本文へ
  • ホーム
  • 長時間フライトでのメイクについて

長時間フライトでのメイクについて

レス77
(トピ主 0
🐶
ぱち
成田から北欧へ行くことになりました。 約10時間ぐらいのフライトです。 メイクについてどうしようか悩んでおります。 軽めにメイクして行き、機内が暗くなったらメイクシートで落としてオールインワンジェルで保湿をしようと思っています。 問題は到着時です。 エコノミーですし、トイレも混み合うと思いますので降りてから空港のトイレでメイクをしようと考えているのですが、ツアーですのですぐに添乗員さんが待っているかと思われます。 メイク直しする時間なんてあるのでしょうか? 海外旅行が初めてで、どうしていいのか困っています。 機内でメイク直しはNGだと思うのですが、実際はみなさんどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

海外旅行歴20回近い者です

通りすがり
30代くらいまでは、旅先でもメイクをしていました。機内でメイクは落としませんでした。メイクマナーがどうのではなく、面倒臭いからです。寝る前に油とり紙で抑えるていどにして、着陸前に少しだけ粉をはたいて口紅を直す程度です。これくらいは席でやっても構わないと思います。アイメイクはいじりませんでした。 40代になってからは、完全すっぴんで旅行しています。ツアーででもです。メイクをしないだけで、朝の時間に余裕ができ、同室者の夫にも迷惑をかけないで歩調を揃えられます。ヘアメイクもしないでずっと帽子です。汗をかけば冷たいタオルで拭けますし、本当に旅先のノーメイクは楽ですよ。メイクの有無でツアーメンバーとどうこうなることはありません。かえっていつ見てもバッチリ化粧の女性のほうが、旅先では浮いている気がします。 私は外国人観光客の多い人気観光地に住んでいますが、白人系はみなメイクなんてしていませんね。アジア系の女性はしている人も多いですが。 気楽に行きましょうよ!

どうもしない

🙂
旅女
家からノーメイクで出かけ、もしくは、日本国内の空港でメイクを落とし、飛行機に乗る。 機内も、現地空港到着後も、ノーメイクのまま。 または、 家からメイクをして出かけ、空港でメイクを落とさず、そのまま飛行機に乗る。 機内も、現地空港到着後も、ずっとそのまま。 その時の気分によって、どちらかを選択しています。 メイクをして行ったとしても、1日位メイクを落とさずに過ごしても死にやしない。 普段は朝から夜まで長時間メイクしているわけですし。 ノーメイクで行ったとしても、メイクなんてしていなくても、誰も私の顔なんて気にしない。 誰も見てないし、仕事じゃないのだから、問題ないでしょう。 機内のトイレを占領したり、ツアー参加者を待たせる方が問題でしょう。

絶対にしてはいけないこと

😠
厳しい人
海外に住む機会が多いので、年に数回は長距離国際線に搭乗します。 日本からは時々ツアーの方と一緒になります。 正直、機内は出発時間にもよりますが、ほとんど暗いです。 狭い空間で、はっきり言って誰も他人の顔なんてみません。 逆に、機内でバッチリメイクしてる方に違和感感じるくらいです。 機内で絶対してはいけない行為をいくつか書きますね。 1 機内の座席でメイクを落とすこと。 2 顔面シートパックなんて、お化けにしか見えないので絶対ダメ 3 機内トイレでの歯磨き&メイク←日本人しかしない。 北欧まで乗り継ぎあるのなら、トランジットの空港でお化粧したらどうですか? 日本からは空港のイミグレーションに早めに入り、さっさと買い物を済ませてトイレでおとせばいいし。 機内にはお化粧取って搭乗したほうがいいですよ。めちゃくちゃ乾燥しますし。 いろんな国に旅行しましたが、ツアーでばっちりお化粧してるのは日本人と韓国人だけです。北欧も含め、ヨーロッパあたりではポイントメイクが主流ですよ、念のため。

在米です

🐧
本音
毎回機内でメイク直ししています。なんでNGなの?お粉を飛ばすわけでもないし、液体こぼすわけでもないのに、何故だめなの?日本の電車内ないでの話ならわかりますが、長時間フライトはしょうがないでしょうに。それこそ、トイレを占領する方がNG。

北欧だから

🙂
元在欧
日本特有の人相を変えるメイクはしない方が自然かと思われますが

ツアーなら時間で動くので・・・

041
カメラ
個人旅行なら現地空港のトイレで化粧する時間はたっぷりとれるけど、ツアーはそういう時間はとれません。 私も毎年ツアーに行くけど、10~12時間はざらでその後乗り継いで11時間もある時もあります。片道20時間以上かかる旅行でも化粧は基本したままです。機内では口紅だけは落としてリップクリーム(スティック状)だけ塗ります。 丸1日化粧したままの状態でも肌が強いのか、肌が荒れて困る経験は1度も無いです。楽しい海外旅行で肌の為にとか化粧で悩むのが勿体ないからです。 2回の食事時間以外は取り合えず体力温存のために、寝るように努力しています。熟睡できなくても目を閉じていればうとうとできます。 現地に着く2時間位前から映画は観るようにしています。 60代後半母ですが、時差ボケもなく現地に着いてからも元気で回れます。 皆さんどうされているかも気にもしません。 (1人でアメリカも毎年行きますが、その時でも化粧はしたままです)

メイクオフしなきゃ嫌ですか?

🙂
なり
10時間くらいなら普通にメイクしてればいいと思いますが、あなたはメイクオフしなければ嫌なのかな? 日常でも、朝6時から夜11時まで15時間フルメイク状態の私からしてみたら、なぜ機内でわざわざメイクオフするのか気持ちがわかりません 搭乗する前にトイレで軽くメイク直しをし、フライト中もトイレに行った時に2分くらいで軽くメイク直しをする、それでじゅうぶんでは? どうしてもメイクオフしたいなら、マスクで隠すしかないですね 添乗員同行ツアーだと時間に余裕はありませんから

別に機内でメイクくらいしても良い

😑
やらか
トイレの占拠はいかんです。 座席でしたら良いのでは?テーブルもあるし。 食事もするんだし、メイクくらい良いでしょう。 化粧落としと保湿するなら、メイクしても同じな気がします。 これに関しては本当人それぞれだからなんとも言えません。 ただ、普通の電車と違い、パーソナルスペースになってますし、空調もしっかりしてます。 あまりにも臭うマニキュアや香水をしなければメイクは良いのでは?

長時間フライトはノーメイク

🙂
マジョリカ
もう30になる女ですが、フライトはスッピンです。 韓国とか近場ならメイクしますし、化粧直しも座席でささっとしますが、ヨーロッパ等に行くときはしません。 北欧に本当に10時間ぐらいで着きますか? 機内で過ごしたら、顔は汗と脂でドロドロ。髪もぺしゃんとなってて悲惨です。芸能人みたいに見られてなんぼの仕事でもない一般人なので何もしません。 長時間フライトは疲れますから、もう寝巻きスタイルみたいなので過ごすのを勧めます。現地に着いたら、まずシャワーかなというぐらいよれっとしてるはずですので、どうしても恥ずかしいならサングラスするぐらいがいいです。 マスクはものすごい伝染病でも持っててるのかなと疑われますので、海外ではしない方がいいです。

そもそもメイクする必要あり?

041
サラリーウーマン
そんなにかっちりメイクしないといけないのでしょうか。

私の場合

041
旅行好き
私の場合、10時間もフライトなら、まずメイク落としは空港のトイレ等で待ち時間に済ませます。 その方が広い場所でゆっくり出来ますので。 私はすっぴんでも平気ですが、気になるようならマスクを掛けておいてはいかがでしょう。 到着時は、飛行機の中で済ませることが多いです。 まず、化粧水で顔をふいて洗顔代わり。 その後、日焼け止めとクリームファンデと口紅とまゆだけの簡単メイクです。 その際、自分の座席で(トイレを占領しない)、周りに飛ぶ粉ものは使用しない、香りの強い物も使用しない、5~10分でササッと済ます、ということには注意しています。 手を拭くのにウェットティッシュを持って行くと便利です。

私の場合

041
30代女
成田空港のトイレでメイクオフ&コンタクトもとって、メガネにマスクスタイル。 ツアーの場合も一旦すぐホテルにチェックインしますよね。 なのでメガネマスクでそのままホテルに移動。みんなかなり疲れている上に大荷物を抱えての移動なので全然目立ちません。 帽子があればなおよし。 帽子があれば眉毛もなくても全然大丈夫ですね。 10時間の長時間フライトでしたら、就寝も食事もありますし、座席でささっと眉毛を書くくらいはアリだと私は思います。皆さん結構自由に過ごされています。

保湿効果の高い肌色乳液とミネラルファンデ

🙂
サムリミ子
メイク落としをする必要のないもので肌を守り、ポイントメイクだけしておきます 口元は色のつくリップ、以前は眉毛だけ直してましたが、今は眉ティントという便利なものがあるので、数週間前から準備して落ちない眉をつくっておいたらいかがでしょう? もともとガッツリメイクをする習慣がなく、身だしなみとして、すっぴんでは出歩かないよ でも宅配便にはすっぴんでは出ちゃうよという人間なので、そんな程度で 別段落差はないです

メイクしたままです

🐧
Penguin
私は毎年2回、夫の帰省で13~15時間のフライトがありますが、 メイクしたままですね。もう諦めました。 10時間のフライトなら、恐らく着陸2時間ほどまえに軽食などが出ると思うので、 配膳される前にトイレへ行ってメイクするのはどうでしょう? (食後~着陸前の着席まではトイレが混みそう) ファンデーションまでにしておいて、座席でポイントメイクを仕上げるとか。 座席が窓際ならやりやすいと思います。 もしくは、すっぴんのまま降りて、もし入国審査が混んでいたらその間に、 スムーズに通れてしまったら、荷物待ちの間に、という手もあります。

化粧直しは機内で

🙂
通りすがり
こんにちは。 北米‐日本間のフライトを頻繁に利用する者です。 誰がいつ寝るに関係なく、目的地の時間に合わせて就寝時間が設定されると思います。 私は、そのタイミングで他の乗客が起きる前にトイレで化粧します。 起床前なのでトイレすいてます。 ちなみに、メイクシートで落とすのは良い案です。 機内は異常に乾燥するため、水を使わないのが賢明なので。 それと、オールインワンジェルの上にもう一つ保湿アイテムを携帯されることをおすすめします。 シートマスクを利用するのも一手です。 良い旅を。

メイクなんかしない

041
ねこ
飛行機に乗るときはそもそもメイクなんかしません。 飛行機は乾燥するので少しでも肌にいい環境を、と思ったらメイクしないに限ります。 日本から北欧だと到着は夕方より少し前くらいですか? だとしたら荷物をピックアップしてホテルについたらだいたい夜ですよ。 メイクする必要ないですよね? だいたい他の旅行者も外国の風景に夢中で他人の顔なんかに興味ないから大丈夫です。 どうしても周囲の目が気になるならマスカラと口紅くらいつけて、メガネでもかけていれば問題ありません。

落とさない

🐱
桜めいぷる
年に数回12時間越えのフライトします。 私自身はノーメイク(リップだけ)なので降りる前にトイレに立った時に手早く軽く髪の乱れを直し、空港で再度トイレに行き大きな鏡の前でチェックするくらいです。 メイク落としを機内でする人は見かけたことがありません。やはり周りに迷惑ですから。出来れば肌にやさしいタイプのファンデなどで軽いメイクで乗り込んで、後は寝るときも落とさないままにして、空港に降り立ってからトイレで手早く直すくらいがいいと思いますよ。トイレが混み合う着陸前に個室占領は絶対やめて下さいね。揺れなどで急に席を立てなくなったりすることもあるので、トイレを長く我慢できない人には数分の待ち時間も辛い時間になります。一人一人が素早く使用するのがマナーだと思います。 そもそもばっちりメイクの人は飛行機ではあまり見かけません。普段メイク無しで外出しない人には軽いメイク崩れも心配なのかもしれませんが皆同じ環境に居て人の顔に注意を払う人はいません。半日長めにメイクしっぱなしでも肌が急に痛むとは思えませんし、その分、美味しいもの食べて観光楽しんで内側から輝きましょう。楽しいご旅行を!

現地に着いてからは寝るだけでは?

041
バラ祭
普通どんなツアーでも初日(出発日)は移動だけで(直行便であれ、欧州内の空港で乗り換えたりして)やっと目的地に着いた後は、迎えのバスに乗り換えてホテルに行く。部屋割りを待って鍵を貰い、明日の朝食会場を教えてもらった後、各部屋に分かれてしまうだけです。 そして若い女性であれ中年であれ初老であれ、女性は誰だって周囲を気にしますし、軽いお化粧ぐらいしておきたいとは思っていますが、お互い様でみんな長いフライトで疲れています。条件は同じなのですから、あまり気にする必要が無いですよ。 実際悪いと思って、相手の顔をジッと見たりしないです。自分も見られたくないですしね。 で、ちゃんと挨拶したいなら、翌朝の朝食会場で同じツアーの方かな?と思われる人たちにご挨拶すれば良いです。 到着した空港のトイレも混んでいると思いますし、集合時間を守ってバスに乗り込みます。バス内の照明も薄暗くなってますし、お化粧はしなくても良いと思います。北欧ツアー、私も行きました。楽しんで来てください。

機内で

🙂
にゃん
電車でのメイクはNGだと思っているのですが、飛行機だと自分のスペースが確保できるし、まわりからあまり見えるわけでもなく、早朝や夜中のフライトがあるので、なんとなくOKな気がしてしまってます。 私はいつも夜のフライトだったらノーメイクで搭乗し、着陸の30~60分前からメイクを始めます。コンタクト入れたりも。 トイレにこもられるのはとても迷惑です。 匂いのキツイ化粧品でなければ、座席でこそっとするのは大丈夫だと思いますが。

レスします

🐴
am
>軽めにメイクして行き、機内が暗くなったらメイクシートで落としてオールインワンジェルで保湿をしようと思っています。 その「メイクシート」と「オールインワンジェル」って普段から使用しているモノなのですか?それともこのときだけのために購入するもの?もし後者だとしたら、肌に合わず肌荒れしたらどうするんだろう?といつも不思議に思います。国内旅行ならともかく、海外旅行で着いた早々肌荒れ…気軽に病院にも行けないし、薬局で病状説明して薬を買うこともできない、もしかしたらその国の水も合わず悪化するかもしれない。私ならとても旅行を楽しむどころじゃないですね。 乗り継ぎで時間に余裕がありフライト時間と合わせて24時間以上かかるならともかく。10時間くらいのフライトだったら、フライト以外の移動時間を考えてもわざわざ化粧落としてまた塗って、なんてやらないなぁ。家を出るとき基礎(保湿等)を普段より念入りにやるくらいかな。 そんなにスッピンに自信がないんですか?

欧州行きならメイク落としません

元外資系
この1年で仕事で欧州を3往復しましたが (うち2往復はトピ主さんと同じ経由地だと思われます) いずれもメイクはしたままで、落とさずにいました。 午前中の出発でしょうから 朝7時にメイクして11時出発、10時間後に現地到着、そこから移動2時間とすると 17時間メイクしている事になりますから 普段でも遅くまで残業しているときと変わりませんね。 個人旅行なら自由にトイレに行けますが、ツアーであれば添乗員さんだけでなく 他のツアーメンバーを待たせてしまう事になります。 また、機内の自席で落とすにしても メイク落としシートの香りが苦手な人が隣席になるかも知れませんしね。 最初からスッピンか、落とさずに乗るかでしょうね。

すっぴんでマスク

🙂
すっぴんで機内
まず日本の空港のトイレで化粧を落としてマスクをして機内で過ごしていました。 機内は乾燥するので、マスクしていた方が良いですよ。 液体の持ち込みの制限があるので、化粧品等は100ml以下の透明な容器に入れる必要があります。 成田空港や航空会社のHPに詳しく載っています。 私の場合はですが、 お隣が友達の場合、席でオールインワンジェルだけして降りてからトイレで簡単にお化粧します。 知らない方の場合は機内のトイレに行きがてらオールインワンジェルだけしてきます。 乾燥するのですぐに塗りたいですよね。 機内なので香りのしないものを選びます。 預けた荷物がターンテーブルに出てくるまでに少し時間あると思うのでトイレに行く時間あると思いますよ。 もしくは現地のガイドを見付けたら一言断って空港内のトイレに行かれてはどうでしょうか。 女性が多いツアーならみなさん同じ状況だと思います。 入国審査で時間かかる場合もあるので、怪しい雰囲気?の方がいる列は避けます…こればかりは運もありますよね。 楽しい旅になりますように。

せっかくの自由

🐷
人生未知数
メイクから解放されてはいかがでしょうか? 自分以外誰も見てないでしょう。

席によるかも

🐷
ブヒッ
空港トイレでのフルメイクは厳しいかもしれません。 エコノミーだと降りる順番が遅いのでトイレが混んでる可能性が高いです。 機内でのメイクは座席や時間帯によります。 着陸二時間前くらいになるとかなりトイレへの往来が激しくなり、食事後には歯ブラシ待ちも発生します。 私は10時間ならファンデやアイメイクなしで搭乗し、保湿だけ気を使い、二人席なら座席でメイクしてます。 この手の話題では粉が飛ぶ、匂う、汚れる等の意見もですが、丁寧につければ粉なんて飛ばないし、無香料だし、ウエットティッシュで手を拭くし、何より3分もあれば終わりますから周りの目も気になりません。 10時間くらいのフライトなら、ホテルでケアすれば良いので、メイクオフはしません。 また、空港から観光地まで時間があるなら、時間があればトイレでメイク、できなければ途中休憩でフルメイクする手もあるかも。 どうしてもメイクオフしたいですか? そこに拘らなければ、二人席なら座席でこそっとお直しで良いと思います。

時間はあります

041
まさ
入国審査があるし、荷物が出てくるのにものすごく時間がかかるので、大丈夫です。 また、空港はトイレがたくさんあります。 飛行機を降りた後、入国審査があります。 けっこう行列しますので、 そこはささっと並んで先に済ませて、 入国できてから、トイレに行くとよいと思いますよ。 その後、荷物を引き取るのですが、 ぜーんぜん出てこないので、たっぷり時間はあります。 たぶん飛行機着陸からツアーの人と出会えるまで小1時間かかります。 旅行会社の方も、その辺は心得ていますので、大丈夫です。

私の場合

041
レノア
過去に酷い乾燥で、真っ赤に腫れ痛痒くなった事があります。 以来、国際線に乗る際は、私はメイクしません。 メイクシートで落としたとしても、私の肌は そのまま機内の強い乾燥にあてられると絶対にトラブルが出る自信があります。 肌質によって平気な人もいると思いますので、 トピ主さんの肌が強い方であれば、考えておられる方法でもいいのでは? 飛行機を乗る寸前に化粧を落とし、飛行機を降りて荷物が出てくるのを待つ間に 近くのトイレで化粧すればいいと思います。

搭乗前と、到着前。

💋
外資系CA
私でしたら、ずっとスッピンで到着前に日焼け止めと口紅を自分の席でささっとして終わりだと思いますが。 でも日本人女性でしたら、きっとそうはいかないんですね。 搭乗前に空港のトイレで落とすのはどうでしょか?個室に水道がついてるトイレもありますよね。もちろん長居しては迷惑ですから、後のお手入れはお化粧スペースで。10時間のフライトでしたら、到着前にも二度目の食事サービスがあるかと思いますので、トイレが混みだす、その食事サービスの1時間くらい前、皆が起きだすちょっと前を狙ってトイレに行ってベースだけささっとやり、あとは席でというのはいかがでしょう?

私は北米に10時間くらいですが・・・

041
ぴあこ
化粧を落とす場合は、成田で化粧をすべて落とします。 エコノミークラスを利用する場合でも外資系の航空会社のラウンジなら有料(5000円くらい)で利用できるので シャワー、ドリンク、食事などすべてをラウンジで済ませてゆっくりと時間を過ごしてから搭乗します。 ラウンジを利用しないときでもトイレで顔を洗ってから搭乗します。 でも、10時間程度なら化粧を落とさずに乗るときもあります。 だって・・・煩わしいから(笑) 機内の自分の座席で化粧直しとか普通にしますよ。 化粧直しごときでトイレを占拠するほうがどうかと思います。 限られたスペースで、限られた時間をみんなで共有する場所を独り占めするよりも 座席で手早くメイクしたほうが良いですからね。 周囲がなんと言おうとささっとファンデーションやフェイスパウダーを塗って ビューラーでまつげを上げればあとはアイラインを書いてまつげも塗って・・・と できるところまでを機内で済ませてから 仕上がらなかった場合のみ到着した空港のトイレで最後に仕上げて完成です。 余談ですが、食事後にトイレは必ず混み合いますので食事前にトイレを済ませるのがコツです。

メークはしない

🙂
ちぱ
家からは、メークはしていきません。どうせ、すぐ飛行機の中で寝るんだし。誰も見ていないしね、メークをしようがしまいが。。。 到着前の1時間ほど前に軽食が出るはずです。その際、機内も明るくなります。軽食を食べ終わった頃に席でメークを軽くしますよ。これで飛行機を降りて観光に行くのもバッチリではないでしょうか。 旅行、楽しんでくださいね。

私はノーメイクです。

🙂
u-ko
機内では眉だけ書いておいてあとは保湿クリームとマスクです。 到着後、空港のトイレで洗顔とかるくメイクします。 普段からあまり化粧をしない方なので、時間かからないです。 海外旅行だと荷物受け取りや入国審査で時間取られたりするし ツアーでもトイレに行く時間位は待ってくれるので、ちゃちゃっと済ませます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧