本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ごめんね」と前置きすれば何言っても許されると思う人達(愚痴

「ごめんね」と前置きすれば何言っても許されると思う人達(愚痴

レス41
(トピ主 4
041
ひぃ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます

先日、友人とランチしてた時のこと。
「ごめんね」と前置きしてから「子供を置いていった親って、その後会いたいとかどうしてるんだろうとか思わないのかなぁ?」

私は実の両親から今の両親の元へ児童保護施設経由で引き取られた人間です
その事は、以前から友人は知っています
むしろ、その話を蒸し返された上での上記の発言でした

私自身、もう中年に差し掛かり、そんな出生に関して悲観したりする事はありませんが
敢えてそんな質問を、しかも当事者で尚且つ置いていかれた方の立場の人間に対する発言としては、どうかと・・・
「ごめんね」というからには、彼女も「傷ついたらごめんね」「気を悪くしたらごめんね」という意識があるのでしょうし
それも、好奇心には勝てないからという事なのでしょうか・・

他にも、主人の友人で
私の発達障害の子供を引き合いに出して、「ごめんね」と前置きしたあとで
「うちの子供は五体満足で良かった」と言う方がいます(これ、数回言われたので主人に対しては私個人の絶縁宣言済み)

「ごめんね」を言えば、何を言っても許されると思うのでしょうか
という愚痴です
読んで頂いてありがとうございました

ランキング

レス

中途半端な気遣い

😒
兼業主婦
ものすごく分かります… 「ごめんね」の前置きがあれば、人の人生に口出ししても、厄介ごと押し付けても許されると思っている人たち… 多分気遣いが中途半端なんだと思います。 「ごめんね」って前置きするからには、相手にとって不愉快な話題であることは分かっているはず。”普通の”の感覚を持っている人なら、そういう話題自体避けますが、その人たちはそれでも「自分が喋りたい」っていう欲求を抑えられないんでしょうね。 中途半端に謝る分、自分では自分のこと「気遣いが出来る人間」だと思ってるかと思うとげんなりします。

自覚してるってことでしょ?余計に罪が重いよ

041
小染
どうしてそういうこと面と向かって言えるの?、という人はいます。 スルーしても、切っても、また湧いてきたりします。 「ごめんね」という言葉が出るということは、そういう自覚があるということでしょ? よほど罪が重い。 ちょっと信じられないくらいの人たちだと思います。 トピ主さんのために、どうしても伝えたいことがあるなら別ですが。 何が言いたかったんでしょうね。。。

いますよね

041
脱力
相手への気遣いよりも 思ったことを口に出したい欲望が勝ってるんですね。その人たちは。 私の周りにも、言いたいことを言って不愉快にさせておいて 「俺ってこういう(なんでも言ってしまう)ヤツだからさ」と ワケのわからない言い訳をする知人がいます。 会社でもプライベートでも人望の薄い人なんだろうなーと痛々しいです。

あなたの問題ではないです

🐤
はっちゃん
そのお友達は 残念ですが ちょっと意地悪ですね。 相手の弱い部分にねじこんできて 笑いながら傷をひろげている、そんなイメージです。 あなたが逆の立場であったとき そのようなことをしないニンゲンであれば それでいいです。 意地の悪いのはそのお友達に内在する彼女の問題です。あなたの問題ではないです。彼女とは縁を切るなり 距離をあけていきましょう。

お気持ち判ります

ペッパー警部
私も以前からもやもやしていました。 「ごめんだけれども・・・」「ごめんね!」っと前置きした上で 普通は言えないよなっと思う事を言う方っていますね。 私は不妊ですが、特に悲観もしてないのですが 「本当は辛いでしょ?」っとしつこく聞かれ辟易しました。 私が実感したのは無邪気な好奇心と、ぶっちゃけ人の不幸は蜜の 感覚じゃないと言えないかなー?っと感じました。 なので「ごめんね」を言う人には本音を話さなくなりました。

いい意味で

041
ジェヴォーダン
あー、いますねそういう人。 前フリで「ゴメンね」とか「怒らないで聞いてね」とかいう人。 結局、聞く人を傷つけることには、変わりはないんですけどね。 だって怒らないでって言ったじゃん、ってことなんでしょうね。 同じように「いい意味で」を付ける人がいます。 「あなたはいい意味で個性的だから、誤解されやすいのよね」などと。 それ、ちっともいい意味じゃないぞ。 なんでですかね、本人にズケズケものをいう人。 先に謝っておけば、何を言っても許されると思ってるんでしょうな。 本当に不思議ですね。

ひどい

041
ドラちゃん
偶然トピ主さんの周りにそういった無神経な方がいるだけだと思います。 ご主人の友人は絶縁してもいいと思いますが、今後もお付き合いを続けていきたい友人に対しては、 トピの疑問『「ごめんね」を言えば何を言ってもいいと思うのか』を直接ぶつけたほうが良いと思います。

愚痴なんかじゃないですよ

🐷
ようこ
ひぃ様、 トピ興味深く読ませていただきました。 ちょっと立場は違いますが、似た経験があります。 両親が小さい頃離婚して父にはほとんどあったことがありません。 初めから父がいなかったので、逆に父に会いたいと思ったことはなかったのです。 "父親"というものの存在がどういうものか知らず育ちました。 友達同士で父親の話になり「父ってそんなもんなんだー」と素で言ってしまいました。 その時「ようこ、かわいそう」と言った子がいました。 その後、その発言をした子を批難してくれた子がいました。 しかし私は逆に素直に「かわいそう」と思っていたら言ってくれた方がいいのに、と思いました。 本当は「かわいそう」と思っているのに、それを私に隠そうとしている方が不自然、と思ったのです。 おそらく口に出せないくらいかわいそうと思っていたんでしょうね。 なので「ごめんね」と言った方はもうひぃさんはそのことを苦に思っていないからもう口に出してもいいと思って聞いたのではないでしょうか? もうひと方に関しては、絶縁が大正解です。その人はそういうことでしか優越感を得られないそれこそ「かわいそう」な人間です。

無神経

041
みかんこ
じゃ言わなきゃいいのに…そういう人っていつも何でも 好奇心に勝てない嫌な人間だと思うな… ごめんねって言うんなら言わないでって言えませんか? 忘れたいですね。

わかります

🐤
そういう人はいます。 経験があります。 「これを言ったら、失礼かと思いますが、、」 と前置きしたうえで、聞くに堪えない失礼極まりないことを言う後輩(女)がいました。 神経を疑います。 思いついたことは、深く考えずに、言わずにいられないのです。 そういう人は、何を言っても、変わりません。 他人は変えられないですね。 自分が平気になるように、変わるしかないでしょうね。 ああ、思い出しただけでくやしい‥

世の中

041
りん
結構 馬鹿な言葉いう人、いますからね。 それにふりまわされないように、気持ちを強く持ってがんばってくださいね。

好奇心だけとは限らないと思う

😀
ぷりりん
子供を置いていった親が、その後会いたいとかどうしてるんだろうとか思っていると思う って事を言いたいけど、実際はわからないからそういう言い方になったっていう可能性もあると思うし。 でも最終的には貴女が友人をどういう人間だと思っているかじゃないですか? 好奇心だけで質問して、貴女を傷つける人間だと判断する他の何かがあるのでは?

同感です

💍
さくらんぼ
私も、「ごめんね」「多きな声では言えないんだけどさあ」と前置きしつつ【言う】人たちは嫌いだし、信用していません。 でも彼らは言わずにいれないから言うんでしょうから、聞き流し、放っておきます。 プライベートではおつきあいしないように持って行きますが、職場関係であれば、速やかに話題を変えて、その話題には興味ないかの如く振舞います。 トピ主さん、いろんな人がいますよ。お気持ちは分かりますが多くの人に自分の状況は理解してもらえないものだと思いますよ。

許さなくていいです。

041
あき
謝ったら許されるとでも思ってるんですかね…。 トピ主中の一人目の場合は、そんな疑問をわざわざ口にするそのご友人に対して「なんとも思わないのかなぁ?」と疑問です。 二人目の方はそんな無神経な親に育てられている子供が可哀想です。 世の中にはこちらが呆れて言葉も出ない様な馬鹿な事を平気で相手に投げかけてくる様な方がいます。トピに出てくる方達は、前置きで謝罪を口にする自分は、気遣いが出来る人間!エヘン!!とでも思ってらっしゃるのでしょうか…。 それとも、無神経な事しか言えない「馬鹿でごめんね」って意味かも知れませんよ。 ともかく、トピ主さんは許さなくてもいいですし、腹が立つのはごもっともです。 でもさっさと忘れてしまいましょう。 いつまでも引きずるなんて、時間の無駄!!

愚痴トピですよね?

041
MID
あるある!私も流産した後に 「流産てどういう感じ?なんで?処置はどうしたの?」等 根掘り葉掘り聞かれた事があります。悪いと思いつつ、好奇心には勝てなかったのでしょうね。

そういう人に限って

041
おむすび
こんにちは。今、小町なしでは生きていけないおむすびです。 私も何故に本人の前で言うのかではなく言えるのかそのことに驚きます。 いつも感じるのは、そういう人に限って、無神経なことを口にする割には、逆に言われた場合、「こんなこと言われた。傷ついた」と、騒ぐ人をよく見かけます。 私に対してよく無神経な発言する友人がいます。 私と彼女の共通の友人がいますが、その子に「急に無視された、傷ついた」と号泣してましたが、急ではありません。ずっと、いろいろと言ってたんですね、あの口が。 私にもアドバイスしてるつもりですけど、実際、馬鹿にしてますから、で、本人気がついてないのでタチ悪いです。距離おきました。 なんだか、私の愚痴になってしまいました。申し訳ないです。 そういう人とお付き合いすることないですよ。 それにほんとに幸せな人は、言う必要ないからそんなこといちいち言いません。 ひぃさんは、できた方ですよ。

私も疑問

041
うぐいす
たまにいらっしゃいますよね。 前置きに「ごめんね」と言うからには、 『言っちゃいけないこと』『気を悪くされるかもしれないこと』 を、今から自分は言おうとしている、という自覚があるんですよね。 なのに、なぜ言うんだろう?聞くんだろう?話題にあげるんだろう? 友人に聞いたんです。上記を言葉にして。 「なんとなく?」「話の流れで~」とか明確な答えではなかったです。 私自身に向けられたことはないのですが、当事者でなくてもすごく気分が悪いです。 知人程度ならスルーしますが、友人だとなお気分を害しますよね。 そんなこと家で言うなり日記に書くなりしろよって感じです。 その友人にはもう会ってませんし、どうしてるのかも知りませんが、それ以降は「さあ?」とかだけ答えて話題を変えるようにしています。 ほんと、どうしてなんでしょうね。

言ってやりなさい!

041
やさぐれパンダ
私ならはっきり言い返します。 『そんな、無神経で人の痛みもわからない発言が平気でできる妻や母親を持ったあなたのご家族がかわいそう。(呆れ気味に) あなたは五体満足だけど、あなたのご両親はあなたの心を育て忘れたのね。お気の毒だわ。(悲しそうに) そういうことは人として相当レベル低いよね。(強く強調して) いくら着飾って化粧しても無駄じゃん。(小馬鹿にしたように)』 …と。 あわてなくていいです。 一言一言が相手に染み入るようにはっきり言います。 それでその無神経女は収まるでしょうか? 理解できないなら人として終わっています。 凹むんじゃないよ、トピ主さん。 切りかかられたら払い除けるだけでなく切り返していいんだからね。

知り合いにもいました

041
たーれ
「ごめんね」と言った瞬間、 「謝んなきゃいけないようなことなら言わないで」と返してました。 そのうち連絡が来なくなり、そのまま縁が切れています。

人を傷つける人

041
なつ
人を傷つける人って、いますよね。 嫌味を言うことで、ストレス発散でもしているのかな? 自分があなたより幸せよ。 優位に立っているわよ。 同情するわ。 みたいな気持ちでいたいのでしょう。 寂しい人ですね。 お察しします。 強く生きていきましょう!

許されることと許されないこと。

041
にも
「子供を置いていった親」の発言に関しては友人の、トピ主さんの本心に対しての興味かなと思いました。 「あなたは親を恨んでるよね。あなたの気持ち分かるよ。」って同調して、実際トピ主さんがどう思っているのか、今の親との関係等を聞きたいんだと思います。 五体満足でよかった…に関しては、どうかと思います。うちの息子も障害があります。言われたら嫌ですね。 親に置いていかれて不幸…。障害のある子供がいて不幸…と、どこかで下に見ているんでしょう。 そういう人には、例えば泥棒に入られた、お姑さんにこんな嫌な事をされたなど、ちょっとしたグチを言われたら、あ~うちじゃなくてよかった。そんなお姑さんじゃなくてよかったって言ってみたらどうでしょう♪ もしくは、同じ立場の友人と知り合えて、悩みや相談に乗ってもらったり、素晴らしい出会いが沢山あった!色々あるけど楽しく過ごしている。等、前向きなトピ主さんの姿を見ていれば、そういった発言を恥ずかしく思うと思います。 ごめんね…と言えば何でも許されると思ったら、大間違い!その人の為を思っての発言なら許されますが…。

私は聞きません

041
言わ猿
います、います、そういう人。 「ごめんね」と来たら、その次は「気分を悪くするかもしれないけど」「こんな事言っていいかどうかわからないけど」 私は「じゃ言わないで」と返します。相手は100%「えっ?」と言いますよ。「不愉快ってわかっていることなら聞きたくない」と言い切ります。 それに、そういう遠慮深いふりをした卑屈な言い方が嫌いなんです。 その代わり「何なのだろう?」という好奇心に打ち勝つ強さが必要ですよ。

最低の部類の人達だと思います

🐶
心にハチマキ!
トピ主さん、そのご友人の発言、酷いですね! 本当に友達ですか? 私でしたら、即効疎遠にするレベルです。 ご主人のご友人も、どうしてそんな発言をするのか と、他人事ながら憤りを感じます。 私は、そんな人達が「普通」の人間だと思えません。 なんて、鈍感で、人の痛みがわからない輩達なのでしょう! トピ主さん、心に突き刺さった言葉かもしれませんが そんな突き刺す言葉を発する人間達に振り回されないで ご自分の心を守って下さいね。

それなら

041
zeze
“ごめんね、その言葉、結構 腹が立つんですけど”って 「ごめんね返し」で いいたいこといっちゃったら? または 「ごめんねって謝るくらいならその後の言葉いわなくていいんじゃない?」って。 傷つくだけ損かも、そんな相手。

相手と内容による

041
ちゃん
そう切り出されてズバっと何か聞かれても、 相手と内容によっては有りな事もありますよね。 聞きづらい事を思い切って聞いてみましたの「ごめん」。 バカな質問して「ごめん」。 ただ、とにかく内容によります。 トピ主さんの味わった「ごめん」は、決してあなたの前でしていい会話じゃないと思います。 思いやりも空気も読めないとんでもない人です。 人の悪口言う時に「悪い人じゃないんだけど」って言う人もいますよね。 いい人ぶるんじゃないよまったくと思ってしまいます。

悪気があるんじゃないですか?

041
かぼす・2号
ごめんねって前置きしないで世間話でそういう話をする人は居ないんですか? そういう人は本当に悪気無く人を傷つける人なんでしょう。 で、ごめんねって前置きして言う人は、 前置きしたから何を言ってもいいって思ってるんじゃなくて、 言ったら悪いことだと判ってるから今からあなたを傷つけますよって宣言してるだけだと思いますが。

所詮、人間も動物ですから

041
ぽぽろん
ハイエナのような心を持った人もいますね。 つまり、弱っている相手の痛いところを突いて餌にしているようなものです。 そういう人も世の中にはいるんだと思い、いちいち気にしないことです。 言わせたい人には勝手に言わせておけばいいのです。 あなただけでなく、非嫡出児だろうと、捨て子だろうと、発達障害であろうと、それを乗り越えて強く生きている人は この地球上にはごまんといます。 あなたを含め、その人たちの方が人間性は数倍、上だし、苦労した分、そんな苦労をしたことのない人に比べたら 幸せ満足度は数倍、高く味わえます。これはその人たちだけに与えられた特権です。 ですが、それを妬む人も中にはいるのです。 妬ませたいやつは勝手に妬んでいればいいのです。それをいちいち真に受けて、彼らの毒のある言葉を信じたら こちらが負けです。 「どうせ、あなたたちにはわたしの人生を歩けるだけの力量はないでしょ」って笑い飛ばしてあげましょう。

私の話も聞いてくださいよ~。

041
ゆきうさぎ
あったまきますね! 「ごめんね~」って言われたら、 「ごめんね、いいたくないわ」っていっちゃうかも。 私自身も、死産した後、 「順調?」って聞かれたくなくて、 子供がだめになったことを友人たちにメールしました。 その中で速攻で 「子供はもともと産まれる運命になかった、でも あなたは妊娠できる体だから大丈夫! 気を悪くされたらごめんなさいね」 というようなレスを返してきた人がいました。 しかも、暑中見舞いに子供の写真付きはがき。 ありえない、ありえないと思いました(涙)。 当然、その人は今どこで何してんのか知りません。 知りたいとも思いません。 トピ主さんのお怒りごもっともです。

皆様、ありがとうございます

041
ひぃ トピ主
小町の閲覧はここ半年程、日課となっておりましたが 自身でのトピ立ては初めてでしたので、緊張と若干の不安の中の投稿でした それが、こんなに沢山の方々から暖かいお言葉を頂き、本当にありがたく思っております 「もう苦に思っていないから発言したのではないか」というご意見、 きっとそうなんだと思います・・というか思いたいですね 「貴女が友人をどう思っているのか」というご意見ですが、 サッパリした明るい性格で付き合いやすくとても感じの良い方だと思っていました ただ、ハッキリものを言うタイプでもあるので、私自身の深層心理のどこかに 苦手意識が隠れていたのかも知れませんね 考えさせられるご意見でした 「切りかかられたら払いのけるだけでなく切り返していいんだからね」 この言葉に、なんだか泣きそうになってしまいました 友人の発言は数日前の事ですが、主人友人に言われていたのはもう1年前の事です 私の中で消化出来ていなかったのでしょうね・・ありがとうございます、救われました 続きます

皆様、ありがとうございます 2

041
ひぃ トピ主
私の本心に対する興味ではないかというご意見、これもなるほどと思いました ただ、もしそうであるなら、出来ればそういう聞き方をして貰えるとありがたいとは思いますね でも、相手の発言を悪い方にでなく、良い方に捉えようとする事も大事だと思いました、 ありがとうございます 沢山の方々からの励ましや同意するお言葉を頂き、とても気持ちが楽になりました 個別にお礼を申し上げるべきところを、まとめてのお礼で申し訳ありません 人間関係は、いろいろありますね 皆様も、大なり小なり嫌な思いをされながらも乗り越えていらしたんだと・・元気になれました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧