本文へ

お互い様なのに、いつも私が悪者です。

レス11
(トピ主 0
🐤
マリモ
夫婦
生後8ヶ月の娘がいます。 夫は家事、育児にも協力的で、特に家事分担など決めてきたわけではありませんが、夫は得意な料理、育児はお風呂や寝かしつけなどしてくれています。 ただ、子供の育て方や家事は雑なので何度もぶつかります。普段は私が育児をしているので、子供の様子でこうして欲しいだろうなということがなんとなくわかることがあるので、休日の日などに、あまりにも夫が違うことをして子供が泣いてたりぐずってたりすると、見かねて「こうして欲しいと思うよ」と伝えると、イチイチうるさいと言われます。 子供への愛着があり、遊んでくれたり面倒をみてくれたり助かるのですが、ずっと抱っこをしていたいみたいで、私は子供にも一人の時間もあげたいし、遊びたそうなのに窮屈なのか、のけ反るのをみると、やりきれず「一人で遊びたいんだと思うよ」と言ってしまいます。 そんなこんなで、夫からイチイチうるさいと言われたので「何も言いません」と伝え、他の用事や家事をしていると、こっちが悪いような言い方で、子供を連れて出ていったり、、「帰ってくるまでに機嫌直せよ」となぜか上から目線で言ってくる始末。 娘が夜泣きで睡眠不足がありますが、それは隣で寝ている夫も起きてくるので←起きなくて良いと伝えているのに起きてきます。お互い様ですし夫の方が機嫌が悪いような気がするのですが、なぜかいつも私が機嫌が悪いということになり、悪者になります。 旦那は、家事ができると思っており確かに料理は上手ですが、片付けはホントに出来なくて、料理後もシンクや周りは汚いし家の掃除や後片付けは私がしています。 それも持ちつ持たれつと思っているのですが、本人は自分はとても出来ているし、育児家事も他の夫よりやっていると思ってます。 すごく感謝していますが、細かいのはお互い様なのに、私だけが悪者になる言い合いにげんなりします。 解決策はないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんも

🙂
べるる
8か月のお子さんの子育てに家事とお疲れ様です。 トピ主さんは頑張っておられるのですね~ ご主人にももう少し育児を学んで欲しいと思っているのかな? お二人の家庭だから、家事育児協力してするのは当然かもしれませんが 苦言を呈する前に、まずはありがとう等感謝の気持ちを表してから でも、こんな風にしてみて欲しいとかの提案をしたらどうでしょう? 洗い物や片づけも、得手不得手はあってももう少しして欲しいのなら ○○して!!ではなくって、かといって不満を溜め続けるのではなく 洗い物もしてくれたら嬉しいとか、片付けができたときしありがとうと喜んでみせるとか・・・ お互い様と仰りつつ、トピ主さんも夫がより悪いと思っているのではないですか? もっとちゃんとやってよぉ~という気持しか伝わっていないんだと思います。 >普段は私が育児をしているので、子供の様子でこうして欲しいだろうなということがなんとなくわかることがあるので、 そうですか?それなら娘ちゃんに代わって、パパにありがとうも伝えてあげてね~ 娘ちゃんがパパと一緒が嬉しいってこと・・・あるでしょ?

家事は得意な側がコツとポイントを伝授する

🙂
青銅の魔人
何もやらないポンコツ旦那が蔓延る現在、下手ながらも実行するだけ良好です。 やり方が下手な場合はコツやポイントを教えて上げれば良いのです。 後からやっても改善にはなりませんよ。 子供が数学の宿題を間違えていたら、指摘して教えて上げますよね。 子供が寝た後から宿題を替わりにやるのは「変」ですよね。 それと、夫婦なんですから会話をしたら良いのです。 嫌な事があれば、言えば良いではありませんか。

旦那さんのしたいようにしてあげては。

🙂
らら。
あなたはうるさい。 私からみたら、とてもいい旦那さんだと思います。 あなたのやり方は、あなたしか分からないし、旦那さんは仕事もなさっていると思うので、お子さんと触れ合う時間は限られるのですよね。そしたら、うるさい事言わないで、好きにさせてあげたらいいんじゃない。旦那さんが聞いてきた時に初めてアドバイスしたらいいんじゃないかな。誰だって、あーだこーだ言われたら嫌になりますよ。 そのうち何もしなくなって、今度は何もしてくれないって怒るんじゃないの? とにかく、よくやってくれる旦那さん。細かい事は言わない。不機嫌にならない。笑顔で任せっちゃって。 お子さんの一人の時間は旦那さんがいないときにあげればいいんじゃない? ずっと抱っこしてたいなら、させてあげなよ。

1番大事な事が抜けている

🙂
幸せになってね
トピ主は専業主婦ですか? 兼業ならフルタイムですか、短時間パートですか? 収入の差は別として、時間的に夫と同じだけ働いて居れば、家事や育児のクオリティに対して意見を言いたくなるのは解ります。 専業主婦なら全部貴女がやってもおかしくないので、やってもらえるだけマシとも言えるでしょう。

トピ主さんは言い過ぎ?

😀
たまも
やってみてその結果は自分で学んでいきますよ、ご主人も。あなたも、今娘さんがこうしてほしそうだ、とわかるのは、今まで見てきたからでしょ?ご主人も、ご主人なりのやり方で育児をして、娘さんのことを理解していくんだと思いますよ。 トピ主さんみたいにいちいち言ってると、確かにうるさいと思います。お前に言われなくてもわかるし、という気分にもなってしまうと思います。 ご主人も娘さんのことが可愛くて育児をしているわけでしょ? 命に関わることじゃなければ、一旦好きにさせると、お互いぶつかり合いが減りますよ。 今まだ0歳児ということで、トピ主さん、母性本能バリバリな時期だと思います。だからこそ、あーだこーだ口出ししたくなっちゃうんでしょうね。でもそこはぐっと堪えて、見守る姿勢も必要ですよ。

まずは受け入れる事じゃないかな

🙂
cloud
 トピ主は家事・育児のエキスパートでも何でも無いですよね。夫さんと違うのは当たり前なのに、一々否定されたらヤル気も削がれます。  只でさえこの時季の父親と子どもの関わり方ってその後も尾を引くものだし。性差も含めてお互いの違いを受け入れて、自分にない良い処を見つける事に注力する方が建設的じゃないですかね。  夫さんを家庭から遠ざけるのも頼もしい味方にするのも貴女の言動だと思いますけどね。

上から目線なのが理由では?

🙂
かぱ
トピ文を読む限りでは「上から目線」「本当は感謝していない」「自分のやり方でなければ気が済まない」と感じます。 まずは『お互い様』なのか『主様の方に問題があるのか』をもう一度お考えになった方が良いのではないですか?

めっちゃ分かります

🙂
ぴぴ
5歳1歳を育てています。 違うケースかもしれませんし、勝手な共感かもしれません。 でも、ものすごく分かります!! 子供の機嫌は山の天気のようなのだから、経験のある登山家の言うことを聞けよ!と私は思うわけです。 言い方悪いですが、素人ハイカーが登山家の意見に従おうとしないのが理解できないんです。 やってみて真似して覚えていけば早く覚えられるのに、なぜ最初からあーだこーだと言ってくるの? これまでの登山家の経験にリスペクトはないのかと、思うわけです。 仕事でも同じですが、主担当(私)が責任を持ってやっているわけで、 それを手伝うというなら、サブは黒子に徹して、勝手に置き場所を変えたり、 スケジュールを変えたり、勝手に決断して案件進めたりしないでよと。 今までやってきた人への感謝と、やり方を尊重する気持ちが感じられないんですよ。 あくまで、我が家の場合ですが(笑) 手伝ってくれるだけマシとか、逆を言えばありがた迷惑で余計な精神ストレスも感じるのに、 そんな、夫が最低基準を満たしているんだから満足しろみたいな言い方は、 子育てやってる母親に対してないと思います。

初心忘れるべからず

🙂
ブヒ
妻が自分で立てたトピなので、本来なら妻有利な内容になるはずなのに、申し訳ないけど結構口煩いなぁって、思っちゃいました。 「こうして欲しいと思うよ」って、必要ですか?夫からヘルプされたら「最近は、こうすると機嫌良くなるよ」とアドバイスするのはいいけど、この場合はただの押しつけですよね。 トピ主だって、初めは試行錯誤だったわけでしょう?それを「私のやり方が正解」みたいに一々口出されたら、そりゃ嫌になりますよ。 逆の立場で考えてみましょうか。子育ての先輩達から、する事なす事、「こうした方が良いと思うよー」「あ、それは違うかなー」とか言われたら、ほっといてくれって思いませんか? 今夫は子供と一緒に成長してるんです。助けを求められるまでは、危険がないならそれを見守るのも大切な事だと思います。 妻と夫では、力も手の大きさも、体の使い方も違います。 夫は夫なりに、子供は子供なりに成長していきます。 案外妻とは違う視点で、子育てに気づきがあるかもしれません。 トピさんが自分のやり方にこだわりすぎなんだと思います。

いやぁ、

🙂
りーず
私は女ですが 私でも言いますわ。 イチイチうるさいと。 よく出来た旦那様なので まるっと任せて、 あなたは稼ぐ方に精を出したら? 家の中にお母さんが二人いるからぶつかるんですよ。 お互い自分のやり方が正義と思ってる。 外に出てもっと稼ぎましょう。 家にいると、出来る旦那で自分は不要に感じてしまってますよ。

夫にも試行錯誤で経験させてあげては?

041
星から来た女
勿論安全に関わる事なら口出ししてもいいと思いますが 主さんが子供がこうして欲しいのがなんとなくわかるのは経験があるからですよね? 夫にも試行錯誤で経験させてあげては? 主さんも最初からテレパシーでわかっていた訳ではないでしょ? 一人あそびしたそうなのもそうですし子供が成長して口が達者になれば 「あっちいって」とか言い出しますから。 >料理後もシンクや周りは汚いし家の掃除や後片付けは私がしています まぁもちつもたれつだったらそれでいいじゃないですか? 嫌なら子供の事も料理も片付けも全部自分でやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧