本文へ

48歳から資格

レス7
(トピ主 0
😨
コトさん
仕事
48歳からの就職に有利な資格はありますか?
私が中学2年生の時、父が会社の事故で脊髄損傷で車椅子生活になり、母と兄、私で介護してきました。
3年前までは、家事や介護の合間に、派遣やパートで働いていましたが、両親ともに高齢になり、父は今年で83歳になり、母も80歳になります。
両親が亡くなった後、困窮しない程度のお金は残しておくといってくれていますが、やはり心配で、自宅でも勉強可能な資格を探しています。
又、こういったことを相談できる公共の機関はありますか?

ランキング

レス

ハローワーク

🙂
匿名
ハローワークで無料で職業訓練校行けたりなど相談できたと思います。そして資格も得られるものもありました。 3年前まではお仕事されてたけど、今は介護などもあり仕事はしてないと言う事でしょうか。 職業訓練校、期間は色々だったと思います。 在宅メインでの資格がよかったら、友人が主さんくらいの年齢の時に数回はスクーリングあるけど基本は家でテキストの勉強で医療事務の資格とりました。医療事務は結構求人あるとその友人は言ってました。ただ、主さんは両親が高齢だから、もしかして今コロナで医療系に勤務は避けたいかしら。

日本の文化では

041
ジャシンタ
就職、転職というと「何か資格を」って考え方が多いですが、資格をとっても、その関連の実務経験がない人は採用しにくいですよ。 もちろん経験有無に関わらず、その資格を持っている人を置いておかないと立ち行かない職種であれば別ですが、資格だけ持っている人って、その延長上が資格マニアみたいなことになりかねませんし。(資格マニアというほど持っているということは、勉強も簡単ではないので、個人的には尊敬しますが…) やはり介護系の資格でしょうか、ご年齢的にも。 介護職員初任者研修や実務者研修、介護支援専門員、介護福祉士などは趣味と実益を兼ねて、というところでしょうか。 後は福祉用具の専門相談員というのもいいのかもしれません。

基本的には無い

041
神無月
就職に悩んでいる人で 大卒じゃない人は大学行っていないことを悩み 資格が無い人は資格を取ればなんとなると思っています。 でも現実にはそのどちらも、それで道が開ける確率が高いのは せいぜい30代まででしょう。 40代になれば今までの経験もかなりのウェイトをしめると思います。 48歳で職歴が家事や介護の合間にした程度のものしかないのであればないも同然です。 自宅で勉強可能な資格なんていくらでもあります。 定期的に通信教育のチラシが新聞などに折り込まれていませんか? なければ検定試験の通信教育と検索すれば出てきます。 有名な専門学校の通信講座なら公認会計士だってあります。 だけど、合格できるかどうかやその後役立つかどうかは別問題です。 相談できる公共機関はハローワークが一番だと思います。 というより他にはないかもしれません。 資格を考えるのであれば、どうしてもその職業で働きたいという思いが必要だと思います。 若いならともかく、働いた経験も乏しいのに資格だけで働けるところなんてほとんどないのです。 自宅学習で取れる資格で多少でも稼げるものってないかなくらいであれば 家の近隣でパートで良いのでフルタイム働く方が良いと思います。

介護の経験を生かして

🙂
あざみ平
経験を生かして、介護系が良いのでは? 実習については、兄やデイサービスを、利用して。 介護の他に、支援員や傾聴など、いろんなコースがあります。 パソコンのスキルを上げるのも良いでしょう。

公的機関を利用する

🙂
かものはしっこ
就職についてはハローワークだと思いますが、 介護も含めた「暮らし」全般については、市役所の市民相談など利用してはいかがですか? 利用できる支援や補助などあるかもしれませんし。 もし、高校を卒業していなければ卒業資格を取られては?

48歳からというより

041
手毬
60歳です。 私はハローワークで相談しました。 経理事務なら簿記2級。 60歳ならキャリアコンサルタント。 事務職ならWordEXCEL。 就職につながる有利な資格だそうです。 また就職セミナーに行った時に講師が言ってたことですが 募集に対して応募者が少ない業種は 1・大工  2・警備  3・介護   だそうです。 トピ主さんの場合は介護の経験がありますので、ホームヘルパーや介護福祉士の資格を取れば100%就職出来るのでは? 自宅にて勉強出来る資格なのかは、ごめんなさいわかりません。 ちなみに事務職はひとつの募集に何十人と応募があるので、経験者でも年齢いってたら難しいようですよ。

婚活、家事手伝い業

🙂
妄想いちぢくちゃん
新たな資格とるより、いままでやっていたことが、キャリアになるのではないでしょうか? 介護とか家事を中心にされていたなら、婚活で、需要はありますよ。義親の介護需要と言う意味でなく、一人では心もとない50代の男性で仕事ばかりしてた人で、稼ぎはあるけど、家事ができない人が、もとめてる。 そういう、就職もありでは? あと、超ハードな職場勤めの友人女性。(旦那も同じ会社勤) 43で退社して、超ハード勤務の同僚夫婦宅の、家事手伝い業はじめました。借り上げ社宅なので、近隣に50軒同僚宅があり、そのうち、10軒に、週1or2で、 ご飯作りに行ったり掃除に行ってます。家事代行業はいかかでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧