本文へ

なぜ?麦茶を作る家事がストレス

レス66
(トピ主 2
🙂
みどり
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私夫子(1才)の3人家族共働きです。 皆さん、麦茶作り面倒じゃないですか? 我が家は一回に2L(水出し)と子が飲める用2L(煮出し)作ってあっという間になくなります。 夫にもお茶作ってねって言ってるのに全然作ってくれません! 500mlのタンブラーになみなみとつぐクセにたくさん飲み残していたり、コップに注ぐ際お茶ポットにちょい残しで注いだりしているのを見るととてもイライラしてしまいます。 私の実家は水道水を飲むし、我が家は蛇口に浄水器も付いてるので、もう水で良くない?と言ったら俺は水は飲みたくないと言います。 でも飲食店で出される水は飲みます。(あれって水道水ですよね?) ペットボトルはこのペースの消費だとゴミがかさばるし、洗ってフィルム取ってまた別の家事増えるしな~と。 私が時短勤務の為、私の方が多くの家事を担っています。 夫は掃除がで下手なので、掃除をしてくれなくてもイライラしないのに、お茶を作らない事にはすごくストレスを感じてしまいます。 お茶作りストレスから解放される日は来るのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに苦になるなら

041
ドライトマト
作らずにペットボトルの麦茶を購入したらどうでしょう。 赤ちゃん用のもありますよ。 うちは夏は麦茶(丸粒の煮出し)、それ以外の季節は ほうじ茶を作っています。 すぐになくなりますけど、苦になりません。

うちは夏場だけですが

🐱
stella☆
本当にあっという間に無くなるのでそのストレス分かります。 小さなお子さんがいてトピ主さんも忙しいでしょうし、 もういっそ、作るの辞めてしまうのはどうですか? だって麦茶が飲みたいのは御主人なんでしょう? 『飲みたければ自分で作って冷やしてね。私はもう作りませんよ。 だって私は水でいいもん』って言ってしまっていいと思いますよ。 水出しでいいならご主人でもすぐ出来るはず。 それくらいやってもらいましょ。

お茶作りね

🙂
ほぼ専業主婦
私の娘の旦那さんも、よくお茶を飲みます。 水も好きです。人よりよく飲むことを、かなり自覚しています。 なので、自分が飲んですぐ足りなくなるので、旦那さん自ら作っています。 やっぱり同じで、500mlほど入るタンブラーでごくごく飲んでいます。 少し残したままにするところも同じです。 でも一回に2Lを二つ?その家族構成で? 多過ぎですね。 言ってみればどうです? 私も子供もそんなに飲まないから、あなたも自分で作るようにして、と。 ささいな事でも、毎日毎日だとイライラしてしまいます。 たかがお茶作りではないですよね。 やってみればわかります。

飲みたい人が作る

🙂
ざーさい
我が家は子供がいないので基本的には飲みたい人が飲みたい物を作るのがルールです。 真夏以外は常温の水かハーブティー、紅茶、コーヒー、玄米茶など各々淹れ真夏は1lの麦茶を水出しで作り大体夜に飲み切るのでそのまま洗って新しいのをセットします。(気づいた方がやる。大体半々) トピ主さんは今後水を飲んで旦那さんが自分の麦茶を作る(というか麦茶パックと水をセットするだけ)でいいんじゃないですかね? ストレスが溜まると他のことでもイライラしてしまうので早めに芽は摘んだほうがいいですよ。

ローテーションする

ちいー
全部水出しにすればいいのでは。水出しは時間がかかるので2リットルボトルX2で水出しを作り提供。と同時に明日の分をまた2リットルボトルX2の水出しを仕込む。 最初の2ボトルが空になったらまた茶葉を放り込んで水出しを仕込む。 つまり4ボトルでローテーションを組むんです。 ちょっと場所を取りますが放り込むだけだから楽では。

子供用だけ作る

🙂
63歳
夫用は夫自身に用意させる ポットや薬缶を洗うの面倒です。 >俺は水は飲みたくないと言います。 飲まなくても良いです。 多分、麦茶飲まなくても死にません。 ペットボトル購入してきたら、後始末は飲んだ人です。 (ごみ問題もありますが) ストレスは出来るだけ掛けないようにしましょうよ。 共働き家庭なんだから、もうやめても良いと思いますよ。 解放されましょう

水出しだけ作る

💡
私も妻
お子さんは2リットルも飲まないですよね?麦茶。 なら、水出しだけ2リットル容器を2本作ればいいんじゃないですか? お水にパックを入れるだけですし。 お子さん用はペットボトルか浄水のお水で対応すれば簡単になりませんか?? そもそも麦茶自体を作るのが面倒なら、トピさんとお子さんは麦茶以外を飲んで、旦那さんに自分で用意してもらいましょう。 ちなみにうちは飲食店ですが、水道水はお出ししてません。

ペットボトルの麦茶買えば良い

🙂
白桃
作る必要あります? ペットボトルの処理はご主人の仕事にしたら?ご主人は、買うのも、処理も、麦茶係りってことで

これからが本番

041
好きなだけ飲め
名も無き家事の筆頭ですよね。「飲み尽くしたら作っておいて」と頼んだらコップ4分の1位を残しやがる。「作っといてって言ったのに」と言えば「残ってるから」とか言ってくれやがります。そうまでして「作りたくないのか!」とイライラします。 家は煮出し方なので冷ますのにだって時間がかかる。「あなたが飲んだときに作っておいてくれれば、今飲めたんだよ」そう言ってもヘラヘラしてるだけ。虚しい。 そんなこんなで数十年、とうとう5リットルのヤカンを買いました。今までの2リットルと2個使いです。 先日友人に愚痴ったら「ウチは麦茶のために冷蔵庫を持つ買った。スポーツやっている息子3人と夫がいると10リットルのヤカンが3個いる。冷やすのに大型冷蔵庫1個では足りない」だそうです。

原液作戦

041
ミタ
我が家が取った方法です。 娘がお産で帰ってきたときに飲むわ飲むわで、そのときに思いついた作戦です。 濃縮状態のものを作っておいて、後で割って作ります。 例えば5倍の量の麦茶パックで煮出しておいて、後で希釈します。 カ◯ピ◯みたいなものですね。 湯冷ましは作っておかないといけませんが、夫さんは原液から自分で水道水でその都度作ってもらったら?手抜き手抜き! うちはお出汁もそうしています。 まとめて濃いめに作って後で希釈してます。

わかります

🐶
ばんび
うちは今の季節はほうじ茶ですけど、めんどくさいですよね。 うちも親子三人で、2リットルと1リットル、両方水出しです。 あっという間ですよね。 私が続けられてるのは、夫も作るからです。 基本的には私の仕事なんですけど、どうしてもめんどくさいときはカラになったらポットをそのままほっといてます。 そういう時は夫も黙って作ってくれます。 主さんはなんだかんだ言っても作るから、ご主人は甘えてるんでしょうね。 お子さん用のだけ作って、あとは放置してみたら? 私は水でいいから、って。 実際自分で毎日作ってみないと、あのめんどくささってわからないんだと思います。 だから無駄な飲み方するんですよ。 たまに作るならなんでもないんですよね。確かに簡単ですもん。 毎日だからイヤなのよね。それをわかってほしいですよね。 水を飲みたくないなら自分で作る。 共働きなのですから、それくらい言ってもいいんじゃないですか。

めったに見かけないけれど

🙂
63歳
ポーションタイプや粉末タイプあります 水に溶かすだけ・・・ でも、容器の洗浄はやっぱり面倒ですよね。 麦茶のポットって、深さがあるし・・・って私がずぼらだからか?

内容的に大したことないから

041
なな
どうしてお茶に関してはイライラしてしまうかというと、おそらくですが主に以下の2点だと思います。 ・手間としては大したことがないのに夫がさぼるから ・夫がお茶を補充しておいてくれたら今すぐ冷たいお茶が飲めたのに飲めないことがあるから そりゃそうですよね。 水出し麦茶って、ボトルを洗って水をいれてお茶パックを入れるだけですよね?うちの子は小学生のころから自発的にやってました。 私だったらせめて飲み切った時に声かけて欲しいと思います。そうすれば冷たいお茶を補充しておけるから。 あとは「面倒なことは妻に押し付けよう」という姿勢が見えてイヤですね。 もう麦茶はやめてしまっては? それか水で希釈するタイプの濃縮液も販売されていますのでそれを利用するのはどうでしょう。

子供用だけ作れば?

🐧
向日葵
子供さん用だけ作って夫に飲まれないように「○○ちゃん用」とデカデカと書いておく。 大人は水が白湯でも良いのでは? お勧めというわけではないのですが、私を含め家族はペットボトルで売られているお茶全般は濃くて苦手。 胃が弱い体質で冷たいものも身体に触る。いつしか2Lのお茶を湯割りするか、急須でお茶を淹れる形になりました。

分かります。

🐷
主婦
私も家事の中でもイライラするポイントです。 ある日ポットを割ってしまったのがきっかけで、ティーパッグにしました。 一つで何杯も飲むようで、経済的にもあまり気にならないです。

ウォーターサーバー導入したら?

🙂
匿名
うちはウォーターサーバー導入したら、みんなそちらから家では飲むようになりました。煮出しの麦茶は子供の水筒用に作るけど、格段に楽ちんになりました。 麦茶のペットボトルの処理が面倒なら、ウォーターサーバーならそれもないし。重たいから空になったボトルの交換は旦那さんやってる家が多いですよ

私も

🙂
ううむ
結婚してからの家事ストレスの中で、冷茶作りは5本の指に入るものでした。 うちは子供はいない、夫婦二人暮らしなのですが、とにかく夫が冷茶を飲むんです。夏も冬もなく、1年中です。 毎日4リットル作り、そのうち私は1リットルも飲んでません。 4リットルのうち、1.5リットルは夫が水筒に入れて会社へ持って行きます。 うちの場合は麦茶ではなく、十六茶みたいな感じのものを作っているのですが、パッケージに書いてある通りに「鍋で煮出して~」だとやってられないので、市販のお茶パックに茶葉を詰めたものを作って置き、2リットルのやかんでお湯を沸かしてボトルに入れて、作り置きのお茶パックを放り込む方法にしました。 さらに、夫には残りがあろうと無かろうと1日の最後に必ず1本(2リットル)は作ってもらうことにしました。残りが少しならコップに注いでラップをかけて冷蔵庫に入れ、とにかく1本空けて新しいのを作ってもらいます。 お湯を沸かしながら、会社に持って行った水筒も洗ってもらいます。どちらかを夫がサボったら、翌日会社に持って行く水筒は用意しません。 やかんでお湯を沸かしてお茶パックを放り込むだけになったせいか、それとも水筒無しになるのが嫌なのかわかりませんが、文句も言わずにやってくれています。 私の方も、夫もやってくれてるし、と、もう1本作ることはストレスになってません。

全く苦にならない。

弥生
私はお料理は苦手ですが(それでも毎日しています) それ以外の家事は全く苦にならないです。 お茶も麦茶、ルイボスティー、緑茶と3種類作ります。 以前の冷蔵庫は[自動製氷]じゃ無かったので 氷もマメに作ってました。 だから何がそんなに[邪魔くさい]のか [面倒なのか]本当にわかりません。 私の世代(還暦間近)は共働きでも 家事、育児は女性がするのが当たり前の時代だったからか 夫に家事を手伝ってもらう発想も無いし 一人で家事をすることになんの不満もありません。 お茶ぐらい気持ちよく作ってあげれば……って思いますけどね。

ん?

🙂
さっち
1歳のお子さん用に煮出しているとのことですが、沸かした方が殺菌が出来て安心、ということでしょうか? 沸かしたお湯は水道水のカルキ=塩素が完全に飛んでいるので、傷みやすいです。 麦茶なら尚更。 お子さん用に用意するなら、浄水器を通していないただの水道水の水出しが一番安心です。 ご参考までに。

習慣的に。。

🎁
Bitter
子供達が小学校~高校は、水筒持参。 朝、2・5リットルヤカンに沸かし、お風呂場で専用のプラスティック容器に水と氷3本(コーヒーペットボトル空き容器を半分に切り、水を入れ凍らせて)で冷やしてました。 冷やしてる間にお弁当作り… 真夏は部活に1日3~4回、沸かします。 夕方帰宅後、入浴後、夫が3杯ずつガブ飲みするし。。 昔…、子達はそれぞれ登校。 掃除・洗濯済み、汗だく…お茶でも~と、冷蔵庫を開けると 朝作ったお茶が50ccもない!! 2日続けて… 3日目の朝、夫がボトルに入れてるのを発見… 「家にいるんだから沸かせばいい」に、ブチ切れそうになった。 私専用に市販の麦茶ボトルを冷蔵庫の奥に。 我が家の夫はガサツで、洗ったフリ、 硝子はすぐに割るのでアテにしません。(「触らないで~端に置かないで」と、しょっちゅう 非常時用に水・お茶は6本セット3~4箱常備。

面倒ですよね

041
たぴたぴ
私以外は浄水器経由の水でいいので作る機会も少ないですが、 めんどうですよね。 だから2倍濃縮の缶が売っているのでしょう。 スポーツチームで利用するような蛇口付きのウォータージャグにまとめて作っておいて、旦那さんが足す必要がある時は缶を使ってもらうのはどうですか。

簡単に作ります

くろこ3
 1Lから2Lのボトルに麦茶パックと3分の1沸騰したお湯を入れる →蒸らす 色が濃くなったら水道水を残り作る量まで入れる →完成 あとは冷蔵庫で保存してます。 3日以内に飲み切る、500mlに1パック使用 がマイルールで何年かつくってますが食中毒にはなっておりません。  おすすめです。 男性は麦茶好きですよね…

麦茶のエスプレッソみたいなのを作ってます。

🙂
snowdrop
専用の2.2リットルのヤカンがあり、夜の洗い物しながら湯を沸かすだけ。麦茶パックを4つポンと入れ朝まで放置すると、真っ黒な液体ができます。そのままだと苦くて飲めません。 朝になると冷めてるので水で薄めて、水筒1.5リットル3本に入れてます。薄め方で6リットル以上余裕で作れます。 夜作り忘れたら、瞬間湯沸かし器の熱湯でマグカップに麦茶パックを入れてスプーンでぎゅうぎゅう押して濃く作り、やはり水で薄めてます。手抜きしてます。 うちも水は嫌がるので、色付いてればいいでしょ?な感じです。 それとお茶にこだわらずレモン水も美味しいですよ。水道水にポーションのレモンを振り入れて、あいすコーヒー用のガムシロップを1リットルで1つ、でボトル振ればすぐ作れます。 作らず買われる方が無駄遣いされたというストレスなのでドンドン作って持たせてます。

わかります!

🐤
麦茶作るの、本当にストレスです! 麦茶ポットを洗うのも嫌で嫌で。 うちはペットボトルに切り替えました。 でも飲んだ後の処理がめんどくさいです。 ゴミがたまるし。 ウォーターサーバーが正解なんでしょうけど、 お茶が飲みたいんですよね。。(冷たい緑茶好き)

水でいいんじゃない

🙂
インコし
子供も大人も水で良いんじゃないの? ちょっとだけ残したのをそのまま冷蔵庫に入れておけば良いのでは。 そこまでイライラしてまで作るもんじゃないと思う。 子供だけ煮だしという理由もよく分からないですが、やかんじゃなくて鍋で作った方が洗うの楽ですよ。

はて?

🐷
あやな
お子さんの方はまだ一歳との事。 逆にこちらはペットボトルの500mlのものを3~4本程ストックしておいて、開けたものだけ冷蔵庫に入れておけばオッケー♪ ご主人のは、水出しパックの麦茶を作れば良いだけなので、どうせなら2リットル容器を2個購入して冷蔵庫に入れたら良いのでは? ただ、容器に浄水を汲んで、水出しパックを一つ、2リットル容器にポイッとやれば終わりでは? 私の理解不足でしょうか?(汗)

レスします

🙂
通りすがり
家で飲むときも、コップに注がずに水筒に入れて飲んでいます。 蓋をしておけば長時間冷たいままなので、飲み残すことなく空になるまで飲んでいます。

飲みたい人が作れば?

041
カカオ95
男です。 お茶つくりは私の担当です。子供が小・中学生の時はクラブや学校への持参で、夏場なら1日6リットルほど作っていましたが別に苦ではありませんでしたね。 5リットルと3リットルのケトルを買って合計で6リットル作っていました。 冷蔵ボトルやケトルも夏場は2日に1回は漂白してカビが来ないように手入れしました。 性格なのでしょうかね... 今は1日2リットル程度しか飲みませんがそれでも作り続けています。 一度子供が「お茶がない!」と言ったことがあり 「じゃあ気が付いた人が作れば?」と言ったら二度と文句を言わなくなりました。 お茶だけでなく、なんでもやってもらった当たり前という暗黙のルールをなくしましょう。これから先もっとイライラすることが増えますよ。

問題は麦茶じゃない

🙂
いちご大福
麦茶をどうするではなく、あなたはズルい夫にイライラしてるんだね。 ってか、ズルい男を見抜けなかった自分に腹が立つのかな。 神経質なオトコは変わらんよ。屁理屈ばっか言うでしょ?

ペットボトル

🙂
軟水
うちは2Lを1日一本消費でずっとペットボトルです。 そこまでイライラするならペットボトルで良くないですか? ゴミが嵩張るって、潰して一週間分位なら家の片隅に置いておける量ですよ? ご主人へのイライラはゴミ捨てでもやって貰えば良いのに。 ごめんなさい。たかが麦茶位でイライラするなんて、ゴミとか言っているよりペットボトルにすれば簡単なのに勿体ない意識の言い訳かなと思っちゃいます。 私は子供が赤ちゃんの時も赤ちゃん用ペットボトルでした。 全部ケースで配達して貰えば楽ちんです。 因みに私は水しか飲まないので、主人と小学高学年の娘二人で毎日一本消費しています。 麦茶ごときにイライラしたり時間使って馬鹿らしくなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧