3日ほど前に新入り猫(3ヶ月の♀)をお迎えしました。
元々、先住猫(3才の♂)は神経質(身内には撫でさせたりしてくれるが、知らない人が来た場合、ずっと隠れたりしてしまう)の子だったので、初日の面会はお互いストレスになってしまうと思い、会わせずいました。
それでも先住猫は気配で分かっていてシャーと威嚇したり唸ったりしています。
2日目は家全体が先住猫のテリトリーでもあるので、子猫のいるスペースも開けました。
(子猫はケージに入れたまま、出す時は先住猫は入れないよう扉は閉めてます)
対面となりましたが、遠くから唸りシャーとずっと威嚇した後部屋を出て行きます。それでも気になるのか時間をあけてやってくるという感じです。
3日目も、ほんの少し慣れたのか少しケージに近づき、また、ケージの中を匂いを嗅いだらしてします。それでも子猫が少し近づくとシャーと威嚇します。
ですが、2日目よりもちょくちょく様子を見たり、ケージ近くに座ったりと進展はありました。
子猫は威嚇等はせず、割と無関心な感じです。(先住猫が子猫にちょんっと触った時はさすがに唸って威嚇してました)
先住猫も子猫もご飯を食べたり、トイレをしたりしているのでほんの少し安心しています。
先住猫は近づいてきていますが、威嚇や唸りは止まりません。
ですが、やはり子猫には関心が向けられています。
このような関係は上手くいくのでしょうか…。
先住猫もかなりストレスとなっていると思うので万が一変なタイミングで開けてしまい、子猫に攻撃してしまって怪我でも負ってしまったら…、先住猫が子猫を怖がって隠れてしまったり、ご飯を食べなくなってしまったら…いつ子猫のケージをあければ…など不安です。
似たような環境でアドバイスや助言頂ければと思います。