本文へ

寸足らずのパンツばっかりでがっかり。

レス29
(トピ主 0
🙂
ふつうのおばさん。
話題
私はここ数年、服はもっぱら通販で購入しています。 トップスもボトムスも通販で購入しているのですが、パンツは寸足らずのモノしか見つかりません。 股下68cmあればまだ長い方のようです。 でも、それでは身長160cmの私には短すぎるのです。 さんざん探して、やっと見つけた「股下74cm」と記載されていたパンツを購入しましたが、商品が届いてはいてみたところ、くるふしが出るような長さしかありませんでした。 モデルでもない私は特別脚が長いわけではなく、ごく普通の体型です。 今は寸足らずのパンツしか作られていないのでしょうか? なぜ、メーカーは寸足らずのパンツしか作らなくなったのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

🙂
在寅
日本の女性の標準体型は手足が短いんです オーダーもしくは海外品を買いましょう

買えています。

ミント
最近は、ヒールなしの、ぺったんこスニーカーを履いて、裾を引き摺らない、くるぶしが出る程度のパンツが多いので、そういう作りなのではありませんか。 ヒールのある靴を履く前提のパンツなど、もう少し長いのを買ってはどうでしょう。 ジーンズを作っている会社では、普通のパンツも長め丈のものがありますよ。私は日本のジーンズ系会社で股下78cmの商品を買えています。

それは私みたいのが買うから

041
ガンツ
アンクルパンツ好きなんですよ。 てか、所謂「ヒール履く前提でしっかり長いパンツ」が嫌いなの。 外で裾が擦って汚れるの大嫌いだし、家に入って靴脱ぐともっと擦れるし。 冬なら黒タイツ履いてアンクルパンツで、靴はショートブーツ~みたいなのが好きなのだ。 だから私170だけど今のアンクルパンツの丈は好き。 でもちゃんと長いのも通販で売ってるよ?ヒール履いて踵がちゃんと隠れるパンツ。全くないことはないはずだけどなあ。

どうなのでしょうね。

💤
まあね。
本当に通販は便利だけど衣類だの靴って失敗(と言うのか)多いですよね。 私も何度か通販で衣類購入しましたが、自分の体型や足にピッタリフィットって無かったです。 ですので衣類だけはお店に行って試着してからの購入してます。 どこのブランドも寸足らずなのですか? 流行ってやつでしょうかね? もうこうなったら170cm身長の人のパンツ買って自分で裾上げしちゃうとか? お店から直に買うと裾上げ無料なんてところもあるのですが。 私は逆に身長が低いので股下が長い事が多く自分で裾上げしてます。 裁縫結構好きというのもありますが。 ちなみに股下って身長×0,45だとか? とするとトピ主さんは股下72cmなのではないのでしょうか? だとすると最初から短めを買っていたとか?

トールサイズで

🙂
殿中でござる
トールサイズや高身長をキーワードに加えて検索されたら見つかりませんか? 年代や種類や(ジーンズとかワイドパンツとか)お好きなブランドを書かれた方が具体的なアドバイスが来るかも。ニッセンはサイズ展開多そうですが、どうでしょうね。

流行りが変わったのでは?

🙂
ももんが
何時もはヒールを着用ですか? この頃は動きやすいスニーカー、ローヒールを好む人が多いです。以前の様なヒール前提のブーツカットで無くても良いのかもしれません。 ブーツカットは刷れるので、踝まであれば、私には充分です。全体のデザインも変わって、踝前提のデザインのようです。 自覚は無いようですが、多分足も長いのです。トールサイズ通販を試されては。 しっかり測定してから買わないと、平安時代の袴みたいになりますが。

もっと高身長用の服を選べば良いのでは?

🙂
身長に合わせない
自分よりも高身長用で、ウエストとヒップがミニマムサイズを買えばちょうど良いのでは?

寸足らずって…

🙂
「クロップド」とか「アンクル」「サブリナ」などが商品名に入ってませんか? 短く履くデザインのパンツばかり選んでませんか?  長目に履くデザインはまた別にあると思います。 フレアとかワイドはためしてますか?

え?普通にありますよ。

匿名
逆に私は、股下長いのばかりで困ってますけど。 なんて羨ましい悩み!!! 72cm、74cmとか見ますよ。 海外のジーパンとかはどうですか??

ないこともないです

🙂
まり
足首まであるものは単純に最近のトレンドではないのでしょうね。 仰る通りあまり見かけないです。 ややかっちり目のパンツであれば、青山とかアオキなど紳士服店のレディースだと股下長いものがありますので、まだ買ったことがないのなら試してみては? 通販ならニッセンのトールサイズだと股下80くらいまでありますよ。 生地は値段相応ですが少なくとも丈は長いです。

同じこと思ってる人居た!

🙂
てまりんご
私も通販が好きでよく買っています。 韓国系通販ですが、とても可愛くてお値段も安くて良いのに、とにかくパンツの股下が短い。なぜだろうと思っていました。ここだけの話ですが手足は長めです。 思うに、最近のファッションの流行としてある程度くるぶしが見える短めのが流行なのではないかと思います。おばさんなのでよく分かりませんが。 昔流行ったようなブーツカットがまた流行ってるみたいですが、昔のようにヒールを合わせて履くより、スニーカーなどを合わせるため短くなっているのではないでしょうか。 それと、プチプラ系だと値段を下げるためにギリギリのサイズで作っているのではないかと思いました。 パンツだけは欧米系のショップにしようかなと思っています。

同じことを思っていました。

🙂
うし
身長168センチです。 私もある通販サイトをよく利用していますが、最近は股下68センチ以下の商品ばかりなんです。以前はもっと選べたような気がします。探すのに苦労しませんでしたから。 他の通販サイトを開拓しようかと思っているところです。

そんなわけがない

🙂
ふくらぴ
ユニクロにも普通に股下80まであるのに?? 私身長170で股下83cmだけどパンツに困ったことってパッと思い浮かばないです。 トップスはさすがにMだと腕が短いですが。 その服のスタイルがそもそも短いのではないでしょうか? 最近は特に若い子向けは短く作られてますよ

凄くよく分かる~

041
もうすぐ五十路
アンクル丈のテーパードパンツの流行りは いつまで続くのだろうと思っています。 一番困ったのが裏起毛素材のアンクル丈のパンツ。 いくらあったかい素材でも真冬に足首が出てたら寒いじゃん。。 足首を出さずに履く方法を色々考えましたが どれも野暮ったくて個人的にはNGでした。 あれは足首が出るから綺麗なのであって 若い人向けのデザインなんだな~と思いました。

そういうのでは

🙂
カフェブーム
今はアンクルサイズが流行っているようですので、そのせいかもしれませんね。私は通販では希望の丈がなかなか無いので買いません。

一発解決

041
サーカスティックス
通販がお好きなら欧米の通販で解決です。 在英の時は、店舗でも通販でもレングスが長すぎるものばかりだったので、足の短い自分はトピ主さんとは全く逆の意味で本当に困っていました。 なので、あちらの相当短いパンツを通販で探して買って穿いていました。 それに、パンツだけではなくて、あちらの長袖の服も袖が長くて長くて… だからいつも、あちらで長袖を買う時は七分袖ばかり注文して着ていましたが、買い方のコツがわかると快適でした。 通販も、返品猶予も日本より長いし、ずっと気楽に買えますよ。 イギリスだとBodenや Marks & Spencer、もしもカジュアルならFatfaceがお勧めです。 是非お試し下さい。

流行りだからです

🙂
ゆり
確かに既製品のパンツの丈は以前より短くなり、くるぶしが見える程度になってます。 明らかに流行ですよ。

最近のトレンド

041
神無月
かなと思っています。 くるぶし丈くらいのものが多いですよね。 そのために余計に短く感じると思います。 私はアンクルとかだと短足に見えてしまい、気は乗りません。 でも、今は少し短めの方が人気があるのか以前に比べたら長いものは減りましたね。 私も少し長めのパンツが好きで 股下78センチくらいが問題ないことが多いです。 靴を履いていなくても地面に裾がつかない。 ものによっては80センチくらいが良いこともあります。 ただでさえ、太ももが太くてサイズの合うものが少ないから 見つけるのが大変です。

短めが最近の流行りなんです

🙂
マカロニサラダ
アンクル丈といって、くるぶしくらいの短めが今は流行りのようですよ。 パンツって、太さとか丈とかが、その時々の流行りによってかなり変わってきます。アラフォーの私が20代だった頃は、パンツ丈はけっこう長めで、靴の踵にかかるくらいではいていました。 通販は意外とトレンドを素早く取り入れるので、短め丈が増えているのでしょう。某超有名ファストファッションのサイトでは、パンツ丈を1cm単位で指定できるので、私は便利に利用しています。

流行りなの

🙂
フィヨルド
元々パンツの長さはギリギリ位でした。 今は短いのが流行りなのでツンツルテンです。 早く流行りが終わって欲しいです。

ボトムスを履く位置

🙂
はな
ボトムスを履く位置が上のほうなのでは? ハイウェストだと、へそより上 ジャストウェストだと、へその位置で履きます。 ハイウェストでなければ、私はへそより下の位置で履いてます。

よくわかります

💤
砂肝
身長164センチの49歳です。 庶民の味方、生協で買える「スカート付きレギンス」を部屋着にしていますが、ラインナップは股下76センチが上限です。 78か80もあればいいのにと思ってますが、対象がたぶんミセスなので、150センチ台の方々に合わせているのでしょうね。 もっと上の世代向けだと、流行り仕様のデザインでもないのに股下55センチとかがあって、袖丈より短いじゃんと驚きます。 私もよく通販を利用しますが、ニッセンも今度覗いてみようと思います。 基本はスカート好きなので、最近はフェリシモで総丈126センチのワンピースを見つけたところです。 よくあるせいぜい115センチ丈くらいじゃ短くて。

私もユニクロお勧めします

🐱
hana
標準が股下80cmなんですよ。 勿論、短くすることもできますけど。 私は股下80cm丁度なので、便利に使っています。

探せば無くはないけど

041
MARBLE
踝あたりまでの長さのものが多いですよね。お店で手に取って身体に当ててみて「あぁ、これもフルレングスじゃないな」とラックに戻すことが殆どです。 もうちょっと春らしく暖かくなって夏場に向かって足首を出すのもアリですが、まだ寒くて足首なんか出したくない今の時期、寸足らずはイヤです。 探せば見つかるんだとは思うけど、出来れば日頃行くお店にあって欲しいので 顔馴染みの店員さんに「フルレングス入ったら教えてね」と言ってます。私の場合サイズの問題(XS)もあるので、それも含めてお願いしてます。 作らなくなったのは「切り捨てる分」の布地の無駄を省きたかったからでしょ。昔は裾処理せず(ロックミシンのみ)穿く人に合わせて店員さんがピン打って仕上がりを後日受け取りに行く状態で、大抵は10cm前後の無駄が出てました。この分のコスト削減は大きいと思います。

そういうのばかりではない

🐤
カナカナ
自分は普段からワイドパンツをよく着用していて、丈はくるぶしまでしっかり隠れる長さです。近所の雑貨店で買いました。 体型をカバーでき、冬にはレギンスを重ね履きして温かいです。 お店で試着してから購入するほうがいいです。 今度は長めのパンツを買って履いてください!希望のものと出会えますように。

丈を詰めなくていいからコスト削減できる

🙂
あい
フルレングスのパンツは、かなり長めに作って 店頭で採寸して、一度加工場に戻して、カットして 縫い直して売らないといけないですから、採寸や 丈詰めする分のコストも上乗せになってるんですよ。 アンクルパンツ、クロップトパンツならば、その工程が 一切不要なので、メーカーとしては利益を出しやすいから 最近そういうパンツばかり売っているのだと思いました。 私も寸足らずのパンツが嫌いなので、フルレングスのパンツを 必死で探しています。他の方もおっしゃってますが ユニクロの通販で丈長めが売っていますけど すぐに売れてなくなっていることも多いです。 流行りのものを身につけておけば安心な人は 普通に店頭で並んでいるものを買えばいいだけですけど 長めが欲しい人はみんな同じ思いなんでしょうね。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

🙂
ふつうのおばさん。
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 私と同じことを思っておられる人がいて、嬉しくなりました。 こういう需要もあることがメーカーの耳に届くことを期待したいところです。 また、寸足らずのパンツが作られるようになった理由を教えてくださった方、ありがとうございます。 なるほど! そういうことだったのか…と納得いたしました。 長い丈のパンツを見つける方法をアドバイスしてくださった方、ありがとうございます。 いただいたアドバイスを参考にして探してみます。

マイサイズを把握する

🙂
ワーママ
股下が短いのは、カジュアル志向になり短い丈のニーズが高いこと、低価格帯のブランドでは丈詰めサービスがない、もしくはなるべくそのサービスを提供したくないため、丈を詰めなくて済む股下で製品が作られていること、が主な理由かしら。 これからも通販をしたいならご自分の股下丈を把握し、パンツのデザインによって応用できるようご自身の知識をつけることも大切だと思います。 欧米ブランド、ラグジュアリーブランドのプレタポルテは日本人には丈が長い場合が多いです。 ブランドにより股下の設定は変わるのでひたすら探すしかないです。 文句を言ってもここで共感を集めても何も変わりません。 本当に困っているのなら、ご自分のために勉強することから始められてはいかがでしょうか。 いつのまにかセンスが磨かれると思いますよ。

足が長いんでしょう

🙂
もも
私も160cmですが股下70cmでくるぶし下までですね。 短いなんてうらやましい。 160cmといっても面長で首が長いため からだの部分は標準より短いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧