本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大食い夫の手伝い.自分でよそってもらうとろくでもないことに

大食い夫の手伝い.自分でよそってもらうとろくでもないことに

レス43
(トピ主 18
😢
あすみ
ひと
大食い夫の手伝いand自分でよそってもらうとろくでもないことに トピ開いていただきありがとうごさいます。モヤモヤしてるので相談させてください。夫は私のやっていることをなんでも一緒にやりたがります。家事等も手伝おうとしてくれるのですが、一人で自主的にやってくれるわけではないので、余計に手間がかかります。例えば、今夜は大根と春菊入り鯵のつみれ団子汁を多めに3人分作りました。(よく食べる夫には1.5人前供するつもりでした。残りは私の晩御飯と次の日の昼ごはん用。夫には会社に弁当を持参してます。)ですが、夫に味噌を溶かしてもらったところ、味見して「なんかコクが足りない」と首をひねりだし動かないので、私は他のおかず作りをかかえながらも、夫は料理に慣れてないので、仕方がなくゴボウを出してきて別鍋で煮て足してコクを出しました。その後10個あるつみれ団子のうち2つだけは私に残して後は多めに好きなだけ味噌汁をついでいいよと言うと、なんと本当につみれ二つと汁がお椀に半分もないくらいしかお鍋に残されていませんでした。春菊も大根もなし。つみれ汁は夫専用どんぶりに文字通りてんこ盛りになってました。明らかによそいすぎ。私だってもう少し食べたかったと咎めると、夫自身も多いかなと思ったけど、言われたとおり、つみれを2つ残したから大丈夫かと思ってと言ってました。 また、作り置き用にカレーを多めに作っても、作ったら作った分だけの3分の2の量を必ず食べてしまうので作り置きになりません。 私は妊活の為食事制限をしており、肉を食べたいけど食べられず、夫の分は別に作ったりしてるので、食の事で想定外に夫には手間をかけさせられると、余計にイライラします。 夫に手伝ってもらうと、キリキリイライラしている自分がいます。 私と同じ体験をされてる方いらっしゃいましたら、対応策やお話聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

それも家事参加

041
十把一絡
男の家事の参加が叫ばれだしてもうだいぶん経ちますが、逆に女性の意識のほうが 遅れているのではないかと思います。男性が家事に参加するのであれば家事に口を 出すのは当然のこと。好みの味が違ったりした時も女性側の意見が通るのは半分と 思ったほうがいいです。

笑ってしまいました

041
prin
重大なお悩みなのに不謹慎で済みません。昔会社に居た人もかなりの大食漢でして、丼山盛りを2杯分ドッキングさせたのを食べてました。机仕事なのに、良く眠くならないものだと感心してました。 御主人はきっと素直で且つ真面目な方なのでしょうね。

可愛い旦那さん

041
和朝食
うちの夫もアホですから、ちょっと気持ちわかります。 話しに聞くと面白いけど、実際生活してると時に驚くほどイラつきますよね(笑 出来ない部下ならいない方がいい、なんて言いますし、自分のペースでやったほうが結局簡単ってことは多いですよね。心理的にも楽です。 ですが現在妊活中とのこと。ならご主人に料理を覚えてもらうのは今しかないと思います。 人に物を教えるのは大変な労力ですが、それを怠ると自分に跳ね返ってきます。 自分一人で家を回すのは限界がありますから。家族が増えたり、年取ったりした時、トピ主さんが責任もって全部できればいいけれど、無理でしょう?なら周囲に作業を教えておかないと。それがどれほど面倒でも、長い目で見ればそっちの方が得策です。 ご主人がぶきっちょなのは、きっと作業に慣れていないから。 つみれ汁についてトピ主さん的には「こんなの常識だろ!」ってことでも、ご主人にとっては初体験。多くを経験して少しずつ学ぶ取っていくのではないかな? ちなみに妊活中で苛々が募りやすいご様子。 ですが肝心かなめなのはご夫婦の仲です。「肉食べられないのに!」と八つ当たりはしちゃあだめですよ~

諦めて

041
りん
イライラするだけ損というものです。 うちの主人も若い頃はそうでした。 作りおきのおかずでも、全部食べてしまうのですから。 箸休めが箸休めではなくなってました。 4合炊けば、ご飯1膳を私が食べた残りは全て夕飯だけで消費していました。 結婚してもうすぐ20年。 あの頃が懐かしい。 今はあんまり食べなくなりました。

食べることが大好きなんですね

041
かた
夫さんは食べることが大好きなんですね。 健康状態が心配になりますが、仕事は肉体労働でしょうか? 肉体労働なら、たくさん食べないと体力が持たないのかもしれませんが。 よそう時はもっと具体的に指示をしたらいいのではないでしょうか? 例えば、カレーや汁物などは、おたまに2杯まで、とか。 (おたまには山盛りにさせないように、すりきり一杯というやり方を知らないのでしたら 教えておきましょう。具だけを選ばないようにという事も言った方がいいのかな?) あるいは、この器のこのラインまで、とか。 いっそのこと、よそう作業は一切させない方が簡単かもしれませんね。 料理が最終段階に入ったら、別の事(例えば風呂掃除とか)を頼んで追い出しましょう。 トピ主さんがよそったら、残りは冷蔵庫とかに隠してしまいましょう。 しかし、夫さんの本当に必要な摂取カロリー数ってどのくらいなんでしょうね。 本当に必要なら大量に食べさせてあげないと痩せていくと思いますが・・・

自分の考えを伝えてますか?

041
大食いはつらいよ
家の夫は手伝いをしない大食いです。 自分でよそいますが、3回(杯)にわけて食べてます。 トピ読んで何点か疑問があります。 まず、件のつみれ団子汁ですが、旦那さんに「残りは私の明日の昼食にしたい」と伝えましたか? コク用のこぼうは、旦那さんにやってもらえば良いのにと思いました。 旦那さんが大食いなのに、まさかつみれ団子汁1品じゃないですよね? カレーも。 私は夫と食べて一年で体重が10Kg増加した苦い過去があるので、夫用に毎日5品作り、自分はその中の物を少しつまむ程度にしてます。 自分の昼食用は事前に取り分けてますよ。

誤った妊活では?

🙂
新わをん
>肉を食べたいけど食べられず 少し減らす程度ならいざ知らず,妊活はバランスの良い食生活が必要だと思います。 肉もとりすぎにならないよう気をつけながらある程度は摂取すべきです。 なお,ご主人はお子さんではないので,「手伝わなくて良い」と伝えましょう。 察しが悪いようなら,「手伝いじゃなくて邪魔になっている」と伝えましょう。

うちの夫も・・・

041
サニー
我が家も、夫に自分でよそわせると、私の計算が狂って、嫌な思いをすることがあります。 大目におかずやご飯を作って、明日のお昼に食べよー!とか楽しみにしているのに、お昼になって炊飯器を開けると、一食分以下しか残ってなかったり・・・。 なので、基本的には私がよそうのですが、たまに食事のタイミングがずれることなどもあります。 そういう場合には、自分がほしい分は先に確保して、残ってる分は全部食べてもいいよ!という感じにしておきます。 夫の好きな炊き込みごはんは、必ず大目に炊きますが、あったらあっただけ食べるので、夫に適量と思われる分は先にとりわけておきます。 そうすれば、自分が思っているより多くたべられた!!ということは避けられると思いますけど? たぶん、男性って与えられた指示通りにしか動けない生き物なんだと思います。 「2つ残して」と言われたら、「2つ残せばOK」としか考えられないです。 うちの主人も、買い物に行かせたら、頼まれたものしか買ってきません。 男性というのはそういうもんだと思って、指示を出せばいいんです。 そういう観点からすると、トピ主さんの指示は適切ではないと思います。

あるだけ食べてしまうのはうちも同じです

041
けいこ
夫が直接、大皿や鍋から取るかたちだと殆ど残りません。 量が多くても少なくても、目の前にあるだけ食べてしまいます。 自制出来るようになってほしくてあれこれ言いましたが、どんどん食べて太るので 翌日食べる分は先にとりわけてよけてしまうか、私がよそうようにしていますよ。 手伝いについては、料理の味に何か言われたことがないのでわかりません。 つみれ汁だからゴボウやネギは合うでしょうね。 ゴボウは別鍋で煮なくてもレンジ加熱でもして同じ鍋に入れておけば良いのでは? 加熱時間が変わらないのなら味の染み具合もさほど変わらないと思います。 面倒なら「今日はこの味なのよ~」で良いのではないでしょうか。 妊活で肉制限というのは何でしょうか?腎臓病のタンパク質制限か何かですか。 一緒に調理して肉だけ抜きにするか、魚や厚揚げ、麸など代用で 調理が一度で済むようメニューを工夫すると楽になると思いました。 調理がややこしいなら、配膳をしてもらうと良いのではないでしょうか。

最初が違う?

💋
かめれおん
逆にしたらいいのではないかしら? あなたの分とか作り置き分を先に除けて それから、その食いしん坊夫に残りを渡す。 それ以外なら 「つみれ2個・大根3切れ・春菊2本分。あとは1杯分のお汁」 って、いちいちいちいち言わなきゃいけないもの。 自分の出来るコトは先にやっちゃって 出来るだけストレス溜まらない様に生活しましょ♪

まだ新婚さんなのかしら?

041
ままもん
>夫は私のやっていることをなんでも一緒にやりたがります。 と、ありますが。 やめてもらえばいいだけのことでは? 夫婦なんですから、それくらい言えるでしょう? もしくは「言葉を額面通りに受け取るのが困る」のであれば、余計な事はお願いせずにすべて自分ですればいいだけのことでしょう? ご主人に「つみれを2つ残してくれれば。。。」なんて言うから悪いのです。 言葉通りのことしか出来ない男性は、世の中に本当に山のようにいるものですよ(笑) カレーを作り置きしたいのなら、ご主人が不在の時に作って取り分けて凍らせてしまえばいいでしょうに。。。 もしくは作った時点で「半分は作り置きだから、食べないでね」と言えばいいのでは? 上記のように、言葉を額面通りに受け取るご主人なんですよね? 作った分の2/3を必ず食べるのを放っておくなんて、ご主人を早死にさせたいんですか? 味噌汁のゴボウだって、動かなくなったご主人を放っておいて、さっさとよそってしまえばいいじゃないですか(笑) 自分で気を利かせて?やってあげておきながらストレスを貯めるなんて、バカバカしいですよ。 今からこれじゃ、子育て出来ませんよー。

もっと大量につくる

🐷
ぷちまだむ
一緒に家事を手伝おうとしてくれるんだから、いちおう「優しい旦那さん」なのかな? でも奥さんにツミレ2個と汁ちょっとしか残さないんだから、むしろ「優しくない旦那さん」?うーむ。 カレー等の場合、旦那さんは作った分の3分の2を食べないと満足しないんですよね。 どうせ作る手間はそんなに変わらないのですから、すごく大量に作れば良いのでは? 例えば9人分作り、3分の2(6人分)は旦那さんが食べる。1人分はトピ主さんが食べ、残り2人分は作り置きとしてキープ。 4人分位は作り置きとしてキープしたいのなら 15人分作ればOKです。3分の2(10人分)は旦那さんが食べ、1人分はトピ主さんが食べる。 あとの4人分は作り置きとしてキープできます♪ (食費がかかるし、旦那さんがどんだけ太るか心配ではありますが。)

はっきりした指示をしたらよい

😑
うーさん
たべすぎの心配もあるでしょう?指示は明らかに夫に理解できるようにしましょう。お汁は鍋の半分残してね。で良いでしょう!? カレーなら、これ明日の分もあるから、全部食べないでね。とか、、言わなくてもわかるだろうと思っているあなたの読みが甘いのです。はっきり言わないとわからない男って多いですよ。具合の悪い時、ごめんご飯作れない、お弁当買ってきてと言ったら、自分の分しか買ってこないとかがこのタイプ。 言ってもらわないとわからないとは、私も夫に言われて気がつきました。彼らはその分、細かく言われてもムッとしたりしないのです。 でもまあ、言い方は指示ではなく、これやってもらっていいかな~、こうしたらいいよねなど等考えましょうね。

トピ主です。

😨
あすみ トピ主
すみません。今見たら本文中上部のタイトルを消すのを忘れてしまってました。読みにくくなってしまい恐縮ですが、ご意見お待ちしております。

はじめから三分の一を別タッパーに入れてもらったら?

ちえ
ご主人に配膳を頼むとき、最初から「お鍋の3分の一はタッパーに入れて、その後で二人の分をよそってね」と言いましょうよ。 大食漢のご主人なのだから、はじめから言わないと。 取り置きしたいなら、先に取り分ける、これ基本。

ご主人、少し可哀相…

🐷
nagomata
ろくでもないって…そんなキツイ言い方しなくてもいいのに。 困った事になってますくらいなら分りますけど 随分酷い言葉を選択したもんですね。 つみれを7個食べたくらいで、そんなに大食いですか? 他にどんなメインのおかずがあったのか書いて無いので分りませんが ご主人、食事に満足していないのではないの? 確かに、ご主人の気遣いがちょっと空回りしているみたいで 妊娠中で家事が大変なトピ主さんには腹が立つのでしょう。 でも手伝ってくれる気持ちにはもう少し感謝があってもいいのに…。 ご主人だって、妻と生まれて来るお子さんの為に 仕事も、父になることにも、一生懸命なんじゃないでしょうか? いろんな事が思うようにならない世の中 家での楽しいはずの食事にすら文句言われるのかと思うと ご主人に同情してしまいます。 それに、トピ主さんの食事制限中のイライラと ご主人が食事の量?質?に満足していない事とは 問題が違うと思います。 カレーくらいなら、ご主人にだって作れるのでは? 分らないところは手伝うからと言って 自分の食べたい量を好きなだけ作ってみて貰ったら?

具体的に指示

041
ハロン
笑っちゃいそうですがまあ困りもしますよね。 盛り付けを任せたらいつもそんな風になるなら具体的に指示するしかないと思います。つみれの件も夫にすれば貴女の指示通りにしただけという認識なのだろうし。直後に具体的に指導し直しました? 「確かにつみれ二つだけ残してと言ったけど、それはつみれの数のことを言ったまでで春菊や大根は入れてくれなきゃ。」「多めに好きなだけとは言ったけど、私にも一人前は入れてくれないと」「次回からは気を付けてね。」と。 「こんな風にして欲しかったの」と具体的によそい直してどうして欲しかったのか見本をみせてもいいと思います。 そして次回はこの経験に懲りて貴女も指示の仕方を考える。「私にも具をバランスよく一人前盛った上で」という前提を付けるとか。 「多めに作ったけど、これは明日の分も含んでいるから全部食べちゃダメよ。マックス3分の1までにしておいてね。」とか。 貴女の意図を推測してくれない夫なら貴女が具体的に指示を出すしかないです。夫を責めてもかわいそう。 もしくは「盛り付けは私がする」ことにするか。

伝えれば?

041
お豆腐
あなたの分は何個だからそれ以上は取らないで。 あなたの分は半分だからそれ以上は取らないで。 これの半分は翌日の分だから残しておいて。 いちいち言うしかないでしょ。 つみれだって、2個残してって言うから、それ以外はいらないでしょという考え。 まさか翌日食べるなんてね。聞いてないもの。 カレーだって、あるだけ食べたいんだ! トピ主が今食べる分以外は食べていいでしょ? とにかくあるもの全部食べたい! そんな夫なんだから、仕方ないでしょ これから子供が生まれて大きくなってみなさいよ つみれは一人2個だからと言われたら2個で我慢できるけど つみれ2個残しておいてと言われたら、子供のおかわりの分なんて考えずに、ぜーんぶ自分の そういう夫でしょ 今からでも伝えておいたほうがいいわよ

うちの息子7歳の場合

🐱
Rin
アドバイスになりませんが、多く取られて文句言うくらいなら最初から最大どの位までOKか先に言えばいいのでは。 普通の男性じゃなくてそんなに大食漢の男と結婚したのだから学びましょう。 うちの話しですが、小食の息子に「好きなだけよそって!」何て言ったら、3口位しかよそりません。 そんなに食べてくれる旦那が羨ましい(笑)

言わなきゃわかりません

🐷
チョッパー
昔、私・弟・祖母の三人の夕飯にカレーを作りました。 炊飯器にご飯を3~4合は炊いたと思います。 なのに私が食べようとしたら、炊飯器はカラでした。あれ程情けない思いと脱力感を感じた事はありません。 二人はずーっと食卓のある居間にいて、私は台所にいました。 だから私がまだ食べてない事を知っていたはずなのに、言わなきゃわからないの!と怒りましたが、きょとん?としてたので更に腹が立ちました。 御主人も同じなんでしょうね。言わなきゃわからないんです。 つみれ汁の場合「お椀のふち以上はよそわないでね」って。 カレーにしてもそうです。 作り置き用に多めに作ったんだから、鍋半分は残してねって言わなきゃわかんないんです。 子供に言い聞かすように言わなきゃわかんないんです。 妊活しているそうですが、精神的にイライラいしてストレスためる方がよくないんじゃないですか? よく、ペットを飼ってイライラがなくなったり、不妊治療をあきらめたら妊娠した!って話をよく聞きます。 食べすぎやバランスの悪い食事よりも、御主人による精神的ストレスの方が体に悪そう…。

これは問題だわね~

041
lime
オットじゃなくアナタよ…。 ワタシの前オットがこんな感じだったの。 ガツガツ、うんざりしちゃったわ。 しまいに食事を作る気も失せちゃった。 それが始まり。 もう愛はなくなってたわ。 今のカレはね、やっぱり食べる事が大好きだけどガツガツしている感じは受けないの。 本当に嬉しそうにご飯を食べるから食事を作るのが楽しい。 夜中に「お腹空いた」って言ってもご飯炊くわ。 愛がね、元々ないのよ。 だからこんな事で枯渇しちゃったの。 残念ね。 愛は男女の仲だけじゃないわ。 家族として愛していくのね。 アナタにはその道しかない。 大丈夫よ。 頑張んなさい。

手伝いだけど

🐱
たらこ
旦那さんは食器の片付け、掃除、洗濯などもしてますか? 盛り付けのみ、じゃないですか? そうだとしたら自分の好きなだけ食べてやる!というだけのことで手伝いではないですよ。 「盛り付けは私がやるから、洗濯物畳んで」 とか、どこかに追い払ったら? 私は口が卑しいのはとても嫌いです。 自分が我慢しても人に譲る方です。 あなたの旦那さんには我慢なりません。

うちもですよ~

041
メリー
 トピ主さん、こんにちは。毎日お疲れ様です。  うちの夫も似ています。家事は手伝いませんが、自分の好きなおかずは自分でよそいたがります。  結婚してすぐの頃、夫婦2人の夕食にカレーを5人分作りました。自分でよそいたいという夫に、私は「たくさん作ったからたくさんかけていいよ」と言いました。  夫は、直径40cmくらいある大皿にご飯をこんもり、その上にカレーをたっぷりかけて、さらに人参以外の具材を拾い出し…。  私が自分の分をよそおうと鍋を見ると、そこには「人参のカレー煮込み」が残っていました。  私は夫に文句を言いました。夫は「だって、たっぷりかけたいもん」「たくさんかけていいと言った」とふてくされましたが、「貴方は5人分のカレールーも肉も全部よそって満足かもしれないけど、その結果私が食べられなくなることをどう思うの」と詰めて、ようやく夫の皿からルーと具材を少し回収。  今でこそ笑い話ですが、当時は「何て自分勝手なんだ」と腹を立てたものです。  今では、夫の好きなおかずの時は自分の分を先によそい、作り置き分は先に取り分けるようにしています(笑)。

トピ主さんの分を先によそう

041
むっちー
会社の後輩が同じような悩みを持っていました。 前の日のおかずの残りを翌日のお弁当のおかずにしたいけど、 夫が夜のうちに全部食べてしまう…と。 たくさん作ってもダメなんだそうです(笑) これからはトピ主さんの分を先によそったらいいのではないかと思います。 そしてカレーはもっとたくさん作る(笑) 「ろくでもない」なんて書かれていますが、 一緒にキッチンに立ってくれるなんて、私から見たら微笑ましくてうらやましいですよ~。 なーんにもやらないでテレビ見て笑っている姿を想像したら、 今の方がいいと思いますよ。(わが家がそう) いまのうちにどんどん仕込んで、 最終的にはご主人が一人でも作れるように教育してしまいましょう。 ああ、なんだか団子汁が食べたくなってきた(笑)

トピ主です1

🙂
あすみ トピ主
皆様レスありがとうございます。つみれ汁が少ししか残ってない事が相当ショックだったので、(私は量は食べませんが、味わうのが好きで、かつ週3回の魚を食べられる日だったので、楽しみにして作ったのに、全然残ってなくて本当にびっくりして半泣きになりました。)皆さまのアドバイスやコメントを拝見して、おかげさまで癒され大分気持ちが落ち着いてきました。 >十把一絡様 そうですね。家事参加しようという気持ちがあるだけでもありがたいのかもしれません。今までは全部一人でしていたので、すべて自分の思い通りになっていたので、夫に参加してもらう事の意識が遅れていたのかもしれません。味付けの好みが違っても、対処できる能力を身に着けてもらえさえすればいいのですが、わが夫は家事に関しては完全に指示待ち人間なので、もっと参加してもらってスキルをあげてもらえたらなぁと思います。

トピ主です2

🙂
あすみ トピ主
>prin様 >笑ってしまいました かなり重大な悩みです。半泣きになりました。しかし笑ってもらえて嬉しいです。そんなつもりで書いたのではないのですが、ウケてもららえると嬉しいのがお笑い好き関西人の悲しい性です。食後夫と同じ部屋にいるのが嫌になり、別室でかなり追い詰められた気持ちで投稿したのですが、prinさんの投稿を拝見するまでの時間、トピ文の下にあるこれポチ投票に「面白い」の投票が多くて、えーっ?なんで?って思ってました。私はたくさん食べる人を見たのは主人が初めてです。普段はクールな雰囲気の主人が、バナナ一本を二口で口に押し込み一瞬で食べてしまう姿を見た時に戦慄を覚えました。(水分?が少ないので、私の場合は6等分くらいにスライスして飲み物がないと食べられない。)おっしゃる通り真面目で素直です。でも食べ物に関しては「天然」(を装ってる?)を発揮して自分のだけ多くよそうのです。

トピ主です3

🙂
あすみ トピ主
>和朝食様 気持ちわかっていただけて嬉しいです(涙)特に全然悪気がないので、こちらが腹をたてるとものすごくキョトンとした顔をするんです。こちらの機嫌がいい時はスルー出来るんですが、何が良くなかったかこんこんと説明してるうちにイライラがMAXになって「こんなことも説明せなあかんのかい。アホかーい!」と本人には言えませんが、心の中で叫んでます。 >人に物を教えるのは大変な労力ですが、それを怠ると自分に跳ね返ってきます。 本当にその通りですね。妊娠できたとしても、産後どちらの親にも頼れないので、ある程度家事をしてもらえないと相当きつい事になると思います。今からなんとかしなければいけませんね。 >ご主人にとっては初体験 確かに主人は味噌をもっと大量に溶かしてコクを出そうと考えていたそうです。(コクというより塩分が濃く?になってしまうのではとも思いましたが。汗)学ぶ機会を奪ってしまったのかもしれません。 >「肉食べられないのに!」と八つ当たりはしちゃあだめですよ~ 幸い次の日には仲直りできました。すぐ仲直りしてくれる夫のおおらかさには救われます。 親身になっていただけて本当に嬉しいです。

トピ主です4

🙂
あすみ トピ主
>りん様 諦めが肝心ですか。経験に即した深みのあるお言葉で、胸にズキューンときました。ご主人、4合弱を夕食で食べしまわれるのはさすがにすごいですね。うちは1合くらいなので、全然まだまだですね。 食べてくれるうちが花?だと思って、大食いは諦めて対応策を考えることにします。ありがとうございます。。 >かた様 そうなんです。食べるのが大好きみたいです。特に自分が手を加えたものに関して大盛り具合が激しくなる気がします。 >夫さんの本当に必要な摂取カロリー数ってどのくらいなんでしょうね。 仕事はデスクワークです。特に運動もしてないです。身長が高いので消費エネルギーが多いのかもしれません。色白で痩せてます。見るからに食が細そうな容姿ではあるのです。 続きます。

トピ主です5

🙂
あすみ トピ主
しかも、わけがわからないのですが、主人も自分の適正摂取量がよくわからないみたいで、少なければ辛抱できるけど、食べようと思えばいくらでも食べられるみたいな感じなんです。(義家族にブラックホールというあだ名がつけられてました。言葉は悪いのですが5人家族の残り物処理係だったようです。)満腹になった?と聞いても、「けっこうお腹にたまってるけど、まだ食べられると言えば食べられる」とかいうよくわからない返事しか返ってこないので、最近は主人のおへそを見ておへそが小さくなってきたら脂肪がついて太ったということになるので、それを見て食事を多くしたり少なくしたりしてます。 >よそう時はもっと具体的に指示をしたらいいのではないでしょうか? 確かに指示があいまいだったと思います。自分の家族がみんな小柄で小食だったので、それが常識になっていたのかもしれません。 おたま2杯とかはっきりしててわかりやすいですね。これからはそういうルールを作っていく事にします。 >よそう作業は一切させない方が簡単かもしれませんね。 確かに、作ってもらってもよそう作業はなるべく私がやっていきたいと思います。

トピ主です6

🙂
あすみ トピ主
>大食いはつらいよ様 レスありがとうございます。 昼食にしたいと伝えてなかったです。3人前作ってるので、主人が多く盛り付けたとしても、最悪1人前は残ってるだろうと思い込んでました。ごぼうは以前に冷凍したものが冷凍庫の底のほうにあって、主人では探しきれなかったので、私が探すことになりました。ごぼうを刻んで火にかけるのは主人にやってもらいました。主人が帰ってきてから10分以内に食事を供する事を目標にしているので、平日は主人に教えたり、ゆっくり考えてやってもらう余裕がないのです。でもこうして答えてみると大食い夫をもつ妻として平日に手伝ってもらうべきではなかったのと、読みが甘かったのかなと思います。 >旦那さんが大食いなのに、まさかつみれ団子汁1品じゃないですよね? 昨日の献立は つみれ汁(2.5人前分) ぬか漬け盛り合わせ(ゆで卵一個、なず、キャベツ、きゅうり、やまいも) 千切りニンジンのごまマヨネーズあえ アボカドスライス(一個分) わさびしょうゆ  ごはん でした。カレーの時は大体てんこもりのサラダと冷奴等のおかずはつけています。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧