本文へ

土地売買トラブル 越境 柵の所有

レス6
(トピ主 0
😨
さかな
話題
率直にどう思われるか、第三者目線でご助言いただきたいです。よろしくお願いいたします。

昨年11月に土地不動産仲介業者を通し土地購入の本契約済、その際、購入する土地の敷地内にある柵が売主所有の物で、引渡し前に撤去すると聞いていました。

しかし先程仲介業者から、柵の向こう側にあたる隣地の住人が柵を残してほしいと言っていると聞きました。仲介業者の話では、隣地住人が土地購入時は柵の所有者が曖昧で、隣地住人が柵に塗装などをしていた。境界として残して欲しいと言っているそうです。

仮測量図を確認すると、柵は完全にこちら側にあり(地中の基礎部分が隣地側に入っている可能性はありますが)仮に柵を隣地の所有とすると10cm以上こちらにはみ出している(うちから見て被越境)状態です。

仲介業者からは撤去を望むなら隣地住人と交渉するが、隣地住人との関係性もあるので、柵は残して隣地住人に越境に関する覚書を作成してもらうのはどうかという提案がありました。

仲介業者に柵の所有者は誰か改めて訊ねると、その場合は隣地の所有とせざるをえないという回答でした。

11月に本契約を済ませて手付金仲介料支払済のため、今契約解除をするとうちは違約金含め500万ほど損失します。
このタイミングでいきなりこのような話が出てきたことに戸惑っております。

うちとしては柵を完全に撤去し、新しい柵を敷地内に設置したいと考えています。しかし仲介業者から隣地住民との関係性と言われ不安を感じています。

また、契約前に売主所有の柵と説明されたものが、今になって隣地の所有とせざるおえないといわれた言葉が引っかかります。これまで他にも思うところがあり、仲介業者に対して不審感があります。

今後どう進めたらよいと思いますか?どこに相談すべきか…穏便に柵撤去できるとよいのですが。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弁護士へ相談を。

🙂
ペンネ
このような土地の問題が絡む件は 紛争に発展しやすいですし、法律知識がないと相手側に容易く騙されて 丸め込まれますよ。 勿論、あなたが損をするように。 速やかに弁護士に相談しなさい。

弁護士案件

041
ソリ
弁護士案件です 他にどんな方法が? 第三者目線なんて要りますかね あ! 〝弁護士案件ですよ〟というのが第三者の目線という事ですかね?

契約書に柵についての記載はあるのか?

🙂
アラレ
売買契約書がありますよね? そこに、「柵は引き渡しに撤去する」という一文はないんですか? これがあれば、契約通りに撤去して下さいってだけの事ですよ。

素人考えだと

🙂
華子
先方は「境界として残してほしい」のですから、トピ主が新しい柵を作ることを伝えたら、受け入れるのでは?

撤去を通す

🙂
ゆき
>引渡し前に撤去すると聞いていました。 「柵が撤去される土地」を購入したんだから、 今さら色々と違う条件を出されたら トピ主さんは騙されたってことじゃないですか? それらを伝えて損害賠償も含めて契約解除できると思うんですけど なぜトピ主さんに違約金が発生するんでしょう? >隣地住民との関係性 悪化させてるのは仲介業者ですよね トピ主さんは被害者です 境界線ではない場所の柵なんて意味ないし 覚書も意味があるのか不明・・・ もし引越しをしたら、 この先ずっと柵を見る度にモヤモヤすることになりますよ 弁護士に相談したらどうでしょうか

おかしな話です

🙂
なる
弁護士に相談した方がいいですよ。 家を建てる時、自分の敷地内に柵をつけるのですが、越境に1つだと、トラブルになる話は聞きましたよ。取り外しには同意が必要になったり、少しでも自分の土地を広くしたいから、設置するときに隣よりに建てるらしい。 うちは越境にそれぞれで柵を建てました。 トピ主さんは自分の土地に柵があり、自分の土地だから、撤去するのに隣の同意なんて必要ないし、お伺いもする必要はないんです。 でも仲介業者は、隣と話をしています。 おかしいんです。 残して欲しいではなく、撤去するなと言ってるじゃないかな。 こういう時はこちらが正しいことを正しいと言っても、向こうは聞かないんだから、弁護士に入ってもらった方がいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧