本文へ

何が何でも「とせき」と言う主人

レス137
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
大した話しではないのですが、主人の思うところを考えたく、質問しました。 主人(30代)なのですが、[戸籍]のことを何が何でも[とせき]と読みます。 初めて私が聞いたのは、結婚するときです。書類の確認などをしていたところ、主人が[戸籍]を[とせき]と言ったので、ふざけて言ってるのかなと思い、ツッコミいれる感じで「こせきな」と笑いながら言ったところ、「え?」と返ってきたので、こちらも「え?本気?」となりました(笑) その時[こせき]と読むことを主人に伝えたところ、「だって戸(と)って読むよね!?」とは言っておりましたが、その時[こせき]と読むことは知ったと思います。 しかしながら、その後役所の手続きに行った際、係の方の前でも[とせき]と発言したのです。ん?とは思いましたが、下手に訂正するのも恥ずかしいのでそのままスルーして、二人になった時「次はこ、せき取りにいかないとね」と[こ]を強調して伝えてみましたが、返答は「だって、[と]って読むよね?」です。 それからテレビで戸籍とでても[とせき]と発言するので、毎回[こせき]と訂正していますが、やめません。私に訂正される反抗心から、家で言うだけなら良いのですが、他人の前でも[とせき]と言うので、それはやめてもらいたいのですがやめません。人前で言うのは、自分が恥ずかしい思いをすると思うのですが… 手続き関係でしか使わない言葉なので、そこまでカリカリする内容ではないのですが…笑 主人は本当に[とせき]と思っているのか…ただそう読みたいだけなのか… 何を考えてるのでしょうか? くだらない質問を最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

一戸建て(いっこだて)

🙂
にわとり
これって、「いっとだて」って読むの? ってご主人に聞いてみましょう。

漢字には、「音読み」と「訓読み」がある。

🙂
エース
タイトル通りです。 「と」とも読みますが、「コ」とも読みます。 ネットにも出てきます。 「と」は訓読みで。 「コ」は音読みです。 戸籍は、「コセキ」です。 一軒家は、戸建「コダテ」。「トダテ」・・・とはさすがに旦那さんも言いませんよね? 旦那さんはスマホや携帯を持ってらっしゃらない? スマホ変換すればすぐわかりそうですけど。 主さんも、ただ訂正するのではなくパソコンなりスマホなり便利なツールを持ってるんですから、理屈で教えてあげないと。 じゃないと、主さんが言うように良い年した日本人男性が戸籍をとせきなんて言ってるの恥ずかしいですよ。

そういう人もいるんですね

🙂
アバタ
「だって、(戸は)[と]って読むよね?」ですか・・・ 漢字を知らない小学生並みですな。 じゃあ「戸建」だとか「一戸」とかも「とだて」、「いっと」と 発音するんでしょう? ネットで「戸」のつく熟語を見せてあげたら良いですよ。 「[と]とは発音しない読み方もあるの」と教えてあげましょうよ。 ちなみに、私が高校生の頃、クラスメートが「存続」を「ぞんぞく」 って発音してました。私立だったので彼は指定校推薦で現役で そのまま大学行きました(笑)。

だからなんなの?

041
はっち
と思いました。 「と」と読むからなんなんだ?と。 「戸」を「と」と読むからって「戸籍」は「こせき」でしかないわけですけど。 それに音読み訓読みで行けば、 「戸」も「籍」も、「こ」と「せき」でしかない。 「と」と読むから「とせき」と言い張るのが不思議。

「とせき」と思ってるんでしょうね

🙂
たま
そこまで言っても治らないなら「とせき」と信じ込んでいると思われますね。 ネットとかスマホではなく、本の国語辞典とか漢和辞典で「こせき」の項を見せてはどうですか。 スマホでグーグルに「とせき」と入力すると、「とせきとは」とか「とせきしょうほん」とかの検索候補が出てきますので、「とせき」と読む人はご主人以外にも結構いそうですね。

そのままでも良い

🙂
モスキート下さい
私の妹も、そんな間違いを良くするんですよね。 聞き間違いからの、言い間違いも有るし。 思い込みからも有るし。 実家で一緒に暮らしていた頃は、イチイチ気になって、突っ込んでましたけど。 家を出て「言いまつがい」という本を読んだら、どーでも良くなりました。 妹みたいな人が、世の中に小さな笑いとユーモアを与え続けているんだ!と思って。 そのまま、言いまつがい続ける人でいて欲しいと思っています。 あ、バカにしているとかじゃないですよ。 私だって、間違う時は有るし。 そういうのを、「面白いじゃん!」とスルー出来る心の余裕がある方が良いなと思うようになったんです。

戸籍だけなん?

🐶
ビネガー
他にもそんな腑に落ちない漢字たくさんありますよね。それを恥ずかしいと思わないトピ主さんの旦那さんの性根がすごいです。 子供がいたらそれは教育上よくないです。

ほっといたらいいですよ

🙂
みりん
本当にそうだと思っているんだと思います。思い込みが激しい人なのでは? 他人が「とせき」と読んでも誰も気にしません。この人間違って覚えてるんだなと思うくらいです。いいたいことはわかるので もしお子さんの試験とかでお子さんが「とせき」と読みを書いてバツをもらって夫さんが出題者にくってかかるようなことがあったらまあその人に任せておけばよいと思います 恥ずかしいかもしれないですが恥ずかしいのは夫さんで一緒にいる配偶者の顔をみたらあーそういうことねくらい察しがつくので主様はお気にされなくて大丈夫かと

不思議

041
ねこ
多くの人は恥をかきたくないから、誤った読み方をしていたことに気づいたら直すと思うのですが。 「戸籍」の読みを辞書で示したりしましたか? ひょっとしてトピ主さんの読みを間違っていると思っているのでしょうか。 「戸」を「と」と読むから「とせき」だっていうのなら、他にもいっぱいありますよね。 「田舎」は「たしゃ」とでも読むのでしょうか。 「風邪」は「ふうじゃ」とか? なんで「戸籍」だけそんな頑ななんでしょう。 きっと同様のレスがたくさんつくから、夫に見てもらったらどうでしょう。

「砥石」は?

041
いちご
面白いご主人ですねえ。 その度に「こせき、だよ」と教えるしかないでしょう。 「戸は『と』とも読むけど、戸籍は『こせき』。 いい加減直さないと恥かくよ。」ってね。 「砥石」は何とお読みになるのでしょうか。 やっぱり「とせき」?

わからないけれど

041
わかめ
一般的には「こせき」だと思います。 スマホ検索で「こせき」と入れて見せては? 普通に「戸籍」と候補に上がります。 逆に、「とせき」では、少なくとも私のスマホは「戸籍」とはなりません。 または、「戸籍」を辞書を調べて見せる。 読み方が出ます。 スマホでも辞書を引けます。 それとも、どこかの地域限定で「とせき」と読む地域があるのか?

おもしろい!

🐱
読み間違い、覚え間違い、勘違いはよくあることですよね。 本来アボガドではなくアボカドだとか、読みにくい漢字を自分の中だけの読み方として当てはめていたのがついぽろっと出てしまうとか。 ご主人の場合、訂正してもクセや思い込みが抜けないだけなのか、どちらで読んでもOKな言葉だと認識しているのか(「と」って読むよねの発言から)分かりませんが前者なら中々直らないかもしれないですね。 長年そう思い込んで言い慣れてしまったのでしょうから。 トピ主さんも書かれてますが、戸籍なら使用頻度は低いでしょうしまあいいのでは? もしまた間違えらその時改めて恥をかくかもしれないからときちんと言ってみるとか、辞書の読みを見せるとか? でも反抗心があるなら難しいかもしれませんね。 恥をかくのはご主人ですから見守ってあげてください笑

一戸建ては何と読むのでしょう?

🙂
我人
長年読み違っていたら、そちらが定着してなかなか直せなかったりしますがご主人頑固ですね! ぜひ一戸建てを何と読むか確かめてほしいです。 こっちはちゃんと読んだりして。

んー

041
メメシス
「住戸」 「戸別訪問」 「戸外」 「下戸」 「笑い上戸」 辺りを紙に書き出してどう読むか聞いてみるかなあ。 これ全部「ト」で読んでたらさすがに職場なんかでも「は?」ってなる場面が出てくると思うんだけどなあ。

国語辞典を見せる

🙂
日本語を勉強して、と
複数の出版社から出てますが、全て「戸籍 こせき」ですよ。 デジタル辞書も同じ。 見せてあげたらどうです? 逆に「とせき」と読み方の書いてある辞書があれば持って来いと。

「図籍」なら、「とせき」と読むようですが。

🙂
日本語を勉強して、と
俺のギャグ面白い!と思ってるつもりなんですかねぇ。 役職の人も笑わせてやったぜ!と言えるまで続けるつもりなのかな。 そのギャグつまんないんだけど。

直すまで

🐴
馬から落馬
奥さんも連発しましょう。 「あ~、いっと建ての家がほしいな~」と。

それはバツ

💋
ふふふ
「とせき」とは何?と思ってトピを開いたらまさかの戸籍のこと? 笑いました。 漢字テストならバツですね。(笑) まぁ対抗するしかないかも。 「音楽」を「おとがく」と読む。 「だって「おと」とも読むよね。」と。 温泉に行ったら「わたし「じょゆ」(女湯)に入ってくるわ」 こんな調子で。 しっかり読まないと同伴者も恥をかくということを、認識してもらいましょう。 がんばって。

まんのう

🙂
アトモスフィア
私の妻は「万能」を「まんのう」と言いますし、お義母さんもそのように言います。 以前言い間違いを指摘したら話の腰を折らないで欲しいとか、そのような指摘はする方が意地悪だと言われて以来、そのほかの言い間違いも指摘することを遠慮しています。 思い違いや何か変な考えをあることに限ってはしてしまう事はよくあることとして流す方が良いか、それとも間違いは間違い・正しいは正しいとして指摘するかはトピ主次第には違いありません。 でも指摘される夫の方が指摘する妻よりも生活力があるのがおかしなところで、取るに足らない知識にこだわっているなあというのが私の実感です。

戸籍=こせき だけの問題なのか?(ちょっと疑問)

🙂
うーん
トピ主さんも、ご主人が「戸籍」を「こせき」と読むのを分かってもらえない、という観点で話されているだけなのが気になります。 「戸」を「と」と読むのはもちろんですが、「こ」とも読むということをご主人がそもそもご存知なのかどうかが分かりません。 「戸籍(こせき)」だけの問題ではないと思うのです。 「と」としか読まないと思っていて、「戸籍」の場合は特別に「こ」になるという認識で納得がいかないのか?? 同じ論理で言えば、他にも同じような例があるのではないかと思うのです。 それとも、たまたま「と」と「こ」が似ているので起こったこと(耳で聞いても自分の間違いに気付かなかった)なのでしょうかね。 (分からないけれど、他の漢字は音読み訓読みでもっと明らかな違いがあるものが多い、ということで?) トピ主さんの仰るように間違いを指摘された後も反抗心から…ということであれば、それはもう謎で、我が道を行く方だとしか思えませんね… 私なら、自分の無知が恥ずかしかったとしたら、敢えて間違った言葉をそのまま使うなんてことは勿論しませんが、正しく言うことがきまりが悪ければ、せめてその言葉を頑張って何とか使わないようにする(笑)でしょうかね。

逆に間違った読み方をしてみては

🎂
もち
ひよこ様、こんにちは 戸籍を正しく読まないご主人にお困りとのこと いるんですよね 一度自分の失敗を指摘されると恥ずかしさから改められず 引っ込みがつかなくなるタイプ もちろん皆様仰るようにスマホで変換したり理詰めにしたり 別にそれでも良いと思いますが、 私はあえて間違えた読み方を推したいです お帰(き)り 今日の晩御飯(ばんおめし)は何にしようか リモコン取(しゅ)って 何かおかしな事(じ)言(げん)ってる? 徹底的にやってみれば面白い ご主人は自分がなさっている事で どれだけ他人を不快にしているか気づかないタイプ 今は読み間違い程度かもしれませんが、これから歳を重ねた時 誰かから注意されても迷惑行為をやめないならばこれは立派な害悪です ちょっと不機嫌になる程度で今後のトラブルの芽が詰めるならそれも一つ 最初は我慢したとしていい加減何を言っているのかわかりませんから 適当なところで貴方の言っているとせきってこれくらい耳に付く事なのだ、と ネタバレでもして差し上げたらよろしいのでは? 雰囲気をフインキと読んで指摘されても だって言いやすいじゃないか、別にいいじゃないかなんていう人と同じこと あまり深く考えず適当に遊んであげればよろしいかと思います

ごめんなさい

041
ワーママ
私も一度思いこんだ事実を訂正できない事が良くあります 人としてはバランスが良くないタイプの自覚はあるが、 一応正常の範囲です 単に、思い込んだら止められないだけかなと思います 日常であまり使う言葉じゃなくて、 「こ」でも「と」でもたぶん初見で聞くと そこまで引っかからないと思います なんで、そんな細かいところで突っかかってくるんだろう 面倒だなと思うことすらあります 言いたいことが伝わればおおむねOK そう、どうでもいいと思っている 直すほどのものじゃない これ本音

「ふ」って呼んでやれ

🙂
夫(おっと)は「ふ」とも読みますから。 「ぷ」でもいいですが、それだと呼ぶ側がアホっぽいので「ふ」。 「ふ。あれ取って」「ふ。そこ片付けて」って。 外出先でも「ふ。これ買う?」 関係ないですが、妻(つま)を「さい」と呼ぶことはあったらしいですね。 「うちの妻(さい)が~」って。 「うちのワイフが」みたいにジョークや照れ隠しだったのか、時代背景があるのかわからないですが。

みんな同じ

🙂
辞書
あなたに間違いを指摘されて、恥ずかしかったのでしょう。だから屁理屈つけて素直に認めたくないのかも。 それか、長年「とせき」と思い込んできたから、相手が間違っているんじゃないかと、思い込んでいるのかも。 放っておいたらいいと思います。本当に間違いなんだと気づいて、自分で直すしかないでしょうね。 声に出すから読み方間違いが恥ずかしいと思うけど、漢字の書き間違いや、ことわざや、慣用句だって、あやふやなことは誰にでもあありますからね。 自分でこっそり直していますよ、私もね。

面白い!

😣
フレンチ
パソコンやスマホがトセキで出てくるか変換させてみてはどうでしょうか? それにしてもご主人は頑なですねー。

間違って覚えちゃってるんでしょうね

041
花香
流石に「とせき」はないけど、うちの夫は「物置」を「押し入れ」と言います。 我が家にはウォークインクローゼットと納戸しかありません。 押し入れは、家の中の布団などしまうくらいの奥行きの収納スペースで、外にあるのは「物置」という認識だったので、毎回「物置にしまった」とか言われると、脳内で変換するのに戸惑います。 外の「百人乗っても大丈夫なやつ」を押し入れと言っても間違いではないのかもしれないので、強く訂正できないままなのですが、子供には「あれは「物置です」と言い聞かせています。

冗談のつもりかも

🙂
大人でそれはさすがに
>二人になった時「次はこ、せき取りにいかないとね」と[こ]を強調して伝えてみましたが、返答は「だって、[と]って読むよね?」です。 この時、トピ主さんは笑いながらとか笑顔で言ってませんでしたか? それなら、ご主人は冗談のつもりで言い続けているのかもしれません。 一度、「家の中で言うのはいいけど、他所で言うのはほんとにやめてね、私まで変な目でみられるから」と、笑顔でなく真剣な顔で言ってみてはどうでしょうか。 その時に、「だって、[と]って読むよね?」と言われたら、インターネット百科事典などで「こ」「へ」とはなっていても、「と」とはなっていないことを見せて、この場合は「と」は違うということを教えてみては?

ご主人の親御さんがその呼び方だったのでは?

🐤
晶子
自分の親を否定するようなことはしたくない。 親の言っていた呼び方を自分も継承したい。 そんな感じとか。

どういうこと?笑

🙂
理由が知りたい
仕事中に読んでいたんですが、 吹き出しちゃって、ごまかすのが大変でしたよ。 ご主人なんなんでしょう??笑 どなたかがご提案していたように 辞書を見せて納得してもらうしかありませんね。 当たり前ですが、漢字にはいろいろな読み方があって 単語によって読みは変わります。 「戸」だけじゃなくもっとありますよねぇ。 そんなことくらい、わかるでしょうに。。。 あまりにもご主人の反応が不思議なので、 もう少し掘り下げてほしいです。 わかったらまた教えてください。

恥ずかしいと言う

🙂
うぐいす餅
30代の社会人が何度直されても間違いを繰り返すようでは情けない。 「戸籍」の読み方は調べれば分かることです。 方言でもないので義父母が「とせき」なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧