本文へ

認知症の実母

レス33
(トピ主 13
😢
ぽんちゃん
ひと
私は、バイトを雇わず夫婦2人で飲食店を経営しています。高1の長男と中3の次男の帰りは21時以降。小学生の三男だけが同居の実母と家にいます。夜は、お店がゆっくりなので週末以外は呼ばれたら店に入るのですが、一昨年同居している実母がアルツハイマー型認知症で要介護1になりました。 軽度だった為、夜に私が仕事に行っても三男と2人でどうにかなっていましたが、今年に入って、ぐっと進んだようで、家の中で転倒して右手首骨折。顔は傷だらけ。転倒したことは忘れてました。迷子になって親切な方が送り届けてくれたり。迷子になってからは、週3のデイに行く以外は外に出なくなってましたが、先日私が買い物に行っている間にコンビニに行って、転倒。頭を打ち、救急車で運ばれて入院。なぜコンビニにいたか忘れていました。片目は腫れ開けにくいようで、硬膜下血腫があるものの様子見。他がピンピンしている為、退院と言われました。 認知症で転倒が続いてて、若い頃から骨粗鬆症(薬は飲んでますが、何度も骨折しています)で、硬膜下血腫。この状況で、夜仕事に行くのも怖いので、とりあえず目の腫れが引いて視界が戻るまで、そのまま老健に1ヶ月お世話になることにしました。帰ってきた時を思うと、不安です。 離婚した父は、施設を探した方がいいと言っています。ストレスで私も何回も生理が止まるし、認知症や整形外科の病院に付き添うのに週に一回しかない休みをあてたり、営業時間をずらしたり、臨時休業にして検査に行ったり、このままだと収入も減ります。このご時世、飲食店はバイトを雇うのも難しいです。 元々、母とはうまが合わないのですが、育ててもらった恩と責任感だけで介護はしています。 最近の検査で悪くなってはいたのですが、要介護1で施設に入れていいものか悩んでいます。

ランキング

レス

良いんじゃないですか?

🙂
63歳
多分介護度は上がっているのではないでしょうか? 私の父(別居)は要介護1で老健に入所しました。 母の闘病の為のレスパイト入院から老健へでしたが。 ケアマネさんと相談しましょう ショートステイで繋いでも良いと思います。 私も父を入所させるにあたり悩みましたが ケアマネをしている友人から 家族が笑顔で接していられるためのお手伝いをするのが施設 という言葉をかけてくれました。 お母さまに辛く当たることになる前に、制度の利用を考えましょうよ。 無理しないでくださいね。

要介護1だと老健しかない

🐱
ぎんねこ
認知症が結構介護度があるだけで、身体機能のほうはそれほどでもないですか。介護度が上がっているようなら、ケアマネと相談して、途中であっても認定替えをお願いしてもっと上の認定を取られたらどうでしょう。 要介護1ぐらいだと、特養には申し込めません。特例で、要介護1とか要介護2で、入所できますが、家庭環境がよくないとか事情がある人だけです。 特養でないと、サービス付き高齢者住宅とか、グループホームとか、有料老人ホームとか、民間になります。 私の家にも姑がいますが、すべてにおいて介助が必要になり、特養などの施設を今捜しています。 トピ主様のお宅も、その段階に近いかなと思います。 家で見られなくなったと思ったら、ケアマネとも相談して、動き出したほうがいいと思います。 誰かがついていないと危ないなら、介護する施設が必要となります。施設のほかに、精神科の認知症病棟という方法もあったかなと思います。 老健にもっと相談したり、ケアマネと相談したり、お互い頑張りましょう。 家の人が働いていて、見ている人がいないというのは、施設に預ける立派な理由になります。

施設を探して下さい

041
チュン夫
今年に入って亡くなりましたが、私の母もアルツハイマー認知症でした。 近くの実家で一人暮らしをしていて、要介護1か2の時点で、手がかかるようになり、知人に紹介された施設の入居予約をし、すぐにデイサービス(週2日施設に通うのと、週2日程度、訪問介護)をお願いしました。 幸い、1年程で施設に空きが出て入居できましたが、それまでに1回「自宅に帰っている」と自宅からどんどん離れ、親切な人が「自宅まで送ります」と母が言う方向(自宅から反対方向)へ数キロ以上送ってくれていました。 たまたま訪問介護の人が道ですれ違って、行方不明にならずに済んだのですが、入居できるまでは冷や汗の連続でした。 「施設に入りたい」と思ってもすぐに空きはなく、長期間待つのが普通です。 待てない人はショートステイの短期間入所をつないでしのぐ人もいます。 近くにどんな施設があるのか、空き状況(予約待ちの人数)など話を聞いておくのが良いと思います。 本当は見学するのが良いですが、コロナの状況で、ほぼ面会禁止で、中に入るのも難しい状況です。 >要介護1で施設に入れていいものか悩んでいます 介護度などに関係なく、自分が介護に困るなら、施設に入ってもらうしかありません。 ただ、今は面会できない施設が多く、できてもガラス越しや電話での面会になります。 施設を調べたり、良さそうな施設なら予約しておきましょう。

とりあえず老健に入れて良かったですね

🙂
なな
施設にも種類や得意があります 要介護1でも、入れるなら老健でアットホームなところがお勧めです 今いるところは1ヶ月だけ緊急避難的な利用なのですね 一応、長期が可能かも確認を 少し遠くても、老健で受け入れてくれるところがあるといいですね 入院や通院も、どうしても家族でなければ無理なこともありますが、ヘルパーさん利用で何とかなることも多いです お金はかかりますが、生活基盤を守る方が重要です 家族にも協力を求め、負担を減らしてください 地域により状況に差異があるようなので、まずはケアマネさんと相談 場合によっては地域包括支援センターなどで相談してみてください うちは、長く軽すぎて老健に入りにくい時代があり、自宅でヘルパーさん利用→ショートステイで凌ぎ→老健で受入れてもらえず→ 1人は病院とショートステイで回して もう1人は老人専用住宅→有料老人ホーム でした ショートステイを利用するようになってから十数年でした 常に、状態が変わると受入れられなくなる可能性はあります まわりをみていると 認知症なら、元気で動き回り行方不明になりやすい時期が一番大変で、 施設に入所当初は、受け入れられずに呼び出しがあったり、毎日会社帰りに顔を出す方もいました 慣れてしまえば、かなり落ち着く方も多いです なぜ、そのような行動をするのか、理由があるので、その理由が解れば、別の問題にならない行動に変えることも可能なようです

お住まいの地域により違うので

🙂
ゆり
ケアマネさんに相談されるのが良いと思いますよ。 私は都市部の端の方に住んでいますが、高齢者が多く、最近では民間施設でも要介護4以上の方しか入居出来なくなりました。 常に満室です。 特養は要介護3以上ですが、要介護5になっても、何年待ちになるのか分かりません。 5,6年前なら要介護1の方でも入居出来ましたが・・・。 こんな感じです。 私の母は迷子、物忘れ、物盗られ妄想で要支援2でした。 骨折し入院したのですが、普通の病院では対応困難でかかりつけの精神科で入院して3年半経ちました。 本当は2か月入院後、同病院の老健で2か月リハビリで帰宅予定でしたが、 色々ありまして。

実母ほどイライラ

🙂
ぷ~にゃんパン
当たり前に出来ない、覚えてない状態でなぜなのか頭で理解が出来なくなる自分 自分の中で怒ってはダメ 怒ってはダメと抑えストレスがたまる一方 そんな状態、私も今体験しております。 トピ主さんのお母様、トピ主さんの状態では 施設に入れた方がいいと思います。 トピ主さんいろいろ書いてますが、ずっとは見てはいられませんよ。 無理に近いと思います。なら施設で介護をしてくれるところに看てもらったいいと思います。 普段はまともだから安心しているとふいに症状が出る。 見てない時だと転倒や徘徊が起こると思います。 私の母も今は、まだまだ、まだらな状態 まともな時が多いから一緒に住んでおりますが、これが進行したら施設を考えるとは思いますが 先立つものが・・・で悩んでいる状態です。 トピ主さん、自分を責めないで、施設に入ったからと言ってトピ主さんの責任ではないですよ。

要介護1ですしね、、、

🙂
マリノ
特養(特別養護老人ホーム)は原則要介護3からですし、 特養入所は今のところ無理。 中期~長期を視野に入れた入所ならば、 介護保険適用ではない施設(有料老人ホーム)になるとは思います。 老健はご存知の通り、入所出来ても「一時的」な施設で、 基本的には1ヵ月以上(1ヵ月未満でも良いんですが介護保険適用外に なるので割高)3ヵ月前後しか入所出来ません。 有料老人ホームは介護保険関係ないので、空きがあれば則入所は 可能でしょうが、いかんせん費用が掛かります。 ケアマネさんついてくれていると思うので、 老健で出来るだけ長期(3ヵ月ほど)入所をして、 一旦退所、1ヵ月ほど空けて再入所(そういう受入れが可能な老健か どうか確認)、もしくは今回入所した老健、退所、別な老健に 3ヵ月ほど入所、、、これを繰り返すしかないと思います。 ただ、、約3ヵ月毎に入所・退所を繰り返し、その度に別の老健入所で 本人の精神的負担も大きくなります。 確かに入所出来る施設は今のところ老健しかなく、 最長でも約3ヵ月ですからさらに入所(終の棲家として)出来る ところは介護保険適用施設だと要介護1、2は難しいです。 夜間の訪問介護(安否確認含め)とか、老健、それにショートステイ などいろいろ絡めていくしか、今はないですね。 もしくは、介護保険適用外施設を使うか?です(ただし経済的には かなり負担になる)。 介護ランク認定が年1回なので、来年時にはおそらく要介護2か3には なると思うので、特養の申し込みだけはしておいた方が良いです (要介護1の段階で申込可能かどうかは要確認)。 特養も料金に若干のバラつきやら人気・不人気があるので、 特養申し込んでも入れない場合が多いです。 老健は黙っていても空きは出ますが、特養は「終の棲家」でも あるわけでなかなか入れないです。

お子さんが心配です

🙂
あめ
認知症のお母さんと留守番しているお子さんたちの負担が気になりました。 知り合いの家族が認知症になりましたが、変わっていく家族の姿を目の当たりにするのは、やはり衝撃的なようです。 また、それとは別の、認知症のお年寄りがいた家では、認知症による行動が原因で火事が起こり、本人と息子さんが亡くなりました。 何かあったとき、未成年のお子さんたちでは対処できないと思います。 出来ることならトピ主さんがお仕事を離れて側についているか、施設のお世話になる方が良いと思います。 トピ主さんの心労も大変なものだと思います。 お母さんご本人も辛いと思います。 役に立つ情報を書き込めなくて申し訳ありません。

再認定になります

🙂
アラフィフ
お母様のようにグッと進んだ方は、施設か病院へ入ってから再認定を受けます。 施設や病院も、 ・本人の認知症が急に進んだ ・世話をしていた家族が急病で入院した などという場合は、優先的に調整をします。それで今回は >そのまま老健に1ヶ月お世話になることにしました なのでしょう。お母様のように出歩いて、怪我やトラブルを起こす方は「徘徊がある」と言って、家で看るのが難しい症状のひとつです。要介護度とはまた別枠ですね。 うちの義父も、タクシーで遠くへ行って帰れなくなる(財布や服の迷子札を見つけた人に送ってもらう)というのが出て、当時は要支援1でしたが、再認定で要介護になって、施設に入りました。 徘徊先で危ない目に遭うことを考えると、施設に入るのは本人にとっても安全だと思います。

ケアマネさんに相談して

041
エクササイズ中毒
介護度はいつのでしょうか? 見直しをケアマネさんに相談してみてください。 それから認知症ならグループホームなど特用以外にも選択肢はあるかも。 そこもケアマネさんとよくよく相談。 家庭がそんな状況だと子供さんたちが家にいるのが楽しくなくなってしまってませんか? 子どもさんたちが年齢上がってきてるからこそ、家庭は安らげる空間であってほしいです。 それと今の状況なら、なにより実母様の安全のためにもどこか適切な施設の方がいいと思います。

63歳さん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 お父さま、要介護1で老健に行かれたんですね。介護している方が周りにあまりいないので、すごく参考になります。ご本人は、嫌がりませんでしたか? 確かに介護度は上がってるかもしれません。 先月、病院で検査してもらった時には悪くなっていたと言われました。 ショートステイ、まずは利用を検討してみます。

施設へ

🙂
介護中
認知症が進んだのであればケアマネと相談して介護認定の変更を考えた方がいいです。 あと、今年に右手首骨折とありますが、こちらは今まで通り右手が使えているのでしょうか? 特養は介護3以上が申し込みに必要ですが、認知症だと介護度が低くっても申し込みが可能になるとあります。 今の状態が該当するのかはわかりませんが、こちらも相談してみることをお勧めします(今、すぐに入れなくても待機待ちが可能になるかも) 徘徊があって四六時中目がないと駄目な状況は、仕事をもったままの状況では無理だと思います。 また、今日だけ数時間見ていてというのと違い ある程度コンスタントに見なければいけない三男さんの負担も計りしれない です。 さらに認知症が進めば三男さんが傷つくことも出る可能性も ご自身の身体にも不調が出ているのでしたら なおさら、施設一択です。 無理なさらないで、お子さん達のためにも ここ何年か介護に直面していて、去年、父を施設に入れ 今、母が入院中です(施設検討中)。 両親とも認知症は軽度ですが、 でも、せん妄時の父と接したり、周りを見てきて 俳諧や意思疎通が難しくなったら自宅は難しいと感じました。 介護するには 体の元気な認知症が一番大変だなと思います。

入所が必要な時期が来ています。

🙂
介護婆
お母様のその状況は、入所が必要な時期です。 家に、ずっと付いていられる大人が1~2名いるのでないなら、入所でないと、もう無理だと思います。 そのまま、その老健に入所できればいいんですが・・・ 要介護1での入所を気にされていますが、 認知症の場合、今が入所に妥当な時期です。(主様の家族の条件の場合) (もちろん、家族の介護できる人の状況により、これは異なりますが・・・) その老健に空きがないなら、とにかく申し込み、他の老健にもあたってみましょう。 老健が入れないなら、民間施設になるが、お金が多くかかります。それでも もう家では無理な時期が来ているので、 民間施設も探しておきましょう。

再レスです

🙂
63歳
>ご本人は、嫌がりませんでしたか? 嫌がりました と言いますか、一度は納得したはずなのですが、 前日、明日だね・・・と言うと 俺はそんな事は聞いていない、納得していないと言い出しまして ケアマネさんが仰るには、嫌だと思う事を記憶から抹殺しているのだろうとのことで、よくあることのようでした。 当日私が施設まで介護タクシーで送って行ったのですが なんだか捨てられるようだなぁ と、ポツリと申しました。 リハビリしておうちに帰れるように頑張ろうね・・・と、言うのがやっとでした。数年前だったので、面会に通っていましたが、その後そのようなことは言いませんでした。 父なりに我慢してくれ諦めたのかもしれません 半年ほどで末期がんが見つかり、ホスピス入院となりましたが 老健には半年お世話になりました。 (もっと長く入所していらっしゃる方もいました) 友人たち何人かの親御さんは各種施設利用していますが 私の知る限り、嫌がらなかった人はいません。 デイサービスさえ嫌っていた親御さんも、 入所したあとは、それなりに馴染みそこでの生活を受け入れていますね。 主な介護者に事情ができたり 介護度が進んで自宅では見切れなかったり それぞれ事情があり施設利用をするのだから、仕方がないです。

ぎんねこさん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 介護大変そうですね。 早く特養に入れると良いですね。 周りに詳しい方や経験者が少なくて、とても参考になります。拘束時間の長い仕事で、今は受験真っ只中、卒業式...。ちょうど忙しい時期なのでケアマネと話す時間も後回しになってる状況です。認定替えも頼んでみます。 まだシッカリしている時もあり、母にも辛くない選択をしたいのですが、かかりつけは精神科なので入院も候補にあげたいと思います。

施設

🙂
コスモス
徘徊行動、転倒…入院と度々大変でしたね。 主さんが店に出ている時間帯を息子さん一人で見るのは無理な状況と思います。 地域包括支援センターで相談し施設入所を考えた方がいいと思う。 施設も色々あり、特別養護老人ホーム(要介護3以上)以外なら、要介護1でも入所できる施設は多数あると思います。

早急に施設の手配をしたほうがいいかと

041
さくら
私の母も認知症でした。 しかも認知症の中では一番厄介なレビー小体型認知症で要介護3。 内臓と足腰は丈夫だったので、7年ほどに渡る在宅介護がそれは大変でした。 徘徊や暴力、転倒など・・。 ケアマネの方には、「さくらさんのお宅は特養はまず無理です」と最初から言われました。 特養に入りやすいのは要介護3以上で単身世帯の高齢者とのことです。 家族がいるとかえって入所は難しいとのことでした。 在宅介護の間はデイサービスやショートステイ、ヘルパー見守り制度など、使える公のサービスはすべて使って、負担をなるべく減らしました。 私はひとりで母を看なくてはならなかったし、パートですが仕事も抱えていましたので。 もうこれ以上在宅は限界だと思っていた時に、以前に申し込んでおいたグループホームから連絡があり、さんざん迷いましたが入居させました。 とりあえずは老健に入所できてよかったですね。 このまま3カ月、いいえ、できるだけ長く入れていただいてはいかがですか。 老健の施設長や相談員の方々に頼んでみられては・・? そのうちにできるだけ多くのグループホームや他の老健に申し込みをされるのがいいかと思います。 辛いお気持ちは痛いほどわかります。 トピ主さんのお体を大切にして、がんばってください。

チュン夫さん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 お母様が、亡くなられたばかりなんですね。 親が亡くなるって、どんな感じなのか最近は考えてしまいます。介護が大変だとホッとすることもあるのかな...。 今日、老健の方が家に来られました。 母は、体は悪くないし家以外は結構しっかりとするので(泣)今のままだと介護度はあがっても2かもとのこと。 4月まで老健で様子を見て、その間にケアマネさんに相談してみようと思います。

ななさん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 めまぐるしい介護歴ですね! 今日、老健の方が家を見に来られました。 忘れること以外は、シッカリしているとのことでグループホームも向いてなさそうだし、ショートステイもデイケアとの併用は今の介護度だと限度額はすぐ超えるそうです。 軽い鬱もあり、精神薬も服用していて、骨折の痛み止めも毎日なので、これらを1度やめて症状をみてみようかと先生が言っていたそうです。 とりあえず、ケアマネさんと想像します。

ゆりさん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 今日、老健の方が家に来られました。 他の方からも精神科に入院、というコメントをいただいたので聞いてみたら、出来たとしても長くは入れないくらい、シッカリしてみられるかも...との事でした。 今は、軽い鬱もあるので精神薬と骨折の痛み止めも服用しているので、老健にいる間に認知症以外の薬をやめてみて診断してみるそうです。

ぷ~にゃんパンさん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 まさに、この間までが まだらな状態でした。 まだらだけに本人も不安でツラくて、私に当たったりで私もストレスで生理が止まってしまいました。 最近は、悪くなってるようでケアマネさんからも「曲がり角にきてるかも」って言われました。 でも、この位だと話はなかなかうまくいきそうになく...すぐに退所はないようなので、ケアマネさんに相談してみます。

老健、ショートステイ、特養など、、、

🙂
みちお
介護サービス色々出て来ていますが、 ショートステイ(老健施設が多い)の利用に関しても、 いきなり「2泊3日」とか「3泊4日」お願いします、と いっても施設側が受け入れてくれないと思います。 うちの場合もそうでしたけど、デイサービス(デイケア)の利用も してこなかったんですが、老健利用の申し込みをして 複数施設と面談をして「まずはお試しの1泊2日から」って いうのがほとんどです。 デイで日帰り利用と、ショートの連泊とではまったく(利用者の) 気持ちが違うそうです。うちの母親もお試しショートに行ったその日の 数時間後に「もう帰りたい。迎えに来てくれ」って連絡来たんです。 (そういう人は多いらしいです) 本人は「(家族から見放され)放り込まれる」っていう感覚になる みたいですね。 家族から離れて知らない人の中に入り、したくもないレクリエーション があったり、、、これが駄目な人はどうしようもありません。 ショートステイも、ショートステイとしての「空き」がない以上、 「明日から2泊したい」と言っても利用出来ません。 すべて「空き」、「定員」次第です。 特養に関してはもっとシビアで、もう終の棲家という意味の施設 だから既存のところで「空き」が出ることはかなり難しい。 「待機人数300人」とか普通にあります。 特養は出来るだけ早くに申込みするのが鉄則です。 すぐ入所出来ませんから。地域によれば何年も待つことになると思います。 ケアマネは新設の特養情報を持っていますから新設施設に申し込むのを おすすめします。少々遠くても既存施設よりも「少し」入りやすい かもしれません。 いずれにしても最終目標が特養入所ならば、老健施設複数を、 そしてショートステイで繋ぎながら特養入所のチャンスを待つしか ありません。

お金で介護を買う

テス
認知症、転倒、経験者です。我が家はデイサービス週5回の老老介護で頑張ってます。ショートステイは何度かしましたが、どうしても行きたくないと言われて使っていません。 ご家族がお世話出来ないなら、お金で介護を買うしかありません。介護度認定は年々渋くなっており、認知症と転倒ではウチも要介護1止まりです。親の資産を処分・年金・きょうだいからの拠出金・別れた夫からの援助を合わせて、認知症グループホーム、私立老人ホームに入るのが良いと思います。下見した限りだと、月々18万円と書かれている施設は、諸経費込み25万円必要という感じです。施設に入ると面会不可能でどんどん認知症が進むと言われますが、家で看られないなら諦めるしかありません。全部は取れませんので。 脚が萎えて行くと徘徊しなくなるので、お世話は楽になります。電動ベッドやコタツでテレビを見ながら寝てばかり…になると負担は減ります。 デイサービス中(9時~17時)に仕込みが完了するように仕事が出来れば、週6デイサービスで乗り切れるかもしれません。お泊まりデイサービスをやっている所なら、老人ホームより安く預け時間を確保出来ます。 あちこちに相談してみて下さい。応援してます。

ぷ~にゃんパンさん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 うちの母も数ヶ月前までは、まだらな状態でどうにか生活できてましたが、今年に入って進んだようです。 母に何かあったら私の責任。 私がムリって思ったら、仕方ない。母にもシッカリしている時に何度も話しましたが、結局は「私が無責任に思われなくない」のだと自己分析してしまいます。離婚した父が施設を探せって言ってくれて、少しホッとした自分がいるんです。 今週は、次男の受験に卒業式、確定申告もなんだかんだで進まず、落ち着いたらケアマネさんと面談します。

マリノさん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 勉強になります。 同じようなことをソーシャルワーカーさんにも施設の方にも言われました。 特養は、亡くなる方が出ないと入れないって聞きますもんね。ケアマネさんに相談して、まずは介護度をもう1度みてもらって、老健とショートステイしかないのかな。

あめさん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんです。 子供達もばあばの変わりように距離をとってしまっています。ダンナと上の子2人は帰りが遅いので、必然的に私と小学生の三男に火の粉が飛んできます。ばあばに怒鳴られ、三男が別の部屋でシクシク泣いている時、なんて声をかけてあげるべきか凄く悩みました。ガスも付けっぱなしが1度あって、母はタバコも吸うし、子供達に何かあったら怖いんです。

アラフィフさん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 再認定はしてもらないとですね! ここでは、みなさん施設に入れるべきだと言ってもらえますが、老健のスタッフの方には「物忘れはありますが、受け答えがシッカリしていて、多分周りからは分かりにくい」との事でした。 でも、「施設にいる間は何かあったら先生がいますし、対処できるので、今飲んでいる鬱の薬と骨折の痛み止めを止めて様子を見てみようかと思っています」と言ってもらえて、お願いしました。その間に、ケアマネさんと要相談です。

エクササイズ中毒さん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 みなさんのコメントを読んで、レスを打って、私のするべきことがまとまってきました。 まずは、老健にいる間にケアマネさんに相談。 再認定。 現に、子供たちは母の変わりようにビックリして距離をとっています。子供達の生活のために、がんばります。

介護中さん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 施設に入れたのですね。 私も、自分のために子供のために、覚悟を決めなければ。なんとなく、ダンナと子供たちを巻き込んだらいけない気がしていて...。 経験するには、重すぎる気がするんですよね。 とりあえず、再認定してもらわなくては。 特養もダメ元で聞いてみます。

介護婆さん

041
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 年金も少ないし、ダメ元で特養も聞いてみます。 私は、時短営業が終われば土日は必ず夜は仕事ですし、もうムリなんですよね。 覚悟を決める時が来たんだと、みなさんのコメントをみて思いました。 物忘れ以外は、他人にはしっかり受け答えをするので分かりにくいようで、鬱の薬と骨折の痛み止めをやめて先生が様子をみてくれるそうです。 再認定して、ケアマネさんにも相談ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧