本文へ

夫と考え方が合わない…

レス4
(トピ主 0
😨
小波
ひと
結婚前の話し合いで、夫の収入で生活し、私の収入を家庭の貯金と私のお小遣いにするということに決めていました。 が、生活をし始めたら夫がお小遣い制が気に入らないようでイライラし始めました。 夫の収入はボーナス無しの、月収が手取りで22~23万 私の収入はボーナス無しの、月収が手取りで9~11万 夫からは最低でも月5万は貯金してと言われていて、私のお小遣いの1万5千円以外は全額貯金しています。 夫の収入からも毎月2、3万は貯金しています。 夫のお小遣いは3万円で、会社の飲み会や散髪代、洋服代などは別で渡していて、お弁当は毎日作っています。 私も本当はもう少し使わせてあげたいなとも思うのですが、正直そこまで余裕はないです。 家事もほとんど私で、夫はゴミ出しとたまに料理や洗濯、お風呂掃除などをするくらいで、絶対に毎日しなければならない家事はありません。 夫がお金があまり使えない事でイライラしているので、もう少し家事をしてくれたらフルで働きに行けるけど、今のままでは私の負担が多すぎて無理だよと言ったところ、 小波の収入が増えるんだから、その分外食とか、お弁当作りやめてラクすればいいじゃん!と言われました。 確かに収入が増えたらそうかもしれませんが、そんな風にしたら結局今と貯金できる金額も変わらない気がしてしまって。 私の収入が増えるといっても、頑張っても3万とかだと思います。職場は変えるつもりはなくて、日数を増やすくらいなので。 私は今まで通りの生活のまま、夫がもう少し家事をしてくれて、私が収入を少し増やすというのがいいのですが、夫は今してる家事を変えるつもりはないみたいで、私が勤務日数を増やして辛くなるなら、外食などで家事負担を減らせば?という考えのようです。 皆様ならどのように生活しますか?

ランキング

レス

イライラの原因は?

🐶
ドミニカのイボンヌ
>夫がお金があまり使えない事でイライラしているので これは本当のことですか?夫がお小遣いを増やしてほしい、そのために小波さんに収入を増やしてほしいと言っているのですか? 夫は収入の増えた分は家事負担を減らせば、と言っているので、お小遣いは増えなくてもいいみたいです。 夫には、小波さんが家事負担を夫にしてもらいたい、そうすればもっと収入を増やして貯金できると言っているように聞こえているのでは? 話し合いが全くかみ合っていないです。イライラしているのは本当にお小遣いを増やしてほしいからでしょうか?小波さんの夫はお小遣いを増やすために家事をするくらいなら、お小遣いは増えなくていいと思っているのではないですか?

手元収入が減りますよ

🐱
事業主妻
トピ主さんはご主人の扶養に入っていますか? たぶんご存知のことと思われますが念のため。 トピ主さんの年収が103万円以上で130万円未満ならば、トピ主さん個人で健康保険や個人年金をかける必要はありません。 また、年収が103万円未満ならば配偶者所得控除により、ご主人が支払う税金は少なくて済んでいるはずです。 トピ主さんの勤める会社によっては上記が当てはまらないケースも出てきますが、あくまでも現状の最多ケースとしてお聞きください。 仮に月々のパート収入を3万円ほどあげたとして、単純に収入がアップするだけではなく、 上記のように支払わなければならない税金(特にご主人の税金)や健康保険料、厚生年金料が増えます。 手元に残るお金に焦点を当てた場合、結局のところ現在とさほど変わりません。 外食やお弁当作りをやめる、にはならないような・・・ ちなみに厚生年金は受給額の観点からみれば将来的にはマイナスではありませんけどね。 これらのことを考えると、少しの収入を少し増やすのはあまり得策には思えません。 収入を増やすと、手元収入が減収になることもあります。 手元収入を今以上に増やすには、家事時間を大幅に仕事に充てて働くことになる、 と説明したうえで家事の負担を分配する必要が出てくると話し合う。 >夫は今してる家事を変えるつもりはないみたいで、私が勤務日数を増やして辛くなるなら、外食などで家事負担を減らせば?という考えのようです。 私ならここで切れるところですが、なにごとも事前にきちんとした同意と取り決めが必要です。 男性を説得するときは数字で納得させてください。

家事をしたくない、って言ってる

🙂
めんどくさがり
ご主人様は、自分のお小遣いに不満なんじゃなくて、 「自分はもうこれ以上家事はしないよ」 とおっしゃってるんだと思います。 トピ主様が「もう少し家事を引き受けてよ」オーラを出しているのに対し、 「お金で解決できるように、もっと稼いだらいいよ」 「不満なのは君だから、君がもっと働いて収入を増やして、君自身で解決してね」と。 家事問題だと思っているご主人様と、お小遣い問題だと思ってるトピ主さまだから、話し合いもちぐはぐになってしまっているのではないでしょうか?

ご主人がお金を使いすぎ。

🙂
すいか
ご主人の収入からだとお小遣いは1割の23000円ほどが妥当なので、30000円はもらっている方。しかも「会社の飲み会や散髪代、洋服代などは別」「お弁当アリ」って・・・ご主人お金を使いすぎ。これでイライラしてるの? 確かに多少収入が増えても外食増加やお弁当作りをやめたら、増えた分の収入がそれらに回るだけで、貯金は今までと同じような感じですね。しかも収入が増えたら税金も増える可能性もありますし。ご主人、その辺の計算が出来ないのですかね? 家計簿の具体的な数字を示してみては? >皆様ならどのように生活しますか? この状況なら、主人に毎日やる家事を3割ほどで決めてもらいます。嫌なら家事負担1割と「会社の飲み会、散髪代、洋服代、昼食代」含めて40000円でやりくりしろと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧