本文へ

掛け持ちの今後の仕事について

レス6
(トピ主 1
🐶
RYO
仕事
閲覧有難う御座います。 お昼は正社員で働き、夜は幼馴染のお店(スナック)で 掛け持ちで働いている30歳(女)です。 たまたまお店へ飲みに行った際に声をかけて戴いたのでお金稼ぎのため 軽い気持ちで夜は働いていました。働き出して半年ぐらいたった時に お店のママ(幼馴染のお母様)より、ここのお店を継いでほしいと 言ってくれました。ただ、私が怠慢になったり、任せれない、新しく入った子が出来のいい子であればその子にお願いするようにはなる。 でもあなたにこれから先も稼いでほしいから頑張ってと言ってくれました。 プレッシャーと嬉しさといろんな感情がありましたが 当時は、はい。頑張りますとあまり考えずふたつ返事で答えました。 その時点で私もお店への責任やママの思い入れなどあまり分かっておらず 考えさせてくださいと言えば良かったと今となっては思います。 かれこれ3年の月日が流れ、いろんな出来事がありました。 ママとぶつかったり辞めてくれていいと言われたり本当に多々ありましたが 幼馴染のサポートもあり現在も毎日入っています。 女の子が少ないのもあり毎日入っていますが正直、精神的にも しんどくなってきているのが本音です。 ママは本当に情の深い方でよくしてくれます、私が本当に覚えが悪く なかなか経営者側としての目配りや先読みがまだまだ出来ておらず 毎日指摘されます。自分が悪いので仕方ないのですが正直行くのが 憂鬱になる日もあります。 毎日プレッシャーに押し潰されそうです。 考えてもどうしたらいいのか、もっと自分を持っておけば顔色見て イエスマンにならず済んだかもしれません。 逃げているだけかもしれませんし今後どうなるかも分かりませんが 自分の人生、自分がどうしていきたいかだけなのに 相手を考えてしまうばかり言い出せません。 もっと自分を持ちたい。。

ランキング

レス

継いで欲しい?

🐱
とくめい
ゆくゆくは、トピ主さんに経営の権利を譲りたいと言う事なのですか? それとも、雇われママとしてこの先も働いて欲しいと言う事なのでしょうか? 権利の譲渡なら、お金がかかると思いますよ。 そしてトピ主さんは、その仕事をずっとするつもりがあるのでしょうか? 本当に「経営者」になりたいですか? 今は、単に雇われているだけですよね? でしたら、ここまでやってみたけど、自分には経営は向かないと言って、辞めさせて貰ったらどうですか? 昼のお仕事がどういった職種なのか分かりませんが、毎日なら身体も持ちませんよね? それでは、昼の仕事もちゃんとできているは思えませんし、そもそも副業OKの会社なのですか? それとトピ主さんは、確定申告もちゃんとしてますか? 経営にどこまで携わっているのか分かりませんが、私には、体よく使われているように感じますよ。 辞めたいと思うなら、辞めてもいいですよ。

そこまでの義理はないよ

🙂
さみー
ぼんやりした話でしかないのに、トピ主さんがプレッシャーを感じる必要はありませんよ。ママは店を娘さんに継がせないのですか? トピ主さんがメインで娘さんがサポートなのはなぜ? 娘さんが店を継ぎたくないからでしょ。 つまり、 >ここのお店を継いでほしい とか >あなたにこれから先も稼いでほしいから頑張って という話じゃなくて、実情は >女の子が少ないのもあり毎日入っています こういう話ですよね。第三者から見たら。 トピ主さんが自分でお店をやりたいならともかく、都合よく使われているだけ。 本当に後継者として育てる気があるなら >私が怠慢になったり、任せれない、新しく入った子が出来のいい子であれば >その子にお願いするようにはなる そんな言い方をしないと思います。そんなの当たり前のことですから。 >ママは本当に情の深い方でよくしてくれます そうですか? 自分の娘が店の経営に積極的に参加しないから、トピ主さんを身代わりにしているだけではないのですか? 本当の娘のように接して「くれて」いるように感じるのかもしれませんが、雇い主と雇われ人の関係を考えたら距離感がおかしい。 >なかなか経営者側としての目配りや先読みがまだまだ出来ておらず >毎日指摘されます 接客に対する向き不向きと経営に対する向き不向きは別。生まれ持ったセンスのようなものも必要でしょう。そういう意味では、店のママさんは後継者を育てるセンスはお持ちではないのかしら? 店を継がせるのにトピ主さんが適任なのかどうかの見極めもできていないし、プレッシャーを感じるような指導しかできないのだから、ある意味ではパワハラだと言えます。 店を引き継ぐための仮契約のようなものを交わしているならともかく、ちょっと衝突したら >辞めてくれていい という言葉が出てくる程度の軽い話なんです。副業は辞めたら? それか他の店に移ったら?

それとなく

シルバ
頑張ってみたけど自分には経営は合ってないようだとはっきり言ってもいいと思います。 今も正社員で働いているならそちらが忙しいと話してもいいしそれとなく機会をみつけて話てみては。

早く伝えた方が良い

041
分りにくいのですが、趣旨としては、断りたいという事ですよね? ならば、早めに言った方が良いです。 主さんは、接客の事だけしか目がいっていない様ですが、これは「経営」であり「自営業」の話です。大変シビアですよ。経営権の譲渡や税金についても勉強しておく必要が有ります。 その上、コロナ禍なので、先行きは不透明です。この状態で譲られても困ります。早めに伝えましょう。

辞めた方が良い

🐧
木蓮
日中、正社員で働いているのだから夜の仕事を毎日入る必要あります? もちろん、いずれ店を経営したいという気持ちがあるならば頑張る意味があります。ですが正社員と経営者の二足わらじは出来ません。日中働いている会社が副業をOKと言っても経営者は出来ないのでは? トピ主さんは人が良いのでしょう。お店のママさんにマインドコントロールされてます。 お店を継ぐという意味は権利を譲渡ではなく、ママという義務を譲渡する気だと思います。 今は30歳なので体が持っているかもしれませんが、このままの生活続けると10年後にガクッと来ますよ。健康を害してまでやる価値があるか、やる気があるのか、もう一度真剣に考えてみてください。ここでスナックのママにならないと選択しても逃げではありません。あなたの人生の舵をあなたが握っている限り逃げにはなりません。

ありがとうございます。

🙂
RYO トピ主
5名の皆様、アドバイスやご意見ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまいました。 ここ最近もあたりがキツく自身の精神面が崩壊寸前だったので 悩みに悩んで昨日、辞めますと言いに行きました。 決定的だったのが ・あなたが怠慢になってもうお店を任せられないからお店のカギ返して ・あなたがいなくてもママ1人でやっていけるから、どうにでもなる ・私の仲のいい友人の実名を出し、付き合っていく友人を選べ ・あなたの母親が教えてくれなかった常識的なことをママが教えてるのに言って怒ったら辞めると言うね 途中、幼馴染も参加し(幼馴染は男性です) 本当に限界ですぐにでもやめたくて、上記のことも言われているので 情やらなんやら7月いっぱいまでいようかとか考えましたが ずるずる行きそうだと思い、すぐにでも辞めたい、 自信もないし心が折れてしまったしチーママや経営は私には無理 なので辞めたいんですと。 それって自分勝手やと思わん? 結局あなたは自分の事しか考えてないからそんなことが 言えるんよ。ほかのスタッフの女の子のことも考えたか? いま女の子が少ないのも分かってての発言? そこから今まで情をかけてきた話や今後もお金が必要でしょ? 昼の仕事だけでやっていけるの? ママも最近怒りすぎたって息子に話したとこよな? 怒りながらもやっぱり必要なんやって、昨日話したとこなんや。 うまく丸め込まれ辞められませんでした。 辞めるならきれいな辞め方をしてほしい。と。 私がどう話しても甘えだの自分勝手だの言われるし 私の家が裕福ではないため、お金が必要でしょ?とつけこまれると 確かに必要です。昼の仕事だけでは正味、貯金は難しいですが このお店にしがみつかなくても他にバイトはいくらでもあります。 情に流された自分も悪いです。 でもどう伝えればいいのか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧