本文へ

中高年の異業種への転職について

レス27
(トピ主 2
041
かえる
仕事
ご覧頂きありがとうございます。
かえる、と申します。

50歳を超える父の転職希望についてご相談です。
父は教員の職に就いていますが、来年度からの異業種への転職を考えていると言われました。
転職の理由は職場の人間関係の悪化、PCの操作など新しいことを覚えるのが苦手なためという理由です。
違う学校への転勤も勧めましたが、狭い業界なので嫌だとのこと。
異業種と言っても特に希望する職業はなく、今よりも収入は少なくなってもいいから、とは言っていますが昼間の仕事で週休2日を想定しています。

更に条件の悪いことに、父は自動車免許を持っておらず今後も取るつもりがない(車が嫌い)、資格は教員免許のみという事です。

正直父の考えは甘く、何としてでも年金が出るまではしっかり同じ職種で働いてほしいのが娘の本音ですが、
同じような状況、または中高年の方で異業種に転職なさった方はいらっしゃいますでしょうか。
もしいらっしゃったら、厳しい意見でも構いませんので経験談等お聞かせいただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

補足として我が家の状況です。
母はパートをしながら同居している祖父母の介護、私と弟も就職してから3年以内でそしてどちらも年収は2人合わせて500万円以下・1人暮らしです。
弟はいずれ結婚を見据えてお付き合いている方がいて、(私もですが)正直両親を支えられる経済力は向こう10年ありません。
母は婿で同居している父に介護の事もあってあまり強く言えないようです…。

ランキング

レス

塾をされては?

🐷
うーん
残念ですが、PCが厳しいなら事務系は難しいでしょう。 技術系は…技術そのものは習得できても、運転免許がないなら難しいでしょう。 かなり正直に言いますが、転職しようがない…が現実ではありませんか? 学校勤務が無理なら、個人で塾を開くのが、唯一の道だと思います。 教員免許しかないなら、塾や予備校が転職先の候補でしょうが、それだって学校に勤めるのと同じでしょ。 だったら自営するしかない。 もったいない話ですね。 身内にしたら。

厳しいですね

🐧
うめきち
ほかにも同様のレスがつくかと思いますが。 教員は、最も融通のきかない職業です。 パソコンを使えなくて、今の世の中、なんの仕事が出来るでしょう。 パソコンを使えないなら、身体を使う仕事しかありません。 年齢的には、駐車場や工事現場の警備員なら、体力があれば出来るかもしれません。 でも、人に尊敬されるのに慣れきっているでしょうから、腰をが低くするのは、難しいと思います。 経験を活かせる?と思う、学習塾は、完全なサービス業ですから、これも厳しいですね。 学校の先生は、プライドばかり高くて、しかも世の中のことは、何も知らないです・・・本人は、何でも知っているつもりでも。 家族は、苦労しますね。 なんとか、思いとどまってくれるとよいですね。

ウチの場合は…

041
次男
自分は今29歳の次男ですが、ウチの父親の場合は自営業でした。祖父(父方)の後の会社を父が継ぎましたが、祖父の多額の借金が理由で倒産し、やむを得ず転職せざるを得ませんでした。 母や兄は運転が好きな父なので運送屋などを薦めました…が、やはり『タクシーやトラックなど運送屋などの運転の仕事は事故などのリスクが高い』と言って嫌がりました。 昔、父親の知人が、大通りの中央分離帯からいきなり飛び出してきた酔っ払いをひいてしまった事があって、その人は不運にも死んでしまったそうです、だから『自分が気をつけても事故は起こるんだ』と言っていました。確かに自分自身も運転の仕事は気をつけていても免許に傷もつくし、人身事故もちょっと怖いので父親の気持ちは解りました。 今は福祉(介護)の仕事と掃除の仕事を掛け持ちでしています。 ウチの場合は母親も働いているので借金も家族全員で返し終わって経済面は今は楽になりました。 人生は何歳でもやり直せると俺は思います。借金がある時の父は精神的に本当に可哀想でした…。 参考にならない話ですみません。。

甘い

041
金魚
お父さん考えが甘すぎます。さすが、教職一筋で社会に出たことがないだけあります。車の運転ができないなら、営業職、配送業はむりですし、PCができないなら、事務系の職は全滅でしょう、あとは、警備員か塾の講師しかないんじゃないんですか

雇う立場に立って考えたら

041
マリ子
手持ちのスキルで企業が欲しがるものがないようでは、転職は難しいでしょう。 他の方もおっしゃってますが、自営かなと思います。 でも、塾を開くにもPCが扱えないと難しいかも。 PC要員を雇う余裕があればいいですが。 転職のような茨の道を歩むくらいなら、PCのスクールにでも行って勉強することを選ぶべきでは? 50才ならある程度の退職金は出るでしょうが、それを注ぎ込んで自営業になった場合に、失敗したら何もなくなってしまいますよ。

お父さんの人生です

🙂
はなよめ
主さんも弟さんも社会人なら、そろそろお父さんを自由にさせてあげたら? 定年まで教員をして欲しいって気持ちはわかりますが… 今まで頑張ってこられたのだから、お父さんの好きにさせて上げて下さい。 転職が上手くいかなくっても… 自己責任で! 人生後悔は少ない方が良いと思いますよ☆ お父さんの勇気を 応援しています

経験者じゃありませんが率直な感想

041
職人
1 新しい事を覚えるのが苦痛な人に異業種どころか単なる転職も難しいでしょう。 2 トピ主さんは家を出ているなら、経済面で支えることはできないことだけ伝えて後は静観でよいのでは。

難しい

041
同じような状況で、兄が転職しました。 やはり運転免許がない事がネックになり、 塾講師を探しましたが 掛け持ちしないと生活が成り立たず、 免許がないため断念。 他の職種も、特に男性は車の運転免許が無いことは かなり条件が悪くなるようです。 幸い、教師時代のボランティア先に紹介していただき 就職する事ができそうですが、 本当に幸運だったと思います。 収入はかなり減りました。 教師でも、小学校か中学校か高等学校かで変わりますし その偏差値でもかなり違うようです。 兄は高等学校の教師でしたが あまり偏差値の高い学校じゃなかったので 塾講師の試験を受けたら 専門分野さえ点数が取れませんでした。 まあ・・プライドもすべて捨てたら 何とかなるかもしれませんが・・。 でも週休二日は難しいと思いますよ。 お父様よりも、もっともっとスキルの ある人でも望みますから。 ただ、主さんごきょうだいが ご両親を養う形になる事だけは避けた方がいいかと思います。

キャリアコンサルタント

041
新婚
以前、転職する際にお世話になった人材紹介会社のコンサルタントさんが元高校の先生でした。 いい方でしたよ。 プレッシャー、ストレスの大きな仕事だとは思いますがいかがでしょう?

レスします

雪恋
塾の講師や家庭教師はどうですか? ただ昼間の仕事ではないので嫌だというかもしれませんね。 このご時世、お父さんが昼間の仕事をしたいと言うのなら、今の仕事を続けるしかないと思いますが… 新しいことを覚えるのが苦手なのに異業種へ転職するなんて、なんか矛盾してますよね。 しかし本人が辞めたいと言うのなら、それを止める事は誰にもできない。 お父さんの人生ですから… 最低限つぎの仕事が決まってから退職届けを出させる方がいいでしょうね。

単純に

041
ハッチ
30年勤務してきたのに、嫌だから辞めたいと言うなんて余程の事かもしれません。 よく、40代は人生の折り返し地点といいますが、折り返してみたものの人生の後半今のままで良いのか、自分は主体的にどんな人生を送りたいのかじっくりと考える時期なのかもしれません。 家族で話し合う事ももちろんですが、キャリアカウンセリングを受けてみる事を勧められてはいかがでしょうか?

なんともまぁ、その程度のキャリアで…

🐧
drunker
教員免許しか資格がなく、教員の経験しかないのに異業種に転職したいとは。 しかも、その理由が人間関係やらPCの操作を覚えるのが苦手だからとか。 人間関係だけなら異動を願えば済む話ですし、いまどきデスクワークでPCを 使わない業種はありませんよ。 そもそも「新しいことも覚えるのが苦手」で、異業種というのも不思議な話 ですね。異業種であれば新しく学び、覚えることは沢山あるでしょうに。 せいぜい、清掃要員や倉庫整理といった軽作業と呼ばれる仕事ぐらいしか ないのではないでしょうか。 元教員から塾の講師という路線もあるでしょうが、PCがダメという時点で アウトですし。

多分無理

041
shousan
他の方も書いてますが教師はつぶしが利かない職業です。 その上50代でしかも運転免許もないということでは現場作業員なども無理だと思われます。 唯一可能性があるとしたら自分で個人塾を開くくらいではないでしょうか

市場価値を調査

🐶
コナン
まず、父上の転職市場での市場価値を調べさせるべきでしょう。 家族が何を言っても、反論するのは自由ですので無駄です はっきりと世の中の需要と、それに対する自分の市場価値を自分で理解させるべきです 場所としては、転職エージェントが一番いいでしょう。  ハローワークは私は経験がないので解りませんが、失業していなくても使えるならOKです その中で、週休2日でかつ生活可能な収入が得られ、かつ(多分教師をしてきた)プライドを傷つけないところ と言う条件で、まし見つかればOKです 自営は経営能力と営業力が全てで、かつ、経済的に大きな危険を含みますのでよほどの あてがないとお勧めできません 体が丈夫なら(収入は別にして)介護系はあるかもしれません 無論、50代の新人として周りと強調できればの話ですが

教師の人脈は?

041
自由人
小中学校の教師だと判りませんが、進学校でない高校の教師なんかだと、就職関係の人脈って結構持ってるものです。そういった人脈は無いのでしょうか? 普通の考えて、50歳以上の転職で肉体労働は無理っぽいと思いますから、事務仕事になりますよね。でもPCの操作などの新しいことは覚えられないとなると、事務仕事も難しいですね。 そもそも、中高年の転職って管理能力や過去の人脈なんかを買われての転職が多いと思います。最初に書いた通り人脈がないのであれば、管理能力ってことですが、教師では一般企業での管理者経験はないと思いますので、こちらも難しいですね。 何が出来るかってところから考えると教師しか出来ないし、新しいことも覚えられないってことですから、八方塞がりですね。 再就職は諦めてこのまま続けたほうが良い気がします。 #早期定年退職とかあればいいですけどね。

皆様ありがとうございます

041
かえる トピ主
うーん様、うめきち様、次男様、金魚様、マリ子様、はなよめ様、職人様、妹様、新婚様、雪恋様、ハッチ様、drunker様、shousan様、コナン様、自由人様。 皆様本当に真摯なアドバイスありがとうございます。 お一人おひとりにお礼とレスをしたいのですが、出来ずに申し訳ありません。 私自身中高年の転職について調べて難しいとは思っていましたが、やっぱり本当に難しいのだという事を改めて実感しています。 ご指摘にもありました通り、父の言い分は矛盾していますし自営をやる意思もないのでつくづく甘い考えだと思っています。 実際、父の周りで教員から異業種に転職した人がいないため、知り合いのつてやコネもほとんど期待できません。 昨日弟が父と電話でこの件について話したところ、「50代前半で退職する人もいる。つつましく暮らせば問題ないし、そもそもそのためにお前たちに投資したつもりだ。」と言われ、弟は怒りを通り越して呆れてしまったそうです。 その上、転職先が見つかる・見つからないに関わらず仕事は今年度で辞めるとも…。 今週末まず弟と今後について話し合いたいと思います。

夏休みなので

🐴
るる
教員でした。 たぶんかなりお辛い状況だと思います。学校にも学校なりに大変なことがいっぱいあります。 民間企業と学校では、常識のものさしが違います。教師は常識を知らないとよく批判されますが、それほど社会基盤が違うのです。常識も真逆なことも多いのです。民間企業では教師でいる以上に苦労すると思います。 校種や教科によって違いますが、得意とするところを広げることで成功した人もいます。 大学教員。これは論文がないとダメです。 翻訳。英語科に限らず、業務でも翻訳できるスキルと人脈が必要。 プロのアーティストというかピアノなどの教師。音楽、美術など。これも今までやっていればの話です。高収入は無理です。 理科系の場合、民間の研究職に近い仕事。これも業績、その他が必要。 ある程度成功した人は、既に在職中に業績やスキルがありました。 教員は潰しがきかない反面、人によっては専門スキルの高い方も多いです。それは家族にはわかりません。 スキルが思い当たらない場合、PCは在職しているうちにやった方がいいと思います。まあ、ものさしに違う世界で苦労するより、PC操作を覚えるだけで気が変わるかも知れません。

とりあえずやることは

🙂
yBuon
一番よいのは、まずお父さんに今できることの一覧表を作ってもらいます。 勿論仕事上の能力のことです。 たとえば英語はどの程度、数学や社会の知識、運動能力などとにかく仕事の役立ちそうなものを全部並べて見ます。 その上で転職斡旋の会社がありますからそこで相談されることです。 相手はその能力の一覧からどのような仕事が可能性があるかを教えてくれます。 それで現実の雇用情勢が判ると思います。 そこでまともになければ今は我慢するしかありません。 如何になんでも無職になっても良いと言うことではないでしょう。 あるいは恩給で何とかなると言うのならばそれも選択の一つだと思います。 あなたは大人なのでしょうからご自分はご自分で面倒を見ることに徹して、ご両親はご両親の選択に任せればよいのです。 実は私はお父さんよりももっと年上で転職をしましたが、民間企業である程度専門的な仕事の経験がありましたが、それでも仕事を探すのに2年かかりました。 それでも転職先があったのはラッキーだったと思っています。 今は当時よりももっと厳しそうに思いますが。

世の中に疎く、パソコンも使えない

🐶
ぷちこ
教員などおよそ実社会を知らない職業のひとが、しかもパソコン使えないでできる仕事って 塾の先生しか思い浮かびません。 しかも塾って夕方から夜、週末がメインでは?! ガテン系は普通免許大抵必要でしょうし。 教員同士の人間関係に疲れた人がガテン系の職場で息子のような年令の人たちとうまくやれるのかも疑問。 悪いことは言わない。定年まで公務員でいた方が絶対にいいです。 辞めたら次の日から自分はなんて恵まれてたのだろうと思いますよ。 学校の先生ほど中身がないのに無条件に尊敬されてる職業はないんですから。

子が親の面倒を見る時代ではない

🐧
drunker
弟さんとよく話し合われてください。 お父様が、あなた方姉弟をアテにしているようですが、 今の時代、自分達の老後を考えれば親の面倒なんてとても無理です。 それに、親から受けた恩は、自分の子供へ送るもの(と私は思います)。 お父様が転職を言い張るのであれば貴女が代理でも良いので、 転職情報サイトにお父様の情報を登録してみてもスカウトがこない現実を 見せつけてみるのも良いでしょう。 このまま仕事を辞められた場合にはしばらくの間は連絡を絶って、 お父様に世間の厳しさを改めて学んでもらうことをお勧めします。

先生あれこれ

生徒
お父様は、異動で人間関係を変えることができない、 私学の先生なのでしょうか。 私は、私学の女子校を出ています。 私たちが在学中に、「病気」と称して長い間お休みになった後 退職された先生がいました。のちに聞くと、やはり先生同士の 人間関係が原因らしく、退職後は予備校の先生をされていたようです。 先生は当時、40代後半だったと思います。 また、私たちが卒業後、若い男の先生が、在学生徒と問題関係に なり退職され、やはり予備校の先生になったと聞きました。 その他、うちの学校をご家庭の事情でやめられた女性の先生達は、 退職後、頼まれて家庭教師のアルバイトを掛け持ちしていた、 とおっしゃってました。 また、私の友人も私学の高校の先生で、どうしてもその学校が合わず、 別の私学に転職しましたが、彼女の場合、若かったからやり直しが きいたのでしょう。 自営を勧めてる方もいますが、自営だと財務管理やスケジュール管理を 全部自分でこなさないといけないので、PC使えないと逆に大変では。 お父様は、学校で配布するプリントとかを、手書きで作って たのでしょうか。

子供達自立は、就職するまで?結婚するまで?

041
親の人生
私だったら、 >50代前半で退職する人もいる。つつましく暮らせば問題ない とお父様がおっしゃっているこの部分、 退職からの生活費、住居費(リフォーム代も)、義父母介護費、年金額、老後費用など含め30年分前後のキャッシュフローが成り立っているならば、お父様第二の人生として考えてさしあげてもよろしいのではないかとも思います。 辛いとおっしゃっているのであれば、他にお辛い状況があるのかもしれないですし。 ただお子様達結婚時、公務員家庭ご家族という事に拘るようなお相手だとお話が進みにくくなる可能性はあるかも。 ずっと以前、私立高校勤務の時、公立学校を50代で退職され、私立高校講師と個人塾経営(医学部や難関大受験生徒向け家庭教師派遣なども)を掛け持ちの方はいらっしゃいました。 その方は実家がかなりの農地を持っている人で、退職の本来の目的はお父様が倒れ、農業を本格的に継ぐという事だったようですが。 あと思いつくのはフランチャイズ塾でしょうか。 食べていく事はできるようで。ただ、経営センスとある程度の資金力がないと前途多難です。

ある種の更年期障害かも

041
職人
お父様の言い分を読んでいると、燃え尽き症候群かミッドエイジクライシスというか、ある種の更年期障害的な状態なのかもと思いました。 その年代だと校長試験など受ける世代でしょうか。もしかして試験に失敗して少し投げやりな気持ちになられているとか? ネットを探せばそういう、ミッドエイジクライシス体験談も見つかるかもしれませんね。 ともあれ、経済面で援助はできないということだけ伝えて、後は静観でよいと思います。

義弟は教師から異業種に転職しました

🎶
kushinada
私は団塊の世代、妹の夫は団塊の世代の1年前に生まれています。 業種を書くと特定去るため、欠けませんが、義弟は60歳で転職しました。 全くの畑違いですが、生き生きしています。

義弟の転職

🎶
kushinada
出張から帰り、職場でメールをチェックしたりして 夜遅くなってからのレスだったため、中途半端な 内容になりました。彼の仕事は 1.PCは必要ない-しかし、使っている。 2.彼は「生涯一教師」を貫いていた。 3.定年後は延長して関連先で働けたが、断った。 4.転職のきっかけは?-雑誌や新聞に寄稿したもの   が、社長(現会長)の気に入り、家まで尋ねてきて   宿泊して帰ったことから、親好が深まった。

アドバイス・ご意見ありがとうございます

041
かえる トピ主
るる様、yBuon様、ぷちこ様、drunker様、生徒様、親の人生様、職人様、kushinada様、皆様本当にありがとうございます。 また、お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 今週末、母から電話がかかってきたのでこの件について少し話をしました。 母は、私たち兄弟には頼らずやっていくつもり、父の転職が難しいとは思うと言っていました。 父とも話したかったのですが、弟の件もあってあまり精神的に良い状態ではないようで、次の帰省で話し合いを持つことになりました。 皆様からのアドバイス、弟と一緒に読んでいます。 話し合いの際は感情的にならずに落ち着いて話し合おうね、と相談しました。 また、実際転職相談所に登録したり、キャリアカウンセリングを受けるなど、父の思い込みだけで転職を進めないよう見守ってゆきたいと思います。 父の人生なので、楽しく過ごしてほしいという気持ちはありますが、家族全員のリスクを考えながら、私にとって出来るだけのことはやりたいと思います。 すっきりしない状態で申し訳ありませんが、一旦ここで区切りとさせて頂きたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

客観的にみて厳しいですが

041
ヘタリーマン
お父様の条件では、よほどの特技・能力でもない限り 一般のサラリーマンとしての転職は難しいと思います。 通常、50歳を超えたサラリーマンが順調に昇進していれば、民間企業なら部長クラスですが、 それには勿論部下の管理・監督能力が備わってのことです。 「職場の人間関係の悪化」が転職理由だとすると、その辺の能力は?ですね。 あと、教職員の皆さんには大変失礼ですが、長年教職員を勤めた方々は、 世間のサラリーマンの常識や考え方が判らない方が多いと言われます。 その意味からも民間企業への転職は厳しそうです。 考えられるのは、役所の外郭団体や三セク企業などへ、嘱託(有期雇用)として入る道です。 でもこちらも、昨今の自治体の財政窮乏化で縮小の動きが強まっていますが。 いずれにせよ、お父様ご自身が今から情報を収集し、 自ら主体的に動いて、自己PRに努める位でないと、 お望みの条件での転職は難しいと言えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧