人と接すると心的負担を感じ、友人と一緒に遊びに行くのも、仕事に行くのも4~5時間が限界です。
これは私の性質的なものなのでしょうか。
それとも、対人恐怖症などの病気でしょうか。
皆様の見解や対処法などにアドバイスお聞かせ頂けましたら幸いです。
☆こんな感じで困っています☆
人との関係が悪くなるのも辛いのですが、いい感じの関係でいるのも負担に感じます。
人とうまくやるスキルは一応あるので、新しい職場などで同僚や先輩とも仲良くなれますが、仕事に注力するだけの余裕しかなかったり、うまくいってる関係性を負担に感じたりすると、距離を取りたくなり、一人でいることが多くなります。
スーパーや美容院など継続的に通うお店の店員さんにも同じような気持ちになります。(にこやかに楽しく会話が弾んだ後とか、次行きたくなくなる。)
こうして人と一緒にいた時間に溜まった疲れを取るために一人で家にこもる時間が結構必要です。
平日フルで働いて、土日も彼とデートとか、友人と遊びにとか絶対無理です。
平日フルで働く場合は、基本土日は完全に一人でいないとダメです。
お昼休みとかに、公園やトイレなどまったく誰もいない場所で過ごすと少し楽になり、逆にお昼休みにそういう時間が取れないと夕方とかかなりしんどいです。
電車に乗るとか、まったく知らない人といるのは全然平気で、食事を誰かととるのも平気です。