中古の一戸建てを購入しようと決心し、4~5年探してやっと良い物件を見つけました。銀行の仮審査も通り次は本契約に進もうかという段階です。その話を職場の先輩に話したところ、「その物件はやめといたほうがいい」と言われて非常に迷っています。
やめといたほうがいい理由としては、家の前面道路が私道だったこと。所有者は法人で1社の企業が所有していて住民の私道負担はありません。その私道を挟んで12軒くらいお家が建っています。
その先輩が言うには、今は無くても私道の所有者から通行料を払えとか、車は通さないといったトラブルになる可能性が無いとは言えないとのことでした。確かに購入した後にそういう話が出たら嫌なので、不動産会社に通行に係る同意書を作成したいとお願いしました。そして作成する方向で話をすすめていたのですが、今日不動産会社から「調べると所有会社はすでに倒産していました。でもその私道は公衆用道路なので特に問題はありません。ただし、補修が出た場合は住民同士で負担することになると思います」と言われました。
これって普通のことなんですか?私道の所有者がいない状態で道路やインフラの補修や整備が出来るんでしょうか?許可が必要では?そしてその費用は住民が負担するべきものですか?
購入していいものかとても悩んでいます。
トラブルの可能性、メリットデメリットなど教えていただきたいです。