本文へ

下剤乱用

レス4
(トピ主 0
😣
ヘルス
中学生の頃からダイエットに目覚め、摂食障害になり 休薬期間もありましたが当時から下剤を飲み続けています。 20歳前後は160センチ37キロで一日100-150錠、グラムで測って飲んでいました。当時は炭水化物、タンパク質を摂取することも嫌で野菜ばかり食べていましたが 摂食障害専門の病院に一年半ほど通って一度落ち着きました。 その後妊娠出産を機に摂食障害は卒業できたつもりでいましたが3年ほど前から下剤をまた飲むようになってしまいました。 現在30歳を変えたにも関わらず一日10-15錠飲んでいます。 食事もかなり偏食で炭水化物やタンパク質は食べるもののマイルールに縛られ同じものばかり食べてしまいます。 体型は20歳頃と比べると160/50とかなり太ってしまったので摂食障害には当てはまらないと思いますが正直今の食生活、下剤乱用がしんどいです。 なんでもいいのでアドバイスや喝をお願いします 下剤をやめたいです。

ランキング

レス

トピ主さんの肉体が可哀そうだと思った

🙂
まかろに
体は声をあげられないからなぁ・・・。 ダイエットとか摂食障害とかって、 人間が頭で考えて進める行動だと思うのです。 トピ主さんが自分なりに考えて、その当時から 途中休薬しつつも今現在下剤を多用している事実。 トピ主さんの肉体は、トピ主さんがもしダイエット等に引き寄せられなかったら、 その肉体に見合った栄養を取り、運動をしてカロリーを消費する筈だった。 それが下剤の多用で、 不必要に肝臓に負担をかけ、 水便になれば体が脱水症状になり、 用いた下剤の種類によっては多用のせいで 大腸メラノーシスと呼ばれる大腸の内部が真っ黒になる粘膜の色素沈着が起こるし、 また、用量通り飲んでも効き目が出なくなる事も。 (下剤の多用が原因で大腸の粘膜に浮腫みや出血を伴う潰瘍やびらん形成が見られた事案もある。) 体に知らず知らずに負担をかけていたと思いますよ。 トピ主さんは大腸内視鏡検査をした事がありますか。 自分の内臓が自分の気づかない所で血が通いながら動いている、自分の健康の為に働いている事を自覚できる良い機会です。 私自身、自分の目で胃や大腸を見てから、暴飲暴食する気は失せました。 自分の内臓に負担をかける行為を、自分の脳みそが安易にやってしまう姿勢を改めたかったからです。 あと、下剤はダイエットに何の意味もないようですよ。 無理やり排便させて、排便量と水分量の分だけ体から出ていくだけで、 その人の肉体の適切な健康的な体重バランスに導く事はしません。 ほんの一時、一時しのぎ。 ダイエットの為に下剤を飲むという、意味のない事は止めた方が良い。 栄養バランスの良い食事を取り、基礎代謝を保つために筋力トレーニングをし、有酸素運動で血流を良くして、 時間をかけて健康的な体を作っていってください。 貴方の肉体の為にも。

摂食障害外来へ

🐤
真樹子
毎日通うわけではないので遠くの病院でも大丈夫だと思います。 大きい病院なら託児サービスがある所もあります。 病気だという認識をきちんと持ちましょう。

病院へ

😨
ゆこゆこ
摂食障害外来でも心療内科でも。とにかく病院で相談して下さい。 3年前からまた下剤を飲む様になったのは何がきっかけだったのでしょうか? 摂食障害には当てはまらないとありますが、第三者からみたら食生活に不安を抱え、下剤を乱用している貴女はやはり摂食障害ではないのかなと思います。専門家ではないので言い切れませんが、摂食障害ではないとしても、普通ではないのは明らかですよ。 下剤の乱用がしんどい、止めたいと思っているのに止められない。もうそれだけでおかしいのですから。 お願いですから病院へ行って下さい。 何故なら貴女は母親なんですから。 偏食は具体的にどの程度か分かりませんが、偏食の人はけっこういます。もちろん偏食しないに越した事はありませんが、今一番問題なのは下剤の乱用です。 他のレスにもありましたが、これは絶対に止めないと危ないです。 お子さんにとって貴女は必要な存在なんですよ。 心身共に健康な母親でありたくないですか? 病気になってしまうのは仕方ないですが、貴女は自ら体を壊そうとしているのです。 分かっている。でも止められないの!と思ってますよね。でもそれこそが依存症という立派な病気だという事に気付いてないのでは? お子さんの為と思えば行動出来ませんか?体が限界を迎える前に治しましょう。お子さんの成長をまだまだ見たいですよね? 依存症を治すには専門家の協力が必要です。

単に絶対に飲まない、それだけです。

🙂
もも
最初は気になるでしょうが、とにかく飲むのをやめれば飲まない事を続けられます。 旦那様にも相談して、ストッパーの役目をしてもらっては?病院ももちろんですが。 下剤やダイエットがストレスになって、食への変な執着がうまれストレス太りしてしまう事も。 下剤やダイエットをやめても、体型を保つ事は出来ます。また、やめる事で精神的・体力的にも、健康を手に入れられます。 お子さんと旦那様のためにも頑張って下さい。 人生、もっと楽しいことに振り回されましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧