本文へ

夫、料理物凄く得意!

レス13
(トピ主 0
🙂
りょうり
夫婦
旦那さんは料理出来ますか?
あなたは料理好きですか?

私は専業主婦
私が38歳夫39歳 同棲4年結婚1年目になる夫がいます
夫のお陰で 愛犬と3人とても幸せです。

まず、聞いてほしいのが料理があり得ないほど
得意で 暇さえあればスーパーなど普通の材料で
絶品を披露してくれます!

ジャンルは問わず何でも!お菓子以外

仕事の時は私が用意しますが
私は得意じゃないです 簡単な家庭和食や
揚げ物カレー、ハンバーグなど 今は
やっと何とか出来る様になりました!
私が料理する様になるなんて、びっくりだ 笑

ちなみに、夫の職業は建築業です。

ランキング

レス

ごちそうさまです。

🐤
ダメ妻
これは自慢トピですね…? 大変ご馳走様です。 私の夫は料理できます。いわゆる男料理で簡単かつ自分の好きなもの(手羽の揚げ物とか)しか作れません。味はなかなかなのです。 私は料理は得意ではありませんが毎日の食事の準備は私です。 業務効率化が得意なので、ルーチンを作って究極の時短を目指しています。 トピ主さんご夫婦が末長く幸せでありますように。

いいですね

041
ドライトマト
うちの夫は普通レベルでできるけど、しませんね。 私(専業)は料理好きです。 前もって献立を考えて買い物をしているので 下手に手出しされない方がありがたいです。 得意かつ苦にならない方、時間がある方がメインで 料理を作る、でいいと思いますよ。 妻だけがやらなきゃいけない理由はありません。 主さん、すごく頑張ってると思います。 末永くお幸せに!

いいな~

🙂
こけもも
うちの主人はインスタントラーメンくらいしか作ったことないかも、、りんごは剥けます(笑) なので料理は100%私が担当です。 でも料理が出来ない旦那も楽ですよ、何でも美味しいって食べてくれるので。 よく聞くじゃないですか、 もうちょっと塩味が・・・とか 醤油足すといいよ・・・とかの足りない指摘 主様のところはお幸せそうで何よりです。

今は

🙂
桃花
これから子どもが生まれ 成長しお互い年を重ねたら お料理上手な得意なご主人は良いですよ! 夫婦はお互い年を取って行き 旦那さんは定年で家に でも女には主婦には定年ありませんから!どちらかが先に逝くまで女は旦那さんの食事作りから解放されません!それは料理も作れない!作ろうともしない旦那たち! 主さんのご主人が料理を作ってくれてるなら この先ずーずーっとずーっと今のまま!と願います! 私の主人は何もできない しない夫を長年かけて家事の出来る男へ改革?してきました。 簡単な物らな作ってくれ 盛り付けも任せれます 片付けもできます。 「お互い年を取って 先に私がならその日から何も料理できないではでは困るから いくらスーパーにお惣菜やお弁当あっても毎日食べてたら飽きるよ 簡単な物から覚えたら?」の言葉から始まりました。 そんな父親を見てた息子は結婚して共稼ぎ ゆ夕飯作りはどちらかが早く帰った方がとしていますが「息子には料理は作り続けなさい!どこかの期間で料理作りから離れたら 作らなくなるから?」と言ってますが! 率先して料理作ってくれてるなら 気持ちよく シェフになってもらいましょう! 昔はお料理上手な奥さんは好まれ 胃袋を掴む!と 今の時代は男性もキッチンに立つのが奥さんは良い夫なんですけど 主さんのようなご主人がもっと増えれば世の中の奥様方には喜ばしいんだけどね!

うちもします

🙂
外国人の妻
夫は週末に料理を作るのが好きな外国人夫です。彼の母国料理は日本人はもちろん世界の人に好評で、どこの国に住んでも 定期的に「XXが食べたいなあ~」と友達から催促が来るほどです。日本人奥様向けには1度料理教室をしたほどです(笑) アメリカに住んでいたときには、庭でバーベキュー、これも簡単 かつ美味しいので 夫が良く仕事から帰ってからバーベキューをすることもありました。 私は基本 日本料理を作りますが、ゲストに食べてもらうほどの腕もこだわりもないので、普通に家族との夕食で作る程度です。 夫は私と違って、ショートスリーパーでもあるので、子供たちの朝食は夫担当です。ベーグルにアボカドやスクランブルエッグを挟んだり、ブリトーにしたり。りんごもむいて。。 みんなに「美味しい」と言われるのが好きなようで、嫌いじゃないみたいです。 私は、すごい楽させてもらっているなあとは思います。

似てるけど、レベルが違う?

🙂
ぴん
>旦那さんは料理出来ますか? 家庭料理は一通りできます。 たまに、いつもとは違った何かを作りたくて、 レシピ本を見ながら作ることもあるようですが、 それ以外は、適当にちゃちゃっと作っています。 私は舌に自信がないので、 旦那の料理が「絶品」かどうかの判断はできません。 私自身は何の不満もなく食べられるものを常に出してくれるし、 多分、他の方が食べてもまずくはないレベルのものを 作っていると思います。 >あなたは料理好きですか? 大嫌いです。 得意、不得意の前に、大嫌いです。 得意か、不得意かと聞かれれば・・・大嫌いで、得意なわけがない。 料理をすることが常に面倒で仕方なく、 日々、相当な手抜きをしています。 ただし、(先ほども書いたように私自身は味音痴なので) 自分の作る料理がまずいとは思いません。 「絶品」とも思いませんが。 結婚して十数年になりますが、 夫が私の手作り料理を最後の食べたのはいつかな・・・ ここ8~9年は食べてないと思います。 過去に、夫に料理を出した時、ダメ出しはされてなかったので、 一応、人間が食べれるレベルの物は作れていたとは思います。 私は揚げ物とハンバーグは作ったことがありません。 「揚げるだけ」「焼くだけ」になった商品を、 自宅で揚げたり、焼いたりしたことはありますが。 (レシピを見ながらなら作れる「技術」はあると思います) 子どもが2人いますが、肉よりも魚派なので、 とんかつ、から揚げ、ハンバーグなど、 手間をかけてまで作る意味を見出せません。 ちなみに、夫も肉より魚派です。 夫は建設業で、10年くらい前から単身赴任。。 私は、3年前まで会社員、以降無職。 夫不在時は、私が料理をする(しかないからする)が、 夫在宅時は、夫が料理をするので、夫は私の料理を口にする機会がない。 そういう感じです。

うちの夫も料理できます

🙂
まま
結婚前は、料理はあまりしなかったみたいです。 結婚後も、してませんでした。 が、数年前にキャンプにハマってそこからキャンプ飯にハマり、料理全般に及びました。 最初の頃は、色々と私に聞いてきたりしていましたが、 あれよあれよと言う間に、どんどんできることが増え、 完全リモートワークの現在は、夕食は夫の担当です。 私は出勤しているので、帰ればごはんがあるという幸せ・・・ 子供は二人、中学生と小学生男女です。 夫が作る料理は、私が作る料理とちょっと違う感じなので お互いにおいしい!と褒め合えるのもいいと思っています。 夫が作るのは主にネットやテレビで見たレシピのもので 流行りのものや目新しいものもチャレンジするので、 たまにヒット作が生まれたりします(笑 休みの日に私が買い物に行って適当に食材を買い込んでおけば、 冷蔵庫にあるものを見ながら献立を考え、色々と作ってくれるので 本当に助かっています。 一つだけ難点があるとしたら、夫は味付けが濃いところ。 夫に合わせると子供たちも私もしょっぱくて食べられないので、 夫が「あんまり味がしない」ところで味付けを止めてもらいます・・・ 基本的に私は給食レベルの味の薄さです。 で、夫は食べる時に自分で味を足す、と・・・ごめんよ、夫。 最近は、ドレッシング作りにハマっており、本当においしいドレッシングを作ってくれます。 売れるレベルだと思うくらい、おいしいです。 これのおかげで私のダイエットが継続できていると言えるほどです。 お料理できる夫になってくれて、幸せです。 夫よ、ありがとうー!

うちは、めきめき上達中

あんず
私の父が、何にもできない人で母がぼやいているのを見て育ったため、「絶対、夫には料理を作れるようになってもらう!」と、実践しているうちに、ドンドン上達し、現在は、私よりうまいのでは?と思います。 夫→めきめき上達&ハマってしまう。 私→褒めて伸ばす作戦を実行、自分はドンドン作らなくなる。 最近は、揚げ物も自分で上げるようになったり、低温調理にも手を出しています。 ぬか漬けもつけてます。(私は味噌と醤油を仕込むのみ...) うちは、我慢できなくなった方がやるのですが、私の忍耐力(めんどくさい&やりたくない)が常に夫を上回るので、夫が作る機会が段違いに多いです。 文句を言わず、作ってくれることに感謝、です。

うちもです

🙂
あん
夫はいつも絶品料理を作ります。中でも1番なのがお雑煮。親鶏、しいたけ、昆布、カツオ、エビから出汁をとり、絶妙なバランスで汁の完成です。おかげでお雑煮は2日仕事です。 子供が生まれてからは夫が料理担当ですが、そろそろ担当が私に戻ってくる感じ。しばらく料理してないし、レシピを見ないと作れないからプレッシャーです。

うちもシェフは夫です

041
サンドイッチ伯爵
トピ主様、ハッピーなトピご馳走様です(笑! うちはほぼ家事全般夫です。 (私は掃除ロボセットして、コーヒー、紅茶淹れるくらい) うちの夫もお料理上手。手先が器用なんです。 いちごのサンドイッチ、キュウリのサンドイッチ 切り口の美しいこと。ホテルのラウンジかと思う。 シンプルなきゅうりのサンドイッチが美味しいんです、不思議。 全く別物です。

夫は料理します

🙂
今は専業主婦
私は料理は好きでも嫌いでもないです。 食べるのは好きです。 夫は料理できますよ。 教えたのは(独身時代・恋人時代の)私ですが、その後夫は(学生時代)バイト先で調理補助のバイトをしてそこで基礎を学びました。 夫はもともと食べた物を再現する能力があったようです。 外食で食べた物を適当に調味料を組み合わせて再現することができます。 味付けのセンスは夫のほうがあるので、我が家では私が料理して夫に最後の味付けをしてもらうことも多いです。 私は専業主婦なので平日は料理しますが、休日は夫がすることも多いです。 夫は職人でセンスあるし手先も器用です。 でも義母は手取り足取り世話をするタイプなので、実家住まいのころの夫は家事を一切したことがなかったそうです。 何もせずに座っていれば義母がすべてしてくれていたそうです。 なので結婚後に帰省したときに夫が昼食を作って義母はとても驚いていました。 息子が料理をするなんて思ってなかったらしいです。 休日は夫が料理している間に私が掃除や洗濯をします。

ほほえましいですね

🙂
けいどん
こんにちは。 なんだかあったかい気持ちになるトピだったのでついついレスを残そうと思いました。 結婚15年ほどになる私の夫は、釣り好きです。ここしばらく忙しくて釣りに行ってないので、週末に魚の多いスーパーに出向き、動画を見ながらがんばって捌いてくれています。 新鮮なお刺身・なめろうなど、普段私が作る普通の料理とは趣の違うものを作ってくれるのでこども達にも好評です。 お料理自慢の男の人ってえてして高価な材料や調味料などを揃えがちな印象ですが、トピ主さんのご主人は普通の材料でとびきりおいしい物を作られるというのが素敵ですよね。 これからもご夫婦お幸せに!

うらやますぃー

🙂
あらかんです
まるでお抱え料理人をタダで雇ってる様なものではありませんか? 素晴らしい!! 良かったですね! うちは残念ながら殆ど料理をしたことが無い夫と結婚したので、やってくれようという気はあって時々作りますが、ビックリするような(変な)物が出てくるので、正直作って欲しくないです。 料理上手と料理下手。この差は結構大きいですよ。 でも私の所に料理上手な夫が来たら、きっと私は張り合ってしまい、夫の方が上手かったら私はかなり落ち込んでしまったかも。 私には家事下手な夫が釣り合ってたと思いますし、他に良いところは沢山有るので不満はないです。 逆に私が育てた息子は、幼い頃から仕込んだ甲斐あって料理上手。 もう独立してますが、遊びに行くと手作り料理で持て成してくれ、レストランレベルで美味しいです。 彼が結婚したら仕込んだことを嫁に感謝して貰えると思って居たのですが、結婚する気は無いようで。(勿体ない!) 世の中なかなか思うように行かないこともありますが、手に入れた幸運は有り難く大事にしましょう。 ご主人の美味しい料理でどうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧