本文へ

飛行機内での保湿対策!!

レス20
(トピ主 0
041
カサカサ
こんにちは。 来月、10年ぶりに海外旅行をするものです。 今は飛行機内への手荷物の持込が厳しくなっているそうです。 アメリカ行きの飛行機では、液体の持ち込みは全部ダメ、 化粧水もダメ、乳液もダメ、目薬もダメ、歯磨き粉もダメ?!と聞いていますが、 よく海外へいかれる方、機内での対策はどうしていますか? 7時間のフライト、機内はすごく乾燥すると聞いているし、実は旅行というのが 海外挙式なもので、せっかく毎日頑張ってお手入れしてきたのに、 お肌あれちゃうかな・・・と心配で。 私はこんなふうにしてるよ、というのがあったら教えてください。

ランキング

レス

勇気要りますが…。

041
乾燥肌
ご結婚、おめでとうございます。 機内での乾燥対策ですが、私は以前から、 シートパックを遣ってしまっています。 効果は抜群ですし、そのまま寝てしまっても、 コットンパックと違って乾かないので便利なのですが、 人から見て、相当に怖いのは事実です。 しかも、アイマスク、マスク、耳栓、ヘッドフォン、と追加しますので、 もう何が何だか解らない状態に陥ります。 Cクラスでは、2人ずつの独立シートですから大丈夫だと思いますが、 エコノミーだと、ちょっと他人の目が気になるかもしれません。 それ以前に、シートパックも水分が含まれるので、持ち込みNGの可能性もありますが。 素敵な結婚式になりますように。

シートがおすすめ

041
ELMO
私もどうしたものかと思ってました。 こうなったら、他人の目を気にせず、保湿成分たっぷりのシートパックがいいのではないでしょうか? それを2~3枚持ち、2~3時間おきにやると好いのでは?? シートパックも持ち込み不可だったりして…… それについては事前に搭乗予定のエアラインに確認することをおすすめします。

マスク!

041
なつみ
長時間飛行機に乗る時は、必ずマスクをしています。元々は喉の乾燥を防ぐのが目的ですが、目の下までの大きなマスクをすれば、肌も保湿するので一石二鳥では?

どこの飛行機?

041
マイレージ
飛行機は何にのっていくのですか? JALなら機内に化粧水、乳液などがトイレにちゃんとありますよ。もしメーカーにこだわらないならですけど。私はトイレに行くたびに化粧水と乳液使ってたので、乾燥はあまりしなくてすみました。ANAはどうだったか・・・。忘れました。 まだ日にちがあるなら、飛行会社か旅行会社の人に電話して聞いてみてはどうでしょうか? あとは空港の売店に化粧水シートとか売ってますよ。 (持ち込めるかどうかはわかりませんが) あとは水などは飛行機でペットボトルのを最初に配ってました~。 最近厳しくて大変ですけど、楽しい旅行になるといいですね。

お手洗いにアメニティがあるエアラインも・・・

041
がく
エアラインや、クラスによっても異なるかも知れませんが、 お手洗いに保湿用のミストスプレーがおいてあることがあります。 また、機内で特別に保湿用のミストジェルをくれるところもあります。 事前に航空会社に問い合わせたり、HPをご覧になるといいかもしれません。 よい旅を!

エッセンスタイプのファンデ

041
てんきんつま
機内持ち込み品が限られて、保湿対策は難しくなりましたね。 化粧品評論家の植村うららこさんが、おっしゃっていたのですが、機内に何も持ち込めないので、乗るときはエッセンスタイプのファンデ(品名は書いてありませんでしたがたぶんリキッドかクリームタイプ) そして、乗る直前に免税店のテスターで、アイクリームでファンデの上から保湿をしたそうです。 私も次回に乗るときは参考にしようと思いました。 個人的には、ファンケルのファンデが美容成分も入っているからいいのかな?と思ってます。 でも、テスターでアイクリーム付ける勇気はないかも。空港までの電車の中か空港に着いてから手持ちの物をつけるかな?

ほーんとに、

041
私も乾燥肌
 困っちゃいますよね。ただ、飛行機に乗る時に持ち込める物、頻繁に更新されていますので、チェックした方がよいですよ。 目薬は4OZ以下なら持込可能です。  お勧めは 薄いコットンを持参して、肌が乾燥してきたと思ったら コットンを水に湿らせ数分パックする。  あとは 飛行機に乗る直前に化粧を落とし、免税店に行って サンプルの化粧品で美容液をしこたまつけてから搭乗する。(免税店さんごめんなさい。)  機内でDutyFreeがあれば その化粧品を購入してつける。 ビジネスクラスだったら とりあえず 顔につけるクリームや歯磨き粉はついているのでそれを利用。  もしあなたのチケットがエコノミークラスなら だめもとで キャビンアテンダントにビジネスクラス、ファーストクラスの機内キットをもらう。結婚式を挙げに行くって言ったら くれそうな気もします。  

じゃあ、しょうがないから

041
まいす
液体の持ち込みがダメという事なら、エコノミー症候群の心配もありますし、お水は豊富に配られると思います。まあ、大抵はミネラルウォーターですから、コットンパッドだけ持っていって、そのお水でパッティングするのはどうかしら? 何もしないよりいいでしょう? 後は、取りあがられてもいいくらいのお値段の保湿クリームまたは乳液を持っていってチャレンジしてみるのは?もし取り上げられなければ、ラッキー。 じゃなければ、ちっちゃい錠剤のカプセルみたいな形態の美容液ありますよね。あのタイプを1つ2つ持っていくのは?錠剤くらいの大きさなので、見逃される可能性ありますよね。 グットラック!

毛布

041
専業主婦デビュー
ブランケットをもう一枚もらって、頭からかぶってます。 自分の呼吸が加湿器がわりになるのでちょうど良いです。 ハタから見てるとかなり気持ち悪いイデタチらしいです。 顔を出すのは、食事とトイレだけですね。 あとは爆睡。

私もパック

041
ふみふみ
乾燥肌さんと同じ、私も市販の保湿パックシートです。 最近はパックが必要な程長距離移動してないので、持込 禁止かどうかは不明ですが、周囲の目を気にしないので あれば、お顔の乾燥対策はコレが一番かと。 他に私が持参するのは保湿マスクとスプレーボトル。 肌だけでなく喉や鼻もすごく乾燥します。それが原因で 風邪でもひいたら大変ですよね。旅行用品で保湿効果の 高いマスクがありますが、一番はハニカムマスクという 商品です。口元でなく鼻から吸う息の乾燥を防ぐ効果が 高いのですが、保湿パックに匹敵する不恰好です(汗) 空のスプレーボトルは機内でミネラルウォーターをもら い、直接肌にスプレーしたりハンカチに染み込ませて口 元の乾燥を防ぐのに使います。 コンタクトは機内でははずし眼鏡で過ごせば目薬なしで なんとかなりますし、喉の乾きは飲み物もらったり飴を もらってやりすごすと大丈夫です。

あまり心配なさらずに・・・

041
英子
空港に行く前にしっかり手入れ(保湿、クリーム)、現地についてからまたしっかり手入れ(保湿たっぷりに)すれば大丈夫だと思いますが。 それから、機内ではたくさん水分を取るといいと思います。(ミネラルウォーター、フルーツジュースなど)

機内販売

041
だーこ
お手洗いにある最低限度の基礎化粧品で足りなければ、機内販売で美容液でも購入してはいかがですか? ただ、もしお肌が敏感で合わないものが多かったり、外資系のものは嫌い、という事だと駄目ですよね・・・。 ところで、成田や関空の免税店で購入した化粧品も持ち込めないのでしょうか? それができたらぐっと悩みは減りますよね。 トラベルキットのような商品、お得で便利ですよね。 この場をお借りして、どなたかご存知の方教えてください。

難しいですね~

041
Alii
はじめまして 一昨年海外挙式しました その時、夫が3日徹夜し(挙式のために仕事を前倒ししたため) 当日の朝帰ってきたため、準備がばたばたになり 更にドレスの持ち込み等もあっててんやわんや 両家の両親の通訳やら案内もしなくてはいけなかったので (個人手配だったので) 機内に化粧水やらを持ち込まない状態でした JALだったので、トイレに資生堂の化粧水や乳液があったので それらを使ってなんとか7時間のフライトを終えたのですが 肌に合わなかったらしく、着いた頃から赤いプツプツが 翌日顔の下半分はブツブツだらけ、挙式までに治りませんでした 赤みは化粧でなんとかごまかしましたが、厚化粧で散々な写真に・・・ つづく

難しいですね~ つづき

041
Alii
今年6月に同じ島に行き、11月にまた行く予定ですが コットンにしみこませていくか、他の方がおしゃるコットンシートで難をしのごうかと思ってます もし化粧品トラブルが今までないのでしたらいいですが お肌が弱い場合は、コットンに染み込ませて小さいビニール袋に入れて持っていったほうがいいかもしれません (航空会社に問い合わせて、そういう持ち込みが大丈夫だったらですが) 私は半年前からフォトフェイシャルをし、3ヶ月前からドリンクタイプのサプリを飲み 万全の体制で望んだのもあって、かなりショックでした もしくは機内は諦めて空港でロクシタンのシアバターなどで しっかり保湿をしておき 現地のフェイシャルエステや自分で持っていったリッチなシートパックで というのもありかと思います シアバターだったら持込大丈夫なのかな?と思ったりして・・・ 髪にも使えますし、小さいタイプは便利で毎回目の下に塗ってます 大丈夫かわからない曖昧な意見ですが、参考になったらと思います よい挙式になりますように♪

保湿シートもスプレーもクリームも全部ダメ

041
飛行機乗り
アメリカだと、現在でも目薬や処方薬、離乳食以外はNGのようですよ。 皆さん慌てててスーツケースにしまわれるそうです。もちろん免税店で買うのもダメ。 完全固形の、水にぬらすと広がるようなパックなら大丈夫かもしれません。ただ、パックを乗せて席に座ってるのって勇気がいるけど・・・。私だったら、出国前に顔にエバメールを大量に塗ってしのぐかな。顔覗き込まれたら、恥ずかしいけど・・・(笑) ただ、この規制は刻一刻と変わります。必ず最新情報を航空会社のホームページや電話で問い合わせてチェックした方がいいですよ。 ご出発までに規制緩和しているといいですね。

ありがとうございます~

041
カサカサ
皆さん、いろいろなアイディアありがとうございました!! JALには化粧水などのサービスがあるんですね。 私が乗るのはノースウエストのエコノミーです。 たぶんそんなサービスは期待できなさそうだな~。 こんなことなら、少し高くてもJALやANAにすればよかった?! シートパック、ちょっと怖いけど(笑)いいですよね。 化粧水のしたたるやつじゃなくてジェルのなら大丈夫かな?持っていってみます。 コンタクトは旅行中ワンデーにするつもりなので、寝るときに捨てちゃいます。 コンタクト用品も、120ml以下なら持ち込めるということで、少し安心です。 マスクとアイマスクは欠かせませんね。 せっかくの旅で風邪を引いてもつまらないし。 コットンとカラのボトルも試してみます。 あとは毛布をかぶって・・・ですね。彼に笑われそうですが、少しでもキレイにして式をしたいのでがんばります(笑)

ありがとうございます~ 2

041
カサカサ
NWでは、免税店で買ったものもダメのようです。 但し、機内に直接届けられたものなら大丈夫だとか?配達してくれるということですかね。 外資のものはあまり使ったことがないんですが、肌に合いそうなものがあればテスターだけ使います。 私のような人が多くて、ちっとも売れないのにテスターばっかり減っていきそうですね(笑) もちろん、市民の安全が第一なんですが、困っちゃいますよね。 皆様、お知恵をありがとうございました!

え~

041
カサカサ
シートパックもだめなんですねっ 貴重な情報をありがとうございました。 やはり時期にもよるのでしょうけど、 いまブライダルで通ってるエステのお姉さんの話だと、 お客さんが新婚旅行でコンタクトの保存液を捨てられてしまったそうです。 (せめて預け荷物にしまわせてあげて・・・向こうに行ってから困っちゃう)

砂漠並み

041
のっこ
私も先日旅行に行ってきました。本当に機内はかっさかさ~今までは、私はメイク道具と基礎化粧品を全部持ち込んで、搭乗次第メイクを落として基礎化粧品から付け直していました。 が、今回は免税品もダメなんですもの!本当に困りました。 仕方ないので頭からすっぽり毛布をかぶって過ごしました。やはり全然違いますよ、お勧めです! あと、小さいケースに入ったリップクリーム(SAVEXみたいな)はOKだたので、小さいケースに移し変えた固めの保湿クリームなら大丈夫かもしれませんよ。 あと、今回機内で揺れが激しく自分にシャンパンをこぼしてしまいました。しかし、ものすごく早く乾いてました・・・恐ろしい!

乾燥嫌ですね

041
あんずっこ
肌に直接スプレーすると、余計肌の水分が蒸発しやすくなります。両サイドの髪の毛にスプレーするか、トイレでちょくちょくサッと垂れない程度に濡らすのがオススメです。 みっともないけれど、肌が乾燥するよりはいいので、いつもそうしています。 あと、あらかじめ100円均一で買ったヒアルロン酸をいつもの化粧水に足して顔に何度も塗る、トイレは近くなりますが、水分はこまめに取るのも良いでしょう。内側から水分を補給しておけば、ダメージを受けた肌も回復が早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧