結婚前の話し合いで、夫の収入で生活し、私の収入を家庭の貯金と私のお小遣いにするということに決めていました。
が、生活をし始めたら夫がお小遣い制が気に入らないようでイライラし始めました。
夫の収入はボーナス無しの、月収が手取りで22~23万
私の収入はボーナス無しの、月収が手取りで9~11万
夫からは最低でも月5万は貯金してと言われていて、私のお小遣いの1万5千円以外は全額貯金しています。
夫の収入からも毎月2、3万は貯金しています。
夫のお小遣いは3万円で、会社の飲み会や散髪代、洋服代などは別で渡していて、お弁当は毎日作っています。
私も本当はもう少し使わせてあげたいなとも思うのですが、正直そこまで余裕はないです。
家事もほとんど私で、夫はゴミ出しとたまに料理や洗濯、お風呂掃除などをするくらいで、絶対に毎日しなければならない家事はありません。
夫がお金があまり使えない事でイライラしているので、もう少し家事をしてくれたらフルで働きに行けるけど、今のままでは私の負担が多すぎて無理だよと言ったところ、
小波の収入が増えるんだから、その分外食とか、お弁当作りやめてラクすればいいじゃん!と言われました。
確かに収入が増えたらそうかもしれませんが、そんな風にしたら結局今と貯金できる金額も変わらない気がしてしまって。
私の収入が増えるといっても、頑張っても3万とかだと思います。職場は変えるつもりはなくて、日数を増やすくらいなので。
私は今まで通りの生活のまま、夫がもう少し家事をしてくれて、私が収入を少し増やすというのがいいのですが、夫は今してる家事を変えるつもりはないみたいで、私が勤務日数を増やして辛くなるなら、外食などで家事負担を減らせば?という考えのようです。
皆様ならどのように生活しますか?