでは家計が入っている財布は「家の財布」と呼ぶ。黒い財布なので「黒財布」と呼ぶことが多いかも。 「家の財布」の管理権限はトピ主家同様、妻に有り。妻が自分のために使うことは滅多に無く、使う時、使った時はたいてい夫に報告。 夫が自由に使うのは定額の小遣いの範囲。それを超えて家計から出す場合は一応、私の許可を求めてくれる。 その場合、妻は「買ってあげる」というより「買っていいよ」という方が多いかな? 「じゃあクレジットで買って」「家の財布からお金を取って」「銀行から下ろして使って/私が下しておこうか?」と伝える。 妻の特別な出費に対しては夫は「買ってあげる」じゃなく「買ってもいいよ」と言ってくれる。 システム的にはトピ主家と同じではと思うけど、そんなにカドは立っていません。 トピ主家でも、今後は「家の財布」と呼ぶ、互いに「買ってあげる」じゃなく「買ってもいいよ」にすればカドが立ちにくいかも? うちは「(家計から)買ってあげる」と妻が言っても夫は「わ、うれしい!」と思うだけで特に気にはならぬようだが。

家計は共有では?

041
ポメちゃん
自分の財布(お金)といえるのは、 独身時代の貯金と、結婚後に、贈与、相続で得たものは、 明確にその個人のものと言えます。 あと、微妙かなと思うのは、それぞれの給料です。 給与そのものは、個人のものという考えがありますが、 夫婦には、婚姻費用分担義務があります。 婚姻費用として、拠出したものは、共有です。 妻のお金と言えるのは、 妻の独身時代の貯金、 妻が親や夫から、正式に贈与とか相続で得てる分、 妻の収入があり、婚姻費用として拠出してない分、 ということだと思います。 家計というのは、 婚姻費用、いわゆる生活費として、拠出してる部分だから、 共有で、妻の財布ではないと思います。

納得いかないなら

041
まか
あなたが家計管理するか、必要な額だけ妻に渡す方針にきりかえればよい。

奥さんが勘違いしている

041
梅の花
奥さんの「私の財布」は、おかしいですね。 言葉の使い方の間違いか、考え方の間違いなのか。 考え方なら勘違いも甚だしいですね。 我が家の場合、家計は妻の私が管理し、夫はこづかいでその使途には関知無し。 たまに、夫は「新しいゴルフセット買っていい?」と私に尋ねますが{ダメ」か「どうぞ」と言います。 買ってください、や買ってあげる、の言い方はせず、そんな感覚は持ち合わせていません。 家計財布は、家族用です。 各々が勝手な使用はしません。妻の物は家計からですが、私の小遣い込みの認識で、夫も関知しません。 何より、ビールを「買ってあげる」という感覚はおかしいです。 それにあなたが不愉快になる気持ちは、とても理解できます。 ちなみに「誰の稼ぎで暮らしていられるのだ」という夫の言葉は、男女問わず最低評価だとTVで聞きました。 妻の勘違い訂正の為、しばらくあなたが財布を管理するか、または単純にその言い方の使用禁止はどうですか? 言い方と同時に勘違いも定着し子供の認識にも移行します。 将来、母親が家長と勘違いする可能性があります。 健闘を祈ります。

奥様は論理的思考が出来ないから言っても無駄

🐤
ぴよ
というのが最も妥当な解釈でしょうか。 「ビールを買ってあげるね」 「前から欲しかった服、買ってあげようか」 この二つは全く同じ事象です。これが理解出来ない人に説明するのは至難の技でしょう。

ふがいないですね。

041
マカロン
アラフォー妻です。 奥さんに収入をすべて渡してお小遣い制にするからいけないんですよ。 うちの母親もそういう考えでした。ただし母も働いていましたが。 母の稼ぎは母のお金。父の給料も母のお金。父のお金は毎月のお小遣いだけ。 父は何かを買うとき母の許可がないと何も買えません。とても不憫でした。 レモンさんの考えは正しいです。夫婦の収入を一つにしている以上それは 誰かのお金(財布)じゃありません。 解決方法は、必要な生活費を奥さんに渡して、レモンさんがお金の管理を することです。 ちなみに我が家は共働き、夫婦それぞれが生活費を折半し収入を 一つにはしません。だから私のお金、夫のお金があります。別産制です。 レモンさんのような家庭は多いとは思いますが、間違っていると思います。

人間の本性です

041
匿名
国レベルで何故財務省が偉いのでしょうか?全部が国民の税金なのに。 会社では何故営業の人が経理に頭を下げてお金を貰うのでしょうか? 会社で回っているお金は全部営業が稼いだのに。 家庭でも同じことです、自分が稼いでなく、使う権利がなくても配る 立場になると自分のお金と誤解することが人間の本性と思うしかない でしょう。 トピ主さまが対抗したいならば、逆に成ればOKです。トピ主様がお金を 管理し、必要な生活費を奥様に渡すことです。ただし、大変面倒くさい 、無駄が出やすい、奥様が反対するという欠点があります。

一番の問題は子供に悪影響があること

041
おとこ
奥さんが普段そういう態度だったら、子供は父親を尊敬しなくなりますよ。 子供の視点から考えてみてください。母親がいつも「家計は私が出してる」と言えば、子供もそうだとしか思いません。 主さんが稼いでくれることに奥さんが感謝してないってことは、当然子供も父親に感謝しません。 ただでさえ父親は外で稼ぐ必要ある為、母親と比較して子供との接触時間が少なくなりがちなのに、そのうち家庭に主さんの居場所がなくなってくることが想像出来ます。 主さん、いまどき食費、雑費以外の必要経費は全て引き落としに出来るんですから財布を全部預ける必要なんてないし、せめて奥さんには食費、雑費ぐらい出させなさい。 子供にかかる費用は主さんが直接出すような仕組みにしておくべきです。 主さんは、奥さんと子供と数年後、数十年後に幸せな家庭を築いているイメージが出来ますか?

いやいやいやいやいや・・・

🐶
かりんとう
1年前にフルタイムの勤務をやめて専業主婦になりました。 お金の大切さ、仕事のストレス、辛さ等よくわかるので夫は全て家計を任せてくれますが「私の財布」だなんておこがましいこと思ったことありません!! 夫が何か欲しいと言ったら反対はしないし、私が欲しいものがあれば買ってもいい?って聞いています。 大黒柱に感謝ができないようじゃ主婦として、人として失格です。 これからは生活費だけ渡す様にしてみてはいかがですか? 金額を決めてこの範囲でやりくりしてねと現金を渡す様にしたらありがたみも増すのでは??

こういう考えなら

🎶
2wanko
妻が「家事」という仕事に対してトピ主さんが給料を払ったお金が「家計の財布」と考えたならば?

いい気はしないですね。。

😀
ゆめじろー
先月より専業主婦になったものですが、 兼業の時より、お財布を二つ持っています。 自分の自由に使える用(お小遣いですね。)と、 家計費が入っている用です。 家計費用財布は家族の物なので、 旦那にお買い物を頼むときは財布ごと渡します。 そこにレシートさえ入っていれば家計簿もつけられるので 特に不便さも感じません。 生活費は毎月決まっていて無駄遣い出来る余裕もないので、 本当に必要な物しか買えませんし。 便宜上普段は私が持ち歩いていますが、 家計費から出すのに“買ってあげる”という 発想がありません。。 私が旦那に、トピ主様の奥様のように言ったら、 やっぱりいい気はしないと思います。

嫌な嫁だね

041
とんこ
えっと例文のビールの件は私も『買ってあげようか』って言ってるかも。理由は、二人の財布という考えなので二人の食費分の中から旦那だけの嗜好品代を出してあげますねと言うことです。しかーし!『私の財布から』とは思ってないし、言いません。 あと服の件は旦那がファッションに全く興味がなくて、こっちから『この洋服買おうか?(買ってあげようか?)』って聞いてあげることはある。けど、自分の財布からというつもりではないよ。私の考えもトピ主さんからしたらダメですかね?私からしたらその嫁ムカつきますね。私の財布ではなく家計の財布に言い直してもらえんかね。ダメなら別財布にしようと脅してやりましょう!

奥さんがそう言ってしまう気持ちもわかる

041
ピノ
だって、自分が管理しているお金ですからね。 私の財布、に意識の上でなっているんでしょう。 私はパート主婦で自分の給料は貯蓄し、夫のお給料で生活していますが、 家計管理は私です。 以前、夫の給料日に“はい、お小遣いあげる”と言ってたことがありましたが、 夫が、冗談ぽく“毎月、有難うございます。いつもいつもすいません。” と言ったので、自分のものの言い方、感覚のおかしさに気付きました。 今は“今月もありがとう、お小遣い(銀行から)おろしてきました” と言って渡しています。 これも、どうなんでしょう、まだちょっとおかしいのかな。

実家がそうだった

041
海苔
多くの男女は自分の生まれ育った実家の親と同じような思考回路になると思うのですが。特にいいところだけ。奥さんのご実家では妻側が財布を握ってたのではないですか? お互い「自分のもの」だと主張したいみたいですが、それなら主さんが家計管理されればいいと思いますよ。奥さんには生活費だけ渡す。ビールごときでいちいち買ってあげるなんて言われるのはうっとおしくないですか? ちなみにうちは大きな買い物をするときはお互いが○○買っていい?と聞きます。家計は家のものだと思っているんで。 あと気になったのですが、貯蓄用の口座はもしかして奥さんの名義ですか?いざいう時のために主さんと分けておいたほうがいいですよ。片方に何かあって大きなお金が必要になる時もなきにしもあらず、なので。

専業ですか?

041
るる
奥さんが専業なら、その言い方は変ですね。 共働きなら、そういう言い方をする場合もあると思います。 >家計を管理している側って、家計は自分の財布と思ってしまうものなのでしょうか? 思わないですよ。 あくまで、預かっているという思いです。

残念でした

🐤
ぽじ
貴方の言っていることは全面的に正しいですよ。 正しいですけど、正しいことが通るとは限らないんですよ。 奥さんみたいな論理的な思考が出来ない人に、 物事の裁量権を与えてはいけません。 常識が理解できないんです。 貴方が家計管理を行いましょう。 明日、総務へ行って給料振込み口座の変更を!

愛情は?

041
オリーブ
お財布の件以外にトピ主さんは奥さんに対して不満はないんでしょうか? 外にこれといった不満がないなら良くできた奥さんですよ。 但しそれを聞いて不快になるトピ主さんの気持ちはよく分かります。 例え家族のために働くのは当然であっても、だからって感謝の言葉もなく給料が出た途端にこれは家族の物、私が管理するんだから私の物という態度の奥さんは頂けません。 ただこういう小さな不満の裏側には、夫婦の倦怠期が存在するような気がします。 トピ文からはトピ主さんも奥さんにあまり愛情がなさそうだし、奥さんも妻の座にどっかり座り込んで夫は二の次になってそうです。 いくら言葉だけ変えてもらっても、失われていく愛情は双方の努力なしには取り戻せません。 トピ主さんがまだ夫婦としての愛情を繋ぎ止めたいなら、奥さんのいい所や努力を日頃から褒めて感謝して、たまには2人だけで外でデートするとか。 いやいや、今さらそんなと思うならお互い様で奥さんはそのままでしょう。 言葉に関しては「その言い方は止めてくれ」と、絶え間なく繰り返せばさすがに止めてくれると思いますが、それと愛情の問題は別でしょうね。

昔は。

🐶
ぷりしら
給料袋を持ち帰り、今月もご苦労様ですの妻の言葉で子供も尊敬で父親を見たものですが、振込みが当たり前の現在、ヨロヨロで疲れて帰っても、父親より財布を持つ母親の顔色を伺う。何なのでしょうね。でもね財布は握れなくても、奥様の言葉ひとつで晴れやかにもなりますよね。そこでトピ主さん、光熱費等々は引き落としが当たり前なんだから、食費、医療費、雑費だけ奥様に預け、カードも取り上げるくらいしてもいいんじゃない。仕切りなおしましょ!

匿名さんのレスに同意。

😑
3710
匿名さんのレスが一番的を射てると思います。 『自分が管理しているお金』=『私のお金』=『私の財布』

結婚生活十数年

041
小中学生の母
妻さんは「家計を管理してあげている」と思っているのでしょう。 うちでは夫は貯金や節約に無頓着で、なにも考えずに次の休みは○○へ旅行しよう等と言います。 十数年かけて、将来のためにこれだけ貯金しなくては困ること、そのためには日々の外食や旅行をこれくらいの頻度におさえなければならないこと等を話してきて、やっと最近考えてくれるようになりました。 夫が買いたいものやしたい旅行を却下するのって、楽しい事ではないので出来ればしたくないです。 私だって買いたいし行きたい。 レモンさんの妻さんも実は自分だって食費や家計を考えずにすっとビール(自分の好きな嗜好品)をカゴにいれて買いたいのではないですか?  それを我慢した分で、そのビールを買ってあげるということではないでしょうか。 「前から欲しかった服、買ってあげようか」の言葉の裏には、レモンさんのそういった家計を考えたり、他の面で節約してその額を捻出する努力はなされていない言葉だったのではないでしょうか? 妻さんは、とてもそんな余裕はないのに・・といったアピールの意味での切り返しの言葉をいったのでは?

たまにそういう人もいます。

041
はた
職場で見たことありませんか? 会社の経費で購入するのに、「買ってあげる」と言う担当者。 購入担当になることで、それは自分の特権、自分の権利、みたいに変換されていくのでしょうね。 トピ主様は、とりあえず家計の財布の中身を半分に減らしてはどうですか? 「食品以外は、トピ主が買うかどうか判断する。買ってほしいものがあったら言ってね」と渡さないでおけば? しっかり話し合わないと将来お子様にも悪影響です。 不正経理する人の感覚って、奥様みたいな感覚なのかと思います。 自分が支払う行為で、自分に権利のあるお金だと勘違いしていくのでしょう。 お子様の教育上良くないです。

私見ですが

041
野次馬
家に入れた金は、個人の金ではなくなると思います。 財務省や会社の経理部を例に挙げてる方もいらっしゃいますが、 でも、財務官僚や経理担当者は、そのお金を自分個人の金とは思ってないでしょう。 もし自分個人の為にそのお金を使ったら、それは横領です。 横領は泥棒と同じです。 主妻が、家計は私のお金、私の財布という認識の持ち主なら、それは泥棒の考え方です。 ただ、それは主さんのお金でもありません。 一旦家計に入れたからです。 国民が税金を収めて国庫に入ったら、それは納税者個人のお金ではなくなるでしょう。それと同じです。 もちろん、納税者は税金の使われ方に対して注文を付けたり、文句を言う権利がありますし、現に言っています。 一方、税金を預かる政治家や官僚は、国民の利益の為に、税金を有効に使う義務があります。 家計を預かる主婦も同じです。 ましてや横領など以てのほかです。 ですから主さんは、奥さんの家計の使い方について、もっと注文を付けたり、文句を言っても良いんじゃないでしょうか? 家計の支配者である奥さんは、主さんの意見に耳を傾け、考慮する義務があります。

悪妻でないなら

041
主婦
普通に使えば家計だけで消滅するお金。 それを私が工夫して節約して余らせた。 余らせたのは私の努力。使い道は色々ある(貯蓄、自分のお小遣い、家族の旅行費用など) それを努力した私のためでもなく、家族のためでもなく、夫だけのためにつかってあげる。 だから「○○してあげる」

奥さん違うと思う

041
理子
人それぞれの価値観の違いもありますが… 奥さんが専業主婦なら当然 奥さん所有の『自分の財布』の中身のお金はトピ主さんの稼いだお金です。 家計を管理している奥さんに『預けた』だけです。 私も専業なので『私の財布』の中身は夫から『預かった』お金です。 外食で夫が自分の小遣いから会計したら当然 私も子供も夫に【御馳走様】と言います。 『私の財布』から出した時 子供が私に【御馳走様】と言うので【お父さんに言ってね。 今 支払ったお金はお父さんから預かってるお金だから】と言って夫に【御馳走様】を言ってますよ。 子供や私の服を買い『私の財布』から支払っても夫に【ありがとう】と言います。 トピ主さんの奥さんに【元は俺の稼いだ金】と論しても【食わしてやってるとでも? パワハラだ!】なんて言いそうですね。 今更 奥さんの思考を変えるのは無理だと思います。

ジャイアンですね(笑)

041
HN忘れた
我が家の場合逆ですね。 家計の財布=妻の財布 と主人が思っています。 一緒にスーパーへ買い物に出かけると、自分の財布からお金を出そうとするので 「家の財布身体したら良い」と言うと「それは俺のお金じゃない」と。 これって、主人が働いたお金で主人が言うから良いですけど、奥さんはなしですよね…。 トピ主さんが働いたうえで生活が成り立っているという自覚が薄れているのでは?

きちんと話せばいいのに・・・

041
choco
きちんとそういう表現はおかしい、辞めてくれ等話せばいいのに。 それを話しても分からないような人なんですか?あなたの奥さん それならばそんな強欲な妻と結婚したのはあなた、となっちゃいますよ。 きちんと話しましょう。 自分が稼いで君が家計を運営する。 家族のお金だ、と。

奥さんもトピ主さんもどちらもズレてる

🐷
長男の嫁
と思う。 まず、家のお金は妻一人のものではないので「私の財布から買ってあげる」と言う奥さんの認識はオカシイ。 だけどトピ主さんの「欲しかった服、買ってあげようか」という言葉も変です。 家計で想定外の「服を買う」という行動を取れば当然お金は余計に減ります。 余計に減った残りで、やりくりして支出を抑えて苦労するのは誰ですか? 多分奥さんですよね。トピ主さんじゃなく。 苦労するのが奥さんならば「買ってあげる」という表現は不適切です。 この場合は「頑張ってやりくりして余ったお金が出たら、その時は君の欲しかった服を買いなよ」などと表現すべきでしょう。 お幾ら稼いでいるのか存じませんが、お金というのはただ稼いで目の前に積めばいいというものではありません。 管理者が適切に使い、或いは貯蓄し運用して初めて力を発揮します。 奥さんが稼ぎ頭の貴方を軽く見ているというなら、貴方は貴方で家計を管理している奥さんの苦労が分かっていない。どっちもどっちです。

家計用財布

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 我が家は給料に応じた負担割合で家計を出し合い、 家計用の別立預金口座で管理してます。 で、財布も家計用と各個人の財布とは別に分けてます。 違う材質とデザインの財布なので一目瞭然。 一々これは生活費から、なんて言わなくても財布を見ればお互いに判断できます。 少々かさ張りますが(自分用と家計用)夫婦間の喧嘩防止になるなら合理的だと思います。

知らない

😣
PON
そんなことは2人で決めればいいことだし、わからなければわかるまで奥さんに聞けばいい。 それでも不満が解消されないなら自分で家計の管理をすればいい。

出そうか?

うまえもん
「生活費から出そうか?」とは言います。 うちは共働きで、家賃と公共料金を夫、生活費をわたしが出しています。 どこまで生活費で、どこからが各お小遣いなのかがまだビミョウなので、夫が自分で欲しくて買ったことを理由に自分の財布から出そうとしたときに「生活費から出そうか?」って聞きます。 「買ってあげようか?」はないですねー 上から目線過ぎです。 素直に奥さまに聞いてみれば? 自分が稼いできたお金なので、いわば「家族のお金」だ。 あくまでも、「家族のお金を君が管理してる」という状態。 それをさも君のお金のように言われると違和感がある。 ってな感じで。 お金の話って難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧