本文へ

おっちょこちょい、天然の人って得?

レス7
(トピ主 0
041
あいりす
ヘルス
落ち着いていたり しっかり見える割には、以外と
天然が入っていたり 間が抜けていたり?
おっちょこちょいの人って可愛げがあって親しみやすいですよね。
 以前 エレクトーンの発表会があったのですが
ある女性(主婦の方)が緊張されていたのか
いきなりからおかしな音を鳴らしてしまい、自分で
受けてクスッと笑っていらっしゃいました。
 照れ隠しもあったのでしょうけど 会場はドッと湧き、クスクス笑いが聞こえてきて(馬鹿にした笑いではありません)いっぺんに会場のピリピリした緊張感がとれたようでした。
 この方は恥ずかしかったかもしれませんが 何だかほんわかした可愛い印象が残り こういう人って意外と”得な性格”なのかも?と思いました。
 周りにこういう人 いませんか?

ランキング

レス

自分でもよろしいですか。

041
私のこと?と思いました。もう~いい歳なんですが、 小さい頃からかわいがられていました。家族、学校の 先生、近所、それから檀家の坊さん。。 今は遠くに住んでいる息子のお嫁さんから、お義母さ んは仕草がかわいくてな~んてめーるがきます。結婚 当初は厳しかった姑から、何処となく怒れなくてかわ いい性格で徳だねぇとよく言われます。 私の出産時、母が体調を壊し母乳が出ず、その関係か 私は兄姉の中で背が小さく、それがずっとコンプレッ クスでした。が社会にでて人との対応に自然と自分の ありのままが発揮でき、性格も受身と行動のバランス がうまくとれるようになりました。 先日、無二の親友からも徳な人と言われたばかり。天 然というか、飾らない人は徳が多いと私は思います。

いや、損です

041
サザエでございます
私もそのタイプで、何が困ると言って「大人の女」を気取れないこと。 全身大人っぽく?決めてても何かしらマヌケなことをしでかすので(チャック空いてる、何もないところで突っかかってこけそうになる、自分の車を間違えるなどなど)、恥ずかしくて・・・。 「今日の私注目集めてる!美人に見えるのかしら?」なんて思ってたら、服に顔に何か付いていた・・・ってよくありますけど、似たようなことをしょっ中やってます・・・。 人の視線を感じたらまず我が身を疑う。こっそり窓や鏡で自分を点検してます。 おしゃれはしたいけど、中身が伴わないんじゃなあ~。悩んでますがどうにもなりません。

イヤでたまりません

041
mata
おっちょこちょいです。 勘違い違い聞き違いも多く、ボケているとしか言えない意味不明な言動をしてしまい、爆笑を買うことも多いです。 ついこの間、8年ぶりの同級会があったのですが、そこでも失敗をしてしまい、「もういい加減にしろよ~!」と呆れられてしまいました。 こんな私も昔は学級委員、会長などを任されるタイプでした。「お前は、あの時代に『しっかり』を置き忘れて来ただろう」と皆に言われました。 仕事場ではちゃんとやっていますし、上からも下からも頼りにされています。 でも、どんなに頑張っても時々大ボケをしています。そういう時に、ここぞとばかりに叱られたり、笑われたりするので、とってもイヤです。 娘も完全な天然ボケで、学校でそう呼ばれています。 よく誰も信じないような話に騙されたり、行動を笑われたりしているようです。いじめとかではなく、可愛がってもらってる範囲らしいのですが、本人は複雑のよう。成績はとても良い子なので、時々可愛そうになります。

「得か損か」は価値観の問題だと思う

041
メル
確かにそういう人ってチャーミングですね。私も見ていてほのぼのし、その人の人柄を「いいな」と思います。 でも「損得」を言われても。 そういう人はとても魅力的だと思いますが、私のキャラではないので、無理にそういうキャラになりたいという方向には思いません。ちなみに、私は「損な性格」といわれるタイプでなんですが。(涙)まあ、これは私の個性なのでこれはこれで。

わたしはきっとそのタイプ

041
タマ
若い頃は「しっかりしてそう」と言われました。 年を取った今は貫禄が出てきたのか、「なめられる」事はまずありません。 でも、実際は相当のおっちょこちょい。仕事の覚えも悪いし(努力はしてます)、慣れても必ず間違える。 泣きたくなります。 天然と言われる事はあまりありませんが、ボケた発言や行動をして笑われる事も多いです。 得だと思ったことはないですね。 得かどうかは分かりませんが、一見、「おっとり」「天然」と言われているのに、実は芯が通っている人がとてもうらやましいです。

わかります~!

041
あんにゅい
こういう人って 自分を可愛く見せよう、とか かっこよく見せよう、という計算が全くないんですね。飾らず、ありのまま・・って感じで 又それを 隠そうとしない。  素直に自分でも認めて、自分がおかしくて笑う・・ こんな愛すべき人が嫌われるわけがありませんよね。  他の人達も 安心してこういう人には自分をさらけ出せそうだし・・。  でも なりたくてもなかなかなれません。

年齢と割合によるんじゃないでしょうか

041
ぱっぽ
年齢がある程度いってるのにおっちょこちょいだったりその場にそぐわない意見を言ったりする人はかわいくもほほえましくもないかなぁ。「がさつ」「落ち着きがない」「考えて言わない」「モノ知らず」とか思ってしまいそう。 たまにだったら笑い話になるんですけどね。 そういうのが常に許されるのはやっぱりテレビの中だけじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧